Коорднационная встреча волонтеров в реале. Зал.

Закон природы
Всем, кто отписался мне в ЛС: сообщения увидел, данные записал.
0
[Сообщение удалено пользователем 17.08.2010 09:47]
0
Закон природы
Итак.
Встреча завтра, 18 августа, в 15:00.

На встрече будет представитель билимбаевского лесничества Митюхляев Игорь Германович.

Кто еще не успел - успевайте заявиться, пишем мне в ЛС или смску на телефон.
0
Закон природы
Ребята, я через пару часов буду отправлять список участников нашей встречи завтрашней.
Кто еще завтра в 15:00 собирается появиться - отпишитесь в ЛС с именем-фамилией и телефоном.
0
vasilie2006
От пользователя Индус
Коорднационная встреча волонтеров в реале. Зал...

:-( жаль что не смогу ,работаю,а так то можно было бы я там на Прониной живу :-)
0
Были сегодня группой от ВДПО в Сысертском лесничестве. Нас ждали, но были удивлены тому, что мы могли быть только на световой день и были без должной амуниции и продуктов.
Основные очаги у них в 4 часах езды. И на них нужно уходить на сутки. Но перед тем как нас развернуть домой, нам показали небольшое возгарание лесной подстилки в молодняке у села Аверинское. Поработали опрыскивателями, лопатами. Дождались трактора, который опахал очаг.
Возгорание локализовано. Лесничие завтра проконтролирую, что бы огонь не переполз за опашку.
Домой.

Нужно обучать людей, Что бы лесничие и другие ответственные люди не отвлекались на неподготовленных людей. То есть Добровольцы должны быть обучеными и ответственными за собственную жизнь.
Нужна амуниция и инвентарь.

Поднимите на собрание вопрос про обучение людей.

Я хотел лично присутствовать, но не смогу.

[Сообщение изменено пользователем 17.08.2010 17:40]
1 / 0
Считаю встречу преждевременной, но коль есть возможность заявить о возможностях интернет-сообщества - надо это сделать.
На самой встрече, на мой взгляд, выработать концепцию координации вряд ли получиться.
У меня есть опыт управления инцидентами в IT-отрасли. От пожаров особо не отличается - там и пожары и затопления и прекращение энергоснабжения и различные люди в разных организациях которых надо оповещать, возить, встречать и контролировать - всё было - в общем, всё тоже самое. Хотел бы предложить некую концепцию, но мне надо пару - тройку дней всё обдумать.

Привет Александру (ака Индус) и Всеволоду с ученицей, которых я возил на Северку 11.08.

Сегодня попробовал поработать с ВДПО. Завтра также поеду к ним.
Пока особо не понятно что и как (мы практически не были задействованы + дождь) но завтра отпишусь по итогу дня. (Может не стоит придумывать велосипед и объединить наши усилия под эгидой ВДПО? Хотя организация эта на мой взгляд себя наполовину дискредитировала занимаясь коммерческой деятельностью. Хочу пока оценить, по крайней мере для себя, пригодность их инфраструктуры.)
1 / 0
Привет Ух. Пока я топтал клавиши ты уже отписался о нашей сегодняшней одиссее. :-)
0
Если честно, и мне тоже кажется, что встречаться пока рано.
У меня нет четкого понимания, что именно я могу получить от этой встречи и чем будет полезно там моё присутствие.
На данный момент все вопросы, которые мы (я по-крайней мере) в состоянии охватить, мы может решать здесь - при помощи телефона и Интернета.
Пока у меня нет достаточно информации о том, чем конкретно занимается МПР, МЧС и т.п., как происходят процессы их реального взаимодействия, я не изучила правовое поле для волонтерской деятельности.
По большому счету, мне нечего сказать, кроме того, что мы работали добровольно больше недели и своим примером показали, что не нужно быть партийным, не нужно быть богатым или сверх-одаренным для того, чтобы встать и сделать какое-то полезное действие для окружающей природы.
Мне не нужно признание заслуг какими-либо инстанциями,
достаточно того, что участок, получив нашу поддержку, скажет: ребята, вы нам помогли, благодарим вас. Хорошо уже то, что работали не напрасно.
Какой-либо дальнейшей программы лично у меня пока нет, требуется некоторое время для того, чтобы она как-то созрела, стала более цельной.
4 / 0
Re:
ВДПО многим добровольцам не подходит, так как это по сути мобилизированный отряд и человек поступает в полное распоряжение. При этом у многих есть в жизни еще более другие дела и обязанности, время выделяемое на помощь - именно свободное. Вопщем по этим причинам далеко не всем подходит данная организация.

