Сабля 2012
I
Iglss
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Воды немного, поэтому переходим реку ниже впадения Манараги. Дальнейший путь пролегал по кочкастому левому берегу и закончился часов в 9 вечера на поляне восходителей. Поляна пустынна, никого нет и на ручье и дальше на стоянках в лесу. Что ж, сезон кончается, нас стремительно догоняет осень. Те березки, которые еще десять дней назад весело зеленели листвой, теперь печально шуршат желтым листом, грибы поникли шляпками и из крепких бодряков превратились в дряхлых старичков, выцветает трава, осыпается черника. Ставим палатку, ужинаем.
I
Iglss
День 20
С утра погода кардинально меняется. Даже не верится, что вчера было настоящее лето.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Холодно. Небо затянуто хмурыми низкими тучами. Манарага вообще исчезла - низко над лесом висят мокрые облака. Королева явно не в духе и прогоняет нас домой. Топаем по тропе, время от времени подкармливаясь черникой. До обеда поднялись почти к началу подъема на Кар-Кар. Идется тяжело.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подходим к пихте, у которой я фотографировал Рому с Ваней 5 лет назад. Ого, дерево выросло и не вмещается в кадр. Но и Ромка тоже подрос. У начала подъема ставим палатку, обедаем, затем начинаем лезть вверх. Вроде небольшой набор дается с трудом. Первая ступень, вторая. Наверху ледяной ветер. Идем в куртках и теплых флисках. У озера никого нет, пустынно, мрачно по свинцовой воде бегут мелкие волны. В холодных скалах воет ветер.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На спуске на нас упали первые снежинки, а потом пошел снег. У подножия склона стоят две платки, пожилой турист говорит, что они собираются подняться на Народу, что здесь два часа назад проходило трое с девушкой и отправляется спать. Снег усиливается. Долина Балбаньи тонет в снежной метели. А я все вспоминаю вчерашний день... Перемена разительна. Ненадолго выглядывает солнце, ветер стихает. Но не успели мы пройти остов вездехода, как со стороны озер налетает новый снежный заряд, опять поднимается сильный ветер. Палатка наша абсолютно не ветроустойчива. Она большая и высокая с тонкими дугами. Пора прятаться. Находим небольшой уступ берега и ставим платку. Дно получается ужасно кочкастым. Это самая худшая ночевка за весь поход. Ваня назвал эту стоянку ?ночь йогов? - спать можно было только в одной невозможной позе, извернувшись между кочками. Только Ромке спалось отлично.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Зато на ужин едим по две конфеты - тратим образовавшийся запас. Всю ночь выл ветер и шел снег, шурша по крыше платки. Думаю о снежной лопате.
[Сообщение изменено пользователем 06.09.2012 21:00]
С утра погода кардинально меняется. Даже не верится, что вчера было настоящее лето.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Холодно. Небо затянуто хмурыми низкими тучами. Манарага вообще исчезла - низко над лесом висят мокрые облака. Королева явно не в духе и прогоняет нас домой. Топаем по тропе, время от времени подкармливаясь черникой. До обеда поднялись почти к началу подъема на Кар-Кар. Идется тяжело.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подходим к пихте, у которой я фотографировал Рому с Ваней 5 лет назад. Ого, дерево выросло и не вмещается в кадр. Но и Ромка тоже подрос. У начала подъема ставим палатку, обедаем, затем начинаем лезть вверх. Вроде небольшой набор дается с трудом. Первая ступень, вторая. Наверху ледяной ветер. Идем в куртках и теплых флисках. У озера никого нет, пустынно, мрачно по свинцовой воде бегут мелкие волны. В холодных скалах воет ветер.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На спуске на нас упали первые снежинки, а потом пошел снег. У подножия склона стоят две платки, пожилой турист говорит, что они собираются подняться на Народу, что здесь два часа назад проходило трое с девушкой и отправляется спать. Снег усиливается. Долина Балбаньи тонет в снежной метели. А я все вспоминаю вчерашний день... Перемена разительна. Ненадолго выглядывает солнце, ветер стихает. Но не успели мы пройти остов вездехода, как со стороны озер налетает новый снежный заряд, опять поднимается сильный ветер. Палатка наша абсолютно не ветроустойчива. Она большая и высокая с тонкими дугами. Пора прятаться. Находим небольшой уступ берега и ставим платку. Дно получается ужасно кочкастым. Это самая худшая ночевка за весь поход. Ваня назвал эту стоянку ?ночь йогов? - спать можно было только в одной невозможной позе, извернувшись между кочками. Только Ромке спалось отлично.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Зато на ужин едим по две конфеты - тратим образовавшийся запас. Всю ночь выл ветер и шел снег, шурша по крыше платки. Думаю о снежной лопате.
