Вопросы по Таиланду - всё здесь.

7_7_7
11:42, 21.10.2015
От пользователя Cybervlad
Особенно сомтам, нэм (ферментированные сосиски) или кунгченампла (салат из сырых креветок)...
И насчет термообработки: недавно товарищ (местный, экспат) знатно траванулся курочкой. Термообработку она прошла при нем, а ее несъедобность была искусно замаскирована специями.
Смысл в том, что хоть сырое, хоть жареное можно брать только в проверенных местах.

Не узнаю Вас. Все-таки с годами приходит опыт.
От пользователя Cybervlad
колорита, но без риска для здоровья, то лучше брать еду в "едальнях", где питаются мотоциклисты-такси. Они ребята простые, если там хоть 1 раз будет некчественная еда (невкусная, испорченная и т.п.) они разнесут нафиг эту халабуду вдребезги. Соответственно, если заведение работает и они там едят - все в порядке с едой :-) Народный контроль качества в действии...

не буду "портить обедню" - только "туманно" намекну про живучесть дворняг по сравнению с домашней псиной "сидящей на прививках" и про то что не вся зараза проявляет себя на коротком промежутке времени. Насколько доступна простым мотосаям медицина, что бы провериться например на "простейших паразитов" с которыми можно годами жить лишь изредка беспричинно хватаясь за живот ?
3 / 4
11:43, 21.10.2015
От пользователя LazyCаt
главное правило
не жрать сырое!

когда были в ПТТ около отеля мужичог был и готовил мясо и потроха.. ел у него сырую говядину.. нормально всё.. и вкусно очень.. каждый вечер там ужинали вместе с персоналом нашего отеля.. он меня еще готовить учил..
есть можно всё.. главное выбирать где! ;-)
0 / 9
Natbin
12:05, 21.10.2015
От пользователя Ангаров
ресторан Армения проводит акцию - борщ и шашлык или салат и Люля Кебаб 155 бат

Раньше этот бизнес-ланч был бы за~ 155 руб сейчас ~ 310... Там еще из "русских экспатов" кто-то остался?
1 / 2
12:49, 21.10.2015
От пользователя Natbin
ам еще из "русских экспатов" кто-то остался?


много нас еще здесь
3 / 4
Cybervlad
15:38, 21.10.2015
От пользователя 7_7_7
Не узнаю Вас. Все-таки с годами приходит опыт.

Не уловил логику.
И 15 лет назад (когда первый раз в Таиланд приехал), и сейчас я одинаково четко понимаю, что в заведениях, где клиенты "одноразовые" (придорожные кафе, привокзальные) нарваться на некачественную (а то и опасную еду) гораздо больше, чем в заведениях, куда одни и те же люди ходят регулярно.
Пример выше про мотоциклистов-такси - один из способов определить "правильность" заведения. Оно стационарное, работает каждый день, обслуживает одних и тех же людей.. А передвижная тележка сегодня стоит у вокзала, но завтра уже будет "травить клиентов" в другом месте. Вот и вся логика.
Хотя исключения с "передвижкой" тоже есть. Женщина на тележке "с велосипедным приводом" торгует супом-лапшой. Проезжает по нашей улице каждый день, в одно и то же время. Ее бы местные давно палками побили, если бы она фигней торговала. Но нет - выходят и покупают. Супчик у нее вкусный, кстати...

От пользователя 7_7_7
не буду "портить обедню" - только "туманно" намекну про живучесть дворняг по сравнению с домашней псиной

Мне вы ее не испортите в любом случае.
Или пытаетесь убедить других, что в "пафосном" ресторане еда безопаснее? :-)
Блажен, кто верует.

