Унокаско "Конжак-Серебрянка, part II" (фотоотчет)

Вообще-то я планировал в этом походе зацепить еще и Сухогорье. Но вот как-то не получилось - позже расскажу... Однако в целом и без него вышло довольно неплохо, поскольку Серебрянку с Конжаком пошел не тем маршрутом, которым ходил 2 года назад (а шел я тогда тупо по гребню через весь хребет), а немного другим... в общем, все по порядку.

В воскресенье, 16.06, около 14:00 выгрузился на базе "Серебрянский камень" и двинулся по тропе, которая идет через Блины (шел по ней первый раз, до этого ходил всегда через Приют). Забежал на эти самые оладьи или как их там, сфотал на всякий случай:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Оладьи как оладьи, ничего особенного. Погулял по ним немного и пошел дальше. Довольно быстро добрался до Поляны Геологов, сварганил там обед, а вот дальше стало интересно...

От поляны в сторону южного отрога Серебрянского хребта ведут две тропы - одна (скорее даже дорога, а не тропа) налево, пересекая сразу за поляной приток Серебрянки 1-й, вторая строго на север вдоль этого самого притока. Поскольку кое-кто тут как-то писал, что на поляне надо налево - ну я и пошел туда, благо на Гугле эта дорога есть и видно, что она подходит довольно близко к южной части отрога. Вот только дорога сначала вышла на выруба, а потом стала странным образом уходить куда-то вниз в обход отрога. Ну его нафиг, подумал я, плюнул, развернулся, возвратился на поляну и пошел по тропе. Около часа потерянного времени, но, с другой стороны, какой же поход без заблужданий... или заблуждений?

В общем, пошел по тропе вверх, шлось довольно легко, если не считать комарья и мошкИ. Ближе к границе леса тропа оказалась часто завалена упавшими кедрами и прочими деревами вот с такими вот корневищами:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А еще через какое-то время начало поливать, чему я был несказанно удивлен, т.к. в прогнозе на этот день дождь не значился (хотя облаки всякие по небу бегали). Точнее, не поливать, а скорее моросить или нечто среднее между тем и этим, но дождевик и накидку на "портфель" пришлось достать. В общем, ближе к 21:00 дошел-таки до маркированной тропы, ведущей на хребет с Приюта, а еще через некоторое время до границы леса и просто офигел... вот так вот выглядел гребень основного хребта - весь затянутый:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Минут через десять он открылся (дождь тоже закончился), но с запада ползли новые порции облаков, не оставляя надежды на быстрое улучшение погоды:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А вот так выглядел вид на восток (справа вершинка со скалами возле Приюта):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Подгоняемый непогодой, начал подниматься на отрог, потом, оставимши рюкзак у тропы в середине подъема, решил поискать место, где стоял первую ночь два года назад. С большим трудом нашел, но пятачок, где в тот раз ставил палатку, оказался каким-то разворошенным и переувлажненным - видимо, недавнее таянье снежника сделало своё грязное дело. Пошел обратно к рюкзаку, перед этим полюбовался процессом нового затягивания гребня облаками. Очень пожалел впоследствии, что не заснял это на видео - зрелище просто неописуемое: нижний слой облачности бешено несется к хребту, поднявшись чуть выше, резко меняет направление на противоположное, в итоге кажется, будто между небом и землей вертится гигантское чертово колесо. Сурово и красиво, особенно с учетом вечера, добавлающего мрачности. Потом еще полюбовался "облачным краем" на западе, когда бежал по отрогу к рюкзаку, но недолго - ветер наверху был жуткий, едва не сдуло.

