не завелся дизелек ....

//YPaH//
12:14, 26.02.2014
Спасибо, после работы попробую
0
ambull
18:21, 26.02.2014
От пользователя //YPaH//

автор, надеюсь Вы меня простите, что не совсем по теме, но попробую тоже задать здесь свои вопросы.
моему дизелю полгода и это первая его зима.
в принципе никаких проблем с запуском пока не было, но что-то всё равно стало меня смущать.
до -30 всё довольно легко и вполне штатно происходит, но вот при более низких температурах (трижды приходилось его в эту зиму при -34 запускать), какое-то странное всё-таки поведение - запускается с первой же попытки, но, поработав 40-50 сек., впечатление, что вот-вот и заглохнуть собирается.
приходится даже помогать ему педалью газа поднять немного обороты.
после чего начинает уже уверенно работать, не пытаясь вновь заглохнуть.
вот недавний такой запуск

а вопросы у меня такие:
нормально ли всё это? и что это за странный звук? как будто это и не мотор так тарахтит, а что-то другое на его фоне слышно.
и почему вообще после 40-50 сек. работы мотор начинает затухать? не поступает топливо? плохо работает ТНВД? или что-там ещё?
в общем, буду благодарен за любые соображения и мнения на этот счёт.
ну, а если всё нормально и так и должно быть, то и этому буду рад.
в конце концов, запускается ведь, а уж как - это дело второе.
0
holger
19:02, 26.02.2014
Я б сказал, бодренько так схватился в -34. Я кручу раза в два больше обычно, пока не схватит (в большой мороз). По звуку - просто не все цилиндры работают. У меня так же, потом наверняка звук работы двигателя выравнивается, по мере прогревания.
Попробуйте, перед пуском, свечи накала греть подольше или не один раз, в зависимости от алгоритма вашей машины. Тогда все цилиндры, по-идее, будут запускаться раньше, вернее более синхронно.

[Сообщение изменено пользователем 26.02.2014 19:04]
0
ambull
19:36, 26.02.2014
От пользователя holger
свечи накала греть подольше или не один раз

просто подольше держать включённым зажигание, не запуская?
у меня по-моему никакого индикатора о степени накаливания свечей нет, поэтому просто по времени держу зажигание столько, как привык это делать на прежних бензиновых авто.
а вот включить-выключить пару раз, не запуская движок, это действительно можно будет попробовать в следующий раз.
спасибо за совет.
0
holger
20:05, 26.02.2014
От пользователя ambull
просто подольше держать включённым зажигание, не запуская?

на фордах в холодную погоду, при включении зажигания, на приборке загорается значок включенных свечей накала. Запускать двигатель рекомендуется после того, как он потухнет. Это, в зависимости, от температуры, примерно 5-10 секунд. Возможно у вас есть что-то похожее, просто внимания не обращали? Когда сильно холодно, я эту процедура повторяю дважды перед пуском. Тут пишут, что свечи накала продолжают работать и при погасшем значке, в любом случае чем дольше свечи накала работают перед пуском (в разумных пределах, разумеется), тем лучше прогревается внутри цилиндра, что по-идее, положительно сказывается на пуске.
Почитайте мурзилку про холодный пуск, наверняка что-то подобное там упоминается.
0
holger
20:16, 26.02.2014
Вот не поленился, залез в инет и нашел:
http://public.servicebox.peugeot.com/ddb/#top
101-ая страница:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3 / 0
ambull
21:49, 26.02.2014
От пользователя holger

да, точно оказывается есть такой индикатор.
спасибо!
теперь буду знать.
просто он очень быстро гаснет и я даже не успел на него обратить внимание.
при этих температурах так и вообще лишь 2-3 сек. горел и погас.
даже раньше, чем погасла надпись OIL OK и появись показания одометра.
0
KЦ
22:02, 26.02.2014
От пользователя holger
Насчет свечей накала, работающих еще минуты две, тоже есть сомнения. На моем аппарате свечи накала в мороз включаются с поворотом ключа в положение "зажигание" и работают секунд 10 от силы (по индикатору), я специально повторяю эту процедуру дважды, а то и трижды иногда, перед тем, как крутить стартер.
Даже если предположить, что индикатор показывает не включение свечей вообще, а просто некий повышенный режим, то все равно, аккум они никак не высадят, если двигатель заведен.

Не сомневайтесь.
Вот что происходит по показаниям БК в тестовом режиме. Конкретно в режиме показаний бортового напряжения
Сразу после поворота ключа в положение "зажигание" включаются свечи - и напряжение просаживается примерно до 11,2-11,5 В. Если вы и тут начнёте сомневаться - поинтересуйтесь, на какое напряжение рассчитаны свечи накаливания ;-)

После того, как погас индикатор, пускаем двигатель - но напряжение всё равно остаётся на том же уровне. На холостых, разумеется...
Это вам к вашему апломбу: никак не высадит, если двигатель заведён. Даже напряжение 12 В говорит о том, что зарядки нет, и скоорее всего 12 В поддерживаются аккумулятором за счёт собственных ресурсов. Что уж там про 11,2...