[Сообщение изменено пользователем 06.09.2012 21:00]
A
Alex Shell
Iglss!
Честно говоря, не помню что-либо подобное на этом форуме!
Молодцы, ребята! Отчет - зачитаешься!
Очень нравится....
Увидеть места, как своими глазами, снова и спустя 30 лет.....
А почему без трек.палок ходите? Это же удобно и меньше
шансов ноги вывернуть на курумниках?
Честно говоря, не помню что-либо подобное на этом форуме!
Молодцы, ребята! Отчет - зачитаешься!
Очень нравится....
Увидеть места, как своими глазами, снова и спустя 30 лет.....
А почему без трек.палок ходите? Это же удобно и меньше
шансов ноги вывернуть на курумниках?
н
$нег(Гюрza-Zмей)
Iglss
А ребята Ваши сыновья?
Б
~Бася-Пурга~**
Вы еще не отметили тот факт, то что автор только строчит отчет, а вот на наши ком.никак нереагирует. Ему некогда.
I
Iglss
Без трекинговых палок ходим, потому, что не привыкли к палкам. Честно говоря понять смысл не могу: плечам под рюкзаком и так тяжело; когда идешь по куруму, больше забот куда ноги ставить, если еще думать, куда палки ставить..; наличие чего-нибудь в руках при падении может привести к травме; в горах
предпочту ледоруб; на горных лыжах то же без палок катаемся.
Ребята - мои сыновья 15 и 20 лет. Стартовый вес рюкзаков в этот раз у всех был одинаковый - килограмм 25.
Будут вопросы - отвечу по возможности
Ребята - мои сыновья 15 и 20 лет. Стартовый вес рюкзаков в этот раз у всех был одинаковый - килограмм 25.
Будут вопросы - отвечу по возможности
I
Iglss
День 21
Лопата не понадобилась
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
С утра погода неплоха, проглядывает солнце. Долина Балбаньи засыпана снегом. На земле сантиметра два, на горах побольше. Очень красиво. Завтракаем и отправляемся в путь. Еще вчера с утра мы вели разговоры и том, что коли Манарага нас прогнала, может вершина Карпинского окажется благосклонней. Однако с утра желания подниматься на что либо вовсе исчезает, да и погода не позволяет надеяться. Навстречу дует сильный ветер, довольно прохладный.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Снег на траве быстро тает, однако на склонах будет лежать, пока не выйдет солнце. На большой поляне между озерами заглядываем в фанерный домик - оказывается здесь тоже можно укрыться двум, трем туристам. Есть даже печка, которая все еще немного топится. Подходя к Желанной замечаем на дороге удаляющуюся машину. Жалко не успели, но рассмотрев получше видим, что это грузовик с прицепом. На поляне у озера двое молодых людей стучат молотками - достраивают то самое зеленое сооружение, которое уже несколько раз встречалось нам у избушек. Оказывается это навес под которым должен стоять столик и лавочки. Очевидно это самое нужное сооружение в горах. Идем в поселок и быстро договариваемся занять домик. Домик очень грязный, захламленный, но печка есть, есть и дрова и уголь. Трое туристов тоже здесь в том же домике, но с другой стороны. Не успел я выгрести золу из забитой доверху печки, как Ваня узрел на противоположном берегу Балбаньи вахтовку, похоже ту же самую, что везла нас сюда. Бежим с Ваней на поляну. Действительно машина та же и водитель тот же. Он привез сюда большущую группу туристов, человек пятнадцать. Очень неразговорчивый турист с очень большим рюкзаком сурово поведал мне, что идут они на Народу и Манарагу, а затем сплавом по Косью далее. Договариваюсь с водителем и едем к домику за рюкзаками. Тут же подходят и остальные обитатели домика. Я успеваю еще сбегать в столовую и купить булку хлеба и два пакета сока. Через десять минут мы уже ехали в Инту. Уплетаем хлеб с соком и делимся впечатлениями.
