По Турции за рулем! (Какой я увидел Турцию! Из старого.)

Ссылка на отчет "Верхотурье и Меркушино".

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=20&i=161173...

Предисловие.
Мысли совершить путешествие на автомобиле за границей, засели в мою голову давно. Но всегда рассматривался маршрут по Европе. Сдерживало "плохое" знание языка (10 слов) и отсутствие компании. Поэтому когда "baNkir" (в дальнейшем Андрей) летом 2005 года бросил клич: - ударим автопробегом по Турции, я откликнулся. И за месяц до поездки, с ужасом заметил , в те сроки которые наметил Андрей, у меня ничего не получиться.
Вовремя предупрежденный Андрей, собирает другую команду и 17 сентября вылетает в Турцию. ( Его отчет на АВД. ру). Я смогу вылететь не раньше 23-25 сентября. Так как у Андрея машина уже полная, мы кооперируемся с "Адвокатом" (в дальнейшем Алексей).
Планы у нас такие: Берем самый дешевый тур на 14 дней, дня три купаемся загораем, берем в прокате машину и семь дней по Турции, оставшееся время снова пляж.
Путевку взяли на 22 сентября в Аланью, 3* все включено по 600$ на человека.
До отлета три дня, покупаем путеводитель по Турции и ищем информацию по инету.

22.09.05

Такси, аэропорт, встреча с Алексеем, таможня, Дюти-фри (виски) и мы в самолете. Летит Ту-204, время в пути три с половиной часа. Что это для нас? Это не Таиланд - 10 часов, или Куба -12. Открыли бутылочку………..и не заметили как долетели. Загорается табло: Пристегните ремни, идем на посадку.
Приземлились, получаем визу, багаж, снимаем курточки (в Анталии +30), садимся в автобус принимающей стороны и через три часа мы в своем отеле на краю Аланьи.
Алексея немного развезло, я стараюсь держаться, так как связавшись перед отлетом с Андреем определили что если мы выедем из Аланьи утром 23, то сможем пересечься с ним на пару дней в Каппадоки. Покупаем Турецкую "Симку" и вызываем представителя Рент-Кар. Из предложенных машин, рассматриваем две. Форд Фокус с пробегом около 70000 и Фиат Альбио 1.2л. 2005 г. с пробегом 24800 км. Надо сказать, что перед отъездом мне не рекомендовали брать машину 1.2 л., так как Турция горная страна и прийдеться ездить на пониженных передачах. Но в Турции бензин дорог, а Фиат экономичнее. Сажусь на Фиат, провожу испытания на разных режимах, тянет прекрасно. Останавливаемся на Фиате. (О чем в последствии не пожалели). А в общем выбор машины был полностью на мне, так как Алексей забурился в бар и пробовал Турецкие напитки (благо что все включено). Упорно торгуемся, обговариваем с представителем все условия ( Алексей говорит о чем угодно, только не об аренде.) и завтра к 10-00 он должен подъехать к нам со всеми документами. Нахожу Алексея, он сидит у барной стойки с очередным бокалом чего то крепкого и пытает бармена где взять девочек. С трудом увожу его в номер и укладываю спать. Ужинаю, еще раз просчитываю маршрут по карте на завтра (надо пройти около 600км.) и засыпаю.

23.09.05

Проснулись рано. Сказывается разница во времени, три часа. Собрались, (в последствии оказалось, что Алексей половину нужных вещей оставил в гостинице) позавтракали, к назначенному времени нам пригнали машину, оформили документы, погрузились и двинулись на встречу приключениям и экипажу Андрея.
Только отъехали, загорается лампочка уровня топлива. Пора на заправку. Заправляем полный бак, укрепляем на антенне российский флаг и вперед.




Идею с флагом я позаимствовал у Андрея, в отчете за прошлый год. Но он писал, что у него флаг украли, поэтому на всякий случай мы приготовили их два.
Наш маршрут- Аланья, Бейшехир, Конья, Аксарай, Гюзельюрт. В Гюзельюрте остановился экипаж Андрея.
Дорога хорошая, машина бежит прекрасно, мы наслаждаемся видами из окна, (насколько это возможно за рулем). Ущелья, горные вершины. До Коньи добежали быстро, часа за четыре. (около 300км.) Решили пообедать. Остановились у кафе на заправке. Смотря как мается с похмелья Алексей, предложил ему выпить виски, что он незамедлительно сделал, и повеселел. После Коньи пейзаж изменился, пустая равнина, холмы, однообразно.
До Гюзельюрта нам осталось км.200, но на подъезде к Аксараю, штурман ошибается дорогой и мы мчимся лишних 100км. (Я не склонен думать что это виски его расслабило). В Гюзельюрт въезжаем уже в темноте и метров через 300 встречаемся с Фордом у которого на антенне гордо развивается Российский флаг.



