одиночный пеший поход, мини отчет, ошибки и опыт
нормальная штука, только опыт показывает, что 146% однажды это опрокинется.
есть безопасная альтернатива 2 человека держат на палке котелок все время готовки.
есть безопасная альтернатива 2 человека держат на палке котелок все время готовки.
Ш
Шатун 61
Ну мы часа 2-3 жжем костер, а потом на углях готовим в котелках. Тросики и рогульки для лохов
Евгений, тросик - это нормальная тема для группы - здесь даже спорить не о чем. Лично я говорил про одиночный поход. И совсем не нужно ждать углей, ставишь котелок на огонь практически сразу. Понятно, что ставишь его не в самое пекло. Да, желательно, чтобы эта посудина была устойчивая.
[Сообщение изменено пользователем 25.06.2019 20:55]
это нормальная тема для группы
так нормальные туристы ходят группой
И совсем не нужно ждать углей
угу для котелка 7 л
S
Scofflaw
я бы попросил...
ты, Дима, не турист, так бродяга
вот я в прошлом году ходил, так там настоящая группа была 36 человек и собакен
учись у Димыча, вот он человеком стал, группами ходит
[Сообщение изменено пользователем 25.06.2019 14:54]
Справку покажи с категориями.вот я в прошлом году ходил, так там настоящая группа была 36 человек и собакен
учись у Димыча, вот он человеком стал, группами ходит
[Сообщение изменено пользователем 25.06.2019 14:54]
S
Scofflaw
это к Димычу
вот он человеком стал, группами ходит
вот когда строем начнут ходить-тогда и станут человеками
вот когда строем начнут ходить-тогда и станут человеками
ну тогда им придется полевую кухню возить с собой
часа 2-3 жжем костер, а потом на углях готовим в котелках
Угли для этого не нужны.
Просто при гнездовой технологии дров нужно в разы меньше, достаточно старые угли раздуть - и достаточно.
Круглый котелок стоит в "гнезде" значительно лучше, чем плоский.
Переворотов у мена практически не было.
А в чайнике кипятить и заваривать чай значительно удобнее, чем в котелке.
Чай получается без углей, без мусора, без мух, ровно столько, сколько нужно.
Кстати, вопрос любителям тросиков: вы дома кастрюлю над газовой на высоте 0.5 метра на тросике подвешиваете, или ставите на решетку у самой конфорки?
А сколько бы ушло газа на варку, если повыше подвешивать?
Вот и с дровами так же: в "гнезде" закипает сразу же, готовится быстро и расход дров небольшой.
e
ev7
На 5 дней 5 банок тушенки - это всего 1.6 кг, т.е. 5-7% от веса рюкзака
Выходит, что вес рюкзака на 5 дней составляет около 32 кг?
это будет нормальная еда, которая дает
силы
Если тушенка домашнего приготовления, то да. А если магазинная? Даже знаменитая по нынешним временам Йошкар-Олинская больше на игру "Поле чудес" похожа
Банку тушенки в одиночном походе можно растянуть на два
приема пищи: первую половину вечером перед ночевкой, вторую - утром. Потому, что ночью холоднее, меньше портится
А еще могут ночью прийти медвед с росомахеном и на завтрак ничего не останется
баночную рыбу
Хоть я и не любитель консервов в походе, но здесь вынужден согласиться, ибо рыбные консервы чаще из рыбы делают, чем мясные - из мяса.
p
pbagdonas
Кстати, вопрос любителям тросиков: вы дома кастрюлю над газовой на высоте 0.5 метра на тросике подвешиваете, или ставите на решетку у самой конфорки?
Так и в походе никто не подвешивает на высоте полметра от огня. Прямо в огонь и подвешивают.
Прямо в огонь и подвешивают.
в основном для регулировки кипения, когда варят поднимают, что бы не пригорало, когда жара не хватает опускают
Выходит, что вес рюкзака на 5 дней составляет около 32 кг?
