Нязепетровск - Перевоз (70 км) - устье Серги (77 км) - устье Арти (67 км) - Красноуфимск (96 км).
Май - август, 7,5 балла.
Схема 102

Сплав по Уфе начинается от ст.Нязепетровская меридианальной уральской железнодорожной линии Бакап - Чусовская. В 300 м от вокзала по луговой пойме течет приток Уфы - Ураим, речка шириной 8 - 10 м, которая через 1,5 км впадает в Уфу. Ширина Уфы здесь 25 - 30 м, течение быстрое, берега невысокие, лесистые, русло каменистое, однако порогов и сложных перекатов нет. Вскоре появляются и прибрежные скалы: справа реку теснит лесистый Бардымский хребет.
После впадения Табуски река успокаивается и входит в скалистый каньон. Величественные утесы поднимаются над рекой то слева, то справа. Это самый живописный участок реки. Перед с. Шемаха долина Уфы расширяется; поодаль стоящие и полого спускающиеся к реке склоны лесистых гор видны из лодки. После впадения Серги, на которой в 5 км от устья стоит г. Михайловский Завод, долина реки вновь сужается, а течение усиливается.
В районе устъя Арти река выходит в зону всхолмленной лесостепи. В русле появляются острова; на невысоких берегах рощи пойменных тополей перемежаются лугами и пашнями. Река петляет, намывая на поворотах песчано-галечные пляжи, Здесь пологая долина Уфы довольно густо заселена.
От устья Бисерти ширина реки увеличивается до 80 - 100 м, течение медленное, русло размыто землесосами и засорено остатками лесосплава. Наконец, река подходит к лесистым горам правобережья, где в 2 км от вокзала в Красноуфимске можно закончить путешествие.
0
Larssly
Маршрут проходит по Челябинской, Свердловской областям и Башкирской АССР. Уфа (длина 918 км), правый приток Белой, берет начало из озера Уфимского на западных склонах Уральского хребта. Дно и берега песчаные, глинистые, реже каменистые. Ширина в верхнем течении 40-100 м, в нижнем 140-200 м. Глубины в верховье до 1,75 м, в низовье 2-2,5 м. Река лесосплавная. Судоходна от устья до Красноуфимска. Уфа пересекает гряды уральских увалов, ниже Красноуфимска течет в узкой долине, рассекающей Уфимское плато. От деревни Муллакаево начинает сказываться подпор Павловской ГЭС - увеличивается глубина, замедляется скорость течения. Павловское море в самом широком месте не превышает 3 км, так как высокие склоны речной долины ограничили возможность разлива.
Маршрут начинается от станции Нязепетровская железнодорожной линии Бакал -Чусовская, в 139 км от истока. В 300 м от вокзала протекает левый приток Уфы -Ураим, на воду которого спускают суда. Уфа здесь имеет извилистое русло, быстрое течение; часты перекаты и подводные камни. Берега преимущественно высокие, иногда скалистые - с правой стороны к реке подходят отроги Бардымского хребта. Тут много лесов, место для лагеря выбрать нетрудно.
Ниже деревни Перевоз Уфу пересекает шоссе Нязепетровск -Красноуфимск, мост в этом месте следует обносить. От правого притока -Табуски до большого села Шемаха Уфа течет 20 км в скальных берегах. Ближе к Шемахе долина реки расширяется. Берега покрыты смешанным лесом. В 5 км от пристани Уфимка город Михайловский Завод, связанный железной дорогой со Свердловском.
После впадения Серги Уфа огибает отроги Сабарского увала -долина ее сужается, течение усиливается, но перекатов нет. В 220 км от начала маршрута в Уфу впадает левый приток - Арти. Здесь же находится село Пристань, Начиная от устья Еманзельги, где формируются сплавляющиеся по Уфе плоты, возможны запани и соответственно обносы, протяженность которых зависит от количества леса в запани.
Выше села Азигулово русло делится на рукава, появляются перекаты. Здесь Уфа течет среди полей и лугов, леса немного. Однако за деревней Усть-Манчак берега становятся холмистыми, покрыты редким смешанным лесом. Много населенных пунктов.
В 310 км от начала маршрута, на высоком правом берегу Уфы, расположен Красноуфимск, центр сельскохозяйственного района Свердловской области. Город связан железной дорогой с Москвой и Свердловском. Ниже Красноуфимска река входит в пределы Уфимского плато. Пробивая русло в толще известняков, она причудливо петляет, образуя острова.
В 8 км от поселка Нижняя Сарана самый высокий (120 м) утес долины Уфы - Соколиный Камень. Ниже Сараны Уфа огибает восточный край Уфимского плато; правый ее берег по-прежнему высокий, покрыт елово-пихтовым лесом, на левом простирается равнина Красноуфимской лесостепи; только местами виднеются березовые рощи. Затем река снова входит в пределы плато и течет в узкой долине среди высоких обрывистых берегов, поросших хвойным лесом.
Посте впадения слева большого притока - реки Ай Уфа становится полноводной. Увеличивается движение катеров и буксиров, транспортирующих плоты. Около села Янбай Уфа делает крутую петлю, огибая Янбайскую скалу, с вершины которой открывается обширный вид на долину реки. Скорость течения на этом участке из-за подпора Павловской ГЭС ослабевает. Началом водохранилища может считаться участок от пристани Муллакаево.
Маршрут заканчивается у Павловской ГЭС; река ниже плотины особого интереса не представляет. Отсюда до города Уфы можно доехать на пароходе или электричкой от станции Иглино, куда можно добраться на автобусе Павловской турбазы или на попутном автотранспорте.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.