Три дня в западном Азербайджане и как мы не смогли доехать до Баку

Обычно стараюсь публиковать отчеты не затягивая время, поскольку писать на одном дыхании по свежим эмоциями всегда проще и веселее. Но весна выдалась столь насыщенной в плане поездок, что физически не получается. Думал, что все 10 задуманных репортажей из апрельской поездки по Закавказью напишу за май, но в итоге почти весь май был вынужден провести в очередной поездке в Москву и Екатеринбург с целью изнурительного перевода денег (спросите, почему перевод денег изнурителен? Отвечаю - для этого мне пришлось прикинуться иностранцем, ибо граждане РФ почти бесправны исходя из валютного законодательства) за купленные в Грузии квартиры. Сейчас, сидя в отеле в Таллине и ожидая свой паром в Хельсинки, кажется, самое время вспомнить, скажем... Азербайджан. Что скажете? Долго думал, как бы точнее назвать отчет о трех днях в западной части этого государства и о том, что нам так и не удалось посетить Баку, причем, отнюдь не по нашей вине? А начиналось все с желания нарушить все негласные законы и совместить в одной поездке Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан, о чем подробно рассказывал в первой части кавказских похождений.



Азербайджан не ради, а вопреки

Кажется, упрямство - двигатель истории и прогресса. Ведь ехать в Азербайджан было не совсем удобно логистически, поскольку оплатив в Ереване прокатную машину на 22 дня, мы были вынуждены оставить ее на границе Грузии с Азербайджаном и дальше идти пешком. И все то время, что мы были там, машина стояла на парковке и стоила нам по 45 долларов в сутки проката, плюс по 2 доллара за паркинг. Излишне говорить о том, что въехать в Азербайджан на автомобиле с армянскими номерами - нереально технически и во многом опасно даже теоретически. Поэтому мы решились потерять несколько дней проката и все же Азербайджан увидеть. Плюс желание доказать самим себе и всем вокруг, что бюрократические препоны можно и нужно обходить, я имею в виду закон Азербайджана о незаконности посещения Карабаха. Кому нужны такие законы? Эдак, следуя законам Сирии и Ливана, вы не должны посещать святыни Иерусалима, хотя, казалось бы, простого туриста в последнюю очередь должны волновать региональные конфликты вековой давности.

Белоканы

Это первый город, в который попадает турист, следующий из Грузии в Азербайджан через КПП Лагодехи-Белоканы. Вы проходите массивные ворота с надписью "Азербайджан республикасы", после чего вас ждут десятки таксистов на старых Жигулях. Двигаясь в сторону такистов (а другого транспорта попросту нет), мы говорили о национальных особенностях и стереотипах. Я выдвинул банальную теорию того, что плохих народов нет, а есть плохие люди. За 2 недели в Грузии и Армении, нас ни разу и нигде не пытались обмануть и обсчитать, а люди были исключительно приветливы. Я не сомневался, что в Азербайджане будет тоже самое, хотя и подозревал, что ислам вносит некоторые поведенческие особенности. Скажем так, я полагал, что азербайджанцы окажутся милыми и общительными, но в силу восточного менталитета будут хитрыми и не упустят возможность взять с наивного туриста больше, чем надо. Это не плохо и не хорошо, а просто так есть и здесь нет ничего личного. Поэтому я переключил тумблер своего отношения к людям на "Египет", что подразумевает следующее: на слово не верим, сдачу пересчитываем. Безусловно, что считать сдачу надо везде в мире, но вы меня поняли, это общий настрой.

Таксисты - они везде жулики, так что не показатель. Сколько до Белокан? 10 манат (13 долл). Дорого. Идем дальше. Бежит - хорошо, брат, только семь манат! Понятия не имею, сколько стоит проезд протяженностью в 20 километров, но не соглашаюсь. В итоге добрый дядечка, тоже двигающийся в Белоканы, бросает нам шепотом "по одному манату с человека...". Ага, все ясно, значит цена за всю машину - 4 маната, а с каждого пассажира по одному. Восток - дело тонкое. Забегая вперед замечу, что там еще и маршрутки курсируют за пол маната, но только раз в час.

