Azin
Никто и не спорит, что на соборах есть храмы. Есть ещё и http://temples.ru/

Читайте тему - уже бадались на эту тему. Проект не только католог фото, это в первую очередь организация и помощь в организации путешествий

PS

Часть храмов Свердловской и Курганской области участниками проекта выложены и в соборы и в храмы. По Курганской области, до наших поездок фото не было не только на соборах и храмах, но и на гугл, яндекс картах и даже на курганских форумах и ресурсах )))

Хотя в любом случае, не за уникальность снимков и детальную каталогизацию речь. Речь о путешествиях и наших родных местах (а не всей России). Но путешествия без каталога - это каждый раз искать с нуля, потому и сортируем снимки.

Всё просто :-) Подобной книги ещё точно не издавалось

В общем короче даже не знаю что это я тут доказать пытаюсь - читайте тему, смотрите проект на ВК http://vkontakte.ru/zabytye_xramy, смотрите встречи http://vkontakte.ru/event30724647

Ни один сайт не может похвастаться живым общением, поддержкой, поездками :-) Вот в этом и уникальность проекта, а то, что мы одни такие на свете - этого и доказывать не надо. Получили недавно таблицу в которой все храмы ещё в 80-е сведены и записаны, задолго до сети вообще )))
2 / 2
собственно сама их заброшенность говорит о том, что они никому не нужны?!
1 / 0
Azin
Не так всё однозначно:

1. Как минимум нам они нужны, раз мы к ним путешествуем
2. Есть храмы имеющие статус памятников архитектуры/культуры/истории
3. Есть села в которых возрождается религия, традиция, приход, церковь

Забыты они далеко не всеми, но становясь объектами туристского интереса они получают совсем другое отношение - это уже не руины (бесценные для одних и "бесценные" для других) - это живая история, к которой можно прикоснутся, которую можно увидеть.

Но, то что эти храмы уже не являются теми центрами культуры которыми они были столетия назад - факт. Это история, история которая всегда в прошлом, но и всегда есть здесь и сейчас.

В общем тут можно спорить, можно целятся к словам и т.п.

Факт в том, что ни встречали ни одного храма который был абсолютно заброшен и непосещаем людьми в течении десятилетий. Хотя если вы приедете в забытый храм зимой - врят ли найдете тропинок к нему - только нетронутый снег (даже если он в центре села)
0
От пользователя Azin
только нетронутый снег (даже если он в центре села)


ну дак и не трогайте их. пусть развалины служат памятником самой заброшенности. памятником истории отказа от православия. это их теперь прямое предназначение.
2 / 3
Azin
Главный вывод, который я извлек из этих путешествий:

"Храмы разрушаются и восстанавливаются, а люди остаются во все времена... Любая вера, любое действие - это прежде всего люди - люди верующие и действующие, а здания лишь молчаливые свидетели - веры, действий и бездействий..."

Так, что это памятники тому, что времена меняются, а люди остаются
2 / 0
-A.E.-
храм в старейшем из ныне существующих населенном пункте Свердловской области, пос. Пелым (слияние Пелыма и Тавды). Девять страниц темы не читал, не знаю, упоминали ли уже этот храм. Но вряд ли кто-то доберется до туда, это не очень просто (самолет/вертолет, моторка, к тому же поселок режимный - там колония-поселение). Я там был с археологической разведкой в 2006 году. Каково современное состояние храма - не знаю.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
Azin
[Сообщение удалено пользователем 29.01.2012 03:57]
0
-A.E.-
с Надеждой пообщался (мы знакомы), передам фотку в бОльшем разрешении.

внутри - был. на чердак поднимались.
Интерьер плохо помню, 5 лет уж прошло, по-моему, там или забелено напрочь все или закопчено. Если бы были фрески хорошо видны - обязательно бы сфоткал.

посмотрю в домашнем архиве, можт и фоткал внутри.

Из постоянного населения в Пелыме только з/к и охрана, помещение они поддерживали в более-менее приличном состоянии (по крайней мере, не гадили и на кирпич не разбирали), но денег кроме как на побелку стен у них конечно нету.
2 / 0
Azin
[Сообщение удалено пользователем 29.01.2012 03:58]
6 / 0
Azin
Челябинские автопутешественники организуют 14-15 января трип по Курганской области http://vkontakte.ru/kurgtrip

Кому интересно - присоединяйтесь!
1 / 0
От пользователя Azin

Были там осенью , храм в таком же виде, пола нет всё забелено,зону убрали только человек 5-6 расконвойных картошку копают , в общем доступ свободный .Фото постараюсь поискать.
0
Azin
Ок. Доступ-то свободный но добраться туда как понимаю весьма тяжело :-)
0
BaranGin
Хорошее, благородное дело сохранение своей истории. Да, необосневано забыт один из старейших, пожалуй, храмов Екатеринбурга. Хотя, и не такой помпезный, небольшой. Находится на территории "Сладко" кондитерская фабрика на Сибирском тракте. Там еще и кладбище было, в стародавние времена. А теперь машины ездят. Фотогрфии к сожалению нет. Буду рад если эта информация пригодится.
0
Пересмотрел еще раз тему. Не нашел картинку со Свободой. (недалеко от Булзи Челябинская область) (отдельно фотки без моей рожи к сожалению нет).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
Hasta_la_vista
От пользователя OlegR
Не нашел картинку со Свободой.

Полагаю она не осталась без внимания
0
Azin
Свобода есть, целый альбом http://vkontakte.ru/album-9803216_113366928

Особенно вот этот кадр радует:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
Azin
[Сообщение удалено пользователем 29.01.2012 04:00]
1 / 1
От пользователя Azin


на презентацию могут прийти все желающие?
примерно до каког времени будет идти презентация?

очень интересная тема, жалею что раньше не увидела

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2012 14:47]
0
Azin
[Сообщение удалено пользователем 29.01.2012 04:00]
0
спасибо!
я боюсь не успеть к самому началу (с работы поеду), поэтому спрашиваю, до скольки там будет народ :-)
1 / 0
User Ural
От пользователя Azin
Определились с датой презентации книги:

А что за храм на обложке?
0
Azin
От пользователя User Ural
А что за храм на обложке?


Троицкое, Каменский район http://vkontakte.ru/album-9803216_112118379
1 / 1
Все в силе? презентация состоится?
0
Azin
Да, ?ART птица?, Энгельса ул.15, 19.00

Ждем всех :-)
0
Hasta_la_vista
Ну что, ура, презентация состоялась. Тираж 3000 экз, половина уже разошлась, бОльшая часть я так понял Минкультуры и спорта Свердлобласти. Свободная продажа в той самой "ART птице" и Доме книги(?)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.