ЮАР, часть первая - центр Кейптауна, 10 сентября
Что не говорите, а ночные перелеты крепко ударяют по самочувствию. В целом я летел "хитрым" путем почти сутки: из Киева в Абу-Даби (5 часов), затем из Абу-Даби в Йоханнесбург (8 часов) и наконец из Йоханнесбурга в Кейптаун (2,5 часа). В Киеве гостил у друзей, а до того успел заехать в Минск. Большая
часть перелетов пришлась на ночь, спать в самолетах у меня не получается, плюс еще в Киеве подхватил кашель с насморком. Вдобавок ко всему, знаменитую гору Table mountain плотно заволокло облаками и туманом. Это я просто подвожу читателя к тому, что последующие два дня решил провести в Кейптауне в
расслабленном режиме, дабы совсем не расхвораться. Иными словами, просто гуляю по городу, без всяких рывков в горы, без длительных переездов, без гонок за очередным фото ракурсом. И вы знаете что? Кейптаун более чем достоин пары-тройки дней изучения, как-никак это самый "туристический" город ЮАР.
Обычно определение "туристический" меня отталкивает (скажем, с трудом переношу Париж, или Прагу с их толпами и суетой), но здесь все совсем иначе!
Прежде всего подчеркну, что в данном отчете я расскажу только про город как таковой. Я еще не поднимался на Table mountain, не ездил в сторону Мыса Доброй Надежды и даже не сплавал на остров Раббин, где содержался в тюрьме Нельсон Мандела во времена апартеида. Все это я начну смотреть завтра и продолжу послезавтра. Тогда и расскажу.
Как вы представляли себе ЮАР? Лично мне эта страна виделась как развитое цивилизованное государство, власть в котором перешла в руки черного большинства. По слухам и статьям в СМИ, за годы прошедшие с падения аппартеида, ЮАР сильно деградировала во всех отношениях, начиная с экономики и заканчивая удручающим ростом преступности. Теперь я здесь и затрудняюсь давать столь однозначные определения. Стало ли тут хуже? Скажем так, если раньше белым просто-напросто принадлежало всё, то теперь у всех равные права. Если раньше 90% черных африканцев не впускали в города, то теперь вся провинция рванула на заработки в мегаполисы. Добавим миллионы нелегалов из соседних стран вроде Зимбабве и Мозамбика. Вот вам и ответ, почему в ЮАР столь неспокойно на улицах.
Да, криминал здесь очевиден и является частью действительности. Увы, улицы даже такого относительно спокойного города как Кейптаун (в Йоханнесбурге и Дурбане ситуация еще хуже) полны асоциальных элементов: праздношатающихся грязных парней с хмурыми лицами, бомжей, инвалидов-попрошаек, вороватых барыг сидящих в позе "воробушков" (примерно как в России любят сидеть на корточках кружком некоторые субъекты, которых вы стараетесь обходить стороной). Очень много охранников, полицейских, заборов, колючей проволоки даже вокруг церквей. Примечательный эпизод: фотографирую какое-то здание, подходит дама-полицейский и говорит "Мистер, вы лучше уберите камеру, это опасный квартал, очень много грабежей".
Мне казалось, что после 9 посещенных стран черной Африки (ЮАР стала 10-ой) я начал плюс-минус понимать местные тонкости, ан нет, расслабляться нельзя.
Безусловно, что подавляющее большинство людей вполне безопасны и огорчены творящимся в их стране криминалом еще больше чем вы - им все же тут жить. И все же разобраться, кто нормален, а кто опасен - это займет у вас некоторое время. Ситуация осложняется тем, что вас будут окружать в массе своей черные лица, к которым многие непривычны. Ассоциативная реакция среднего жителя российского города на черного парня в мятой одежде и шапке-пидарке это скорее негатив и ощущение опасности.