ПО поводу встречи - пока вы там думаете как бы организоваться и прописать всякие функционалы и инструкции - все нахрен сгорит и придут дожди. Считаю на встрече надо прежде всего зафиксировать кто чем может быть полезным, выбрать так КООРДИНАТОРА, у которого будут все контакты в руках и который будет КРУГЛОСУТОЧНО в доступности. А не главный доброволец, который чащше всего на пожарах работает. Почувствуйте разницу ;-) Так же полезно выбрать типа пресс-секретаря, который будет вдумчиво и грамотно общаться с прессой, избегая тем самым утечки излишних эмоций и при этом спокойно отбивающий провокации.

В итоге встречи должен получится некий структурированный мобилизационный резерв. С Координатором, у которого круглосуточно на руках база добровольцев с графиком когда они могут/немогут, и какими ресурсами располагают. Координатору которого есть все контакты "заказчиков" и его координаты однозначно известны этим "заказчикам". В итоге Координатор может оперативно мобилизовать доступные ресурсы, перераспределять группы на разные очаги и лесничества. кординатор может привлекать все дополнительные ресурсы добровольцев, которыми они обладают помимо людской силы (навыки, профессиональные контакты и возможности, связи и т.д.)

Считаю встречу - полезной и своевременной, иначе так до зимы будем замышлять и устаканивать чо да как ;-) Пора уже собраться и все решить.
1 / 0
И кто будет таким координатором?
Есть кандидатуры на примете?
Или предполагается выделение финансирования на зарплату координатора, который по совместительству пресс-секретарь?
0
Re:
От пользователя Dinara
И кто будет таким координатором?
Есть кандидатуры на примете?

вот там и решите, вернее утвердите уже наконец :-)


От пользователя Dinara
Или предполагается выделение финансирования на зарплату координатора, который по совместительству пресс-секретарь?

это врядли необходимо, если у координатора не мегазанятая работа,когда принять-отправить звонок нет возможности.

Динара, у тебя за все время появился и опыт и список вопросов. Вот и озвучь их на встрече и примите решения по этим вопросам. Не нужна какая-та специализированная профконтора, нужно всего лишь четкость, логичность и последовательность в действиях, это будет полезно всем, и добровольцам и лесничествам.

Таково мое имхо, жаль что сам быть не смогу, но думаю вы сами лучше разберетесь. Единственное пожелание - координатор должен быть доступен всегда. И не обязательно, что координатор - это один единственный человек, их может быть несколько, но они должен быть полностью в теме, кто из них что делает и какие решения принимает в отсутствие других. Вот вам и повестки собрания :-)
0
Ребят, на встрече рассмотрите сообща, если будет возможность, вот эту инфу (первую ее часть). Мало ли потом что. Сам быть не смогу.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(ссылка обязательна!)

05.08.10
Министерство природных ресурсов Свердловской области и лесничества области не имеют права самостоятельно привлекать добровольцев, поскольку процедура тушения лесных пожаров связана с огромной ответственностью за жизнь и здоровье каждого задействованного в тушении работника. Кроме этого, человек, который выходит на тушение в лес, должен быть заранее подготовлен: привит от клещевого энцефалита, обучен и проинструктирован, обеспечен спецодеждой.

Отряды добровольцев формируют предприятия области, с которыми муниципалитеты еще весной заключили договор на оказание помощи при тушении лесных пожаров на территории данного МО. Такие отряды проходят соответствующее обучение и инструктаж. Привлекаются они только в случае крайней необходимости и ЧС.

Каждый человек может оказать посильную помощь лесникам, если сможет собственными силами затушить увиденное им небольшое низовое возгорание в лесу, когда горит только лесная подстилка и трава.