Белоканы - маленький, но достаточно приятный городок с совершенно новым и гигантским парком им. Гейдара Алиева. Далее, пожалуй, воздержусь от комментариев к названиям того, или иного объекта - они все называются именем Гейдара Алиева. Друзья, над этим культом личности можно усмехаться, но, справедливости ради, не забывайте, что: 1. На востоке демократия невозможна, 2. Все же Азербайджан, вне сомнений, наиболее цивилизованная в плане инфраструктуры из республик Закавказья. И пусть благодаря нефти, что с того? Так вот, представьте маленький городок, совсем маленький, где проживают от силы 25 тысяч жителей. И оцените масштабы парка отдыха -













Сразу же за парком возвышаются могучие кавказские горы -

В каждом, даже самом малом азербайджанском городе вы встретите неизменные мемориалы погибшим в Нагорном Карабахе. На могилах всегда свежие цветы. Можно как угодно относиться к той войне, быть на любой из конфликтующих сторон, но в целом факт остается фактом - погибли тысячи молодых ребят с обеих сторон. Кого-то из них гнали силой на войну, кто-то защищал свой дом, кого-то убили просто за то, что его фамилия заканчивалась не так, как надо. Сути все это не меняет -




В другом отчете, из Нагорного Карабаха, вы можете почитать про фронтовую с Азербайджаном полосу, где мы ездили несколько дней, находя старые блиндажи, подбитую технику и многое другое.

Как нам не удалось уехать в Баку

Мы не планировали задерживаться в западном Азербайджане, поскольку все же в силу ограниченного времени спешили увидеть Баку. Добрались до ж.д вокзала в Белоканах (кстати, вокзал расположен в 8км южнее города, туда только на такси), новое и красивое здание. Абсолютно пустое. В кассах никого нет. Как же так? Принялись искать хоть кого-то, ведь не может быть, что нет даже дежурного по станции? В итоге обнаружили работников, они просто поставили с задней стороны вокзала столик и играли в нарды. Они были очень милы, но выяснилось, что билетов в Баку на сегодня нет. Ни одного. Хммм, странно, причем это показалось странным и нашему таксисту. Он переспросил их по-азербайджански, очевидно полагая, что смена языка посопобствует появлению билетов. Нет, и ему ответили "йок".

Помните, я в самом начале говорил, что переключился на "Египет"? Так вот, раз Азербайджан это Египет, то верить мужикам играющим в нарды нельзя, а билеты на самом деле есть, просто они хотят магарыч, или бакшиш. Поэтому я попросил таксиста ждать в машине, а сам подошел к мужикам и спросил - ну неужели прям ни одного билета не осталось? Те с некоторым удивлением на меня смотрят - нет, ни одного, сказали же. Посоветовали ехать на автобусе. Странно. Тогда, вспоминая свое прошлогоднее путешествие по Узбекистану, где билеты специально придерживали перед отправлением, а потом продавали через спекулянтов по двойной цене, спрашиваю снова "А где-то кроме кассы я могу купить билет?". Мужики смотрят на меня как на свалившегося с Луны и отвечают, что билеты продаются только в кассе и больше нигде. Ничего не понимаю, прям как в том анекдоте "Кто-то кого-то обманывает, кто и кого - непонятно".

А может быть действиельно нет билетов? Такая мысль мне в голову в тот момент не приходила. Забегая вперед замечу, что договориться с проводником тоже не удалось, как выяснилось, в республике обьявлена война с коррупцией и за подсадку человека без билета можно потерять работу. Все это мне поведал начальник поезда Белоканы-Баку и очень извинился за то, что не сможет нас взять с собой. По его словам, места есть на каждом поезде, но они зарезервированы для военных на случай войны, причем не факт что военные сядут - вот так и ездит пустой на 10% поезд, а подсаживать на пустующие места нельзя. Резюме - брать билеты следует хотя бы за сутки.

