Водяника (шикша)
R
Robin zone
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот такая ягода. Кто-нибудь слышал о ее несъедобности, побочных эффектах или необычном действии на организм?
U
Ushakov.
гугл в помощь. Целебная она.
"Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и
других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти."
Вики....http://ru.wikipedia.org/wiki/Шикша_(растение)
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти."
Вики....http://ru.wikipedia.org/wiki/Шикша_(растение)
R
Robin zone
ходил в выходные в лес с подругой, кушали голубику, шиповник, костянику, я еще ел шикшу, подруга не ела
у меня были галлюцинации, у подруги не было.
возможно на фоне утомления, недосыпа, полупустого желудка так подействовала шикша, хотел бы узнать именно это.
за ссылку на википедию "спасибо"
у меня были галлюцинации, у подруги не было.
возможно на фоне утомления, недосыпа, полупустого желудка так подействовала шикша, хотел бы узнать именно это.
за ссылку на википедию "спасибо"
R
Robin zone
да шикшу то с чем спутать? это ж не голубика с черникой
посмотрел что есть у нее названия "пьянка" и "психа", навело на подозрения
посмотрел что есть у нее названия "пьянка" и "психа", навело на подозрения
я еще ел шикшу, подруга не ела у меня были галлюцинации, у подруги не было.
Есть опыт поедания её на Камчатке, на Северном Урале и Байкале. Группами, в разное время дня, усталости и насыщенности. Перечисленного симптома ни у кого не было.
C
Calachik
Есть опыт поедания её на Камчатке, на Северном Урале и Байкале.
и во многих других местах. Все живы-здоровы, глюков не было.
Хотя вкусовые качества очень на любителя.
кушали голубику, шиповник, костянику
Может вы вместе с голубикой-костяникой волчью ягоду не заметив сорвали и съели?
П
Парабола1
Когда бываю на севере, то ем эту шикшу горстями. Никаких галлюцинаций, мне очень нра, что она отлично утоляет жажду.
R
Robin zone
я тогда вообще не знаю на что думать
H
Hasta_la_vista
Папоротник, не?
З
Завтра Лето
Сколько живу на урале - шикшу здесь не видела. До этого на "крайнем" севере она на каждом шагу встречалась..... Глюков после неё никогда не замечали. Мочегонит - да! Но с головой и с сознанием всегда было хорошо.
H
Hasta_la_vista
Сколько живу на урале - шикшу здесь не видела. До этого на "крайнем" севере она на каждом шагу встречалась
На Весёлых горках - в наличии. Да и Северный Урал далеко не крайний север
З
Завтра Лето
где видела о том и говорю
П
Парабола1
Водяника есть даже под Е-бургом на 5-м км Чусовского тракта, болотинка о.Карасье :-)
А
Австралиец_S
я тогда вообще не знаю на что думать
на подругу
S
SPDen
Шикша отлично утоляет жажду. Тоже едим ее горстями в походах. А еще у нее отличное свойство: малое количество сока, добавленное в традиционный походный напиток - разведенный спирт, делает из оного вполне приятную вещь, как вкусом так и цветом. Это несмотря на почти полное отсутствие вкуса у самих
ягод.
K
Katiafa
На Зюраткуле, на плато, шикши умотаться, равно как и голубики, по вкусовым качествам она, конечно, уступает другим ягодам, но никаких последствий не ощущали.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Н
Ныч
Кто-нибудь слышал о ее несъедобности, побочных эффектах или необычном действии на организм?
Нормальная ягода. В Лапландии её довелось поесть. Никаких спецэффектов не замечал.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.