Вопрос по ножам походным (туристическим)
Ребят. подскажите, какой нож выбрать новичку? На что обратить внимание? Чтоб носить на века и до старости ))))
Моё IMHO:
1. Нож не должен вызывать никаких подозрений на холодное оружие. Т.е. это должен обычный небольшой ножик, складной или нет, с коротким лезвием, удобный для того, чтобы картошку почистить, хлеб порезать.
2. Нож должен быть безопасным, чтобы не порезаться, и не испортить сумку, рюкзак и другую снарягу. Если нож не складной, то к нему обязательно нужен чехол.
3. Нож не должен быть слишком острым. Это опасно, а травмы в походе никому не нужны. Точить его как бритву не стоит. Медведи в наших краях водятся редко
4. Я использую обычный трамонтиновский ножик за 30 р. в самодельном чехле. На медведя я не хожу, дрова им не рублю, пригождается только порезать хлеб, и иногда снять с березового бревна полоску бересты на растопку. Затупится или сломается - возьму на кухне другой.
5. Консервы я открываю консервным ножом. Это удобно и безопасно.
6. Топор я тоже с собой никогда не беру. Для костра нужен сухой валежник, рубить его незачем, можно и так в костер класть, а живые деревья я берегу, да и горят они плохо. Рогатины и колышки в лесу тоже не делаю. Бреюсь не ножом, а жилеттовским станком, а в случае конфликта надеюсь, что не понадобится никого убивать, обойдусь добрым словом, ну, или веслом на крайняк
7. Ну и последнее: в 99% случаев "большой, острый и очень блестящий" © нож - это понты, подсознательная генетическая тяга мальчиков к холодному оружию, к самозащите, к войне и прочим играм.
Те же, кто уже переболел этим, и включил голову, используют маленький "перочинный".
Ну и PS: все это относится к обычным пешим и водным походам, не предполагающим боевых действий, убийств и разделки туш крупных животных.
И
Интересующийся...R
финка. длина клинка не более 130 мм. гарда обязательна. сталь 98х15 или Х12МФ, недорого и сердито. цена около 2-3 тысяч.
из самых недорогих можно взять МОРА. цена 500-800 рэ.
из самых недорогих можно взять МОРА. цена 500-800 рэ.
Сперто с guns.ru
поскольку увидел по соседству тему от эпидемии Рембоидов, поскольку много есть насмешек надо людьми покупающими первый нож, поскольку когда-то я сам долго читал гансуискал наилучший туристический нож, ну вот накарябал коряво некий длинноватый опус. Авось кому сгодится, не накупят ненужной ерунды
--------------------
Выбор туристического ножа. Чтоб выбрать туристический нож надо ответить на вопрос-
А что делает турист личным ножом?
Да ничего почти. Да-да, почти ничего. Именно турист, тот кто идет с рюкзаком. Может быть плывет на байде или кате. Не охотник и не рыбак. Бывает, что за весь поход Ваш личный нож не сделает ни одного реза.
Почти ничего. Смотрю 4 своих последних похода продолжительностью 2-3 недели, за последние 4 года. Многие мелкие за этот период и раньше продолжительностью 2-7 дней пока в расчет не беру.
Алтай 2008. В наличии большой грубый простой 15 см нож без претензий . Колол щепок с полешка для костра. Выстругал топорище камрадам, у которых топорище развалилось и начадил топор обратной насадкой с ручки. Порезал сыру или колбасы пока она была в начале похода или что-то в том роде порезал. Щепки можно наделать любым достаточно крепким ножом или топором. На Кучерле встретил пожилого туриста, он сетовал что и топор взял с собой, тут говорит за 3 недели не пригодился и топор, сучки на костер можно и руками наломать. Не будь у камрадов плохого топора, и не лень мне будь тащить хлеб сыр в начале, нож возможно бы вообще почти не использовался.