Как хороша дорога до Кожима, так плоха дорога после. До реки ехали час, после реки - четыре. Тряска просто ужасная. Наконец доехали. Топаем на вокзал, иду в кассу. Стоит толпа. Занимаю очередь, пока не понимая пока на каком поезде ехать. Неожиданно кассир объявляет, что касса работает на отходящий поезд. Из конца очереди я перемещаюсь в начало и мгновенно беру билеты. Через пять минут мы уже в вагоне, а еще через десять - трогаемся. Набираю в термос кипятка и отлично ужинаем супом, потом кашей, а на последок я съел и омлет - продуктов оставалось еще на три дня.
Ранним утром выехали из Ухты в обратном направлении. Дорожная обстановка практически не изменилась и к четырем часам пополудни 23 августа мы приехали домой.
Все путешествие заняло 25 дней, за это время прошли ногами примерно 290 километров. Самый большой переход за день Озерная - Вагныр, примерно 27 километров.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и все
Лопата не понадобилась
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
С утра погода неплоха, проглядывает солнце. Долина Балбаньи засыпана снегом. На земле сантиметра два, на горах побольше. Очень красиво. Завтракаем и отправляемся в путь. Еще вчера с утра мы вели разговоры и том, что коли Манарага нас прогнала, может вершина Карпинского окажется благосклонней. Однако с утра желания подниматься на что либо вовсе исчезает, да и погода не позволяет надеяться. Навстречу дует сильный ветер, довольно прохладный.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Снег на траве быстро тает, однако на склонах будет лежать, пока не выйдет солнце. На большой поляне между озерами заглядываем в фанерный домик - оказывается здесь тоже можно укрыться двум, трем туристам. Есть даже печка, которая все еще немного топится. Подходя к Желанной замечаем на дороге удаляющуюся машину. Жалко не успели, но рассмотрев получше видим, что это грузовик с прицепом. На поляне у озера двое молодых людей стучат молотками - достраивают то самое зеленое сооружение, которое уже несколько раз встречалось нам у избушек. Оказывается это навес под которым должен стоять столик и лавочки. Очевидно это самое нужное сооружение в горах. Идем в поселок и быстро договариваемся занять домик. Домик очень грязный, захламленный, но печка есть, есть и дрова и уголь. Трое туристов тоже здесь в том же домике, но с другой стороны. Не успел я выгрести золу из забитой доверху печки, как Ваня узрел на противоположном берегу Балбаньи вахтовку, похоже ту же самую, что везла нас сюда. Бежим с Ваней на поляну. Действительно машина та же и водитель тот же. Он привез сюда большущую группу туристов, человек пятнадцать. Очень неразговорчивый турист с очень большим рюкзаком сурово поведал мне, что идут они на Народу и Манарагу, а затем сплавом по Косью далее. Договариваюсь с водителем и едем к домику за рюкзаками. Тут же подходят и остальные обитатели домика. Я успеваю еще сбегать в столовую и купить булку хлеба и два пакета сока. Через десять минут мы уже ехали в Инту. Уплетаем хлеб с соком и делимся впечатлениями.
Как хороша дорога до Кожима, так плоха дорога после. До реки ехали час, после реки - четыре. Тряска просто ужасная. Наконец доехали. Топаем на вокзал, иду в кассу. Стоит толпа. Занимаю очередь, пока не понимая пока на каком поезде ехать. Неожиданно кассир объявляет, что касса работает на отходящий поезд. Из конца очереди я перемещаюсь в начало и мгновенно беру билеты. Через пять минут мы уже в вагоне, а еще через десять - трогаемся. Набираю в термос кипятка и отлично ужинаем супом, потом кашей, а на последок я съел и омлет - продуктов оставалось еще на три дня.
Ранним утром выехали из Ухты в обратном направлении. Дорожная обстановка практически не изменилась и к четырем часам пополудни 23 августа мы приехали домой.