Останавливаемся, жмем друг другу руки, знакомимся ( мы с Андреем были знакомы только по форуму). Оказывается они ездили за пивом. Устраиваемся ночевать в тот же пансион, что и они, и устраиваем небольшую вечеринку с распитием пива и виски.



[Сообщение изменено пользователем 24.02.2008 16:39]

[Сообщение изменено пользователем 24.02.2008 16:41]

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2008 18:42]

[Сообщение изменено пользователем 03.04.2008 11:58]
1 / 0
Ushakov.
24.09.05

Подъем, прекрасный вид с балкона на Гюзельюрт,





завтрак и наш путь лежит в Гёреме. (Музей под открытым небом.)
По дороге встречаем указатель на озеро, расположенное в кратере вулкана, и решаем заехать. Крутой спуск по грунтовке, и мы у озера.




На берегу бьет горячий источник. Купаемся в нем, вода градусов +50 .






При выезде, машина Андрея задевает днищем за камень, и загорается лампочка неполадки. Заезжаем в город Деринкуем для ремонта. Ремонтируют часа два в тракторной мастерской.






Машина у Андрея снова на ходу и мы мчимся в город Каймакли, где можно посмотреть подземный город где прятались первые христиане в целях защиты.
Покупаем билеты и спускаемся вниз. Для посещения, открыты только три этажа. (Некоторые города имеют 12-15 этажей вниз.) Узкие проходы, маленькие комнаты и в этих городах люди жили, ели, спали, держали животных, даже лошадей. Меня поразила вентиляция. Ни в одной комнате, ни на одном этаже не чувствуется сырости, дышится свободно. Побродив по "подземелью" выбираемся наружу. Заезжаем по дороге в пару разрушенных монастырей и вот мы в Гёреме. Снова пансион, ресторан с небольшим шоу, под названием : Открытие горшка с тушеным мясом путём разбивания . Вечером в пансионе пьём оставшееся после Дюти-фри виски, чай, Андрей играет с турками в нарды. Хозяин набивается к нам в гиды по Гёреме, мы соглашаемся. Оставив Алексея допивать, я удаляюсь спать.
1 / 0
Ushakov.
25.09.05

Просыпаюсь как обычно рано, в шесть часов. Поднимаюсь на веранду, и передо мной открывается удивительное зрелище: В небе над долиной плывут множество разноцветных, воздушных шаров. (Насчитал 15 штук).



Бужу турка и любуясь зрелищем, пью чай. К восьми подтягиваются остальные. Пытаюсь разбудить Алексея, но бесполезно. (Вероятно, виски было слишком много). Завтракаем, и вместе с гидом отправляемся любоваться красотами Каппадоки.
Примерно восемь миллионов лет назад во время извержения вулкана, произошло отложение бесчисленных слоев пепла, лавы и глины, которые подняли землю более чем на 300 метров. Миллионы лет превратили вулканический пепел в мягкий камень- туф. На протяжении тысячелетий дождь и ветер разъедали туф, создав долины, расщелины, каньоны и холмы весьма своеобразной формы.









Поистине фантастический пейзаж, Каппадоки кажется затерянным миром.










Жилища выбивались прямо в скалах, а когда здесь появились первые христиане, в скалах же стали строиться церкви и монастыри.





К вечеру попадаем в долину любви.





Женщины, пряча взгляд, называют это ласково грибочками.
Последний архитектурный памятник, христианский храм, в который по шатким лестницам надо подниматься метров 100. На верху гордо развевается турецкий флаг.



Было еще посещение вин-завода с дегустацией и гончарной мастерской, где любой мог попробовать свои силы в изготовлении горшков.
Ужин заказали прямо в Пансионе. Алексей уже встал и даже может ходить.
Собираемся все за столом, пьём пиво и прощаемся. Завтра утром мы выдвигаемся в сторону Паммукале, а экипаж Андрея, в сторону побережья.
1 / 0
Ushakov.
26.09.05

Утром от чая по 3 $ отказались. Решили позавтракать по дороге. Первая остановка озеро ТУЗ. Все берега и дно озера покрыто слоем соли. Попробовали - точно соль. Пока рассматривали озеро, подъехала группа японцев и стали собирать какую то травку ( горько-соленую) на берегу. Выяснили - годиться в салат.