Кольский 2009 . Хибины +сплав по Умбе. Та же лагерно костровая работа, и нарезание хлеба-сыра-колбасы в начале. Было поймано некоторое количество рыбы, которая могла быть обработана любым ножом и большим и маленьким и хорошим и не очень, и даже кухонно-тупым. Присутствовал все тот же 15 см лагерник с Алтая и 10 голодных прожорливых человек.
Приполярный Урал 2010. Горы+ сплав. Как правильный найфоман и сплавщик положил в карман спасжилета Мору. ведь все умные найфоманы берут только маленький 9-10 см нож, а большой берут одни чайники(шутка). Рыбу сверх того чтоб приготовить на 5 прожорливых человек не ловили, вполне ее можно было обработать любым ножом, включая тот отсутствующий крупный лагерник. Об отсутствии того же лагерника жалел, особо когда надо было расщепить сухих щепок с полена на костер, это требовалось ,как обычно ,частенько, ибо временами лило и сухих веток было нема. На 5 человек (из который одна женщина ) было 2 ножа- моя синяя Мора и какой-то жутко убитый поплавучий ножик. Обошлись на рыбе моей морой, но о толстых щепках с помощью Моры или полено расколоть и речи не было.
Хибины+Карелия(сплав, Кереть) 2011. Взят любимый скинер, разрезавший все со свистом, резался хлеб, сыр, копченая колбаса, не раз рыба готовилась на 7 человек не сказать чтоб часто и очень много , но было что и доесть ее не могли. Все эти работы опять могли быть сделаны тем же 15 см лагерником, об отсутствии которого я очень жалел. Ну не так кайфово рубить лапник топором и расщеплять полешки на щепки, лагерник очень не помешал бы. Да и жалко моего скиннера на полено переводить и геометрия у него не для щепко-делания. Жалел уже об отсутствии леукки. А мой дорогой булатный режик любимый, роняли на камни и резали рыбу на граните, просто, пожраф, роняли его со стола, забыв поднять, уууууу!
А длинные походы, что были раньше, воспоминаний-то. То ровик вокруг палатки копать в каменистой горной почве глядя на надвигающиеся грохочущие тучи, то полешко расколбасить на щепки, то хариуса приготовить- все тем же 15 см грубым простым дешевым нижегородцем. Поправил его о камень- и айда, снова в ход. Немного позже я научился все лагерные работы делать более коротким ножом, так что все 15 см были мне и не нужны, сошло бы и 9-12 см ножа, который к тому же удобнее помещался в карман.
Теперь смотрю на мелкие походики, часто одиночные. Тут бывает кроме как порезать сыра и хлеба вообще ничего не делаешь маленьким ножом. Но зато крупному ножу(той же леуке или лагерному ножу) или топору, работа почти всегда найдется- и те же щепки в костер, или стойки для костра сделать. Хотя бывает что и этого не придется делать, веток сухих навалом, котелок есть на чем повесить или тросик металлический кто с собой носит.
Первый вывод который могу сделать- грубый большой инструмент - в первую очередь топор, леукка, лагерный нож оказывается нужнее и востребование небольшого ножа. Но никакой нож не переплюнет топор. Еще раз подчеркну-Наиважнейшему предмету в лесу и походе- топору удаляется внимание в сотни раз или тысячи раз меньше, чем ножу. Сравните количество тем про ножи и топоры. Словно ножи- это океан, а топор - залив на берегу этого океана, количественное соотношение получается таково. Так что начинающие и продолжающие туристы, посмотрите на свой топор- вы срубите им дерево в 20 см толщиной не запыхавшись , за небольшой промежуток времени, не складывая в это особых усилий? Наточен ли Ваш топор, или пила? Это важнейшие инструменты в походе и слишком часто они в безобразном состоянии.