Все путешествие заняло 25 дней, за это время прошли ногами примерно 290 километров. Самый большой переход за день Озерная - Вагныр, примерно 27 километров.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и все
Б
~Бася-Пурга~**
Мы будем скучать
U
User Ural
Вот и все
Спасибо за рассказ!
25 кг на 21 день - это круто. Я меньше чем в 37кг бы не уложился.
I
Iglss
У нас раскладка получилась порядка 480 грамм. Овсянка, омлет, супы, каши, мясо и бульоны - от Галактики, макароны из пачек Доширак, сухари обычные, конфеты с орешками, печенье "Мария"
Одежду сократили до минимума, газу немного. Всего брали еды на 22 дня + завтрак, но в грибы и рыбалка дали
экономию еще дня на 2.
н
$нег(Гюрza-Zмей)
Жму руку Вам и Вашим сыновьям
Есть к чему стремиться
290км- это не хухры-мухры Есть к чему стремиться
T
Turist_TRG
Шикарный фото-отчёт к шикарному походу, удачи вам. Надуюсь что в скором времени (марте месяце) удастся побывать в этих же краях
.
U
User Ural
в скором времени (марте месяце) удастся побывать в этих же краях
Ну, в марте это будут совсем другие края в том же месте.
I
Iglss
Очень мало людей сейчас ходят на лыжах. Водитель, который нас возил, сказал, что прошлой зимой было всего две группы туристов.
U
User Ural
Удача. Три крупных хариуса. Правда ушло на это дело больше часа.
На какую приманку ловили?
I
Iglss
Мушка из волос.
u
uralmonster
отчет просто супер щас на неделю позитива. молодцы
ф
фазовый переход
Расскажите о бахилах, вроде бы из комплекта ОЗК?
к
кащей бессмертный
Расскажите о бахилах, вроде бы из комплекта ОЗК?
поддержу вопрос, и сколько по времени в день вы в бахилах находились?
I
Iglss
Бахилы (точнее чулки) от комплекта ОЗК. Стоят 250 руб. Весят в три раза меньше сапог. Есть три размера ?1,2,3. 1 - где-то на 43-44 ботинок, 2 - на 45-46, ну а 3 - на валенок наверно. Есть из прорезиненной ткани, есть из ткани ПВХ. У нас были из прорезиненной, поэтому про ПВХ сказать ничего не могу.
Ходить в них довольно удобно. Бахилы брались из соображения: идем в ботинках (ноге удобно, защита ноги, ноги не преют и т.д.), а где надо одеваем бахилы. Получилось, что надо почти всегда - на земле сырость постоянно. 95% маршрута - в бахилах. Оказалось, что: в них теплее, широкая подошва не дает
глубоко проваливаться в мох, нога лучше защищена, причем до колена, ботинок меньше изнашивается, на сухих камнях они держат отлично, а всякие водные препятствия глубиной до колена преодолеваются без задержки, аки посуху . Но, если жарко на улице - жарко и ногам, но так как жарко было ровно 1 день...
Прочность оказалась вполне даже ничего. Было несколько повреждений верха, в основном от острых сучьев, а я умудрился и резиновую часть проткнуть сучком, хотя она куда прочнее, чем большинство современных полимерных сапог. Но все это легко клеится или клеем или специальным скотчем. Признаки
фатального износа проявились почти в конце маршрута, где то дня с 18, но не сказать, что прямо сразу развалились, просто начали потихоньку пропускать воду. Так, что опыт применения вполне удачный.
L
Larch
Очень мало людей сейчас ходят на лыжах. Водитель, который нас возил, сказал, что прошлой зимой было всего две группы туристов.
Мы были в марте 2012г., практически на этой же нитке (только от Сабли уехали в Приуральское). Встретили не менее десятка лыжных групп: белорусы, москвичи, пермяки, поляки (!). Так что зимой маршрут весьма оживленный.
i
ivanbulavin
собираюсь на следующий год на саблю не поделитесь треком или хотябы точками основными похода. Буду очень признателен
I
Iglss
Я вам уже ответил, что треков не писали. Могу проконсультировать по километровке. Точки потом сами снимете с Гугла или Викимапии.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.