На Среднем Урале во время Гражд. войны почти не велись боевые действия, потому что тут не было помещиков, а следовательно крепостных. Крестьян, эСРы , вообще причисляли к буржуазии, так как они были против большевиков. На заводах же хозяева добровольно, по доброму передали власть советам. Интенсивные боевые действия, в основном велись на Южном Урале где командовал атаман Дутов. A Чехи, вообще были демократично настроены. Мое личное мнение: власть в стране тогда захватили Большевики, потому что в их рядах было много евреев.
1 / 4
Mike_Y
От пользователя Не первый встречный
потому что тут не было помещиков, а следовательно крепостных

Какие крепостные в 1918 году??

От пользователя Не первый встречный
На заводах же хозяева добровольно, по доброму передали власть советам

Ну это не везде было.

От пользователя Не первый встречный
Мое личное мнение: власть в стране тогда захватили Большевики, потому что в их рядах было много евреев.

Не понимаю Вашу логику: причем здесь евреи? К ним всегда в России отношение было мягко говоря "не очень", особенно среди пролетариата.
5 / 0
От пользователя Не первый встречный
На Среднем Урале во время Гражд. войны почти не велись боевые действия, потому что тут не было помещиков, а следовательно крепостных.


От пользователя Не первый встречный
На заводах же хозяева добровольно, по доброму передали власть советам.


От пользователя Не первый встречный
власть в стране тогда захватили Большевики, потому что в их рядах было много евреев.

8( 8( 8( 8(
Как щас модно говорить: жертва ЕГЭ? :-D
10 / 1
Большевики пришли к власти благодоря ( в том числе) очень гибкой политике. А среди агитаторов, которые несли планы партии в народ, было много евреев, которые умеют говорить.
Колчак же вообще был человек далекий от сухопутной войны. Боевые саратники его обозвали "Полярным мечтателем". Его потдерживали в основном торговые люди.
0 / 5
Теоретик
От пользователя Не первый встречный
На Среднем Урале во время Гражд. войны почти не велись боевые действия, потому что тут не было помещиков, а следовательно крепостных.


8(

Ничего, что крестьяне к заводам были намертво приписаны ничуть не хуже крепостных? Еще со времен Екатерины. И ничего, что пришлым белым и красным армиям при сражениях было пофиг на социальный статус местного населения?
4 / 2
ILРetr
От пользователя IAGSoft
Одно дело воевать и умирать за интересы Габсбургов - можно и сдаться. Другое дело прорываться домой (хотя и долгой дорогой через Сибирь и ДВ) - тут можно и повоевать.


Зачем им "прорываться", если их эвакуировали для погрузки в пароходы для доставки в Европу по морю? :-D
0 / 3
ILРetr
От пользователя Mike_Y
Ну это не везде было.


:-D :-D :-D
Да практически везде, кроме самых центральных областей.
После Октябрьского переворота (В.И.Ленин) система и структура власти в регионах никак не изменилась. Многое, о чем воспоминают геволюционеры существовало только в их геволюционном сознании. На самом деле произошло только изменение центрального аппарата в Питере. А комиссары на местах (кстати, это слово геволюционеры натянули на себя, хотя на самом деле комиссары назначались Временным правительством) продолжали работать на всех уровнях получая команды по телеграфу и по нему же отчитываясь перед вышестоящими. Продовольственные отряды (тоже геволюционеры выдают за свое) как со времен Николая2 занимались сбором продуктов питания, так и продолжали. Все геволюционные выходки в реальности сводились к формированию разнообразных советов, которые никакой реальной властью не обладали, а занимались распространением каких-то никому не понятных прокламаций. :-D
1 / 5
ILРetr
От пользователя И.Л.С.
Как щас модно говорить: жертва ЕГЭ?


Ну на счет еврейства в вождях геволюционеров он прав. ;-) :lol:
1 / 4
От пользователя ILРetr
Зачем им "прорываться", если их эвакуировали для погрузки в пароходы для доставки в Европу по морю? :-D

Так было задумано. Но т.к. обе стороны отчаянно пытались втянуть хорошо организованную и вооружённую армию в зачинающийся конфликт, то нормально доехать им бы всё равно не дали - не красные, так белые бы потом остановили.
Собственно говоря, боевые действия и начались с восстания чехов, когда большевики у них попытались отнять оружие и всячески препятствовали их передвижению на восток.
На стороне красных, кстати, было много иностранцев, в т.ч. кровные враги чехов - венгры и австрийцы.
1 / 0
ILРetr
От пользователя И.Л.С.
то нормально доехать им бы всё равно не дали - не красные, так белые бы потом остановили.


