что Вы делаете, когда все терпение заканчивается?
вот у наркоманов из нашего подъезда также ребёнок (на месяц старше моего) куда как развитее, тоже уже давно разговаривает и вообще всяко видно, что куда как больше всего умеет, а мой сынок отстаёт в развитии
американские педиатрия относится к детям куда как гуманнее, чем российская. Может, стоит к ним прислушаться?
вот у меня под рукой библия американских родителей ходунков What to Expect: The Toddler Years. В 33 месяца ребенку следует уметь: (1) почистить зубы с помощью взрослого; (2) построить башенку из 6 кубиков. ВСЕ!
За этим они, конечно, предлагают еще список "что с некоторой вероятностью ребенок умеет делать" в этом возрасте: повторить за взрослым начертание вертикальной линии; балансировать на каждой ноге 1 секунду; узнавать друга по имени; вести диалог из 2-3 предложений; строить башню из 8 кубиков; мыть и вытирать руки; использовать предлоги.
S
S_Ne)I(naya
а начал он разговаривать только после 3-го курса пантогама и прочих неврологических средств...
Вот и я надеюсь на то, что истерики уменьшатся, когда он начнёт говорить хотя бы отдельные слова, не то, что уж разговаривать предложениями... Мы тоже пьём всякие лекарства с рождения по неврологии, единственные препараты после которого был реальный результат - это кортексин уколами, потом сразу после пили пантокальцин 1,5 месяца. Это вот летом было. Назначали нам для речи, собственно там и ждала результат. На исерики, гипервозбудимость и гиперактивность не подействовал ни один выписываемый препарат... За лето же появилось несколько новых простых слов (до этого слов новых не было очень долго, месяцев 6 наверное) типа ещё, алё, боба, ку-ку, недавно стал говорить "мама Нена" (это мама Лена значит, "л" не выговаривает) и "баба Нина"(ну тут понятно, так и зовут бабушку). Также несколько звукоподражаний появилось новых, но самое главное - ребёнок стал общаться с помощью "да" и "нет". Причём "нет" не говорит, головой мотает. Но это такооой прогресс для нас, что ни в сказке сказать, ни пером описать Правда часто всё равно не понятно, что ему надо/не надо, а если я с первой секунды не поняла требование, то сразу начинается ор.
Теперь нам невролог назначил пить когитум месяц, потом 2 недели отдыхать и снова курс уколов кортексин + пантокальцин. Когитум не начали ещё. Хочу узнать вот, можно ли чем-то заменить уколы, ну очень жалко ребёнка. Может есть аналог кортексина, но для приёма внутрь?..
И ещё, спрошуна всякий случай тут, может кто знает, какаой врач может сказать, каково влияниеэ тих препаратов на печень ребёнка? Ну или на другие какие важные органы... А то вдруг одно лечим, а другое калечим, всё-таки столько лекарств малышу попадает
кружку не той стороной подали - АААААААААА
О, да... У нас все "ритуалы" тоже должны очень чётко соблюдаться и не дай бог что-то не по "инструкции" сделать
вот у меня под рукой библия американских родителей ходунков What to Expect: The Toddler Years. В 33 месяца ребенку следует уметь: (1) почистить зубы с помощью взрослого; (2) построить башенку из 6 кубиков. ВСЕ!
Гыыы Ну странно несколько тоже. Получается, что мир населён детьми-гениями, это те, которые в не то, что в 33мес, а 24-26 умеют одеваться-раздеваться, есть/пить сами, разговаривают предложениями и строям замки из конструктора.
Но если следовать логике американцев, то мне не о чем беспокоиться
Но если следовать логике американцев, то мне не о чем беспокоиться
да, американская, британская педиатрии закрывают глаза на многие проблемы, считая их атрибутами роста.