Следующее важное обстоятельство -это наличие криворуких чайников в походе и тяжелых условий использования. Не бывает групп из аккуратных найфоманов. Большинство будет резать вашем ножом рыбу на камне, ронять его обязательно острием вниз на гранит, порываться открывать тушенку ножом(у, чайники!) и просто небрежно ронять его на землю итд. Поэтому второй вывод, который могу сделать- туристический нож это самая простая неприхотливая вещь. Главное в нем крепость, потом удобство, а уже потом режущие свойства. Наточить до хорошей остроты можно любой нож, супер сталь мега хорошо держащая заточку на нем не так важна и не нужна, его замечательный рез не так важен в заготовке щеп с полена или лапника, или копании в каменистой почве, даже 2.5 мм клинок из незамысловатой стали Вы так просто не сломаете , если не приложите к тому специальных усилий. Добытую дичь или рыбу Вы сможете разделать и любым ножом, ну не первейшее это дело для туриста, он ест тушенку, а уж рыбалка и охота не главное дело в походе, где все таки есть цель по имени маршрут. Большинство тех новичков кто собирается начать ходить в походы, кто выбирает себе , ищет наилучший туристический нож попадает в ловушку, если они покупают себе дорогой, и почти всегда слишком дорогой для походов нож. 95% работы что ждет этот топор или нож на пути- грубая лагерная работа, ветки, щепа, копание рва вокруг палатки, да и этого вообще может не быть за весь поход . Выбор туристического ножа оказывается куда проще, чем например охотничьего, задачи перед ним стоят очень незамысловатые, и требования предъявляются серьезные, но простые - крепость в лагерных работах, щепок пощипать, иногда ровик покопать, да и то скорее все это успешно будет сделано топором. А уж рыбку там, птичку какую Вы разделаете хоть чем.
Прошу прощения за очередную длинную повесть . кому не любо- не читай, а туристу начинающему, нож какой брать РЕЗшающему скажу не раздумывая- бери пример с ножа простого финскаго или скандинавскаго!
Повторюсь, я- турист, не охотник и рыболов.
Вывод итоговый. Туристический нож- самый простой недорогой и неприхотливый. Для группы при наличии топоров и пил сойдут скандинавы или финны, клинок 8-12 см, 2-4 мм в толщину,. И ждет его в основном простая грубая работа, да и та если будет. Больше будет работать топор или пили. Сойдут всякие моры, шведы прочие, захочется подороже получше- купите клинок от Лаури, оденьте его, все удовольствие встанет рублей в 600.не придумывайте себе фигни. Отдельно отмечу кроме цены важнейшее достоинство скандинавских ножей, сведенных в ноль- их ОЧЕНЬ просто точить- кладете на спуск бочком и мило выводите РК, нож снова острый и не надо никаких хитрых приспособлений. А еще эти смешно выглядящие ножи как правило очень качественные .Не берите себе страшных здоровых ножей по 15-20 см длиной клинка, купите лучше топор, и приведите его в порядок. Он-то и будет делать 95% работы в вашем походе, а ножик- да сойдет маленькая финка , хоть с пластиковой ручкой, простые ,очень простые скандинавские формы с низкими спусками, никаких вычурностей, фальшлезфий и пил на обухе. Учтите мой опыт, я вот научился все делать мелким ножом и прекрасно обхожусь без здоровенных в лесу. Уж если хочется здоровый нож то лучше леукки нет ничего в наших краях.
Так что хорошей погоды на маршруте, берегите себя и конечно свои деньги!
PS писанина моя несколько сумбурна, но идея понятна- нож небольшой , простой. Топор - вот самый главный нож в лесу.
поскольку увидел по соседству тему от эпидемии Рембоидов, поскольку много есть насмешек надо людьми покупающими первый нож, поскольку когда-то я сам долго читал гансуискал наилучший туристический нож, ну вот накарябал коряво некий длинноватый опус. Авось кому сгодится, не накупят ненужной ерунды
--------------------
Выбор туристического ножа. Чтоб выбрать туристический нож надо ответить на вопрос-
А что делает турист личным ножом?
Да ничего почти. Да-да, почти ничего. Именно турист, тот кто идет с рюкзаком. Может быть плывет на байде или кате. Не охотник и не рыбак. Бывает, что за весь поход Ваш личный нож не сделает ни одного реза.
Почти ничего. Смотрю 4 своих последних похода продолжительностью 2-3 недели, за последние 4 года. Многие мелкие за этот период и раньше продолжительностью 2-7 дней пока в расчет не беру.