Здесь таких мятых парней в шапочках - каждый второй, не шарахаться же вам от любого пешехода. Полагаю, что для начала стоит вести себя чрезвычайно осторожно, не светить камерой, не ходить по боковым переулкам, следить что бы вам не залезли в карман, оставлять ценности в сейфе отеля, не ездить на пригородной электричке, не стоять растерянно с картой и так далее. Помните, что ошибка будет вам очень дорого стоить. Моего приятеля год назад ограбили аккурат в центре Кейптауна, днем, вокруг были люди. А его окружила троица, ткнули нож в бок и обчистили все карманы за считанные секунды. Он и пикнуть не успел. Это просто к слову. Короче говоря - бдительность и осторожность, вот о чем вам следует думать прежде всего. И только во вторую очередь смотреть красоты города. К сожалению, только так.
Еще отметил, что белых на улицах от силы один из десяти. Впрочем, во многом зависит от района, ибо большая часть белых давно покинули городcкой центр и перебрались в охраняемые коттеджные поселки на окраинах. Вместе с тем достаточно много индусов и пакистанцев, это потомки тех, кто приехал в Африку еще при англичанах.
Цены
Относительно невысоки. Касаемо еды, я выбрал себе для питания так называемый "East food promenade", что-то вроде большого буфета, где представлена разнообразная восточная кухня от китайской до турецкой. Вы показываете пальцем что вы хотите и вам накладывают. Дешево и быстро -
Проезд в городском транспорте стоит 8 рандов ($1), футболка с надписью Capetown 80 рандов ($10), переходник с европейского стандарта на местный 45 рандов ($5,5), бутылка минеральной воды 1,5 литра в супермаркете 5 рандов ($0,6).
Такси стоит исходя из 10 рандов ($1,2) за километр.
Отель бронировал через booking.com, называется St.Georges, аккурат напротив ж.д вокзала, самый центр города, отель 3 звезды, стоит 490 рандов в сутки за дабл ($60). Гостиница достойна интереса сама по себе как отель класса "командировочная гостиница эконом-класса эпохи апартеида для белых мистеров". Пока оцените ванную комнату -
Город как таковой
Дабы у вас не создалось впечатления, что мне в Кейптауне не понравилось, сразу скажу - мне тут безумного понравилось! Крайне интересный город. Если отбросить риск стать жертвой преступников, то во всем остальном - полнейшее великолепие, будь то архитектура, инфраструктура, питание, природа, или выбор отелей.
[img] [/img]
Неподалеку от центра (в 15 минутах пешком) находится пассажирский порт, полный яхт, катамаранов и пароходиков для туристов. Там же вы можете посмотреть милейших морских котиков, вольно отдыхающих прямо на причале -
На этом пока заканчиваю и спешу к отправлению парома на африканский Алькатраз, остров Robben, где два десятилетия держали в тюрьме Нельсона Манделу.
Прежде всего подчеркну, что в данном отчете я расскажу только про город как таковой. Я еще не поднимался на Table mountain, не ездил в сторону Мыса Доброй Надежды и даже не сплавал на остров Раббин, где содержался в тюрьме Нельсон Мандела во времена апартеида. Все это я начну смотреть завтра и продолжу послезавтра. Тогда и расскажу.
Как вы представляли себе ЮАР? Лично мне эта страна виделась как развитое цивилизованное государство, власть в котором перешла в руки черного большинства. По слухам и статьям в СМИ, за годы прошедшие с падения аппартеида, ЮАР сильно деградировала во всех отношениях, начиная с экономики и заканчивая удручающим ростом преступности. Теперь я здесь и затрудняюсь давать столь однозначные определения. Стало ли тут хуже? Скажем так, если раньше белым просто-напросто принадлежало всё, то теперь у всех равные права. Если раньше 90% черных африканцев не впускали в города, то теперь вся провинция рванула на заработки в мегаполисы. Добавим миллионы нелегалов из соседних стран вроде Зимбабве и Мозамбика. Вот вам и ответ, почему в ЮАР столь неспокойно на улицах.
