В России будет создана система регистрации кредитных автомобилей

ragnarok666
13:48, 16.02.2011
"Создаваемая система регистрации кредитных автомобилей и другого движимого имущества поможет бороться с мошенничеством в автокредитовании, когда перепродается залоговый автомобиль. Вся информация о залогах будет храниться в Бюро кредитных историй, где граждане за 300 рублей смогут получить справку об автомобиле. Эксперты утверждают, что пользоваться такой системой будет неудобно, сообщает Газета.Ru.

Минфин подготовил проект федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества", направленного на создание базы данных всего авто- и мототранспорта, заложенного в банке. Основной эффект законопроект окажет на систему автокредитования, в которой ежегодно мошенническим путем перепродается автомобилей на несколько млрд рублей, рассказал "Газете.Ru" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Обычно мошенник действует по стандартной схеме. Он оформляет в банке автокредит под залог автомобиля. Затем якобы теряет паспорт транспортного средства (ПТС) и приходит в ГИБДД, где восстанавливает документы. По документам такой автомобиль выглядит как абсолютно чистый - без залогов. После сделки первый заемщик исчезает. Вторичный владелец, в свою очередь, автоматически оказывается недобросовестным приобретателем, потому что он купил автомобиль, обремененный залогом банка. Банк, который долго не получает выплат по залогу, направляет взыскание на автомобиль, а приставы накладывают на машину арест. У владельца забирают купленный автомобиль, который передается банку. После этого между вторичным приобретателем и банком начинаются судебные тяжбы. Однако в 9 из 10 случаев банк отсуживает этот автомобиль, поскольку права на машину принадлежат ему как залогодержателю. При этом найти мошенника практически невозможно, потому что в таких ситуациях кредит оформляется, как правило, на чужой паспорт.

"Ко мне лично обращались граждане, которые покупали автомобиль - и потом оказывалось, что он находится в залоге: купили у мошенника, - рассказал "Газете.Ru" член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Если не будет информации об этих залогах, то проблему не решить". Чтобы избежать подобных махинаций, создается система регистрации залогов движимого имущества, 90% которого составляют автомобили.

Как будет работать система

Всю информацию о залогах банки будут направлять в Бюро кредитных историй (БКИ). Перед тем как купить автомобиль, гражданин должен будет послать запрос в одно из бюро, откуда ему уже пришлют справку о кредитной истории автомобиля.

Выписка предоставляется в течение суток по электронной почте или на бумажном носителе. При этом из закона следует, что процедура эта для граждан будет добровольной. Однако на основании выписки из БКИ вторичный приобретатель всегда сможет подтвердить, что проверил историю автомобиля. "И тогда на ваше право собственности покуситься никто не может, - поясняет Олег Иванов. - Но если не проверите автомобиль, то могут наступить негативные последствия".

"Вся система БКИ была спроектирована в 2004 году таким образом, чтобы с ними прежде всего взаимодействовали банки, - поясняет Олег Иванов. - Они туда отсылают информацию и запрашивают кредитные отчеты, чтобы убедиться, есть ли у человека долг". В России действует около полусотни БКИ. Поэтому, чтобы получить информацию о кредитной истории автомобиля, покупателю придется обратиться в каждое БКИ, говорит Олег Иванов.

За одно такое обращение БКИ вправе взимать плату в размере не более 300 рублей, говорится в проекте ФЗ. Разработчики законопроекта считают, что, скорее всего, автомобиль, приобретенный в одном регионе, вряд ли будет продаваться в другом. "У нас страна большая, и это реально может создать проблемы - нужна единая база данных," - отмечает депутат Анатолий Аксаков. "

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-344269.html

Наконец то додумались
0
АВ: [А][Вэ]
14:07, 16.02.2011
От пользователя ragnarok666
Наконец то додумались

Я письма из ЦБ и МВД на эту тему видел минимум 2 раза, последний - полгода, наверное, назад. И тишинааа...
0
AVS™© ®
14:18, 16.02.2011
как сейчас этого избежать?
прочел неск. тем но однозначного решения кроме покупки нового а/м не увидел
0
Molotok
15:02, 16.02.2011
а если автомобиль куплен не в кредит, а после был заложен в качестве обеспечения кредита? например в автоломбард...
0
ragnarok666
15:35, 16.02.2011
От пользователя Molotok ©
например в автоломбард...

в атоломбарде, на сколько мне известно, авто держат на своей стоянке до погашения долга...а так авто может быть заложено, как в автокредите, так и по иному кредитованию (даже кредитование юр. лиц, просто залогодатель - 3-е лицо)
0
Molotok
15:47, 16.02.2011
От пользователя ragnarok666
в атоломбарде
а если автоломбард в сговоре с мошенником, может ли он потом с покупателя отсудить авто?
0
ragnarok666
17:15, 16.02.2011
От пользователя Molotok ©
если автоломбард в сговоре с мошенником, может ли он потом с покупателя отсудить авто?

если докажете в суде сговор, то автоломбард не получит ничего, кроме статьи за мошейнничество, совершенное группой лиц
0
Byrgui
17:50, 16.02.2011
я тока за,а то свежее авто очень страшно покупать
0
Тен///
22:26, 16.02.2011
vin.cars.ru жаль что банков там мало. Сберкассу бы туда подключить
0
004.
22:37, 16.02.2011
Да ерунда это все. 100% защиты все равно не даст. До тех пор пока сделки с автомобилями не будут подлежать обязательной регистрации, как с квартирами. С другой стороны нафиг нам нужен дополнительный гемор с куплей-продажей авто? А базы эти, бюро кредитных историй конечно снизят вероятность нарваться на залоговое имущество, но исключить такую вероятность не могут
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.