Вернулся к "портфелю", и, недолго думая, встал на первом попавшемся месте, не очень удобном, но выбирать уже было некогда, потому что опять начало поливать и палатку пришлось очень быстро ставить под дождем. Сфотофизировал еще раз вечернюю непогоду и спать:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



[Сообщение изменено пользователем 24.06.2013 18:06]
17 / 0
Dimычь
На следующее утро проснулся и удивился, как изменилась за ночь погода. А изменилась она вот в такую сторону:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пока собирался, мимо прошла какая-то группа из 4 человек, нагнать которую получилось уже у вершины. Навьючился, поднялся на отрог, сфоткал Косьвинский:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Потом сфотофизировал только что пройденный путь через "Ворота Серебрянки" (так я называю скалы, между которыми тропа поднимается на отрог - ну правда ведь ворота...):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ближе к серебрянской вершине Конжаковский хребет открылся во всей своей заснеженной красе:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Довольно долго отдыхал под вершиной, да и вообще, что-то как-то быстро в этот день не шлось - видимо, вчерашняя непогода выбила из колеи, сбив позитивный настрой. Сбегал налегке на вершину, сфоткал оттуда вид на юг и на север (на второй фотке справа на горизонте еле виден ГУХ, покрытый снегом... да, кстати, прошу прощения за заваленный горизонт :-D):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Потом зачем-то еще себя сфоткал возле мемориальной доски:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Да, забыл сказать - когда лез на вершину, та самая группа спускалась вниз на северную сторону хребта (как выяснилось, они шли туда же, куда и я, только немного другим путем). Перекинулсь парой слов, откуда они - так и не спросил.

Спустившись с вершины, пошел в сторону Серебрянского перевала (который восточнее, не помню, как он там правильно называется...). Погода радовала:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


С перевала начал спуск на северо-западный отрог Серебрянского хребта, спускающийся в долину Полудневой. Дошел до вершинки отрога и с неё впервые увидел Иовский Провал в фас:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Начал спуск в долину. Сбросить надо было метров 200-250, но с учетом крутости склона, покрытого то мелколесьем, то курумом, заняло это около часа.

Вот такой вот там склон (это уже к концу спуска, вначале было еще круче):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Наконец достиг правого притока реки, перешел, изрядно "накормив" собой насекомых. Сразу после брода вышел к Полудневой и начал подъем вдоль реки в сторону Провала. Шлось очень легко, у реки в этом месте хорошо проходимая пойма, вследствие чего нет нужды рыскать по лесу, спотыкаясь о бревна. Правда, периодически приходилось перепрыгивать с берега на берег из-за небольших прижимов. Пофоткал миниводопадики:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Дошел до границы леса и устроился на ночлег, поставив палатку на ковер из черничных кустов. Вот так с этого места выглядел Провал, заметно приблизившись:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



[Сообщение изменено пользователем 23.06.2013 23:41]
27 / 1
baikal44
Красота конечно!
2 / 0
Болт Гайкович
Класс! Красотень...
Хорошо что на следующее утро погода порадовала. ) ;-)
1 / 0
Парабола1
Замечательный места. Димыч, давай ещё фоток!
1 / 0
Dimычь
В ночь со второго на третий день опять капало, но утром начала беспощадно долбить жара, сильно затрудняющая сборы - в анораке жарко, без него жрет мошкА. Пока собирался, по правому берегу прошла все та же группа, с которой дважды пересекался вчера, и поползла вверх по склону Провала. Через какое-то время выдвинулся вслед за ними, но по левому берегу. Провал очень крупным планом:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


До Иовского плато удалось добраться за один переход (час с небольшим), но подниматься было трудновато - во многих местах вместо курума наклонные плиты, вросшие в землю, либо мелкая сыпуха, и с учетом крутости склона все это вместе создает небольшие проблемы. Подбадривала эстетическая часть в виде водопадиков, снежников и "колодцев" в снежной пробке, под которой и течет исток Полудневой:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Жаль, что почти вся река выше границы леса текла под снегом - так и не узнал, есть ли там водопады и все такое... Сверху Провал в это время года тоже смотрится неплохо (фото сделано в конце подъема):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После Провала очень долго отдыхал на плато, потом двинулся в сторону Конжака. Перед подъемом обнаружил одного из участников той группы (и опять не спросил, откуда они...) - остальные ушли в радиалку наверх, после чего они собирались спуститься по марафонке. Кстати, наверху я их так и не встретил...