Такой очаг можно тушить захлестывая огонь зелеными ветками, закидывая землей при наличии лопаты и заливая водой, если рядом есть водоем, а в руках – емкость для воды. Если емкости нет, то можно намочить любой несинтетический предмет одежды – майку или рубашку - и использовать мокрую ткань для захлестывания кромки огня. При малейшем сомнении в том, что вам по силам потушить этот очаг, немедленно уходите от огня и сообщите координаты пожара по телефону 01 или в ближайшее лесничество. Ни в коем случае не пробуйте тушить верховые и торфяные пожары – они представляют серьезную опасность для вашей жизни и здоровья. При верховом пожаре бегом покиньте место в направлении, откуда дует ветер (ветер должен дуть вам в лицо). При торфяном пожаре осторожно уходите подальше тем же путем, что и пришли, старайтесь ни на шаг не изменить маршрут. Торф имеет свойство прогорать на большую глубину, не задевая верхний слой почвы. Эти пустотные и высокотемпературные ловушки очень опасны.

Пресс-секретарь МПР СО
Ю.Э.Гибадуллина тел.375-80-55
1 / 1
От пользователя кАш

По поводу того, что опасность для добровольцев - да, этого никто не скрывает.
Но и с другой стороны, у некоторых представителей СМИ и правительства существует ошибочное мнение, что добровольцы - это какие-то люди в шортиках и маечках, которые являются в таком легкомысленном виде на пожары и путаются под ногами у работающих людей.
На самом деле это заблуждение, поскольку рядом с некоторыми пожарами по случайным обстоятельствам иногда появляются посторонние люди, которые не являются при этом волонтёрами.
Некоторые волонтёры иногда знают о тушении лесных пожаров больше, чем отдельные сотрудники МЧС - ведь МЧС работает преимущественно в условиях города, они тушат квартиры и дома, а не лесные чащи.
Я предполагаю, что зачастую инициатива является наказуемой, но мне НЕ хочется, чтобы добровольцев считали какими-то безмозглыми идиотами, которых надо держать подальше от пожара...
Если человек должен быть обеспечен спецодеждой, то кто обязан эту одежду ему предоставить? В данном письме не прописано...
Вот о чем и говорю: я не готова идти разговаривать официально, поскольку правовые аспекты до конца не знаю в этом отношении. Какие вообще установлены процедуры? Кто кому что должен и кому обязан? Кто главный и что при этом контролирует?

Если они и заключили эти договора на тушение с кем-то, то почему так мало информации об этом... Ну вобщем, я не знаю - некогда было изучать - надо было работать.
2 / 0
От пользователя Dinara
Вот о чем и говорю: я не готова идти разговаривать официально, поскольку правовые аспекты до конца не знаю в этом отношении. Какие вообще установлены процедуры? Кто кому что должен и кому обязан? Кто главный и что при этом контролирует?


+100
1 / 0
Бухрам
От пользователя Dinara
Если человек должен быть обеспечен спецодеждой, то кто обязан эту одежду ему предоставить? В данном письме не прописано...

Вот о чем и говорю: я не готова идти разговаривать официально, поскольку правовые аспекты до конца не знаю в этом отношении. Какие вообще установлены процедуры? Кто кому что должен и кому обязан? Кто главный и что при этом контролирует?

Если они и заключили эти договора на тушение с кем-то, то почему так мало информации об этом... Ну вобщем, я не знаю - некогда было изучать - надо было работать.


Скажу по своему опыту работы с ВДПО: спецодежду (костюм, кирзачи, варежки) они предоставляют со своего склада, пытаются предоставить транспорт (своего у них нет, договариваются со школьными автобусами и др.), в первый день выдавали лопаты.

На местах добровольцы поступают в распоряжение местной администрации (глава района или кто-то еще), по их указанию выдвигаются к конкретному пожару и тушат их.

Вообще в ВДПО обещали провести нормальное обучение и выдать какие-то удостоверения, но на это надо потратить большое количество своего времени.