Мой мальчик ходит играть с группой американских и европейских детей раз в неделю - а я иногда хожу туда, чтобы поучиться спокойному и уважительному отношению к собственному ребенку. Трудно описать, насколько расслабленно эти родители относятся к завоеваниям своих детей (и к соплям или аллергиям тоже). Насколько комфортное пространство создается для жизни ребенка, без требований говорить, молчать, одеваться, раздеваться, спать без подгузников, есть ножом и вилкой или чего мы еще там хотим от 2-х леток.
S
S_Ne)I(naya
Мой мальчик ходит играть с группой американских и европейских детей раз в неделю - а я иногда хожу туда, чтобы поучиться спокойному и уважительному отношению к собственному ребенку. Трудно описать, насколько расслабленно эти родители относятся к завоеваниям своих детей (и к соплям или аллергиям тоже). Насколько комфортное пространство создается для жизни ребенка, без требований говорить, молчать, одеваться, раздеваться, спать без подгузников, есть ножом и вилкой или чего мы еще там хотим от 2-х леток.
Слав, ну из крайности в крайность тоже не стоит бросаться, ИМХО. Если в обществе так принято и все так живут и воспитывают своих детей, то там это нормально. А если нормы совсем другие, то считать себя приверженцем американских взглядов только затем, чтобы не думать о существующих проблемах в развитии ребёнка тоже не очень правильно. Хотя можно многому поучиться у них, как раз спокойному и уважительному отношению к малышам. Не забывая при этом всё-таки воспитывать и учить нормам и правилам, присущим нашему обществу. Жить-то большинство всё равно будут здесь, а не в Америке. И садики-школы рассчитаны на среднестатических наших детей, осваивающих какие-то умения по установленным у нас нормам и правилам, а не американских.
Вот как-то так мне видится.
из крайности в крайность тоже не стоит бросаться
крайности вообще зло я по медицине и спорить даже не собираюсь - как педиатры, которых я выбрала и которым я доверяю говорят, так и делаю.
а вот насчет воспитания - готова спорить и спорить я хочу, чтобы мой сын сам был установителем норм, а не последователем
N
Nastena-a
по мне так главное зло - сравнивать своего ребенка с другими, все развиваются с разной скоростью, проблемы у всех разные... легко любить здорового, сообразительного, говорящего и пр малыша, а вот такого, какой есть, только мама и сможет любить всем сердцем))) хорошо бы отказаться от форумов в инете,
бесед с мамочками во дворе на прогулке, а лучше пожить где-нить в саду, в деревне у бабушки... я не голословна сейчас, действительно помогает осознать, что с ребенком все в порядке, он так развивается и все тут
N
Nastena-a
и еще по теме - способ сложный, но хорошо помогает - как накрывает сказать ре "радость ты моя!" все желание ругаться пропадает
вот честно, работает
и еще по теме - способ сложный, но хорошо помогает - как накрывает сказать ре "радость ты моя!" все желание ругаться пропадает вот честно, работает
круто! постараюсь попробовать в ближайший же раз.
ругаться... если бы... я про такие тяжелые моменты, когда гнев ослепляет. Это одна секунда и все проходит, но в эту секунду я опасаюсь саму себя. У Вас так не бывает?
Э
Эстоппель
Это одна секунда и все проходит, но в эту секунду я опасаюсь саму себя. У Вас так не бывает?
у меня бывает...
Э
Эстоппель
рассчитаны на среднестатических наших детей
Лена,
я вот с тобой не соглашусь, нельзя своего ребенка подгонять под среднестатистического... для каждой мама ее малыш уникален, он самый-самый, больной ли, здоровый ли, среднячок по способностям или с задатками гениальности... он лучший, потому что он твой... и никакая среднестатистическая таблица не заставит меня сравнивать сына с остальными, уж тем более загонять в рамки принятых в обществе условных норм поведения, кто сказал, что они правильные?... ну а с учетом последних тенденций в образовании... просто убийственно для становления личности.