Рюкзаки бывают разные, бывают и 32
А вот для 7%
1.6 / 0.07 = 22.857 кг.
А если
магазинная?
Тут сложный вопрос. Перед большими походами я обычно вскрываю одну из банок, чтобы оценить примерно остальные из партии.
А еще могут ночью прийти медвед с росомахеном и на завтрак ничего не останется
Пару раз сожрали, теперь я всегда всё съедобное убираю внутрь палатки.
А так-то могут и самого туриста сожрать, он повкуснее будет
регулировки кипения, когда варят поднимают, что бы не пригорало, когда жара не хватает
опускают
В "гнезде" то же самое делается пододвиганием-отодвиганием палочки.
Кстати, я часто сковородку использую, ее тем более сложно подвешивать.
PS: Состав: жареный лук, тушенка, вяленые помидоры, кориандр, барбарис, сместь специй Айдиго "Для плова", вместо соли - бульон "Домашний" от Роллтон, и, собственно, яйца.
PPS: В кадр не вошла турка со свежесваренным кофе.
[Сообщение изменено пользователем 26.06.2019 10:10]
в "гнезде" закипает сразу же, готовится быстро и расход дров небольшой.
Некоторый самообман. Пламя (температура, энергия) работает над дровами. В случае "гнезда" все что горит сбоку - эффективно лишь наполовину. Просто Вы привыкли к мелкой посуде. Удельно, в кг дров на литр вскипяченой воды, котел на тросе даст фору. Хотя и его так же обкладывают "колодцем" вокруг. То же "гнездо" по сути. Но не ради экономии дров, а для ускорения процесса.
Удельно, в кг дров на литр вскипяченой воды, котел на тросе даст фору.
Ну, так-то да, 10 кг дров на литр воды на тросике против 1 кг дров на литр воды в гнезде. Фора в 10 раз.
При удалении котелка от источника тепла нагрев будет падать пропорционально кубу расстояния, и даже больше, т.к. ветер будет сносить горячий воздух в сторону.
Т. к углям (дровам) - лучше нагрев.
Оптимально - если нагрев будет вообще внутри котелка, как спираль в чайнике, тогда все тепло пойдет на нагрев.
Никто не кипятит чайник, держа его в пол-метре над кипятильником,
и, никто не подвешивает кастрюлю повыше над плитой, чтобы она закипела быстрее, кастрюлю ставят вниз, как можно ближе к языкам пламени, чтобы касались кастрюли, т.к. воздух быстро остывает, смешиваясь с холодным окружающим, и в пол-метре над газом уже руку можно подержать над пламенем, вполне терпимо.
Как и в метре над костром тоже уже не обожжешься.
И кузнец тоже греет заготовку прямо в самих углях, а не в полметре над ними.
Потому, что самые горячие тут угли, а не воздух над костром.
А еще есть новомодные котелки для газовых горелок, где пламя проходит прямо сквозь решетку теплообменника чтобы как можно полнее отдать тепло котелку:
Конечно, же, "гнездо" нужно правильно складывать, чтобы дрова горели и под и вокруг котелка, чтобы и закипало быстро, и не пригорало и не выплескивалось.
Однако, "гнездо" - это для походов на 1-4 человека.
Любителям таборных походов на 50-100 человек действительно проще повесить несколько ведер на тросик.
[Сообщение изменено пользователем 26.06.2019 18:08]
s
strim
завтра в одиночку на чусовую, все прочитал, всем спасибо, сделал какие то выводы, понял что сколько людей, столько мнений
что то подкорректировал в снаряге
в любом случае всем спасибо, что читали, критиковали, поддерживали, комментировали
вернусь, будут силы и желание, черкану краткий отчет
пока планы такие же, заброска, карта и пока продукты и настроение есть плывем (по снятию со сплава или эвакуации договоренность есть)
что то подкорректировал в снаряге
в любом случае всем спасибо, что читали, критиковали, поддерживали, комментировали
вернусь, будут силы и желание, черкану краткий отчет
пока планы такие же, заброска, карта и пока продукты и настроение есть плывем (по снятию со сплава или эвакуации договоренность есть)
Ну, так-то да, 10 кг дров на литр воды на тросике против 1 кг дров на литр воды в гнезде. Фора в 10 раз.