Алтай 2008. В наличии большой грубый простой 15 см нож без претензий . Колол щепок с полешка для костра. Выстругал топорище камрадам, у которых топорище развалилось и начадил топор обратной насадкой с ручки. Порезал сыру или колбасы пока она была в начале похода или что-то в том роде порезал. Щепки можно наделать любым достаточно крепким ножом или топором. На Кучерле встретил пожилого туриста, он сетовал что и топор взял с собой, тут говорит за 3 недели не пригодился и топор, сучки на костер можно и руками наломать. Не будь у камрадов плохого топора, и не лень мне будь тащить хлеб сыр в начале, нож возможно бы вообще почти не использовался.
Кольский 2009 . Хибины +сплав по Умбе. Та же лагерно костровая работа, и нарезание хлеба-сыра-колбасы в начале. Было поймано некоторое количество рыбы, которая могла быть обработана любым ножом и большим и маленьким и хорошим и не очень, и даже кухонно-тупым. Присутствовал все тот же 15 см лагерник с Алтая и 10 голодных прожорливых человек.
Приполярный Урал 2010. Горы+ сплав. Как правильный найфоман и сплавщик положил в карман спасжилета Мору. ведь все умные найфоманы берут только маленький 9-10 см нож, а большой берут одни чайники(шутка). Рыбу сверх того чтоб приготовить на 5 прожорливых человек не ловили, вполне ее можно было обработать любым ножом, включая тот отсутствующий крупный лагерник. Об отсутствии того же лагерника жалел, особо когда надо было расщепить сухих щепок с полена на костер, это требовалось ,как обычно ,частенько, ибо временами лило и сухих веток было нема. На 5 человек (из который одна женщина ) было 2 ножа- моя синяя Мора и какой-то жутко убитый поплавучий ножик. Обошлись на рыбе моей морой, но о толстых щепках с помощью Моры или полено расколоть и речи не было.
Хибины+Карелия(сплав, Кереть) 2011. Взят любимый скинер, разрезавший все со свистом, резался хлеб, сыр, копченая колбаса, не раз рыба готовилась на 7 человек не сказать чтоб часто и очень много , но было что и доесть ее не могли. Все эти работы опять могли быть сделаны тем же 15 см лагерником, об отсутствии которого я очень жалел. Ну не так кайфово рубить лапник топором и расщеплять полешки на щепки, лагерник очень не помешал бы. Да и жалко моего скиннера на полено переводить и геометрия у него не для щепко-делания. Жалел уже об отсутствии леукки. А мой дорогой булатный режик любимый, роняли на камни и резали рыбу на граните, просто, пожраф, роняли его со стола, забыв поднять, уууууу!
А длинные походы, что были раньше, воспоминаний-то. То ровик вокруг палатки копать в каменистой горной почве глядя на надвигающиеся грохочущие тучи, то полешко расколбасить на щепки, то хариуса приготовить- все тем же 15 см грубым простым дешевым нижегородцем. Поправил его о камень- и айда, снова в ход. Немного позже я научился все лагерные работы делать более коротким ножом, так что все 15 см были мне и не нужны, сошло бы и 9-12 см ножа, который к тому же удобнее помещался в карман.
Теперь смотрю на мелкие походики, часто одиночные. Тут бывает кроме как порезать сыра и хлеба вообще ничего не делаешь маленьким ножом. Но зато крупному ножу(той же леуке или лагерному ножу) или топору, работа почти всегда найдется- и те же щепки в костер, или стойки для костра сделать. Хотя бывает что и этого не придется делать, веток сухих навалом, котелок есть на чем повесить или тросик металлический кто с собой носит.