Из-за жары в этот раз полз на вершину очень долго, аж с двумя привалами. Вершина абсолютно не впечатлила (видимо, из-за того, что был на ней не первый раз), на фотке хорошо видно "радостное" выражение лица по этому поводу ( :-D ):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Окрестности фотофизировать не стал, поскольку горизонт утопал в дымке, и после очередного затянутого привала пошел на Тылай. За пару переходов достиг вершины - здесь уже было гораздо интересней, особливо виды на ближайшие горки.

Косьвинский с Тылая:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Гора 1403 оттуда же:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На Тылае возникла контрреволюционная мысль заночевать прямо на вершине, благо были вода и место под палатку, защищенное скалами от ветра, но неустойчивость погоды (к вечеру на севере во многих местах повисли грозовые облака, пару раз погромыхивало) заставила от этой мысли отказаться. Начал спуск в Тылайский провал, границы леса достиг на удивление быстро - за пару часов, хотя спуск там сложный: сначала пришлось петлять между скалами на гребне Тылая, потом по крутоватому склону, покрытому хоть и крупным, но довольно живым курумом, "скатываться" непосредственно к истокам Гаревой.

Вот так выглядит провал со склона хребта:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Конечно, не так величественно, как Иовский, но понравилось мне там гораздо больше. На ночлег встал среди леса на гребне горки, разделяющей оба истока Гаревой, ближе к левому истоку. Место - просто заповедник: тишина, нарушаемая лишь шумом реки, защищающие от ветра стены гор, окружающих провал, и сам каньон реки - все производило необыкновенно умиротворяющее впечатление. Можно сказать, это была самая удачная стоянка за весь поход.

Вот так выглядел исток реки, возле которого ночевал:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А вот так - место стоянки:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



[Сообщение изменено пользователем 26.06.2013 13:10]
17 / 0
$нег(Гюрza-Zмей)
прикольно, но одному, наверное, скучно?
0
Dimычь
От пользователя $нег(Гюрza-Zмей)
одному, наверное, скучно?

От людей тоже иногда хочется отдохнуть. :beach:
К тому же одному проще - не надо никого подпинывать и ни под кого подстраиваться...
20 / 0
Shadymov.A
Сухогорье остается на август?! :hi:
0
Dimычь
От пользователя @rtemий
Сухогорье остается на август?!

:hi: Лехко. Вот только, боюсь, там в августе с водой засада будет... недаром ведь сухогорьем назвали. :beach:
0
Robin zone
классно! без навигатора ходили? интересно трек посмотреть
1 / 0
Dimычь
От пользователя Robin zone
без навигатора ходили?

Да. В горах выше зоны леса он в хорошую погоду нафиг не нужен, да и в лесу тоже, если вдоль реки идти. :beach:
А вот в местах хитросплетения дорог к югу от Кытлыма не помешал бы... :-( продолжение скоро будет, расскажу.
0
Димыч, :hi: , слог у тебя отличный!!! Приятно почитать и посмотреть :-)
0
Если не секрет, как добирался?
Есть превеликое желание тоже унокаско посетить эти дивные места. :-)
0
zaporogec
От пользователя Dimычь

Димыч, класс!
Давай еще фоток :super:
0
Молодец, восхищаюсь! Я в одного ходить люблю, но ужасно боюсь встречи с животным. Как контролировать этот страх не знаю. Нужна какая-то психологическая тренировка, а то расслабиться не могу. Могу дать тебе кординаты воды на Сухогорском, фото июньские

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сколько клещей снимал в этот раз? Авто бросал на т.б., а от Гаревой пешком шел? Планирую с севера пройтись по всему конжаковскому, серебрянскому району, с транспортом не могу определиться.
4 / 0
Shadymov.A
От пользователя ВОЛЬНЫЙ.
Могу дать тебе кординаты воды на Сухогорском

будьте так добры ;-) Я вот в одного боюсь встречи с человеком(и) как бы это смешно не казалось....