Несколько раз останавливались у кафе, нигде не готовят с утра мясо. Пришлось довольствоваться яичницей. Заехали на заправку, где нас нагло, с улыбкой обманули. Вместо 30 литров, залили бензину на 30 лир, а взяли как за 30 литров. Обнаружили это поздно, когда отъехали километров 50.
При подъезде к Эгирдир все в садах. Кучи яблок на земле.
Наконец показалось озеро.



Утки, дикие и домашние плавают вместе.
По узкой и длинной дороге, на 1.5-2 км. уходящую в озеро доезжаем до Пансионов,



выбираем по дешевле, нам переночевать только одну ночь.



Хозяйка отеля турчанка. Напоила чаем, рассказала что туристов здесь бывает очень много, сейчас сезон заканчивается. Вода в озере настолько прозрачная, что видно все на дне, но прохладная, мы так и не решились искупаться. В воде много пресноводных крабов.
Вечером сели на берегу в кафе и наслаждались тишиной, закатом и пивом.




27.09.05

Утром хозяйка накормила нас завтраком, и мы снова в пути.
До Памуккале километров 250. и через три часа мы на месте.
Белую гору видно издалека, сначала на фоне деревушки появляется белое пятно, а по мере приближения оно растет и принимает более четкие очертания.
Памуккале, (Хлопковая гора) - образованна известковыми источниками. Это уникальное место созданное природой из каскадов, сильно минерализованной воды, температура которой наверху достигает 36 градусов.
Находим Пансион, (по рекомендации Андрея) хозяин Адамс,


устраиваемся, берем у него карту и идем к этому чуду света. Заплатив, мы разуваемся (ходить по горе можно только босиком), поднимаемся наверх.







Наверху находиться бассейн Клеопатры



Вход стоит около15$. Мы решили не тратить деньги, за возможность искупаться в теплой водичке.
На самой горе взору открываются развалины города Хиераполиса со своим амфитеатром и храмами.






У нас в планах еще горячий источник в Карахайыт, что находиться в 7 км. от Памуккале.
Поплутав немного, выехали к источнику.
Вода очень горячая, бьет фонтаном из под земли.




Рядом небольшой бассейн, где много местных и приезжих, которые принимают горячие ванны. Говорят вода очень целебная.

1 / 0
Никому_Неизвестная
Абалденно :appl:

тоже так хочу)
0
Ushakov.
От пользователя Ob_laska_you
тоже так хочу)


Без проблем!
0
Ushakov.
28.0905

Утром первым делом заменили флаг,



старый порвался. По путеводителю км. в 50 от Денизли находиться пещера Кельоглан. Решили заехать. Что бы попасть туда, надо подняться по серпантину, по грунтовой дороге в гору.



В пещере посетителей нет, мы одни. У входа свалены кости, челюсти. (Вероятно тех, кто там жил.) Сталоктиты и сталогмиты разных цветов, покрывают всю пещеру. Летают многои летучих мышей.



Фото со вспышкой запрещено, везде стоят камеры.

Проголодавшись, решили остановиться на обед. Вдоль дороги стоят мангалы и висят разделанные тушки баранов. Решили остановиться.
Вы откуда?
Мы из России!
Это там где живут маджахеды?
Почему маджахеды?
Ваш Ушак, наших турок резал! (Выразительно показывает на горло.)
Гордость за своего пра-пра-деда, переполняет меня.
Алексей отказывается от баранины, и мы снова едем вперед.
Кстати во многих местах, турки иногда больше понимали мой язык жестов, чем правильный английский Алексея.
Проезжаем хребет. Бонджук, г. Фетхие и вот оно море.
Перекусили, в каком то кафе на дороге, сколоченного из досок, кусков железа и прочего. И вот мы въезжаем в Демре.
Где ваш город на дне?
Вам нужен бот, ехать туда!
Через пару километров видим гавань с множеством лодок. На дорогу выбегает турок.
-Вам нужен бот?
-Да!
-50 лир. За эти деньги вам покажут грот, затонувший город и отвезут в ресторан.
-Нет, говорю я! Я дам вам 20 лир, вы нас не повезете в грот и ресторан. Нам нужен только затонувший город.
-Ладно, 40 лир!
-Нет, 20!
Турок зовет "Капитана" одной из калош.
-35 лир!
-20 !
-20 лир стоит бензин, что бы сходить туда и обратно, 30.
-20!
Капитан поворачивается уходить.
-Постой! Я очень хочу увидеть затонувший город, 25 и по рукам.
Жмем друг другу руки и залазим в "ржавое корыто", которое можно назвать "В последний путь". Капитан, кривым стартером двигатель. Грохот стоит неимоверный. Этот дизель, похоже, без глушителя.