Первый вывод который могу сделать- грубый большой инструмент - в первую очередь топор, леукка, лагерный нож оказывается нужнее и востребование небольшого ножа. Но никакой нож не переплюнет топор. Еще раз подчеркну-Наиважнейшему предмету в лесу и походе- топору удаляется внимание в сотни раз или тысячи раз меньше, чем ножу. Сравните количество тем про ножи и топоры. Словно ножи- это океан, а топор - залив на берегу этого океана, количественное соотношение получается таково. Так что начинающие и продолжающие туристы, посмотрите на свой топор- вы срубите им дерево в 20 см толщиной не запыхавшись , за небольшой промежуток времени, не складывая в это особых усилий? Наточен ли Ваш топор, или пила? Это важнейшие инструменты в походе и слишком часто они в безобразном состоянии.
Следующее важное обстоятельство -это наличие криворуких чайников в походе и тяжелых условий использования. Не бывает групп из аккуратных найфоманов. Большинство будет резать вашем ножом рыбу на камне, ронять его обязательно острием вниз на гранит, порываться открывать тушенку ножом(у, чайники!) и просто небрежно ронять его на землю итд. Поэтому второй вывод, который могу сделать- туристический нож это самая простая неприхотливая вещь. Главное в нем крепость, потом удобство, а уже потом режущие свойства. Наточить до хорошей остроты можно любой нож, супер сталь мега хорошо держащая заточку на нем не так важна и не нужна, его замечательный рез не так важен в заготовке щеп с полена или лапника, или копании в каменистой почве, даже 2.5 мм клинок из незамысловатой стали Вы так просто не сломаете , если не приложите к тому специальных усилий. Добытую дичь или рыбу Вы сможете разделать и любым ножом, ну не первейшее это дело для туриста, он ест тушенку, а уж рыбалка и охота не главное дело в походе, где все таки есть цель по имени маршрут. Большинство тех новичков кто собирается начать ходить в походы, кто выбирает себе , ищет наилучший туристический нож попадает в ловушку, если они покупают себе дорогой, и почти всегда слишком дорогой для походов нож. 95% работы что ждет этот топор или нож на пути- грубая лагерная работа, ветки, щепа, копание рва вокруг палатки, да и этого вообще может не быть за весь поход . Выбор туристического ножа оказывается куда проще, чем например охотничьего, задачи перед ним стоят очень незамысловатые, и требования предъявляются серьезные, но простые - крепость в лагерных работах, щепок пощипать, иногда ровик покопать, да и то скорее все это успешно будет сделано топором. А уж рыбку там, птичку какую Вы разделаете хоть чем.
Прошу прощения за очередную длинную повесть . кому не любо- не читай, а туристу начинающему, нож какой брать РЕЗшающему скажу не раздумывая- бери пример с ножа простого финскаго или скандинавскаго!
Повторюсь, я- турист, не охотник и рыболов.
Вывод итоговый. Туристический нож- самый простой недорогой и неприхотливый. Для группы при наличии топоров и пил сойдут скандинавы или финны, клинок 8-12 см, 2-4 мм в толщину,. И ждет его в основном простая грубая работа, да и та если будет. Больше будет работать топор или пили. Сойдут всякие моры, шведы прочие, захочется подороже получше- купите клинок от Лаури, оденьте его, все удовольствие встанет рублей в 600.не придумывайте себе фигни. Отдельно отмечу кроме цены важнейшее достоинство скандинавских ножей, сведенных в ноль- их ОЧЕНЬ просто точить- кладете на спуск бочком и мило выводите РК, нож снова острый и не надо никаких хитрых приспособлений. А еще эти смешно выглядящие ножи как правило очень качественные .Не берите себе страшных здоровых ножей по 15-20 см длиной клинка, купите лучше топор, и приведите его в порядок. Он-то и будет делать 95% работы в вашем походе, а ножик- да сойдет маленькая финка , хоть с пластиковой ручкой, простые ,очень простые скандинавские формы с низкими спусками, никаких вычурностей, фальшлезфий и пил на обухе. Учтите мой опыт, я вот научился все делать мелким ножом и прекрасно обхожусь без здоровенных в лесу. Уж если хочется здоровый нож то лучше леукки нет ничего в наших краях.
Так что хорошей погоды на маршруте, берегите себя и конечно свои деньги!