[Сообщение изменено пользователем 25.06.2013 12:19]
3 / 0
Dimычь
Продолжение.

Утром четвертого дня небо оказалось сильно затянутым и часов с 10-11 вокруг стало активно громыхать. Собрался и пошел на спуск вдоль реки, подбадриваемый громом - тучки что-то ходили всяко вокруг да около, но проливаться не торопились. Довольно быстро дошел до слияния истоков:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Дальше вдоль реки вниз на юго-запад, в сторону дороги. Лес оказался вполне проходимым - высокотравье еще не выросло, бурелом начал сильно мешать только к концу пути. Больше всего напрягали прижимы, из-за которых часто приходилось подниматься на высокий берег, а потом опять спускаться к реке из-за бурелома.

Через полчаса после выхода громыхать стало чаще и сильнее, потом облачность резко снизилась:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ну и, как следовало ожидать, сразу после снижения облаков полило. Продолжалось это не больше часа, но ноги успели вымокнуть, поскольку ни сапог, ни бахил при мне не было, а гортекс, естественно, ходьбу по пропитанному водой мху долго не выдержал. В общем-то, это оказалось единственным напрягом - было довольно тепло, поэтому сильного дискомфорта не испытал.

Где-то на середине пути встретил вот такую любопытную штуку (к вопросу о страхе перед животными :-D ) - видимо, кто-то кем-то неплохо отобедал:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А, забыл сказать... мне это место (Тылайский Провал и долина Гаревой) понравилось еще и тем, что поначалу не обнаружил там никаких следов человека. Но вот один след на пути все-таки встретился, причем довольно экстравагантный - стеклянная двухлитровая банка. :beach:

От места стоянки до дороги дошел где-то за 2,5 часа (с одним получасовым привалом). Когда достиг дороги, вокруг распогодилось, настала жара, и, подсушив дождевик, с радостным настроением пошел в сторону Кытлыма. В начале пути из-за деревов выглядывал склон Косьвинского, покрытый испарениями:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А сзади периодически появлялись Тылай и 1403:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вечером прошел Кытлым и стал искать дорогу на перевал между Колпаком и Буграми, с которого думал выйти на траверс Сухогорья. На выходе из поселка обнаружилась развилка, пошел по левой дороге, более накатанной. Перешел вброд Лобву (глубина не выше колена), дошел до леса и обнаружил перекресток - вроде все совпадало с картой, моя дорога должна уходить прямо и на перевал... пошел по ней. Минут 40 поднимался, усердно набирая высоту, но вдруг дорога свернула под прямым углом вправо и пошла вниз. Странно. Прошел чуть-чуть, пересек ручей, потому дорога повернула влево и опять пошла на подъем. Вздохнул с облегчением, но... еще пять минут - дорога уперлась в вырубку и закончилась. Зашибись. Поскольку было уже около 23:00, встал прямо здесь на опушке, благо ручей рядом. А поскольку впечатлений за 4 дня и так хватило выше крыши, решил, скрепя сердце, Сухогорье из маршрута вычеркнуть (из-за жары и блужданий настроение в тот вечер было просто никакое) и после ночлега возвращаться обратно. Вот так вот. Лошара я. :-( :-D