От пользователя 7_7_7
Насколько доступна простым мотосаям медицина, что бы провериться например на "простейших паразитов"

Вполне доступна. Есть 3 варианта мед. обслуживания: общий, соц.страховка и система "30 бат".
Кстати, большинство тайцев просто для профилактики 2 раза в год принимает курс глистогонных, стоит это копейки. Да и в России, это тоже не лишне. Ибо никакая сан. книжка и инспецкция СЭС не может гарантировать, что данный конкретный огурец в вашем салате 100% отмыт от паразитов :-)
9 / 1
сейчас читают
7_7_7
18:14, 21.10.2015
От пользователя Cybervlad
Кстати, большинство тайцев просто для профилактики 2 раза в год принимает курс глистогонных

любителям макашниц, да и россиянам - любителям суши - взять в рамочку и повесить над входной дверью.
От пользователя Cybervlad
книжка и инспецкция СЭС не может гарантировать, что данный конкретный огурец в вашем салате 100% отмыт от паразитов

поэтому огурцы чистят (в большинстве случаев), но за здоровьем мне кажется в России проще следить чем живя в Тае где нибудь на островах, да и эпидемобстановка другая - когда ночью в Паттайе на набережной видишь стаи крыс, именно стаи, снующих под ногами как у нас голуби, и скачущих по закрытым зонтикам, перилам и деревьям, то думаешь - "всё готово" - нужна только спичка. Что местные говорят - в историческом процессе бывали ли у них эпидемии ?
2 / 5
Cybervlad
20:21, 21.10.2015
От пользователя 7_7_7
любителям макашниц, да и россиянам - любителям суши - взять в рамочку и повесить над входной дверью.

Вот, кстати, чего никогда не покупаю на улице - это суши.
Каждой еде - свое место.
На макашницах готовится и продается то, технолгия приготовления и хранения чего отработана столетиями, именно в местном климате. Степень и способ прожарки, специи, заворачивание в листья и т.д.
А суши-роллы - это для прохладного климата, и более того, они изначально задуманы как "отрезал кусок свежепойманной рыбы, завернул в рис с морской капустой, полил укусусом, макнул в соевый соус с васаби и тут же съел". Когда же это сделали несколько часов назад, зачем-то полили сладким майонезом (тут 99% майонезов сладкие как варенье) и держат на жаре - нафиг-нафиг.
Ну, а чтобы поставить точку в инсинуациях на тему макашниц, скажу так. Я здесь (в Таиланде) живу 3 года. Готовлю сам и покупаю готовую еду 50/50. На этих "ужасных макашницах" беру много чего - сырой сомтам (салат из папайи), сырой нэм (ферментированное мясо), блюда после тепловой обработки из мяса, рыбы, курицы, овощей, десерты (тушеные в кокосовом молоке бананы, тыква фаршированная, мороженное кокосовое) - все не перечислишь. И вот както обхожусь без "сожителей в организме". :-D
Скажете, что на примере 1 человека- не показательно?
ОК, а у Вас что, официальная массовая статистика, показывающая связь между едой с макашниц и гельмитозом? :-) Просто стереотип...

От пользователя 7_7_7
Что местные говорят - в историческом процессе бывали ли у них эпидемии ?

Были, конечно, но не как 1348 в Европе, когда чума хорошо так выкосила там население.
Кстати, чума и здесь была в это время, именно поэтому в 1350 столица была перенесена в Аютию. Но без таких последствий, как в Европе. Разное отношние к гигиене...
Кстати, голуби переносят заразу гораздо эффективнее крыс :-)

Ну, что-то мы от темы вкусной тайской еды на какой-то треш скатились...

Надо хоть фотками позитивными разбавить :-)


19 / 9
andrugold
15:11, 22.10.2015
в стакане со льдом что будет (было) ? :-)
1 / 3
wws
15:18, 22.10.2015
да и фоточку бы падтая надо и сансаныча
1 / 4
Cybervlad
18:18, 22.10.2015
От пользователя andrugold
в стакане со льдом что будет (было) ?

