Отдых на Кавказе, да или нет?

Лёля Н
10:10, 25.01.2013
Путь лежит на запад в красивое Цейское ущелье. Здесь поворачиваем направо и переехав по мосту на левый берег Ардона начинаем подъем по дороге. На первом повороте, слева, открывается вид на слияние рек Ардона и Цейдона.
С севера ущелье замкнуто Цейскими горами, с юга поднимаются скалы отрогов Адай-хоха (4410 м.). Огромные валуны заполняют долину Цейдона. Среди них с грохотом мечутся холодные неистовые воды реки. Вскоре начнется лес. Леса Цея удивительно красивы. Могучие сосны покрывают почти все ущелье. Среди сосен поднимаются темно-зеленые кроны буков, светлые ? лип и кленов. Повсюду журчат светлые струйки горных ручейков. Воздух удивительно чист, свеж и напоен смолистым запахом хвои.
Самым верхним местом размещения в Цее является знаменитый альплагерь Цей, принимающий туристов, альпинистов и горнолыжников круглый год. Над лагерями возвышается отвесной стеной отрог Адайхоха ? скала ?Монах?.


3 / 0
Лёля Н
10:12, 25.01.2013
На высоте 2000 метров расположены станции канатно-кресельных дорог.
Цейские канатные дороги, поднимаются на высоту 2500 м. над. ур. моря, прямо над кипящей рекой Цейдон, к языку Сказского ледника, спускающегося с отрогов Адай-хоха.



3 / 0
Лёля Н
10:13, 25.01.2013

Ледников в Цейском ущелье много, но крупных только два ? Сказский и Цейский. Цейский в свою очередь в верховьях имеет две ветви Северную и Южную. Цейский ледник считается вторым по размеру после Караугомского в Северной Осетии. Всего в Цее описано 29 ледников общей площадью 15 кв. км., из которых 9,5 приходится на Цейский ледник.


3 / 1
Лёля Н
10:15, 25.01.2013


Цейское ущелье издревле считалось у осетин священным и заповедным. На одной из полян левого берега Цейдона можно прогуляться по узкой горной тропе к осетинскому языческому святилищу ?Реком?, построенное около 800 лет тому назаl. Снаружи мужского святилища навалены груды рогов животных, рядом ритуальные столы, ящики для денежных пожертвований. Недалеко находится меньшее по размерам женское языческое святилище.




[Сообщение изменено пользователем 25.01.2013 10:16]
3 / 1
Лёля Н
10:18, 25.01.2013

В мужское языческое святилище нас не пустили, женщины прошли стороной, мужчины обошли, но входить может только хозяин
Вот ссылка чтобы посмотреть http://timag82.livejournal.com/97380.html
Вдалеке видна крыша мужского святилища

Женское святилище намного сромнее

Оно тоже огорожено, теперь мужчины прошли мимо. В окошко осетины кладут записочки, монетки
3 / 1
Лёля Н
10:20, 25.01.2013
Куртатинское ущелье
Куртатинское ущелье ? один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.
Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата-алагирца ? Курта и Тага. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.
Ущелье является центром осетино-грузинских культурных отношений: через него проходил древний караванный путь в Закавказье. Здесь же, в районе наиболее густонаселенном, большое количество сторожевых и оборонительных башен, которые приковывают внимание путника своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности.

Проехав нависающий скальный массив, мы встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется ?Кадаргаван?. Клокочущий далеко внизу Фиагдон пропилил здесь в хребте узкую, словно удар меча, щель. И в этой огромной расселине, перекрывая ее от скалы до скалы, застрял громадный валун.
Под ним с ревом, несется Фиагдон. Картина редкая даже для Кавказских гор!


2 / 1
Лёля Н
10:21, 25.01.2013
Еще несколько поворотов дороги ? и на левом берегу появляется селение Дзивгис, занимающее почти ровную террасу между рекой и обрывами горы Кариу-хох. Первое, что бросается в глаза, ? руины домов и башен, теснящиеся на небольшом пространстве. Лишь пять-шесть жилых домом сегодня стоят в Дзивгисе.
В Дзивгисе очень много интересного. Дзивгиская крепость, безусловно, является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений Осетии.
Проверьте свои глаза, видите крепость?