Мягко говоря ни красных, ни белых по маршруту следования чехов тогда еще и не было, когда произошел мятеж белочехов. Собственно, белые и начали появляться после мятежа белочехов. А красные по Транссибу стали появляться еще позже, примерно через год. :-D
0 / 5
Составы с чехами растянулись от Пензы до Омска и одновременно в нескольких городах они подверглись провокациям. В том числе в Челябинске. Дабы избежать втягивания в конфликт, чехословацкое командование решило взять все эти города под свой контроль.
Движение в сторону Екатеринбурга было начато в целях обеспечения своей безопасности - это ключевой транспортный центр под контролем красных, отрезав его от европейской части, можно было спокойно следовать дальше во Владивосток, а также выступить на поддержку своих частей, оставшихся западнее. То, что там оказалась царская семья в этот момент - совпадение. Не думаю, что чехам было какое-то дело до Николая.
Но эти действия активировали белых. Например, восстание автомобилистов в Невьянске готовилось полгода, но в активную фазу перешло только после известий о бунте чехов в Челябинске - сразу расстреляли дюжину комиссаров, сделали налёт на Тагил, помешали эвакуации красных из Екб. Зашевелились здесь, зашевелились там и всё - понеслась. Чехословацкие войска выступили катализатором боевых действий Гражданской войны. К зиме они уже не принимали участия - Чехословакия провозгласила независимость и боевой дух сразу сник :-D И, кстати, к их чести, они не стали открыто вставать на сторону белых - даже позже выступили помехой Колчаку при его отступлении в Сибири.
Хотя в эту абсурдную ситуацию они попали благодаря большевикам.
Но до Таватуя они дошли точно.

[Сообщение изменено пользователем 07.08.2014 16:21]
1 / 0
А если по теме, то автор прав, эти окопы скорее всего остались с гражд. войны. Потому что, наберите в яндексе "гржд. война на Урале" и в первых же ссылках найдете информацию, что в окрестностях Екатеринбурга бои велись в основном, только в южном Челябинском направлении. Это и понятно, крестьяне там, из-за наличия чернозема, были более обогащены и им было что терять. Повторю, что крестьянство во время гржд. войны заняло выжидательную позицию и не воспринимало большевиков. Причина тут, Я считаю в том, что крестьянство было в большей степени подвержено влиянию церкви, которая, естест. поддерживала старую власть. В результате так же церковь, в последствии, подверглась почти полному уничтожению.
0 / 2
Mike_Y
От пользователя ILРetr
Да практически везде, кроме самых центральных областей

Автор пишет
От пользователя Не первый встречный
На заводах же хозяева добровольно, по доброму передали власть советам

Так вот по-доброму мало где передавали. Саботаж, повреждение оборудования имело место быть. Ну поставьте себя на место владельцев этих заводов - неужели бы вот так добровольно со своей собственностью расстались?

[Сообщение изменено пользователем 07.08.2014 16:43]
0
Кстати, в Сагре ( по словам местных жителей) так же имеются следы боев, оставшихся еще с гржд. войны. Сам я не видел, но местные рассказывали, что возле линии, при въезде в Сагру, имеются остатки траншей. Тут, якобы, красные устроили засаду, что бы не пропустить рвавшихся к Екатеринбургу по ж.д. беляков, со стороны Тагила. Был бой.

[Сообщение изменено пользователем 07.08.2014 16:40]
0
От пользователя Не первый встречный
в окрестностях Екатеринбурга бои велись в основном, только в южном Челябинском направлении. Это и понятно, крестьяне там, из-за наличия чернозема, были более обогащены и им было что терять.

:lol:
Следующий предмет - география. Что дальше? :-D
1 / 0
Mike_Y
От пользователя Не первый встречный
только в южном Челябинском направлении. Это и понятно, крестьяне там, из-за наличия чернозема, были более обогащены и им было что терять.

Под Челябинском действительно произошло одно из самых крупных сражений гражданской войны, но это скорее из-за важного стратегического положения этого города на тот момент (основной ход Транссиба тогда там шел), а не из-за чернозема ))
1 / 0
-A.E.-
От пользователя Не первый встречный
в Сагре ( по словам местных жителей) так же имеются следы боев, оставшихся еще с гржд. войны.


вполне возможно.

серьезный бой был как раз поблизости, в поселке Нейво-Рудянском
1 / 1
ILРetr
От пользователя И.Л.С.
Составы с чехами растянулись от Пензы до Омска


Биладъ, о том, что они были уже во Владивостоке даже рукопожатная Вики пишет... Дружище, близость параллельных миров совершенно не означает полноценного совпадения, в нашем Мире чехи были по всему Транссибу, включая Дальний восток. Но интересно ознакомиться с историей Вашей реальности.
1 / 3
От пользователя ILРetr
чехи были по всему Транссибу, включая Дальний восток

Возможно, я не специалист по Гражданской войне. По памяти называю даты и города.
Но что это меняет в роли чехословаков в этой войне?
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.