Ну и дела! Значит, остается автобус. Возвращаемся в город снова, идем на автовокзал. Но и автобусы все уже ушли, на часах 8 вечера. Таксисты после торга хотят до Баку 100 манат (порядка 130 долларов), обещают довезти за 6 часов. Значит в Баку мы будем в 4 часа ночи, пока найдем отель будет уже ближе к 6 утра. Причем что бы не платить за оставшиеся несколько часов как за полный день, придется до 12 дня где-то невыспавшимися гулять. Нет, это нам не подходит. Лучше переночуем здесь, в Белоканах, а в Баку - завтра с утра. И тут я замечаю вывеску на окне одного из зданий, эта вывеска вселяет осторожный оптмизм -


Оказалось, что буквально месяц назад восстановлено авиасообщение между соседним с Белоканами городком Закатала и Баку. Трижды в неделю летает самолет, причем рейс есть и сегодня, в 21.30. Купить билеты уже негде - все авиакассы закрыты, поэтому садимся в маршрутку и едем в Закаталу, это 25км восточнее.

Аэропорт новенький и красивый. И абсолютно пустой. Заходим, встречаем бдительного охранника, который, хотя и вежлив, но недовольно косится на мой фотоаппарат. Понятно, здесь такая же паранойя на туристов с фотоаппаратами, как и в Карабахе. Выясняется, что рейс перенесли на 23.50, значит нам еще гулять около трех часов. Но это еще не все, оказывается, самолет летит только если наберется хотя бы половина салона. Причем об этом станет известно только за полтора часа до выезда. Как же так? Ведь непонятно, нам билет покупать, или нет? На поясняют, что если самолет не полетит - нам деньги вернут. Друзья, вот вы как поступили бы в такой ситуации? Стали бы сидеть и ждать почти до полуночи решения вопроса летите вы сегодня, или не летите? По-правде говоря, мы здорово устали и хотели бы уже добраться до отеля, покушать и лечь спать. Уточнили, сколько стоит билет в Баку, нам ответили, что 54 маната за каждого (67 долларов). И за такие немалые деньги мы еще и не знаем, полетим, или нет?

Закатала

Вы правильно поняли, мы не полетели в Баку, причем, не поленились уже будучи в отеле позвонить в аэропорт и уточнить, улетел ли рейс. Как вы думаете, он улетел? Нет. Он не улетел - не набралось достаточного количества пассажиров. Не судьба, значит, побывать в этот раз в Баку.

Закатала... вот вы много знаете об этом маленьком городке? Я знал о нем лишь то, что прочитал в путеводителе Lonely Planet: маленькое местечко, большая крепость занятая армией, новая мечеть. Все, больше ничего. Проснувшись утром в очень даже милом отеле "Закатала", в котором достаточно хорошие двухместные номера стоят всего 20 манат (26 долларов), мы вышли на улицу и поняли, что городок более чем интересен! Представьте прекрасно сохраняемую каменную застройку 19-го века, красивые тенистые аллеи, идеальная чистота, колоритные чайханы с неизменными дядечками и нардами, мощная крепость. Город безусловно был достоин как минимум нескольких часов неспешной прогулки. Но прежде мы заглянули в интернет-кафе и вот что про Закаталу прочитали -

...крепость, взятая и разрушенная царской армией во время покорения Кавказа, на месте разрушенной крепости, в 1830 году построена новая крепость, где находился русский гарнизон, а в последствии тюрьма в которой содержались восставшие моряки с "Князя Потёмкина". В советское время крепость использовалась как колония для несовершеннолетних преступников, потом как музей, а после провозглашения независимости Азербайджана - как база спецназа...

В 2010 году, к счастью, военные отдали крепость городу. Составителям Lonely Planet стоит этот факт учесть в следующих изданиях путеводителя. И пусть пока в крепости царит некоторый хаос, но работы по возвращению крепости статуса музея активно ведутся. Фронт работ огромный - внутри все выглядит очень запущенно, сказываются годы использования памятника не по назначению -






























Если же обойти крепость со стороны протекающей под ее стенами речки, то можно оценить масштаб этого места -






На берегу речки, аккурат в том месте, где я сделал этот снимок, валялся листок бумаги с детским рисунком, смотрите какой милый и жизнеутверждающий по своему содержанию -


Далее предлагаю прогуляться с нами по исторической части городка Закатала -































Конечно же, как и везде в Азербайджане, присутствуют культовые места и классические лозунги вождя -


И если культ Алиева вызывает улыбку, то пямятники погибшим напоминают о том, что в этих местах еще не скоро воцарится мир, а обид и ненависти с обеих сторон будет достаточно на десятилетия вперед -