S
S_Ne)I(naya
я хочу, чтобы мой сын сам был установителем норм, а не последователем
Хм... Но с другой стороны, исходя из твоего первого поста в этой темке ты же хочешь, чтобы он умел себя вести в обществе, понимал, что такое хорошо и что такое плохо, слушался тебя? Ты ведь ему всё равно это объясняешь, учишь. Сам ребёнок вряд ли дойдёт до этих знаний, если ему не объяснять. Или тебя только твоё состояние ярости в моменты буйства сына беспокоит? Вернее ,по другому вопрос поставлю: если бы ты была абсолютной пофигисткой и тебя ну вообще ничего не могло бы вывести из себя, ты бы волновалась, что сын разносит ТЦ или швыряет на пол чужие телефоны? За него бы волновалась, что его поведение вызывает оторопь и шок у людей окружающих?
Я бы вот не хотела, чтобы мой ребёнок вырос эпатажным фриком. А если ему не прививать правила поведения в обществе, если он их сам для себя устанавливает, то так и будет. Для кого-то в этом возрасте принято кричать на улице во весь голос, для кого-то хватать без разрешения, расшвыривать чуже вещи, для кого-то залезать в чужие коляски и прыгать там грязными ногами на сиденье, для кого-то чуть что не так - орать, падать на пол, давать в лоб совком, швырять камни, песок, толкаться, драться и пр. Для ребёнка это ПОКА норма, т.к. он не знает, что так вести себя не нельзя. А если не объяснять, то так и не узнает. Но я на такие вещи не стала бы смотреть с умилением и говорить: "Ну что вы, это же ребёнок, он ещё маленький, да, вот такой, не нравится - не смотрите"
Мы все живём в обществе и дети наши тоже не на необитаемом острове жить будут. В этом обществе существуют определённые нормы и правила поведения (правильные или нет - это уже другой вопрос, но они есть), несоблюдение которых приводит к тому, что человек становится изгоем. Несмотря на популярные сейчас новые системы воспитания и образования, где индивидуальность всячески поддерживается. До осознания этого обществом ещё ой как далеко, не один десяток лет ещё пройдёт.
я вот с тобой не соглашусь, нельзя своего ребенка подгонять под среднестатистического...
Оль, я не про то говорю, чтобы подгонять, а про то, что большинство садиков, школ и прочих социальных заведений рассчитаны на стандартных детей. И объяснить ребёнку эти стандарты я считаю необходимым, дабы не было у ребёнка проблем с общением и вообще существованием опять жее в обществе и коллективе, поскольку никуда от этого не денешься, только если сидеть до школы дома/нанять няню, а потом обучать также дома. С установлением своих правил и отрицанием других ребёнок и сам прекрасно справится в подростковом возрасте, дурное дело не хитрое, как говорится и специально это воспитывать в ребёнке мне бы не хотелось.
если бы ты была абсолютной пофигисткой и тебя ну вообще ничего не могло бы вывести из себя, ты бы волновалась, что сын разносит ТЦ или швыряет на пол чужие телефоны? За него бы волновалась, что его поведение вызывает оторопь и шок у людей
окружающих?
я парюсь не от окружающих нас людей. Я физически не переношу кипеж, громкие звуки и постоянный плотный контакт. Как ты понимаешь, с малышом всего этого переизбыток
итак, по итогам опроса самые популярные способы, которые родители практикуют, чтобы успокоить самих себя, когда их ребенок вошел в роль:
- отшлепать виновника торжества
- побить стену, подушку, кинуть игрушку
- быстро сказать что-нибудь очень ласковое ребенку
- уйти из дома
- представить, как мы лупим своего супер-злодея, без реализации этих действий
- перенести гнев на кого-то другого - например, собаку
- глубоко дышать.
Еще есть творческие решения?
[Сообщение изменено пользователем 16.09.2011 12:05]
[Сообщение изменено пользователем 16.09.2011 12:09]
N
Nastena-a
я про такие тяжелые моменты, когда гнев ослепляет. Э
да я про такие же, только написала неверно так-то я вообще не ругаюсь, но двинуть иногда хочется...