по узкому каналу пробираемся к морю, и…………..садимся на мель.
Сперва нас гоняют по судну: на нос, на корму, на нос, на корму. Ни каких результатов. Капитан прыгает в воду, толкает судно вперед, назад, все без толку. Не выдержав, прыгаю к нему на помощь. Совместными усилиями мы сходим с мели.




Плывем минут 40. Грот оказывается на нашем пути. Мимо него не проплывешь.



Наконец сбавляем ход- вот он город. Я его представлял другим. На самом деле, развалины домов на берегу,


ступени ведущие в воду,



пару колонн, похожих на камни.



Опять настойчиво предлагают ресторан. (Видно бонус за туристов идет.)
Нам уже некогда. Время много.
-Назад братан, мы не голодны!
Снова 40 минут ходу, опять канал. Цепляем днищем за дно, но благополучно преодолеваем мелкий участок. Рассчитываемся и вперед к Химере.
0
Ushakov.
28.09.05 Продолжение. Химера.

По нашим данным путь к Химере пролегает через "Олимпус". От Олимпуса пешим ходом, около часа. Уже темнеет. Дорога вьется серпантином. Указатель - "Олимпус" 11км. Начинаем спуск по указателю в долину. В середине пути спрашиваем дорогу, и оказывается едем не верно. Выезжаем снова на трассу и через пять минут указатель на Химеру. Еще 15 минут, и мы у горы. Уже темно. Покупаем билеты и в гору. Дорога вполне приличная, много народу, большинство идут с фонарями. После 20 минут подъема в темноте, выходим к горящим "языкам". Зрелище завораживающее. По склону горы, в нескольких местах, выбиваются языки пламени, и играют на ветру.У каждого сидят люди, по два, три человека. Мы усталые, но довольные присаживаемся на камешки и прикуриваем от этого дьявольского огня.





Обратный путь проходит быстрее, идем подсвечивая мобильником. Находим пансион, ужинаем в ресторане на пляже и спать. Завтра домой в Аланью, наш 3* Алл клюзив.

29.09.05

Утром доехали без приключений, позвонили в Рент Кар, представитель проверил авто, прозвонил по штрафам (удивился, что все окей), пожали руки и разошлись. У нас в запасе шесть дней, купаться, загорать, пить ракию.
Но зная что столько мне на пляже не вылежать, поехали в город и купили пару экскурсий. Одна на яхте, вторая в турецкую баню.
Баню описывать не буду, ни чего особенного. Попарили, помыли, сделали массаж.
А экскурсию на яхте опишу поподробнее.
0
Ushakov.
30.09.05

Пиво,Ракия, коньяк, солнце, море.

01.10.05.

Утром , после завтрака, приходит трансфер в виде мини-баса, и нас везут на пристань, где стоят яхты.



Грузимся на яхту и выходим в море.
В агентстве нас предупредили про небольшой аттракцион.
Подплываем к скале, там вход в пещеру. По пещере метров 30, и выходишь на другую сторону. Яхта высадив нас, тоже уплывает на противоположную сторону. Там спуска нет. До воды 10 метров. Идет только тот, кто может спрыгнуть со скалы в воду.
Подплываем к пещере. Пойдем или нет? Не знаем! И страшно, и хочется………..Пойдем! Прыгаем с яхты в воду, подплываем к пещере и забираемся в нее. В пещере темно. Сопровождающий турок зажигает тряпки смоченные в бензине для освещения. Проход то сужается , то расширяется. В некоторых местах еле протискиваемся и наконец впереди показался выход. Мы стоим на краю, высота 10 метров ( это до ног, а до глаз почти 12. )





Коленки предательски дрожат. Зачем я пошел? Мне и на яхте было не плохо! Кто то более смелый уже прыгнул . Они прыгнули - неужели я не смогу? Закрываю глаза и вперед. Не знаю сколько я летел, но пока не погрузился в воду, мыслей промелькнуло много. Выныриваю! Ура, я прыгнул! Эмоции лезут наружу. Долго обсуждаем наши прыжки. (После этого прыжки с перил второго яруса яхты, казались детским развлечением.) Я на яхте, смотрю на тех кто еще не решился. Местный турок поднимается по скале еще выше, метров на 20. Все замирают. Прыжок головой вниз и громкие аплодисменты. Дальше стандартный отдых. Обед на борту.



