Как улыбается Марокко)

Оlala
Фоток моего толкучного перекрестка почему-то нет))
Наверное, потому, что ета картинка чудесно и накрепко запомнилась и без оцифровывания))
Да и мысль о том, что выбираться всетки придется самой, заставила заняться аккуратно-пристальным изучением ближайших торговцев) А они сидели важные и абсолютно индифферентные, как на подбор, почтенные дедули)
Площадь Джема эль-Фна – культурное наследие ЮНЕСКО и визитная карточка города, ее обязательно посещает каждый турист, и непременно показывают в разного рода «Орлах и Решках», посвященных Марракешу. Конечно, название я не помнила) но о том, что у нас ближе к вечеру там должно быть свободное время, знала) Доберусь до нее, а там наших, конечно же, и найду) Минимум час наверняка у меня есть.
Океей, начинаем Форд Боярд)
Выбрала показавшимся самым интеллигентным аксакала:
- Ду ю?
- Франсе? - разводит руками.
- Неет. Кто-нибудь? - показываю на соседей.
- Франсе. - снова разводит руками.
)) Блинн.
Меняю тактику, возвращаюсь на свою точку обзора в ожидании белых)
Йеессс! - не торопясь идет парочка, явно тут не в первый раз:
- Ду ю?
- Конечно!
- Вы знаете, как пройти на главную площадь?
- Вот по етой улице, - показывают на одну из оживленных, - идите, куда все, и на развилках ориентируйтесь вооон на ту башню. (И правда, торчит меж крыш одна островерхая)
- Как долго?
- Ну минут 10.
- Спасибо!
- Счастливо! – понимающе смеются)
И снова йееесс! Я все-таки недалеко от нее!!)
И как-то даже расслабилась. И даже на память о Медине купила по дороге магнитик в виде марракешца)
Моя путеводная башенка не обманула, и вот она, площадь!
Как же я была ей рада!)

Наверное, можно не писать, что никого я тут не нашла) Как-то на видео площадь выглядела несколько поменьше)
Сфотано с противоположной стороны: почти по центру вдали – та самая башенка, а слева от нее – ресторан Аргана, в котором в 2011 году произошел теракт, и при взрыве погибли 17 человек, большая часть - туристы.
А вышла я как раз вот отсюда

На площади, конечно, полный ахалай-махалай) на каждом метре чего-то происходит, по большей части туристско-развлекательно-разводительное)

Водоносы попали на фотку) понятно, что они просто наряженные, но тем не менее, как и все остальные - веселые раздолбаи)

