В эти выхи, токо вернулся с командировки, взял свой "Дредноут"
и таки снова уехал в Мариинск. Помахал веслами для души.
Воды много, плавающих почти нет, погода теплая, без ветра.
Места очень красивые и незагаженные.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
Присмотрел места для стоянки
На следующие выхи есть желание взять палатку, пару товарищей
и скататься снова туда с ночевой.
Рыбаков посадить вдоль берега рыбы для, самому же помахать веслами.
И конечно же культурно ночером посидеть :-)

Кто желает, поехали.
2 / 0
Chak
В прошлые выходные приобрел опыт походного сплава на SUP (Stand Up Paddleboard, или по-простому - доска для гребли стоя). Сплав был в лайтовом режиме. Пройдено за два дня 40 км. От поселка Усьва до поселка Мыс.

Для сплава была выбрана надувная доска "Explorer 12'6" от RedPaddle.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В пользу этой доски сыграло наличие люверсов на деке для обвязки груза, а так же съемный плавник.

На воде выглядит это все примерно так :

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Стоя на длинную дистанцию ехать оказалось вполне удобно. Герму с вещами закрепил так, чтобы на нее можно было присесть для отдыха. Было взято еще обычное 2-х лопастное весло, чтобы испытать этот аппарат в качестве sit-on-top каяка.

Что понравилось. Доска со снятым плавником имеет практически нулевую осадку. За все 40 км. дно цеплял всего раза 4 или 5. Спокойно шел там, где катамараны приходилось народу перетаскивать. А еще - с высоты человеческого роста отлично видно куда надо идти :-)

Минус, пожалуй, один - отсутствие плавника сильно сказывается на курсовой устойчивости. Пришлось привыкать "на ходу" и менять технику гребли. Так же невозможно полностью вложиться в гребок, т.к. доска сразу отзывается резкой потерей курса. С одной стороны при преодолении препятствий - это плюс, но на плесах и длинных прогонах выжать всю скорость из себя и доски не получается. Это минус.

Результат. Усьва порадовала своей красотой. Погода - Солнышком и жарой. Доска - ходовыми качествами и чувством собственной исключительности :lol:
10 / 0
классно! :-D
1 / 0
От пользователя Chak

Когда уже увидим видео от первого лица? ;-)
0
Chak
Думаю в выхи домонтировать.
0
_bmv_
От пользователя Chak

А в чем основная фишка такого снаряда?

Особенности управления? Ощущение серфа на воде?

Ну а на гладкой воде - не утомительно стоять, не скучно?

Очень уж интересно :-)
0
Chak
Для начала - небольшой обзор. Т.е. что такое САППИНГ и с чем его едят.
http://vodafan.com.ua/news-39.html

В чем основные фишки. Что-то есть в вышеприведенной статье, что-то добавлю от себя.

1. Это универсальный снаряд. Т.е. На доске можно ходить по озеру, сплавляться по рекам, заниматься экстремальным сплавом и просто серфить на волнах.

2. Надувная доска - это ультрамобильный снаряд. Т.е. вес порядка 15 - 16 кг. Приводится в "боевое" положение минут за 15.

3. Гребля стоя - это отличная физуха. Работает все тело. Причем доска не прощает неправильную греблю. Т.е. если пытаться просто грести руками, не подключая все остальное, то доска не поедет.

4. Тело находится в естественном и привычном для себя положении.

Особенности управления. Тут есть несколько тонкостей. Обычно доска оборудуется одним, или несколькими плавниками в кормовой части. Они отвечают за стабилизацию курса. В рейсовом режиме гребец работает с одного борта. Т.е. для компенсации вращательного момента, весло проводится не прямо, а немножко по кривой . Т.е. немножко подтягиваем нос к веслу, а потом проводка вдоль борта. Так можно идти довольно долго, периодически перебрасывая весло на другой борт, чтобы мышцы отдыхали. В моем случае плавник был снят и такой стиль не подходил. Поэтому приходилось делать пару гребков с одного борта, потом пару - с другого. И так далее. Естественно, что в этом случае невозможно "со всей дури" вложиться в гребок, т.к. начнет крутить на месте. Пришлось привыкать.

Маневры. На доске с плавниками, для быстрого поворота, делают отшаг назад одной ногой (загрузка кормы). Нос доски приподнимается и его перебрасывают передней ногой с опорой на весло. В зависимости от размера доски, может потребоваться и пара таких шагов назад. Так же используются и обычные управляющие гребки: отвод носа, подтяжка носа и сдвиг кормы. В моем случае хватало управляющих гребков.

По поводу серфинга. Серфить получалось, только на другой доске и в низу Ревуна. Там можно найти, что засерфить. На Усьве ничего такого и близко нет. По крайней мере в эту воду.

На гладкой воде стоять совсем не скучно. Даже интересно. Для подобных рек - это практически идеальный снаряд. На катамаране уж очень кисло. Каяк - то же самое. Там НИЧЕГО не происходит на таких сплавах. В крайнем случае вылез и провел судно. На доске на каждый перекат выходишь, как на серьезное препятствие. Любой задев за камень, воспринимается телом как подножка. Поэтому при подходе, начинаешь думать, смотреть как идут струи, куда идти, где маневрировать. Соответственно, начинаешь потихоньку "читать воду". Для новичка - это очень полезный навык, который потом можно применять и на более серьезных реках.

Из личного опыта. Доска требовательна к обуви. В том смысле, что в моих гидроботинках стопы ног постепенно затекали. На катамаране и в каяке этого не замечаешь, там нет нагрузки на ноги. Предусмотрел крепеж гермоупаковки со скарбом так, чтобы она могла выполнять функции сиденья для передышки или гребли 2-х лопастным веслом.