А вы знаете, что на свете существует не только глобус Украины, но и глобус Азербайджана. Смотрите сами, вот обычная школа, на первый взгляд ничто не привлекает внимания -


А вот что вам откроется, если поднимете вверх голову -


Смешно и мило, верно? Кстати, это единственная школа в городке, где обучение ведется на русском языке. Раньше, как нам рассказали местные жители, на русском преподавали почти во всех школах. В Закатале стоял гарнизон. каждый второй был русским. Потом, после распада СССР все уехали, осталось буквально несколько десятков русских семей. Казалось бы, ну и куда смотрит путинская Россия? Где русские культурные центры? Эдак, очень скоро, Россия утратит последние позиции в этом регионе, ведь все начинается с малого - языка и культуры.

Является ли Азербайджан - "Египтом"?

Однозначно - нет. Я провел в стране всего 3 дня, не попал в Баку, видел только три города: Белоканы, Закатала и Шеки (о последнем расскажу отдельно), но мне Азербайджан и его люди очень полюбились. Да, тут ощущается некий дух Востока, но это скорее легкий бриз, а никак не навязчивый шторм как в арабской стране. Таксисты - они везде жулики, это над национально. Вместе с тем, 99% азербайджанцев показались мне людьми крайне воспитанными, приятными. гостеприимными и вполне лояльными к чужой точке зрения. Бардак с поездами и самолетами - это претензии к вождям, что на плакатах. В целом же, я общался с очень большим числом людей, благо, что жили мы в ведомственной гостинице в Закатале и волей-неволей по вечерам пили чай с чиновниками из Баку и полицейскими начальниками.

Все они приехали из Баку по служебным делам. Мы обсуждали политику на Кавказе, Карабахский конфликт, влияние России, ксенофобию в отношении приезжих в Москве, успехи соседней Грузии в борьбе с коррупцией. Мы заседали до 3-4 утра, шли спать, а следующим вечером заседали вновь. Хочу подчеркнуть, что в своих взглядах я почти не сдерживал эмоций, хотя, порой, стоило бы и не высказывать потенциально неприятные для азербайджанцев вещи на тему того же Карабаха. И все же, должен сказать, что в споре рождается истина. И мне понравилось, что в итоге мне сказали: "Хорошо, тогда ты сам расскажи, каким ты видишь решение нашего конфликта с Арменией". Я не просто им рассказал свое субъективное видение, но и на карте карандашом на карте Закавказья рисовал гипотетические возможности территориального урегулирования конфликта, например с частичным возвратом части Карабаха скажем города Агдам. А те с жаром спорили, указывая пальцем на то, или иное место и говорили "Ты что?? Ходжалы оставить армянам? Если только Ханкенды (Стапанакерт) и Лачин, ладно уж, но все остальное - никогда! Иначе это будет не мир, а унижение, мы этого не потерпим второй раз". И пусть мне даже говорили, что я чужак на Кавказе и для меня что Ходжалы, что Баку, что Агдам - пофиг. А для них все это имеет значение. Показательно и то, что азербайджанские друзья еще и такую вещь говорили "Да никто не согласится на обмен территориями. Армяне сами не готовы отдать ни миллиметра, даже если бы мы были готовы это обсуждать".

Я вот что скажу - неважно, что мы спорили, но так и не нашли консенсус. Важно другое - люди готовы общаться, предлагать какие-то варианты, обсуждать их. Вот что имеет значение. Значит мир все же когда-то наступит.



[Сообщение изменено пользователем 21.05.2011 14:01]
10 / 1
мобимен
интересно.
а по-русски молодежь говорит?
0
Audiocat
От пользователя Алекс_
Является ли Азербайджан - "Египтом"?

Однозначно - нет. Да, тут ощущается некий дух Востока, но это скорее легкий бриз, а никак не навязчивый шторм как в арабской стране.


interesno - chem vam "naveyalo" sravnivat imenno s Egiptom?

"Duh vostoka" - razve eto tolko araby? Razve eto tolko Egipet, Siriya, Emiraty i pr. araboyazychnye strany?

Azerbaydzhan - samy blizky BRAT Turetskoy respubliki i drugih turkoyazychnyh stran: respublika Uzbekistan, respublika Altay i prochie s "polumesyatsem" na flage)))

[Сообщение изменено пользователем 21.05.2011 23:56]
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.