и купание в открытом море.

2.3.4.5.6.

Турецкая баня, осмотр крепости в Аланье, пляж, море, солнце, пиво.

Послесловие.
Машина "Фиат" с двигателем 1.2, показала себя с наилучшей стороны. Не было ни каких поломок. Двигатель прекрасно справлялся на всех перевалах. Правда иногда при обгонах немного не хватало мощности, но думаю что это компенсировалось ценой на бензин. Расход на 100 км., составил в среднем 6,5 литров. Плюс цена на малолитражку меньше. Мы сторговались за 250 евро на 7 дней. Разгонял я её до 160 в час, так что скорости хватало.
Знаки, разметка и указатели практически на всех дорогах понятны и без труда читаемы. Мы заблудились только один раз, из за своей не внимательности.
Полиция. Видели, стоят, но не прячутся за каждым кустиком. Ничего сказать не могу, нас не останавливали ни разу.
Пансионы. Есть везде. Ни разу не испытывали трудностей в ночлеге. Лучше всего зайти в два, три и выбрать подходящий, цена-качество. Можно всегда на любое время заказать завтрак, обед, ужин. Правда любителям чая, там его считают очень дорого за маленький стаканчик, от 0,5 до 1,5 доллара. Лучше сразу же обговорить. Но при расчете почти всегда нам делали дисконт на чай.
Салат: помидоры и огурцы это можно сказать часть стола. Нам его давали всегда.
В центре Турции народ более приветливый, чем на побережье, но всегда надо "ухо держать востро", так как нажиться за счет "фарангов" там не против.
Если считается что Таиланд страна секс туризма для мужского населения, то Турция, для женского. Каждый день в Отеле утром наблюдал картину, подъезжали машины и наши девчонки бойко стуча каблучками, бежали отсыпаться. А вечером так же бежали к машинам.
Для меня раньше вся Турция была: Отели, все включено. Мое мнение о ней кардинально изменилось. Очень много интересных и увлекательных мест я там обнаружил. Думаю что поеду туда снова.

Пару фото для прикола!



Турок в отпуске.



Молитва турка



Чтение корана.

Продолжение:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=20&i=159667...

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2008 13:08]
0
РКБ_
Отобразите, пожалуйста, финансовую сторону Вашего путешествия по Турции.

[Сообщение изменено пользователем 29.02.2008 12:34]
0
Ushakov.
Это было три года назад, что вспомню, напишу.
Покупали путевку на 14 дней все включено в 3*. За 600 баксов. Билет тогда стоил дороже.
Машина 250 евро = 350 $ на 7 дней. Бензин стоил $2 за 1 литр.
Гесты долларов по 10-15 в среднем за ночь. Покушать, сейчас не помню, но не очень дорого, не напрягало. Тем более эта статья для каждого своя. Кто-то не может без ресторана, а кого-то устраивает у макашницы. Разница в сервисе не большая, а в цене разы.
0
Интересно... странно только что в Сиде на старый город не посмотрели и на Олимпусе не заехали на пляж черепах и развалины крепости, и еще там дерево есть какое то очень старое... сейчас попробую отсканить фотки
0
Ushakov.
От пользователя Павел С-Т ™
Интересно... странно только, не посмотрели........... не заехали


И еще не заехали в сотни мест, достойных посещения.
Вот поэтому я и написал : (Очень много интересных и увлекательных мест я там обнаружил. Думаю что поеду туда снова).
0

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Древнее дерево


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Выше по тропе от дерева, старая крепость


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Гора Химера.... удалось зажечь пару огоньков


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пляж черепах... только их не нашли...

За качество не пинайте... снималось на пленочную мыльницу 94 года рождения... ну и памятники тогда не особо волновали

Млин... старею:-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.