А еще с доской удобно делать обносы непроходимых препятствий. Просто сунул ее подмышку - и пошел :-)

Минусы SUP. Они тоже есть.

1. Сплав в нормальном походном режиме требует определенной физической подготовки. Нагрузка распределяется на ВСЕ ТЕЛО. Т.е. может "высадить" такие группы мышц, о которых никогда и не вспоминал. Плюс это, или минус - решать читателю. Но это определенное препятствие для начинающего "паддлера".

2. Надувная доска - это монобаллон высокого давления. Несмотря на износоустойчивость и прочность шкуры, она боится точечных проколов. При этом воздух через дырку улетает моментально с потерей плавучести. Поэтому доска требует повышенного внимания при прохождении засоренных участков водоемов.

Вроде как все. если интересно, то могу немного и про сами доски рассказать подробнее :-)
4 / 0
Ski Pilot
Пока ЧАКа монтирует долгожданное видео подсуну своё про то как подобный аппарат вёл себя на какве
3 / 0
От пользователя Ski Pilot

Годный видос :-)
0
Chak
На Какве шла доска со стационарными плавниками. Это создавало определенные трудности на перекатах. :-)
0
_bmv_
От пользователя Chak


Интересная штуковина, но скорее для тех, кто уже наплавался на более "традиционных" катах-каяках-байдах.

Мне бы пока с байдой-надувастиком совладать :-D
2 / 0
Шатун 61
[Сообщение удалено пользователем 03.10.2016 12:54]
0
У Стрима выбор двушки сейчас простой. Экспедиционник - Expedition, для покатушек -Weekend, более-менее пороги - Extreme. Простая Хатанга и Спорт не очень рациональны. С трешками хуже, тут уже в сторону TimeTrial смотреть надо
0
От пользователя Шатун 61
Доволен работой, поэтому и выложил эту информацию на СТиКе – вдруг у кого-нибудь из форумчан есть аналогичная проблема или кто-нибудь стоит перед выбором, какую байдарку покупать - с декой или без неё.

Хорошее решение. Сам планирую в этом сезоне взять что то побольше. На хатангу 2 давно посматриваю.
1 / 0
Шатун 61
От пользователя Duha2000
На Хатангу 2 давно посматриваю.

Андрей. Если бы мне довелось сегодня выбирать двухместную байдарку "Хатанга", то, скорее всего, выбрал бы "Хатанга-Expedition". У "Хатанги-2" места для впереди сидящего матроса чуть меньше, чем нужно для человека среднего роста. Да и место для багажа, если планируется поход на несколько дней, тоже мало. У "Хатанга-Expedition" этих проблем уже нет.

К общим конструктивным минусам байдарок "Хатанга", отнесу конструкцию сиденья , а именно, её спинки, которая постоянно норовит переместиться под гребца. Думаю, происходит это из-за неправильного расположения стропы, пришитой к спинке и крепящей её к баллонам байдарки.

[Сообщение изменено пользователем 27.02.2015 18:05]
0
johnny23
летом, ближе к августу, собираюсь сплавиться по Косьве и Усьве, с посещением Ослянки и каменного города. Буду рад попутчикам.
1 / 1
Chak
Еще момент. Если выбираете OpenDeck для сплава по бурной реке, то в лодке должен быть предусмотрен самоотлив. Т.е., грубо говоря, по днищу пробиты отверстия.
2 / 0
Привет коллеги)! По рекомендуйте надувную одноместную байдарку (требования - надежная крепкая легкая) . :-)
0
От пользователя Чип&Дэил

Смотря для каких задач.
0
От пользователя Duha2000
Смотря для каких задач.


Дак для сплава ))) и рыбалки)
0
Для активного сплава по рекам с порогами подойдут байдарки с самоотливным дном например каньен соло или каньен спорт от вольного ветра. Для матрасного отдыха и рыбалки надо смотреть что то с закрытой декой и повместительнее, например Хатанга.
0
От пользователя Чип&Дэил
Чип&Дэил


Старая добрая Щука-1. Дешевый, легкий, надежный аппарат. Лидер по вместительности. В скорости, конечно, современным лодкам проигрывает, но не сильно.
1 / 0
От пользователя Duha2000

А что по прочности у хатанги и вв? У них устройство балонов как в лодках или внутри камеры?
0
Шатун 61
От пользователя Чип&Дэил
У них устройство балонов как в лодках или внутри камеры?

"Хатанга" - монобаллонная лодка, а в "Вольном Ветре" внутри съёмные камеры (баллоны). И имейте ввиду, что у Вольного Ветра курсовая устойчивость хуже, она больше подходит для слалома.

Из относительно лёгких и относительно байдарок, и учитывая ваши пожелания: "Для сплава и рыбалки", можно обратить внимание на Т-34 от Вольного Ветра. У неё есть самоотлив, но нет фартука, который, при желании, можно сделать самому. Также, в отличии от некоторых других байдарок Вольного Ветра, у Т-34 есть некое подобие штевня, который должен улучшить курсовую устойчивость лодки.
Вот что про неё пишет производитель: "Новая одноместная лодка "Т-34" открывает серию облегченных экспедиционных лодок, предназначенных, как для обычных путешествий по рекам и озерам, так и для комбинированных пеше-водных маршрутов, охоты и рыбалки. Конструктивно лодка выполнена как самоотливная, что позволяет без проблем преодолевать пороги до 3 к.с. включительно."



[Сообщение изменено пользователем 09.03.2015 21:13]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.