Б
Бяха
Еще есть творческие решения?
у меня есть у меня тоже "нытик-паралитик" как мы с ней ее же и называем "шутейно". Билась, бьется и, видимо, будет биться в истериках, орет, ноет. И вот тоже, что меня поражало - негативное восприятие многих жизненных обстоятельств. Смеемся с мужем на тему, как у таких веселых и жизнерадостных людей как мы родился такой ребенок нытик и орун.
Так вот, мой метод ужасен, но именно он меня спасает от радикальных мер. Когда мне хочется ее побить от бессилия, и ресурс мой на исходе, планка уже падает, я смотрю на нее, в эти минуты звук ора как бы приглушен, а я ПРЕДСТАВЛЯЮ себе как я ее шлепаю по попе (или трясу за плечи) . Понимаю, что это звучит наверное ужасно, но именно это помогает мне удержаться от реального рукоприкладства (Маша, прости свою мать ) потому что оно, как было выяснено эмпирическим путем - совсем не помогает. Реально становится легче, а ее становится жалко, и уже не сержусь на нее так, а жалею....
S
S_Ne)I(naya
Когда мне хочется ее побить от бессилия, и ресурс мой на исходе, планка уже падает, я смотрю на нее, в эти минуты звук ора как бы приглушен, а я ПРЕДСТАВЛЯЮ себе как я ее шлепаю по попе (или трясу за плечи) . Понимаю, что это звучит наверное
ужасно, но именно это помогает мне удержаться от реального рукоприкладства
Вот кстати! Как раз вчера о таком способе слышала, только по отношению к начальству ТАм предлагалось мысленно связать ненавистного начальника верёвкой, швырнуть на пол и бить ногами. Мамина подруга в гостях была и рассказывала. Я высказала свою мысль, может мне так тоже делать, когда Ваня орёт, ну не ногами, конечнопредставлять, но в общем. На что мама с подругой сказали, что это слишком жестоко и мысли материальны, типа не надо так делать.
А мне кажется, что для человека с хорошим воображением это очень действенный способ
[Сообщение изменено пользователем 15.09.2011 14:42]
S
Sonius
А у нас было вот так.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=190&t=78589...
После этого прабабушка в силу возраста постепенно перестала ходить и почти перестала себя обслуживать, родители ее к себе забрали.
После этого ребенок (старший) в течение 1-2 недель совсем прекратила дурацкие выходки, истерики и т.п. Хожу и тихо радуюсь (тьфу-тьфу). Мне кажется что дело в том чтобы были единые правила у ребенка. А то бабушка наша все подряд запрещала (рвать бумагу, разрисовывать игрушки и тп), то что родители разрешали. Но зато скармливала в своей комнате килограммы конфет натощак доче, а я ее потом кормить пыталась.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=190&t=78589...
После этого прабабушка в силу возраста постепенно перестала ходить и почти перестала себя обслуживать, родители ее к себе забрали.
После этого ребенок (старший) в течение 1-2 недель совсем прекратила дурацкие выходки, истерики и т.п. Хожу и тихо радуюсь (тьфу-тьфу). Мне кажется что дело в том чтобы были единые правила у ребенка. А то бабушка наша все подряд запрещала (рвать бумагу, разрисовывать игрушки и тп), то что родители разрешали. Но зато скармливала в своей комнате килограммы конфет натощак доче, а я ее потом кормить пыталась.
я про такие тяжелые моменты, когда гнев ослепляет. Это одна секунда и все проходит, но в эту секунду я опасаюсь саму себя. У Вас так не бывает?