В общем, в бесплодных поисках попутчиков все ето по-быстрому осмотревши, понимаю, что квест-то все-таки еще не пройден.
Но тут снова открылись чакры: а ведь у меня в сумке с первого дня карта Агадира, и я ведь вряд ли ее достала, а на ней ведь телефоны принимающей стороны!
И опять йесс – карта есть! Номера на ней есть!
Осталось найти автомат. А я знаю, что они должны быть) Еще полкруга по площади – и автоматы есть! И даже гудок есть) Так, с трубкой в руке, и оглядываюсь вокруг – ну где тут Союзпечать с телефонными картами? Вместо Союзпечати натыкаюсь взглядом на любопытствующий взгляд местного товарища, чумазого и с не менее чумазой тачкой в руках, но все быстро понявшего и моментом начавшего французить))
- Эээ.. а инглиш?
И снова не инглиш) зато кричит куда-то уже на арабском, и является видимо его начальник):
- Помочь?
- Где купить карту?
- А пойдемте, я провожу.
Вооооооот оно, думаю, воооот! Вот сейчас и меня поводят по закоулкам и выпросят за помощь деньги! В лучшем случае))
- Окей, идемте.
Дядька с тачкой радостно машет вслед, начальник как заправский гид, идет, постоянно оборачиваясь, чтоб я не отстала)) Привел в лавку, при етом еще и продавцу попереводил - честно уточнили, какой мне нужен номинал, а ведь никто не мешал втюхать самую максимальную) Еще и спросили, запомнила ли я дорогу обратно к автоматам, предложили проводить) Опять злоумышленники оказались где-то не здесь)
И есть у меня карта, и вставляю в таксофон, и пытаюсь тыкать кнопки – а там приятный женский голос чего-то пространно рассказывает мне на арабском.
Тут был уже не блинн))
Зато снова рядом есть понимающий ситуацию местный, но снова не понимающий английского) Послушал женщину – и на смеси арабского, французского и языка жестов упорно пытается всё объяснить, расстраиваясь, что я его никак не понимаю)
Чуть в стороне вижу спешащего молодого араба в форме стаффа – он же точно должен знать англ! Догоняю:
- Поможете?
- Без проблем!
Спасатель, убедившись, что я в надежных руках, откланялся)
Новенькому объясняю ситуацию, слушает в трубке:
- Так автомат не работает!
Из 6 штук живой был только последний))
Причем номер на карте написан для набора с российских мобильных.
- Вот ети цифры нужно заменить на вот ето.
- Не-не, давай уже сам, - говорю)
Смеется. Набирает, слышит нормальные гудки и передает мне.
Мужской голос практически сразу отвечает на арабском. Я, видимо, от неожиданности, что квест так резко заканчивается, по-русски:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! – и мне по-русски)
Так и так, говорю, я с Агадира, в Марракеше потерялась с час назад, позвоните гиду нашему, плз.
- … ВЫ ГДЕ??????!!!!!
- Так на площади же.
- А встреча у вас где??
- Так я не знаю, я в Медине потерялась.
- КАААК В МЕДИНЕ??
- Ну так)
- Где Вы?! Вывески какие есть?!
- Так тут на всю площадь одни автоматы, а из вывесок только черно-белую «Бразери» вижу.
Мальчик-спаситель, видимо, услышав знакомое слово, понял, что я объясняю место:
- Вот название, - показывает на футболку – «Аква» вышито.
- У Вас там местный кто-то? Дайте ему трубку!
В общем, быстро они поняли друг друга, а напоследок мне было сказано страшным голосом:
- Идите с етим человеком! ждите в его кафе!! никуда не уходите!!!
Окей, думаю, не пойду никуда, уговорил)
- Я как раз с того кафе, я туда и шел, - улыбается Аква, расспросив про историю целиком, - Испугались?
- Нуу, немного) У меня не было времени пугаться))
- Не нужно бояться в Марокко! У нас в Марокко мир! Все хорошо здесь!
И я ему верю. И ему, и остальным, не попросившим ни дирхама, ни копейки. Просто спасибо просто отзывчивым улыбающимся марракешцам.

Автоматы правее, а прямо по улочке в одном из магазинчиков справа можно купить карту)
Только успела прикурить за столиком, как прямо из воздуха материализовался (говорю же – телепорт!) наш гид руки-в-боки:
- Паааачему номер не записала??!?
- Так телефона нет, ручки нет, ничего нет, только карта Агадира есть, - и руками развожу, как местные уже, как те аксакалы..)
Сказал, что за 10 лет его практики ничего подобного не было не только с ним, но и ни с кем из коллег, и такого вообще быть не может) Наверное, сейчас ето рассказывают туристам как устрашающую историю))
А я так узнала, что Марракеш не считает меня врагом)


[Сообщение изменено пользователем 25.04.2017 21:00]
3 / 0
Оlala
Ужинали мы в еще одном мозаично-султанском ресторане, уже в еврейской части)

и именно ему я благодарна за знакомство с кефтой. Вкратце кефта – ето маленькие мясные колобочки в томатном пюре и омлете, но если добавить готовку в тажине с магической смесью трав и пряностей – кефта, пожалуй, победит даже ту самую обалденную баранину) Причем настолько, что я, тот еще кулинар) благодаря увиденному оригинальному процессу приготовления, пыталась сделать её дома, опытным путем даже почти добившись похожего вкуса) Главное правило – фарш только хендмейд, томаты только с огорода, но, конечно, все равно не хватает трех ящиков приправ и марокканского волшебства) Понравились там, кстати, мясные лавки – граждане выбирают в витрине охлажденный кусок мяса, и его тут же в стоящей рядом электромясорубке превращают в фарш, при желании добавляя любую зелень. Эхх..)
А насчет ресторанов не только Марракеша, но и Агадира, стоить упомянуть одно безобразие: какой-то враг человечества изобрел пиво в бутылках по 0,25, и в большей части заведений есть только етот размер. Мало того, что оно стоит там совершенно негуманно: 35-50 дирхам, так еще и вопреки всем законам математики и физики два по 0,25 заканчиваются гораздо быстрее чем одно 0,5.
А ет на ужине удачно стол подобрался) Предложили тост «За успешную екскурсию!», я говорю: «Угу, и за самостоятельную тоже!»)) Никто, кроме гида и девчонок, ничего и не заметил))