В этот вечер единственный раз в походе посидел у костра, который организовал не столько в эстетических целях, сколько для просушки. На следующее утро под палящим солнцем возвратился в Кытлым, дошел до карпинской трассы, и после безуспешных попыток поймать попутку двинулся в сторону базы. Когда проходил через урочище Катышер, полюбовался на несостоявшуюся часть похода, поливаемую дождем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После Конжаковки наконец-то остановилась попутка, что сэкономило мне последние 7 километров пути. Доехал до базы, забрал оставленный там автомобиль и уехал в Ё-бург. Вот как-то так.
9 / 0
Dimычь
Ну и краткое резюмЭ по походу, скорее даже не по походу, а по пройденным местам. Я никогда не скрывал, что окрестности Кытлыма - это мое любимое место в Свердловской области. Но в последнее время оно начинает разочаровывать, точнее, отношение людей к нему. На Серебрянке и её южном отроге следы "посетителей" в виде мусора вдоль тропы через каждые 50 метров - два года назад ничего подобного я там не видел. Леса на склонах активно вырубают, военные активно осваиваются возле Косьвы, вдоль карпинской трассы свалка на свалке... в общем, грустно это все как-то. :-(

Что касательно похода - я в этот раз особо не ломился, делал очень долгие привалы, в итоге по возвращении даже усталости особой не было, которая раньше всегда присутствовала после многодневных вылазок. К тому же в такую погоду особо не поломишься - у меня не получалось, по крайней мере, я, правда, жару в принципе не люблю и переношу её плохо. А в общем и в целом - все прошло весьма неплохо. Удивило обилие мошкИ, а также наличие комаров выше границы леса - даже на Конжаке кусали, с чем я раньше не сталкивался ни разу... видимо, это из-за повышенной влажности - когда с таяньем снежников вода уйдет вниз, комарья наверху будет явно меньше. Клещей, как ни странно, не было - они там, правда, судя по отчетам, зверствуют только в долине Серебрянки, но даже там ни одного с себя не снял. В общем, хорошо сходил, да.
:beach:

[Сообщение изменено пользователем 25.06.2013 15:05]
5 / 0
Парабола1
Димыч, в августе на Семичеловечью сходи, там будет столько ягод и грибов! :super:
Насчёт отсутствия воды в Сухогорье - маленькие ручейки везде пересыхают, но мы находили родники даже на высоте 1 км.
0
Dimычь
От пользователя Парабола1
Димыч, в августе на Семичеловечью сходи, там будет столько ягод и грибов!

Вот не поверишь - я в конце лета в тех местах еще ни разу не был... и голубику за всю жизнь довелось покушать исключительно на Южном Урале. :-D :beach:
0
Ya1
От пользователя Dimычь
быстро добрался до Поляны Геологов

Это где?
0
Dimычь
От пользователя Ya1
Это где?

если я правильно понял из других отчетов - поляна на берегу левого притока Серебрянки 1-й, после которой дорога, ведущая на хребет непосредственно с базы "Серебрянский камень", переходит в тропу...
:beach:

[Сообщение изменено пользователем 15.07.2013 16:33]
0
Ya1
Просто "Поляна Художников" - понятно, первое место, где открываются виды на окружающие горы.
А на "Поляне Геологов" не был (а если и был, то не заметил) - есть там что приметное? Или просто когда-то стояла геологическая партия?

Кстати, если во твоему маршруту идти вдоль Полуденной к Провалу, там есть площадки, где может разместиться банда в 20 человек? Или планировать ночевку на Серебрянском камне, а следующую - на Иовском плато?
0
Dimычь
От пользователя Ya1
если во твоему маршруту идти вдоль Полуденной
к Провалу, там есть площадки, где может разместиться банда в 20 человек?

ну хрен знает... в лесу на левом берегу точно нет, на правом, возможно, что-то имеется (группа, которую я встретил, там и стояла, но у них было всего 4 человека и две палатки).
А, вот еще в том месте, где я стоял (сразу за границей леса), тоже несколько палаток должно влезть... там, правда, скат небольшой и не совсем ровно...:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

А вообще, я вторую стоянку тоже планировал на Иовском плато. Но тупо не дошел до него, жара помешала. :-D
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.