Да, криминал здесь очевиден и является частью действительности. Увы, улицы даже такого относительно спокойного города как Кейптаун (в Йоханнесбурге и Дурбане ситуация еще хуже) полны асоциальных элементов: праздношатающихся грязных парней с хмурыми лицами, бомжей, инвалидов-попрошаек, вороватых барыг сидящих в позе "воробушков" (примерно как в России любят сидеть на корточках кружком некоторые субъекты, которых вы стараетесь обходить стороной). Очень много охранников, полицейских, заборов, колючей проволоки даже вокруг церквей. Примечательный эпизод: фотографирую какое-то здание, подходит дама-полицейский и говорит "Мистер, вы лучше уберите камеру, это опасный квартал, очень много грабежей".
Мне казалось, что после 9 посещенных стран черной Африки (ЮАР стала 10-ой) я начал плюс-минус понимать местные тонкости, ан нет, расслабляться нельзя.
Безусловно, что подавляющее большинство людей вполне безопасны и огорчены творящимся в их стране криминалом еще больше чем вы - им все же тут жить. И все же разобраться, кто нормален, а кто опасен - это займет у вас некоторое время. Ситуация осложняется тем, что вас будут окружать в массе своей черные лица, к которым многие непривычны. Ассоциативная реакция среднего жителя российского города на черного парня в мятой одежде и шапке-пидарке это скорее негатив и ощущение опасности.
Здесь таких мятых парней в шапочках - каждый второй, не шарахаться же вам от любого пешехода. Полагаю, что для начала стоит вести себя чрезвычайно осторожно, не светить камерой, не ходить по боковым переулкам, следить что бы вам не залезли в карман, оставлять ценности в сейфе отеля, не ездить на пригородной электричке, не стоять растерянно с картой и так далее. Помните, что ошибка будет вам очень дорого стоить. Моего приятеля год назад ограбили аккурат в центре Кейптауна, днем, вокруг были люди. А его окружила троица, ткнули нож в бок и обчистили все карманы за считанные секунды. Он и пикнуть не успел. Это просто к слову. Короче говоря - бдительность и осторожность, вот о чем вам следует думать прежде всего. И только во вторую очередь смотреть красоты города. К сожалению, только так.
Еще отметил, что белых на улицах от силы один из десяти. Впрочем, во многом зависит от района, ибо большая часть белых давно покинули городcкой центр и перебрались в охраняемые коттеджные поселки на окраинах. Вместе с тем достаточно много индусов и пакистанцев, это потомки тех, кто приехал в Африку еще при англичанах.
Цены
Относительно невысоки. Касаемо еды, я выбрал себе для питания так называемый "East food promenade", что-то вроде большого буфета, где представлена разнообразная восточная кухня от китайской до турецкой. Вы показываете пальцем что вы хотите и вам накладывают. Дешево и быстро -
Проезд в городском транспорте стоит 8 рандов ($1), футболка с надписью Capetown 80 рандов ($10), переходник с европейского стандарта на местный 45 рандов ($5,5), бутылка минеральной воды 1,5 литра в супермаркете 5 рандов ($0,6).
Такси стоит исходя из 10 рандов ($1,2) за километр.
Отель бронировал через booking.com, называется St.Georges, аккурат напротив ж.д вокзала, самый центр города, отель 3 звезды, стоит 490 рандов в сутки за дабл ($60). Гостиница достойна интереса сама по себе как отель класса "командировочная гостиница эконом-класса эпохи апартеида для белых мистеров". Пока оцените ванную комнату -
Город как таковой
Дабы у вас не создалось впечатления, что мне в Кейптауне не понравилось, сразу скажу - мне тут безумного понравилось! Крайне интересный город. Если отбросить риск стать жертвой преступников, то во всем остальном - полнейшее великолепие, будь то архитектура, инфраструктура, питание, природа, или выбор отелей.