Просто вечерний Марракеш)





[Сообщение изменено пользователем 25.04.2017 21:02]
3 / 0
Оlala

Всем русским, едущим на Легзиру, непременно рассказывают о том, что в 2006 году ДимаБилан снял там вот етот клип)) Даже если бы я его и видела ДО того, наверное, вряд ли бы отразила, что ето там – настолько невзрачно и даже обыденно относительно реальности у них получилась Легзира. Ну да ладно, не она там в главной роли))
А я сразу поясню про упомянутую в самом начале печаль 23.09.16: когда мне скинули ссылу на не-помню-какой-сайт с инфой о том, что на пляже в Марокко рухнула самая известная арка, я просто не поверила. Как?!? Да етого же не может быть!!! Но.. Найденная на National Geographic новость не оставила сомнений. Да-да, той самой заманившей меня в Марокко арки с фоты в начале больше нет.
Для сравнения - какой видела ее я в августе 2015

Оказывается, еще в марте 2016 от нее откололся большой кусок и она стала выглядеть так (все три фото ниже - с тырнета)

ето в день обрушения

а ето ноябрь 2016 и, по всей вероятности, на долгое время то, что будут видеть туристы

Причем, к примеру, Корелу ето не мешает до сих пор держать фото целой арки как заглавную фотку екскурсии на Легзиру) Я бы, мягко говоря, расстроилась, если бы узнала об етом только по прибытии)
2 / 1
Оlala
От Агадира около 150 км на юг по тоже очень своеобразной местности - я никогда даже не думала о том, что могут существовать кактусовые моря. А они есть! То бишь они, конечно, холмы) но куда хватает взгляда – всёёёё покрыто етими всякими разными небольшими кактусами. Ехали мы в еще более, чем автобус, тонированной маршрутке) так что фоты – просто для понимания)

а вот так растут те самые кактусы с тележек)

они и как у нас репей вдоль дороги, и может целый кусок «моря» быть такой кактусовой плантацией) а по дорогам попадалось оч много осликов, везущих уже наполненные плодами тележки и просто пасущихся. Как вообще можно есть кактусы?))

Попадаются и более цивилизованно, нежели в горах, выглядящие поселки
и тоже непременно с минаретом
4 / 1
Оlala
Тизнит – небольшой (около 50 тыс. жителей) город, который известен своими серебряными украшениями и всякими прочими саблями) А мне он запомнился осознанием того, что дома в Марокко покрыты будто лаком для ногтей с блестками) Стояла в ожидании вот там около черного пятна и увидела ети вкрапления – на фото на торце даже заметны) а ведь ето ненавязчивое сверкание и в самом деле добавляет некоей жизнерадостности)

а так – просто город



И да, в пригороде Тизнита сделана актуальная для 20-го фотка))

Вообще, не скажу, что страна как-то особенно мусорна, да и по фотам видно, я не старалась делать их парадными) Конечно, есть поросячьи уголки и в городах, но именно по дороге на Легзиру в глаза бросались отдельные участки, которые как будто не имеют хозяина и выглядят примерно так) Гид ответил: "Если бы мусор не убирали, вы не смогли бы пройти". Так что, пожалуй, в етом отношении всё примерно как у нас)
А ето тизнитская мафиозная сценка, пойманная с окна машрутки - после первой фоты юный шпанёнок меня заметил))
3 / 1
Мшы
От пользователя Оlala
шпанёнок меня заметил

Хорошо хоть камень не бросил и фотик не отобрал )))
0
Оlala
От пользователя Мшы
камень

всё как раз наоборот - приглушил звук и начал работать на камеру)
0
Дагоберт
Куплю марокканские дирхамы.
Монеты и банкноты.
С предложениями в личку.
Спасибо.
0 / 1
Оlala
От пользователя Дагоберт
марокканские дирхамы