Башня местного жителя
2 / 1
Лёля Н
10:23, 25.01.2013
Укрепление состоит из шести башен, пристроенных к входам естественных пещер, на различных высотах. Основное укрепление, отмечающееся значительными размерами, располагается на самом нижнем уровне, у подножия горы. За его каменной стеной находится большая Дзивгисская пещера.В остальные башни имелся проход из соседних ? по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости.
В районе Дзивгиса есть сквозные пещеры и замаскированные сторожевые засидки, которые с древних времен использовали люди для обороны и скрытых перемещений с одного края скалы на другой .

В крепость


4 / 1
Лёля Н
10:24, 25.01.2013
Даргавс[/b]
Совсем рядом от осетинского селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западе горы Чиджитыхох расположен исторический памятник ?Город мертвых? - комплекс, состоящий из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов. Местное название этого хребта - Рабиныраг. Эти памятники материальной культуры, относящиеся к XIV-XVIII векам, имеют важное начение для изучения далекого прошлого осетинского народа, его истории, быта и исскуства.В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений.

Этот город мертвых является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали обычно на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды.



4 / 1
Лёля Н
10:25, 25.01.2013
Кардамонское ущелье
Кармадонское (Геналдонское) ущелье (осет. Хъæрмæдоны ком) ? ущелье в Северной Осетии. В ущелье протекает река Геналдон (бассейн Терека) горной системы Большого Кавказа. В ущелье расположен ледник Колка.
Ущелье находится на высотах от 750 до 1 200 м над уровнем моря.
Ущелье служит местом отдыха для жителей Владикавказа.
20 сентября 2002 года произошёл катастрофический сход ледника Колка. Масса из снега, льда и камней двигалась по ущелью со скоростью свыше 100 км/час. В результате схода ледника был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло более 100 человек, в том числе и съёмочная группа фильма ?Связной? во главе с Сергеем Бодровым младшим
В направлении ущелья

Оттуда откололся ледник Колка

Здесь прошел ледник, и сейчас эта сель и лед тает


Здание санатория ?Новый Кармадон? ? один из многих недостроев конца 80-х годов прошлого века. Для работников нового санатория также были построены новые жилые дома. Сейчас они пустуют. И с этого момента глазам начала открываться страшная картина произошедшей здесь трагедии. Вот это самое серое ложе и есть массив ледово-каменного селевого потока, который со скоростью около 150-200 км/ч обрушился в ущелье.

[Сообщение изменено пользователем 25.01.2013 10:26]
3 / 1
Лёля Н
10:27, 25.01.2013
Свято-Успе́нский Ала́нский монасты́рь[/b] ? православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен рядом с посёлком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии)

Здесь в 2003 году Православной Церкви возвратили полуразрушенный храм XIX века во имя Жен мироносиц. Менее чем за год монахи восстановили Мироносицкую церковь (открыта 15 февраля 2004 года) и построили братский корпус. Новый монастырь строился в пяти километрах от часовни, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Моздокская икона Божией Матери.

3 / 1
daelya
23:58, 03.02.2013
Позвольте, живу неподалеку, ездим часто в Домбай, Эльбрус, оттуда в Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию. В санатории в Ставрополье, а вот ни о каких доп. документах ни разу не слышала.
0 / 1
daelya
00:02, 04.02.2013
НА Кавказе хорошо. Если решите отдыхать в санатории - лучше всего Кисловодск. Просто потому что там климат лучше всего. Городок находится как бы в котловине между горами, и у них постоянно солнце. Климат - просто замечательный. А оттуда можно уже и по окрестностям поездить, на машине или с экскурсией.
А если соберетесь к Черному морю, непременно приезжайте в Кабардинку, www.hotel-izumrud.ru/kabardinka.php - море чистое, воздух свежий!
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.