И лишь спустя минуту-две, напряжение резко скачком повышается до 14,2 - 14,4 В - то есть, до нормального напряжения зарядки АКБ. Этот момент и является моментом отключения свечей накаливания.
Любой сильный потребитель просаживает напряжение на холостых. Фары поменьше, фонари стоп-сигнала (не диодные) побольше, обогрев заднего стекла и зеркал поменьше, обогрев лобового - гораздо больше :-) Но никакой потребитель не просаживает напругу так, как это делают свечи накаливания. У меня это примерно 3 В.

Индикатор "свечей накала" показывает не то, работают ли свечи, или нет. Индикатор "спиралька" просто говорит водителю: "Подожди, не пускай движок, дай нагреться камере сгорания." А когда гаснет индикатор - это всего-навсего означает: "Теперь температура достаточная, давай пускай".
Хотя, если честно, алгоритм проще: время свечения индикатора зависит от температуры за бортом. И оно ограничено где-то в районе 15 секунд.

Примерно такой же алгоритм и у указателя температуры двигателя, который после короткого времени работы после пуска вдруг резко прыгает в зону рабочих температур. И это не значит, что двигатель прогрелся... Просто сигнал: "Поехали, хватит греть на холостых"
2 / 3
KЦ
22:19, 26.02.2014
От пользователя holger
Я б сказал, бодренько так схватился в -34. Я кручу раза в два больше обычно, пока не схватит (в большой мороз)

А я в -34 заводил в штатном режиме - сразу после отключения индикатора ключ "на старт" - и запуск с одной-двух прокруток.
Собственно, время запуска, ну, разве что чуть побольше.
А вот работа движка после пуска на холостых - точь-в-точь, как Амбуль рассказывает. Троит, жёстко молотит, из трубы дизельный туман... Вот тут, как раз, хорошо помогает держать обороты где-то в районе 1400. Секунд 30-40 подержишь - и после уже движок урчит ровно.

Почему так зациклен на 1400 оборотах? Да просто дядька как-то сказал, что у него на Патфайндере была кнопка, которую рекомендуется нажимать после запуска на морозе. Смысл этой кнопки как раз в том, что при её нажатии поддерживается обороты 1400 для ускоренного прогрева...

Обращаю внимание высокоучёных мужей на тот факт, что отдача любого сильного электропотребителя, особенно в условиях дефицита тока (а на старте именно так и есть), существенно повышается с ростом оборотов двигателя. У меня лично, пока не поеду, и стёкла не особо оттаивают...
Отсюда вывод: повышенные обороты двигателя сразу после запуска помогают свечам (которые всё-таки работают и после пуска двигателя) работать с хорошей отдачей. Происходит, таким образом, ускоренный прогрев камер - и процесс сгорания нормализуется. Двигатель входит в рабочий режим

Такова моя теория... :-)

[Сообщение изменено пользователем 26.02.2014 22:22]
3 / 2
vitaliy63
17:45, 27.02.2014
От пользователя
Обращаю внимание высокоучёных мужей на тот факт, что отдача любого сильного электропотребителя, особенно в условиях дефицита тока (а на старте именно так и есть), существенно повышается с ростом оборотов двигателя. У меня лично, пока не поеду, и стёкла не особо
оттаивают...
Отсюда вывод: повышенные обороты двигателя сразу после запуска помогают свечам (которые всё-таки работают и после пуска двигателя) работать с хорошей отдачей. Происходит, таким образом, ускоренный прогрев камер - и процесс сгорания нормализуется. Двигатель входит в рабочий
режим

Такова моя теория.


Теория правильная, только на современных дизелях нах никому не нужна. Всё решает комп.
0
KЦ
21:12, 27.02.2014
От пользователя vitaliy63
Теория правильная, только на современных дизелях нах никому не нужна. Всё решает комп.

Вот именно на современных дизелях всё решают экологические нормы, заложенные в этот "комп"...

Так что, теория верна на 100%...
3 / 0
22:01, 27.02.2014
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 00:39]
2 / 2
master099
01:23, 28.02.2014
От пользователя ambull
у меня по-моему никакого индикатора о степени накаливания свечей нет, поэтому просто по времени держу зажигание столько, как привык это делать на прежних бензиновых авто.
а вот включить-выключить пару раз, не запуская движок, это действительно можно будет попробовать в следующий раз.
спасибо за совет.

имхо просто при включении зажигания свечи не включаются.
только при заводке
у меня так.

От пользователя
И лишь спустя минуту-две, напряжение резко скачком повышается до 14,2 - 14,4 В - то есть, до нормального напряжения зарядки АКБ. Этот момент и является моментом отключения свечей накаливания.

пару минут работы свечей??? да ну
у меня они гаснут сразу после того как двигатель завелся.

а просадка напряжения говорит о том что акб заряжается. двух минут ему хватает чтобы уменьшить ток зарядки. в качестве примера: относим недозаряженный акб домой и ставим на зарядку на 6 ампер. изначально он берет почти все 6, но через минуту-две падает до 3-4 ампер.