PS писанина моя несколько сумбурна, но идея понятна- нож небольшой , простой. Топор - вот самый главный нож в лесу.
Ш
Шатун 61
[Сообщение удалено пользователем 15.02.2019 18:08]
В
Валерий62
От себя добавлю: лучше всё-таки складень, чем финка
Попробуйте в лыжном походе после прохода по воде отчистить лыжи от льда складнем.
Попробуйте там-же нарезать складнем снеговых кирпичей или вЫрезать в надуве пещеру. Да, для снега берут ножовки, но не более двух, а ситуации бывают всякие. Я в многие походы ходил со складным ножиком - советский "охотничий нож" за 4-80, это почти всегда было из-за погранзоны, где могли обыскать и у меня сложилось четкое впечатление - складной нож в походе - неудобный. Лучше средних размеров нескладной - клинок 140 мм с простенькой деревянной или берестяной рукояткой - самое оно. Или действительно - кухонник из хорошей стали, у меня такой и остался , сталь 65Х13 с эргономичной пластиковой ручкой пр-во Труд-Вача конца 80-х
ТС ! Мору2000 уже советовали, но есть еще серия интересная Мора модели 711, 731, 746, 748, 749, где модель Мора 748 весьма интересная
[Сообщение изменено пользователем 02.06.2015 20:13]
[Сообщение изменено пользователем 02.06.2015 20:41]
Ну, лыжи бы я не стал ножом чистить, жалко их, могут поцарапаться.
Лучше не использовать цельнодеревянный хлам, и ходить на современном полупластике с насечкой, типа солдатских.
А когда у меня были деревяшки, я их проутюживал парафином, и вроде тоже не сильно липли.
Кухонный Труд Вача я тоже один раз в поход взял, и больше не таскаю: большой, тяжелый, и нафик не нужный. Я им дома мороженую рыбу или куру режу, самое то.
Сейчас присматриваю в качестве походного трамонтиновский кухонный с с мелкими острыми зубчиками, он, кажется, для хлеба и томатов.
Только от него нужно сразу кончик на сантиметр отломить, и обточить-скруглить, а то он очень острый, можно случайно руку проткнуть.
Как ни странно, в походе чаще пригодились бы не нож, а ножницы.
Пластырь отрезать, заплатку на шкуру байдарки вырезать, или фартук на кокпит скроить из полиэтиленового мешка и скотча.
Десантным ножом это делать очень неудобно.
Лучше не использовать цельнодеревянный хлам, и ходить на современном полупластике с насечкой, типа солдатских.
А когда у меня были деревяшки, я их проутюживал парафином, и вроде тоже не сильно липли.
Кухонный Труд Вача я тоже один раз в поход взял, и больше не таскаю: большой, тяжелый, и нафик не нужный. Я им дома мороженую рыбу или куру режу, самое то.
Сейчас присматриваю в качестве походного трамонтиновский кухонный с с мелкими острыми зубчиками, он, кажется, для хлеба и томатов.
Только от него нужно сразу кончик на сантиметр отломить, и обточить-скруглить, а то он очень острый, можно случайно руку проткнуть.
Как ни странно, в походе чаще пригодились бы не нож, а ножницы.
Пластырь отрезать, заплатку на шкуру байдарки вырезать, или фартук на кокпит скроить из полиэтиленового мешка и скотча.
Десантным ножом это делать очень неудобно.
К
КостетЪ
Я наверное придираюсь к качеству, но мне очень не нравится в златоустовских ножах толстое сведение, не нравятся материалы на рукоятке и симметричность ее исполнения, ну и плюсом ко всем минусам очень широкие рукоятки на большинстве моделей. И за такое корявое счастье просят 2-2,5 рубля.
Ш
Шатун 61
[Сообщение удалено пользователем 15.02.2019 18:09]
Олег, лыжу чистят обушком ножика. Следовательно удобно это делать ножиком у которого ровный обушок или почти ровный, с длинной этой ровной части см 7-10 и не слишком хлипкий, наледь она бывает ооочень прочная. Кроме того, ручка ножика желательно ухватистая для работы в рукавице. В общем, складень
типа викса действительно хуже, хотя складные ножики бывают разные
Ш
Шатун 61
Понял, Евгений. Спасибо!