кстати, запрещено вывозить из страны)
все добросовестно меняют в аеропорту обратно на евро/доллары, причем даже по почти не драконовскому курсу)
0
Дагоберт
От пользователя Оlala



может кто забыл поменять из добросовестных?
0
Оlala

Вольным океаном проникаешься уже на фотостопах: грохот и рёв волн и ветра - разговаривать невозможно совершенно)


наверное, со школы не вспоминала, как «стоят в глазах царя тридцать три богатыря»)

А сама Легзира сражает сразу и наповал. Вот та самая ситуация, когда при виде чего-нибудь ожидаемого настигает некое разочарование – она здесь обратна: масштабность и инопланетность Легзиры просто непередаваемы. Эти скалы в зависимости от угла падения солнечных лучей меняют свой цвет от шоколадного до кровавого и, кажется, что и форму, и даже структуру) Несомненно, стоит остаться на ночь, чтоб увидеть их и на закате/рассвете. Бы..) Несколько микроотельчиков и ресторашек там есть



[Сообщение изменено пользователем 07.06.2017 20:50]
0 / 1
Оlala

От начала до последней, третьей арки, можно было дойти за полчаса. Я почему-то добралась до нее за полтора)
Арка номер Раз


Эти длинные, выглядящие такими скромно-милыми, волны кажутся подкрадывающимися к тебе мягкими кошкиными лапами, перебирающими пальчиками) но ето чертовски обманчиво – стоять в них жутковато: возвращаясь в океан, они как-то ненавязчиво утаскивают из-под ног песок, и тогда уже кажется, что тебя безысходно утаскивает вместе с ним)
Наверное, к космонавтам с их здравым вестибулярным аппаратом ето не относится))


1 / 0
Оlala
Купаться на Легзире вроде как можно (даже видела пару героев), но максимальный водный подвиг, который могла совершить я – удержаться вот тут)
Волны, нападающие на скользкие камни и окатывающие до колен, быстренько вымывают из головы даже просто мысли о купании)

Арка номер Два, самая известная и, к сожалению, уже несуществующая


Третья арка – самая загадочная) Говорят, что она совсем скромная, да и видна только в отлив, когда можно куда-то там за угол по воде пройти, да и вообще, очень маленькая, и то бишь недостойна таких решительных действий) Так что фактическим окончанием пляжа тогда являлась полупещера, видимая за второй аркой.
А ети две фоты - примерно с середины



Где-то читала, что Марокко занимает чуть ли не первое место по туристам-невозвращенцам..)
Будь у меня куча-времени-и-денег - я бы точно не была среди них)
Но ведь планета такая большая;-)

А в качестве финальной кляксы – жалкая екбшная подделка):
- в роли Моей-Горы – соседняя многоетажка.
- в роли «бродящего тумана» - те самые «+6 и дождь» лета 2015.
- в главной роли – то самое марокканское серое вино Vin Gris)

И пусть улыбается не только Марокко!:-)
2 / 3
loramamsic
Спасибо за позитивный отчет и за мое хорошее настроение с утра !
1 / 1
Оlala
От пользователя loramamsic
хорошее настроение с утра

даж завидно :-D
0
Мшы
Какое красивое завершение отчета! Связь как бы еще там и как бы уже здесь ,сквозь призму бутылочного стекла.... Надо будет взять на вооружение :-)
1 / 0
Оlala
От пользователя Мшы
как бы

О даа, обратная акклиматизация - штука тяжелая и продолжительная.
:-D
0
dasc
Очень хочется фотку браслетика посмотреть :-)
0
Оlala
От пользователя dasc

К сожалению, его персонального портрэта нет)
И, кстати, я так и не знаю, из какого металла он сделан: из двух аккуратного мелкого рельефа частей, закрывающихся на шпильку, достаточно тяжел, похож на кустарную отливку в форме, при етом не темнеет/не светлеет/не краснеет/не зеленеет, в общем, выглядит до сих пор как новый, ттт)
Уже потом вне рынка несколько раз одобрительно цокали местные, но на мой вопрос "из-чего" я понимала только то, что он "берберский") а тырнет выдает только те, которые продаются везде - типа как в конце вышеупомянутого клипа ДемоБелана)
Так что если увидите нестандартный и подходящий под описание - ето наверняка будет брат моего)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.