Что угодно, но в том случае была просто вода. Это в НонгКхае, в "проверенной" точке, где я уже не первый год питаюсь перед отъездом в Бангкок :-)

От пользователя wws
да и фоточку бы падтая надо и сансаныча

ПадТай кушаю, ноэто не самое мое любимое блюдо.
Впрочем, если настаиваете, пожалуйста :-) Вот лучший ПадТай Бангкока, в заведении у "ворот призраков":

С сансанычем (сэнгcом) - аналогично. Пить могу, но предпочитаю травяной йа-донг вот этой модели:
7 / 3
pilot ©
19:05, 22.10.2015
От пользователя Cybervlad
предпочитаю травяной йа-донг вот этой
модели

или с тигром ;-)
3 / 3
Cybervlad
20:55, 22.10.2015
От пользователя pilot ©
или с тигром

С тигром тоже можно, но тот "нажористее", в смысле, в нем концентрация травок больше.
3 / 3
andrugold
09:30, 23.10.2015
после нескольколетних дегустаций крепкого бухла в Таиланде остановился на пастисе и перно, в чистом виде, так как анисовки со льдом не дружат,
а сейчас в основном - вода, травяные чаи, иногда кофе.:-)
чай из свежего лемонграсса _- тоник от Будды :-)
1 / 2
Ишь ты Цаца какая!/нумеролог/
10:47, 23.10.2015
Пад Тай Кунг

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Том Ям Кунг

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ну и сами креветочки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


слюна аж закапала, пока смотрела фоточки вкусные :-D
15 / 6
:Super: ™
12:23, 23.10.2015

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

где то на Самуийских сойках кафе,вспомнилось))
4 / 4
масло с бани
09:58, 24.10.2015
Сейчас находимся на Пхукете,за три года капец цены изменились,в тот раз брал пиво по 16 бат,сейчас 39 в фэмэли март,в биг си 31 при покупке 6 банок, и это объёмом 320 мл,и для тех кто спрашивал скока доллар стоит 35,30 в среднем обмен
3 / 7
:Super: ™
20:08, 24.10.2015
От пользователя масло с бани

как перелет? катекавиа же?
1 / 5
мобимен
20:22, 24.10.2015
От пользователя масло с бани
а три года капец цены изменились,в тот раз брал пиво по 16 бат,сейчас 39 в фэмэли март,в биг си 31 при покупке 6 банок, и это объёмом 320 мл,и для тех кто спрашивал скока доллар стоит 35,30 в среднем обмен

а представляешь как тем кто помнит пиво по 7 батов а бакс по 49?
3 / 4
wws
20:39, 24.10.2015
Я помню 25 за доллар и на следующий год 50, а рупь как был 5-40 так и был ( 96-98)
5 / 3
масло с бани
23:34, 24.10.2015
От пользователя :Super: ™
как перелет? катекавиа же?

Да ниче вроде,за пять дней сказали что рейс на четыре часа вперёд перенесли, ну и на месте вылет на 15 минут перенесли,но ничего страшного,кормят фигня конечно но мне пофиг,мне главное перелет чтоб должен был так как за 56 на двоих по фортуне купили на 12 дней,так что я считаю очень даже ничего
2 / 4
мобимен
21:16, 25.10.2015
От пользователя wws
Я помню 25 за доллар и на следующий год 50, а рупь как был 5-40 так и был ( 96-98)

Я то как раз попал на перелом - у нас всё - 20 билетов бизнеса и Дюсит на НГ были оплачены в мае 98 - а расходы оплачивались уже по 18-20 руб за бакс - такая ломка была - 4 человека даже не полетели.

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2015 21:20]
1 / 5
<<Beast>>
22:17, 25.10.2015
От пользователя масло с бани
так как за 56 на двоих по фортуне купили на 12 дней

горящую брали или заранее?
0 / 4
масло с бани
22:42, 26.10.2015
От пользователя <<Beast>>

За полтора месяца санмар выкинул
1 / 3
vikтор
06:32, 27.10.2015
Я так понимаю у вас что-то типа фортуны- куда заселили?
0 / 3
масло с бани
06:55, 27.10.2015
От пользователя vikтор

Фортуна,в холидей патонг,но сначала нас потаскали по другим гостиницам, сначала н-марина потом рядом,никто нас не брал потом в холидей,очень даже ничего около джанг цейлона совсем!просто я с июля мониторил если самому добираться с двумя пересадками из Москвы 60 почти выходило,ну иногда падало до 58,плюс самому до Москвы надо, плюс трансфер самому плюс гостиницу, всяко дороже выходило

[Сообщение изменено пользователем 27.10.2015 06:58]
5 / 5
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.