Перебираю свои походные причиндалы и заметил что в чайнике (он у меня эмалированный) на дне эмаль отвалилась и ржавчина пошла, что-то мне кажется опасно из такого чайника пить?
И еще кастрюля-котелок у меня из алюминия, слышал что выделяет оксид алюминия, который потом оседает в организме.

Кто что думает? :-)
3 / 1
Olympiets
В алюминиевой посуде нельзя долго хранить воду. Оксид алюминия защищает алюминий, образуя толстую защитную пленку. При чистке есть возможность его соскрести, если использовать абразивы. Вот контакт чистого Ал. с едой нежелателей. Также нежелательно хранить в ал. посуде кислото-содержащие продукты, рассолы и прочие кислые продукты (солянки, рассольники, и т.п.). Кислоты нейтрализуют оксидную пленку и образую с Ал. вредные соединения. Поэтому Ал. посуду нежелательно скоблить и рекомендуется использовать для приготовления еды с учетом кратковременного контакта. Вода при длительном хранении в ал. флягах может приобретать специфический вкус. :-(
Эмаль предохраняет стальные изделия от ржавчины, потому что в эмалированных изделиях используется обычная сталь, которая в процессе использования может окисляться и подвергаться химической коррозии (от взамодействия с пищевыми кислотами). Если эмаль не нарушена, то это ничем не грозит.
Если говорить об эмалированном чайнике - может оставаться привкус в воде. Может начать пригорать на этом месте, если будете в нем варить пельмени. :-D
3 / 2
Чайник на свалку. Котелком пользоваться можно, ну сколько вы готовите раз в нем пищу? Каны или котелки из нержы химически более инертны.
3 / 0
Olympiets
От пользователя zull
Каны или котелки из нержы химически более инертны.

Хотя в научных статьях встречал мнения о том, что все такие есть незначительные миграции ионов Никеля в пищу. Но это уже при длительном контакте. Мне кажется, что в нержавейке гораздо страшнее миграция олова, которым спаивают котлы. Лучше использовать в этом плане сварные (сварка по нержавейке) или штамповки.
1 / 0
User Ural
От пользователя $нег(Гюрza-Zмей)
заметил что в чайнике (он у меня эмалированный) на дне эмаль отвалилась и ржавчина пошла

вспоминая молодость и визиты летом к бабушке в деревню, знаю. что эмалированная использовалась до состояния сквозных дыр. Т.е. уже в ржавых кастрюлях готовили по многу лет.
Моя бабушка умерла после питания из "вредных" кастрюль в 87 лет. Чайник, конечно, менять надо. Но опастность здоровью сильно преувеличена. Проще от свиняческого гриБпа умереть за пять дней.
3 / 0
$нег(Гюрza-Zмей)
От пользователя zull
ну сколько вы готовите раз в нем пищу?

Каждый раз в походе :-D

Чайник то прикольный, с хохломой, отмыл его и выкидывать жалко :-D
0
жалко, ну пейте с привкусом ржавчины воду :-D в конце концов, от отравления не помрете. Хотя я бы выкинул в любом случае. На сплаве еще туда-сюда, а пешком железный чайник таскать...

[Сообщение изменено пользователем 03.04.2013 14:23]
1 / 2
$нег(Гюрza-Zмей)
чайник поставлю на полочку для истории, поищу себе другой :-)
1 / 0
Olympiets
От пользователя $нег(Гюрza-Zмей)
чайник поставлю на полочку

Зачисти место и восстанови эмаль.
1 / 0
Гораздо больше неприятностей можно огрести в поле от так любимых многими пластиковых мисок и кружек. Микроцарапины ,неизбежные на такой посуде,в глубине своей таят множество симпатичных бактерий,и не могут быть гарантированно промыты в походных условиях.
Вилка в походе тоже враг здоровью,как ни странно. То же самое можно сказать про различного рода ложки и даже половники с причудливым штампованным декором...
2 / 0
$нег(Гюрza-Zмей)
Как страшно есть :-D
5 / 0
Olympiets
От пользователя SVAGA

выход кипятить перед использованием?
0
$нег(Гюрza-Zмей)
От пользователя Olympiets
выход кипятить перед использованием?

Есть люди, которые пользуются одноразовой посудой, чтобы избежать мытья.
0
От пользователя Olympiets
выход кипятить перед использованием?
И исключительно в щёлочи :-)
1 / 0
Olympiets
От пользователя SVAGA
И исключительно в щёлочи

Где в походе взять щелочь?
А если в спирте?
1 / 1
User Ural
От пользователя Olympiets
А если в спирте?

Спирт надо принимать внутрь, чтоб не болеть от плохо прокипячёной посуды.
2 / 0
Парабола1
Спирт принимают вовнутрь, потом тут же дышат этими парами на посуду и тщательно протирают её туалетной бумагой. И так до 0,5 л спирта на каждую миску. Закусывают по необходимости, обычно занюхивают протирочной бумагой.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.