[img] [/img]
Неподалеку от центра (в 15 минутах пешком) находится пассажирский порт, полный яхт, катамаранов и пароходиков для туристов. Там же вы можете посмотреть милейших морских котиков, вольно отдыхающих прямо на причале -
На этом пока заканчиваю и спешу к отправлению парома на африканский Алькатраз, остров Robben, где два десятилетия держали в тюрьме Нельсона Манделу.
П
Парикмахерр
Если отбросить риск стать жертвой преступников
Наверное не надо ночами шлятся? Или днем тоже опастно?
А у меня к родственникам, когда они там месяц отдыхали, в дом залезли обезьяны и все сожрали и изгадили.
р
работа не волк
Мне бы Александр Вашу свободу
Наверное не надо ночами шлятся? Или днем тоже опастно?
Ночью шляться это уже попытка самоубийства. В 18 часов улицы уже пустеют. Вчера вышел в лавку напротив отеля купить воды - пусто, словно город вымер. Так что речь шла про светлое время суток, ночью же вас ограбят с гарантией в 90%.
Мне бы Александр Вашу свободу
Всему есть своя цена, свободе тоже :-)
З
~*Зефир*~
а что это за сооружение такое человечек как из Лего
Б
Брошкина (*)
мне тоже очень понравился Кейптаун, хотя мы в основном тусовались в р-не Вотерфронта (отель был в 10 мин. ходьбы), а все остальное видели по боьшей части из окна туристического микроавтобуса
он из пластиковых ящиков
нужна, причем для доказательства финансовой обеспеченности нужна не только справка с работы но и выписка из банка с отражением соответствующего движения за последние три месяца .... или тревел-чеки на сумму по-моему 2000 баксов (по сумме могу ошибаться)
человечек как из Лего
он из пластиковых ящиков
виза нужна в ЮАР?
нужна, причем для доказательства финансовой обеспеченности нужна не только справка с работы но и выписка из банка с отражением соответствующего движения за последние три месяца .... или тревел-чеки на сумму по-моему 2000 баксов (по сумме могу ошибаться)
нужна, причем для доказательства финансовой обеспеченности нужна не только справка с работы но и выписка из банка
Моей спутнице еще и намудрили с визой, выдав ее не на период пребывания в ЮАР исходя из билетов, а на дату въезда. Иными словами, в визе написали, "permitted to enter SA on of before Sep 8 2011 for 40 days". А мы прилетели как раз 8 сентября, так что выходит, что въехать на 40 дней она может, но если покинет ЮАР (в планах многие соседние страны), то назад ее уже не впустят.
Вчера ходили в местное МВД, называемое home affairs, пытались переделать визу по дату возвращения в Россию. Те страшно тупили, сказали что будут рассматривать просьбу 30(!) дней, поскольку все анкеты пересылают в Преторию. Мы поясняем, что через 30 дней мы уже вернемся в Россию и нам будет не актуально что ответит Претория. Те разводят руками.
З
~*Зефир*~
он из пластиковых ящиков
жесть. а он что то обозначает этот человечек или просто так..как у нас возводят памятники буквам
Б
Брошкина (*)
если покинет ЮАР (в планах многие соседние страны), то назад ее уже не впустят
мы тоже побывали в соседних Замбии, Ботсване и Зимбабве (сафари-тур)
прилетали Эмиратами напрямую в Кейптаун, домой возвращались из Йоханесбурга
визу делали с возможностью двухкратного въезда в ЮАР - правда это все делало турагентство
Б
Брошкина (*)
просто так
скорее всего, т.к. он стоит в портово-туристической зоне, точнее в районе Вотерфронта
р
работа не волк
Мы поясняем, что через 30 дней мы уже вернемся в Россию
Жесть!
а Вы Александр все время савок ругаете
а Вы Александр все время савок ругаете
А почему возвращение в Россию это жесть? Ну, то есть Екатеринбург он конечно не Швейцария, но и не Зимбабве вместе с тем :-)
E
E-burger
а он что то обозначает этот человечек или просто так..
Реклама кокаколы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.