бывает! Я вобще до рождения дочки сама была та еще истеричка. Сейчас когда накрывает, я изо всех сил бью кулаком по стене или столу, это дает секундную передышку (но только чтоб он6а видела, чтоб это не стало для нее ударом за спиной, чтоб не испугалась). Потом стиснув кулаки спо-кой-но говорю ей "я тебя люблю. Я..... очень сержусь. Помоги мне пожалуйста не сердиться на тебя". И еще зажмуриваюсь. И, если есть возможность - сажусь. и хватаюсь руками за стул. И глубоко дышу. Она в такие моменты сама останавливается.
м
мама маленького камикадзе
Еще есть творческие решения?
бросаю ребенка на кровать со словами "пореви тут"... сама разворачиваюсь и сваливаю из комнаты....
деть, правда, как правило с кровати с воплем слезает и бежит за мной... но мой пар уже вышел.....
в случае отсутствия кровати нам помогает коляска.... после процедуры усадить-пристегнуть, как только я встаю сзади и берусь за ручку - ффсе - я снова в порядке и способна вести мирные переговоры....
иногда громоотводом служит собака....
бывает воюешь с ребенком, тащишь его в более безопасное место (он порой любит поистерить где-нибудь поблизости от бетонного угла... видимо, чтобы если что - было бы удобнее голову разбить....), и спотыкаешься о собакевича - цыкнешь на него, чтобы свалил подальше и не путался под ногами - и все... тоже - прошло...
правда в последнее время, собак в моменты детской истерики предпочитает стоять в сторонке.. видимо в качестве меры собственной безопасности... (для жалеющих "бедного-несчастного" - в собаке 30кг веса, он способен грызть бетонные стены и заваливать барана на бок. хотя обычно дрыхнет на диване)
а вообще, конечно, чаще просто вдыхаю поглубже и матерюсь в уме...
м
мама маленького камикадзе
что ребёнок не говорит практически и даже пытаться выразить свои желания словами/учить новые слова/пытаться хоть что-то повторять категорически не желает. Видимо чувствуя, что все только об этом и мечтают.
попробуй побольше читать... у нас также был (ттт уже был) период, когда ребенок, явно впитывающий в себя слова как губка, категорически не желал произносить ничего кроме 3-4 слов-слогов типа "дай", "неть", "тр(обозначение любых машин) и прочее (а было это еще даже в 2 года , когда наши сверстники уже вовсю выполняли медицинские нормы разговорности.. и даже диагноз ЗРР в карте стоит. от не самого последнего невролога в городе)
а все остальное он предпочитал выражать ором. моментально. практически сразу за словом "дай"..
потом я снова стала много читать ему
снова - потому что был период, когда ребзь отказывался слушать мое чтение.
тут снова начала. стихи. Барто, Маршак, Чуковский, Михалков. Практически по книге (страниц на 70-100) за 1 раз... (естественно не сплошного текста, детские книги).. ребзь привык слушать. постепенно привыкал. а потом, в комплексе с 3-м по счету курсом пантогама, очередным окончанием очередного этапа зубов - начал разговаривать.
L
Lokki-
бросаю ребенка на кровать со словами "пореви тут"... сама разворачиваюсь и сваливаю из комнаты....
у нас хороший способ наоборот ребенку сказать "выйди из комнаты, посиди в спальне, успокоишься, придешь". Если не идет, либо отвожу за руку, либо припугиваю, что закрою в ванну. Через какое-то врмя приходит со словами "Я успокоился"
м
мама маленького камикадзе
Через какое-то врмя приходит со словами "Я успокоился"
нууу.. это пока для нас недостижимо.... чтобы сам (сознательно, по просьбе)пошел-проревелся-успокоился....
хотя оценку себе уже дает.. и порой весьма самокритичен
"Артурик плохо себя ведет, с ним никто играть не будет, Артурик ревет"
может по прошествии, прийти - делиться "мама, я плакаль.. успокоилься.."
но все таки чтобы успокоить ребенка это или мы вместе "успокаиваемся", или (что пока чаще) - я его успокаиваю...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.