ну а последние 2 утра свечи вообще не загорались. тепло.
1 / 0
KЦ
08:33, 28.02.2014
От пользователя master099
у меня они гаснут сразу после того как двигатель завелся

Они? Или всё-таки индикатор на панели? :-)
Как вы определяете факт отключения тока на свечи накала?
От пользователя master099
а просадка напряжения говорит о том что акб заряжается.

Простите, но это в корне неверно.
Признак того, что АКБ заряжается - напряжение порядка 14 В.
Если напряжение меньше 12 В - АКБ совершенно однозначно разряжается.


От пользователя ВМЩ

нормальную херню понаписал

Сбавьте обороты, и научитесь читать...

А также - писать, не считая открытием Америки повтор того, что пытаетесь оспорить...
От пользователя ВМЩ
Ну всё же не так, есть 2 источника питания- аккум и генератор, если ТОК генератора меньше тока потребления, то напряжение геератора начинает падать до напряжения аккумулятора. НО, грубо, генератор отдает максимальный ток на данных оборотах, недостаток этого тока дополняет аккум.


Именно мощное электропотребление после старта и является причиной разрядки аккумулятора, т. к. генератор на холостых в принципе не способен выдать ток, достаточный для свечей накала. Не забываем ещё, что АКБ уже отдала стартеру значительную энергию. Добавим, что мёрзлая батарея вообще не способна принимать заряд. Если же она при этом ещё и разряжена до состояния, когда её хватает в обрез на один пуск двигателя - то после запуска происходит то же самое, что и при попытках завести двигатель с мертвой АКБ с "прикуривателя". Батарея тянет на себя весь ток, не оставляя ничего другим электропотребителям. Естественно, при этом она ещё и не в состоянии нормально принимать заряд, т.к. мёрзлая.

Я надеюсь, вы не назовёте хернёй тот факт, что пустить двигатель с "высохшим" аккумулятором от чужого генератора, даже с хорошей отдачей невозможно? При этом ток будет ого-го! - но вот только куда он весь денется?
2 / 2
13:27, 28.02.2014
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 00:38]
1 / 0
13:32, 28.02.2014
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 00:38]
0
master099
14:01, 28.02.2014
От пользователя
Они? Или всё-таки индикатор на панели?

конечно индикатор, в мыслях не было проверять соответствует ли горение лампы и горение свечей.
От пользователя
Как вы определяете факт отключения тока на свечи накала?

спинным мозгом чувствую! ;-) не работают))

От пользователя ВМЩ
Если на заведенной машине, кроме генератора есть и аккум, то ничего не помешает. Если на заведенной есть только генератор (хотя такого почти не бывает), то может помешать маленький ток отдачи генератора, но тут зависит от генератора и потребителя (У меня, например, есть генератор с током отдачи на хх 180А, а на оборотах двигателя выше 2000- 250А )

х.з... миллион раз пытался завести эскалейд прикуриванием, когда там в 0 села батареяЮ, так пока не подзарядишь хоть чутьчуть акб эскалейта - он не заводится. прикуривали от работающей машины с, естесно, акб.


От пользователя
Простите, но это в корне неверно.
Признак того, что АКБ заряжается - напряжение порядка 14 В.
Если напряжение меньше 12 В - АКБ совершенно однозначно разряжается.

не буду спорить. даже соглашусь.
От пользователя
т. к. генератор на холостых в принципе не способен выдать ток,

вроде на дизелях генераторы с пониженным числом оборотов для токообразования.
0
16:24, 28.02.2014
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 00:38]
0
Alexandr79
20:18, 28.02.2014
От пользователя
т. к. генератор на холостых в принципе не способен выдать ток, достаточный для свечей накала.


Если генератор приколхожен от ваз-2108, то, конечно, не выдаст он на холостом ходу такой ток. Но на всех дизелях (с родными генераторами), с которыми я встречался, на холостом ходу генератор прекрасно справлялся со свечами и держал при этом напряжение не ниже 14 вольт (исключение разве что некоторые грузовые моторы большого объёма с сеткой накала во впускном коллекторе, но у автора явно не тот случай). На дизельном мерсе вито, к примеру, генератор на холостом ходу спокойно выдавал 130 А, при том, что свечи после запуска потребляли около 30 А (они там вполнакала через резистор работали после запуска). В конце концов, даже если генератор вообще не работает, но аккумулятору хватило мощности прокрутить стартёр, то свечи в течение одной-двух минут никогда его в ноль не высадят. Для работы комонрейловской аппаратуры хватает 7-8 вольт, для работы электромагнитного клапана на мех. ТНВД хватает даже 4-5 вольт, а дизеля с рядными насосами (на легковых редкость) работают вообще без какого-либо электричества.
0
master099
17:29, 01.03.2014
От пользователя ВМЩ
те бодро крутит, напряжение есть на всей электрике эскалэйта, а он не заводится?

вообще не крутит. релюхами щелкает. если б хоть раз прокрутил - завелся б.
0
23:15, 01.03.2014
[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 00:38]
0
master099
00:48, 02.03.2014
От пользователя ВМЩ
ну так у вас,наверно, провода для прикуривания 1000А китайские

а нужны провода? так вот в чем причина!!!! :-D :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.