я просто хорошо помню свою прошлогоднюю прогулку по Режу. Стояла стужа -20--30, но из-за особенностей снежно-температурного режима в прошлом году наледи на реке было ... почти одна сплошная наледь, короче. Как мы не старались, чиститься приходилось с завидной регулярностью. Вот тут и приходит
понимание, что хороший фикс типа моего Бушкрафта в лыжном походе полезен. На 10 раз вырубая из толстенной и прочной (в -25 градусов ледяная кашка твердеет мгновенно) глыбы лыжу, я радовался, что не взял что-то поменьше.
какой там скребок, кстати пластиковые лыжи тоже не спасали на 100%
[Сообщение изменено пользователем 02.06.2015 22:15]
какой там скребок, кстати пластиковые лыжи тоже не спасали на 100%
[Сообщение изменено пользователем 02.06.2015 22:15]
H
Hasta_la_vista
Кстати да, есть у меня и складышок. Но таким складышком и убить можно, не раскладывая, посему предпочитаю традиционный
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
U
User Ural
srk cold steel
Оценки разные. Вот тут его, на второе место ставят:
http://www.knife-depot.com/learn/best-survival-kni...
И здесь он не такой красивый, как на видео.
Я наверное придираюсь к качеству,
то, что Вы перечислили к качеству отношения не имеет. Это вопросы дизайна и удобства. А это категории строго индивидуальные. Если говорить о материале ручек для ножей, то я ничего иного, кроме природных деревяшек: кап, бук, орех, береста, не признаю. Ширина ручки, могу согласиться, но опять же, строго индивидуально.
А в целом, из златоустовских ножей мне всего 3-4 модели нравятся, чисто визуально. Кстати, и буржуйские так же, не больше 3-4 моделей.
Я так и знала, что Вы так ответите
Я всю вторую половину дня ходил и думал: как же можно обухом топора расколоть ручку ножа.
Мысль осенила уже вечером: он ставил нож вертикально и бил сверху по рукоятке. Разуверьте меня, если это не так!
Иначе, каким же идиотом надо быть, чтоб по деревянной рукоятке ножа за 2000 руб. бить топором за 70 руб., используя его как стамеску за 30 рублей!
[Сообщение изменено пользователем 03.06.2015 00:42]
В
Валерий62
Мысль осенила уже вечером: он ставил нож вертикально и бил сверху по рукоятке.
Нож ставится горизонтально лезвием вниз на полено(чурбак), за рукоять держат рукой, вот типа как колбасу на доске режут, только тут не режут а неподвижно держат на полене и сверху по обуху ударяют обухом топора - легко и просто происходит перелом клинка по месту вхождения в рукоять.
Если поставить нож вертикально на полено и ударить сверху по рукоятке обухом топора - обломится кончик клинка.
p.S.: Мало пол дня-то оказалось
Я так и знала, что Вы так ответите
А мож наболело у него
Л
Ликс1
Нож не должен вызывать никаких подозрений на холодное оружие
Маленький нормативный ньюанс: сейчас, холодным оружием может быть признана даже зубочистка, всё зависит от того, как и для чего предмет применятся. Так что грозный вид ножика - не повод называть его холодным оружием!
Н
Ништяк!
Вопрос про «лесные» ножи жеван столько , что повторять уже неблагодарно.
Поэтому – суть …
Из недорогих бери «Mora». Лично я бы предпочел не с пластиковой ручкой ,а с деревом.
Пластик течет на «Море».
Если есть денег – присмотрись к «Helle».
« Ужоснах» ( «Рэмбо ,сдохни от зависти !») не бери – не нужно и тяжело. Возьми что-нибудь в классическом скандинавском виде (т.н « финка» , НЕ ПУТАТЬ (!) с криминальным ножом !).
Если задача : «пикники и не более того» , то «Viktorinox» , а лучше «Wenger» тебе в помошь.