П.С. написал свои мысли здесь, т.к. не могу посетить сегодняшнюю встречу в три часа.
0
Итак, я долго думала, оценивала различные аспекты работы в этом направлении и пришла к выводу:
изначально, когда РомА предложил идею создания некой глобальной структуры, которая будет собирать народ, аккумулировать средства, закупать оборудование и пр., то сразу сказала, что на данный момент не готова вести такой масштабный проект или участвовать в нем.
Такая глобальная структура накладывает некие ОБЯЗАТЕЛЬСТВА на всех участников. А я не хочу быть обязанной, не хочу, чтобы КТО-ТО пришел и велел мне: "Ты ДОЛЖНА"...
Я занималась посадкой леса, прополкой питомников и тушением пожаров не ради пиара, не ради финансирования и не ради облегчения чьей-то работы.
Я занималась этим лишь потому, что это ИНТЕРЕСНО лично мне. Хочу - буду, хочу - нет. Если кто-то хочет присоединиться - ради бога, пожалуйста. Мы все будем на равных правах, никто никому ничего не должен и не обязан.
Это НЕ массовое привлечение добровольцев и волонтёров, обязанных делать что-то по первому требованию - это общение и полезное времяпрепровождение для ЭНТУЗИАСТОВ, свободных личностей.
Нам не нужно ни от кого денег за наше участие, не нужно восхваления и почестей - мы это делаем просто потому, что МЫ ТАК ЖИВЕМ.


Поэтому, если у кого-то есть желание посадить в офис круглосуточного координатора, создать некие фонды и т.п. - пожалуйста, молодцы, делайте, если это Вам необходимо, если это помогает нашей природе.

Но я лично хочу держаться в стороне от политики, партий, министерств, ведомств, коммерции и тому подобного.
Меня вполне устраивает наличие интернета, доступа к Е1 и телефона - мне больше ничего не нужно для того, чтобы делать то, к чему зовет моя душа.
Извините, ребята, что обнадежила сначала, но сегодняшнее мероприятие я посетить не смогу, поскольку действительно мне нужно работать на основной работе, я итак уделила много времени этим орг. вопросам.

Я по-прежнему буду информировать желающих о том, где их помощи будут рады. Никого ни к чему не обязывая.
Благодарю всех за понимание.

[Сообщение изменено пользователем 18.08.2010 11:20]
9 / 0
А может, прописать на встрече "Памятку добровольца"?
Что брать с собой (еда, топоры-лопаты-ведра), как одеваться, кого слушаться...
Чего ни в коем случае не делать...
потом ее вывесим тут и еще где-нибудь
0
Парабола1
Динара, ты молодец.
Как это ни помпезно звучит, но таких неравнодушных и инициативных действительно мало.

Я, к сожалению, тоже щас зависаю на работе, приехать не смогу. Имхо, посадить в некий офис круглосуточного координатора и т.д. не надо, а то опять всё формализуется и будет тормозить. По и-нету вышло всё оперативно и приехали действительно готовые работать, а не как таджики по разнорядке.
4 / 0
SlkWar
Готов в общем-то в любой день, но мне нужно знать заранее, ибо планирую постоянно. Телефон мой я Динаре оставлял...
0
Закон природы
От пользователя Dinara
Хочу - буду, хочу - нет

При всем уважении.
На таком принципе ничто никогда с места не сдвинется.
1 / 3
Ushakov.
От пользователя Индус
На таком принципе ничто никогда с места не сдвинется.

Думаю к Динаре это не относится.
3 / 0
Закон природы
От пользователя Ushakov.
Думаю к Динаре это не относится.

Да я не спорю.
И, повторюсь, отношусь к Динаре с большим уважением.

Просто такой принцип подходит только для Одного человека.
Если людей более двух, то такой принцип не работает.
А волонтерская программа включит в себя думаю, много людей.

Подробно о результатах встречи я отпишусь ближе к ночи, когда все точно сформулирую.
0
Re:
От пользователя Индус
Подробно о результатах встречи я отпишусь ближе к ночи

Уж полночь близиться, а Германа все нет.. (с) Пиковая дама :-)

Резюмируйте :-)
0
чОдкий пАцАнчЕг
От пользователя Индус
На таком принципе ничто никогда с места не сдвинется.



От пользователя Индус
просто такой принцип подходит только для Одного человека.
Если людей более двух, то такой принцип не работает.


Дело в том, что речь идет о добровольцах, которые занимаются этим в свободное от ПЕРВОЙ РАБОТЫ время! Поэтому ОБЯЗЫВАТЬ кого-либо просто ГЛУПО!!! мы не МЧС и не пожарные! У нас есть свои дела и заботы! Когда появляется возможность, то мы рады помочь! Но бросать работу и учебу ради тушения леса я пока не готов! Думаю, что это не только мое мнение!!!
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.