Котлу на тросике хватит 5 кг. Фора в 2 раза.
Кстати, формально, на 10 л надо всего .... 400 гр (!) дров, при КПД 100%. Оцените потери...
(это физика, если чо, не практика!)
Никто не кипятит чайник, держа его в пол-метре над кипятильником
Так и котлы никто высоко не задирает.
Тросик всего лишь удерживает посуду от опрокидывания, и позволяет регулировать нагрев/варку/тушение. А "колодец" вокруг котла идентичен "гнезду" собственно....
и в пол-метре над газом уже руку можно подержать над пламенем, вполне терпимо.
а вот у свечки, зажигалки, спички максимальная Т на кончике пламени.
[Сообщение изменено пользователем 27.06.2019 11:15]
а вот у свечки
Не нужно путать
У свечки горят пары парафина над фетилем, сама свечка и фитиль при этом остаются холодными. То же и про примусы.
В дровах парафина нет и там, в основном, горят сами дрова.
то же и про примусы
...то же - и спички? И дрова?
Удивитесь, но и в дровах горят летучие соединения. Гуглите пиролиз... У костра максималка Т - вверху пламени.
[Сообщение изменено пользователем 27.06.2019 11:30]
Ш
Шатун 61
Таскаю с собой щепочницу.
Если не секрет, какая у вас щепочница?
S
Scofflaw
Ш
Шатун 61
Solo Stove
Спасибо. Понял, пиролизная печь.
Я пробую под какую-нибудь конкретную посуду сделать щепочницу из старых масляных фильтров. Благо, фильтров таких у меня валом и разных размеров. Пока ищу вариант, который понравится.
Вот, например, делал печь под большую кружку (450-500 мл). Дно съёмное, приподнято от земли, есть колосники и поддувало. Поэтому приличная тяга снизу.
Кружка носится прямо в щепочнице, поэтому форма топки здесь не самая оптимальная - мешает ручка. Если бы ручка у кружки складывалась или была съёмной, то и топка была бы другая.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Здесь тестирую её в лесу. Сразу есть замечания - нужно засверлить в верхней части несколько небольших отверстий.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сейчас хочу смастерить другую: корпус по типу разрезной втулки и также со съёмным дном. Дно, колосники, тоже приподниму и попробую сделать из металлической сетки, которую возьму от камазовского воздушного фильтра. Не совсем уверен, что сетка выдюжит, но буду пробовать. В крайнем случае, заменю сетку на тонкую металлическую пластину из того же хлама.
[Сообщение изменено пользователем 01.07.2019 08:01]
Б
Братец Кролик
Щепочницы тоже дело вкуса.....
Купил у Димы У турбопечку, та же щепочница, но с поддувом вентилятором на батарейках. Прикольная штука! Поюзал раза 2-3, теперь лежит дома
Слишком ленив я для неё оказался.... надо всё время щепочки подкидывать
В общем, у меня либо костер, либо газ.
Купил у Димы У турбопечку, та же щепочница, но с поддувом вентилятором на батарейках. Прикольная штука! Поюзал раза 2-3, теперь лежит дома
Слишком ленив я для неё оказался.... надо всё время щепочки подкидывать
В общем, у меня либо костер, либо газ.
S
Scofflaw
либо костер, либо газ.
с газом не пустят в самолет, а на месте не всегда сразу удается найти газ, а костры строго-настрого запрещены.
щепочница спасает
S
Strider
Любителям таборных походов на 50-100 человек
А к какой категории относятся любители походов на 5-10 человек?
[Сообщение изменено пользователем 02.07.2019 08:07]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.