Комплектация – под твои задачи.
За сталью не гонись . Лучше погнуть чем сломать. Да и точить , судя по начальному вопросу всё-равно не умеешь (можешь обидеться – твоё право).
Потаскай изначально недорогой нож , а когда поймешь зачем он нужен и как ты его носишь и используешь – купишь то ,что захочешь.
Всё!
Поэтому – суть …
Из недорогих бери «Mora». Лично я бы предпочел не с пластиковой ручкой ,а с деревом.
Пластик течет на «Море».
Если есть денег – присмотрись к «Helle».
« Ужоснах» ( «Рэмбо ,сдохни от зависти !») не бери – не нужно и тяжело. Возьми что-нибудь в классическом скандинавском виде (т.н « финка» , НЕ ПУТАТЬ (!) с криминальным ножом !).
Если задача : «пикники и не более того» , то «Viktorinox» , а лучше «Wenger» тебе в помошь.
Комплектация – под твои задачи.
За сталью не гонись . Лучше погнуть чем сломать. Да и точить , судя по начальному вопросу всё-равно не умеешь (можешь обидеться – твоё право).
Потаскай изначально недорогой нож , а когда поймешь зачем он нужен и как ты его носишь и используешь – купишь то ,что захочешь.
Всё!
U
User Ural
p.S.: Мало пол дня-то оказалось
Русским языком было написано:
При мне такой ножик был сам расколот на раз-два
Глагол "расколоться" в русском языке в сочетании с металлами не употребляется. расколоться может Полено, Орех. Лезвие ножа расколото быть не может.
легко и просто происходит перелом клинка
и ударить сверху по рукоятке обухом топора - обломится кончик клинка.
Как можно клинок сломать, мне рассказывать не надо.
А здесь "уделали" топором, именно, рукоятку ножа.
Сдуру можно и
А нафига ножом дрова колоть?
Что, в лесу дров мало? Набрал тонких сухих веток, и поджигай.
Дров в лесу всегда можно найти, даже в дождь.
На крайняк, пол-таблетки сухого спирта спасут.
сломать ©А нафига ножом дрова колоть?
Что, в лесу дров мало? Набрал тонких сухих веток, и поджигай.
Дров в лесу всегда можно найти, даже в дождь.
На крайняк, пол-таблетки сухого спирта спасут.
И
Интересующийся...R
http://12kalibr.com/product/nozh-mora-classic-scou... считаю данную разновидность ножа - идеальной.
не, гарда реально только мешает, здесь она только для заботы о ручках пионеров (Скаут как бы). Деревяшка на Моровских ножах на рукояти не очень качественная, пластик лучше. Кожа на ножнах, тоже не очень. на мой вкус.
[Сообщение изменено пользователем 03.06.2015 11:33]
[Сообщение изменено пользователем 03.06.2015 11:33]
T
Traveller™
А нафига такой нож Victorinox за 2500р., если у него лезвие ломается.
Скорее всего была подделка.
У меня китайский пограничник пытался у ножа отломить лезвие (т.к. он с ножом в поезд не пускал, а я нож отдавать отказался). Он засунул нож в щель между трубой опорой эстакады и от всей души пытался отломить лезвие, но ничего не получилось. Только совсем чуть-чуть погнул, что не мешает складыванию лезвия. С досады погранец нож отдал, попросив убрать поглубже в рюкзак.
П
Парабола1
Раскололся как раз клинок, а не ручка. Всё было как описал "Валерий62". Возможно, мы с Вами по-разному понимаем этот глагол.
Ну, что тут скажешь? :-) Человек впервые увидел лес в 45 лет и имел возможность покупать дорогие "крутые" вещи, вот и провёл эксперимент :-) Ножик за много денег, топор за 70 руб - стандартная ситуация для любого мальчишки :-) Между прочим, нормальный дядька, с нормальной грамотной снарягой, сечас уходит в лес в Пт вечером и приезжает в Пн утром, настолько ему там хорошо, втянулся.
U
***1***
во раздули тему)))))))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.