одиночный пеший поход, мини отчет, ошибки и опыт

IAGSoft
1 / 2
нормальная штука, только опыт показывает, что 146% однажды это опрокинется.
есть безопасная альтернатива 2 человека держат на палке котелок все время готовки.
0 / 2
Шатун 61
От пользователя zull
Ну мы часа 2-3 жжем костер, а потом на углях готовим в котелках. Тросики и рогульки для лохов

Евгений, тросик - это нормальная тема для группы - здесь даже спорить не о чем. Лично я говорил про одиночный поход. И совсем не нужно ждать углей, ставишь котелок на огонь практически сразу. Понятно, что ставишь его не в самое пекло. Да, желательно, чтобы эта посудина была устойчивая.

[Сообщение изменено пользователем 25.06.2019 20:55]
4 / 0
От пользователя Шатун 61
это нормальная тема для группы

так нормальные туристы ходят группой

От пользователя Шатун 61
И совсем не нужно ждать углей

угу для котелка 7 л :-D :-D
0
Scofflaw
От пользователя zull
так нормальные туристы ходят группой

я бы попросил... :ultra:
6 / 0
ты, Дима, не турист, так бродяга :-D Справку покажи с категориями.

вот я в прошлом году ходил, так там настоящая группа была 36 человек и собакен

учись у Димыча, вот он человеком стал, группами ходит

[Сообщение изменено пользователем 25.06.2019 14:54]
2 / 4
Scofflaw
От пользователя zull
Справку покажи с категориями.

это к Димычу :-D
От пользователя zull
вот он человеком стал, группами ходит

вот когда строем начнут ходить-тогда и станут человеками
0
От пользователя Scofflaw
вот когда строем начнут ходить-тогда и станут человеками

ну тогда им придется полевую кухню возить с собой
1 / 0
От пользователя zull
часа 2-3 жжем костер, а потом на углях готовим в котелках

Угли для этого не нужны.
Просто при гнездовой технологии дров нужно в разы меньше, достаточно старые угли раздуть - и достаточно.
Круглый котелок стоит в "гнезде" значительно лучше, чем плоский.
Переворотов у мена практически не было. :king:
А в чайнике кипятить и заваривать чай значительно удобнее, чем в котелке.
Чай получается без углей, без мусора, без мух, ровно столько, сколько нужно.

Кстати, вопрос любителям тросиков: вы дома кастрюлю над газовой на высоте 0.5 метра на тросике подвешиваете, или ставите на решетку у самой конфорки?
А сколько бы ушло газа на варку, если повыше подвешивать?

Вот и с дровами так же: в "гнезде" закипает сразу же, готовится быстро и расход дров небольшой.
4 / 1
ev7
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
На 5 дней 5 банок тушенки - это всего 1.6 кг, т.е. 5-7% от веса рюкзака

Выходит, что вес рюкзака на 5 дней составляет около 32 кг?

От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
это будет нормальная еда, которая дает силы

Если тушенка домашнего приготовления, то да. А если магазинная? Даже знаменитая по нынешним временам Йошкар-Олинская больше на игру "Поле чудес" похожа :-p

От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
Банку тушенки в одиночном походе можно растянуть на два приема пищи: первую половину вечером перед ночевкой, вторую - утром. Потому, что ночью холоднее, меньше портится

А еще могут ночью прийти медвед с росомахеном и на завтрак ничего не останется :padre:
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
баночную рыбу

Хоть я и не любитель консервов в походе, но здесь вынужден согласиться, ибо рыбные консервы чаще из рыбы делают, чем мясные - из мяса.
4 / 0
pbagdonas
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
Кстати, вопрос любителям тросиков: вы дома кастрюлю над газовой на высоте 0.5 метра на тросике подвешиваете, или ставите на решетку у самой конфорки?

Так и в походе никто не подвешивает на высоте полметра от огня. Прямо в огонь и подвешивают.
6 / 0
От пользователя pbagdonas
Прямо в огонь и подвешивают.

в основном для регулировки кипения, когда варят поднимают, что бы не пригорало, когда жара не хватает опускают
3 / 0
От пользователя ev7
Выходит, что вес рюкзака на 5 дней составляет около 32 кг?

Рюкзаки бывают разные, бывают и 32 :-)
А вот для 7%
1.6 / 0.07 = 22.857 кг.
От пользователя ev7
А если магазинная?

Тут сложный вопрос. Перед большими походами я обычно вскрываю одну из банок, чтобы оценить примерно остальные из партии.
От пользователя ev7
А еще могут ночью прийти медвед с росомахеном и на завтрак ничего не останется

Пару раз сожрали, теперь я всегда всё съедобное убираю внутрь палатки.
А так-то могут и самого туриста сожрать, он повкуснее будет :-)
От пользователя zull
регулировки кипения, когда варят поднимают, что бы не пригорало, когда жара не хватает опускают

В "гнезде" то же самое делается пододвиганием-отодвиганием палочки.
Кстати, я часто сковородку использую, ее тем более сложно подвешивать. :-)


PS: Состав: жареный лук, тушенка, вяленые помидоры, кориандр, барбарис, сместь специй Айдиго "Для плова", вместо соли - бульон "Домашний" от Роллтон, и, собственно, яйца.
PPS: В кадр не вошла турка со свежесваренным кофе.

[Сообщение изменено пользователем 26.06.2019 10:10]
4 / 1
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
в "гнезде" закипает сразу же, готовится быстро и расход дров небольшой.

Некоторый самообман. Пламя (температура, энергия) работает над дровами. В случае "гнезда" все что горит сбоку - эффективно лишь наполовину. Просто Вы привыкли к мелкой посуде. Удельно, в кг дров на литр вскипяченой воды, котел на тросе даст фору. Хотя и его так же обкладывают "колодцем" вокруг. То же "гнездо" по сути. Но не ради экономии дров, а для ускорения процесса.
8 / 0
От пользователя AKR_
Удельно, в кг дров на литр вскипяченой воды, котел на тросе даст фору.

Ну, так-то да, 10 кг дров на литр воды на тросике против 1 кг дров на литр воды в гнезде. Фора в 10 раз. ;-)

При удалении котелка от источника тепла нагрев будет падать пропорционально кубу расстояния, и даже больше, т.к. ветер будет сносить горячий воздух в сторону.

Т.:cen: к углям (дровам) - лучше нагрев.
Оптимально - если нагрев будет вообще внутри котелка, как спираль в чайнике, тогда все тепло пойдет на нагрев.

Никто не кипятит чайник, держа его в пол-метре над кипятильником,
и, никто не подвешивает кастрюлю повыше над плитой, чтобы она закипела быстрее, кастрюлю ставят вниз, как можно ближе к языкам пламени, чтобы касались кастрюли, т.к. воздух быстро остывает, смешиваясь с холодным окружающим, и в пол-метре над газом уже руку можно подержать над пламенем, вполне терпимо.
Как и в метре над костром тоже уже не обожжешься.

И кузнец тоже греет заготовку прямо в самих углях, а не в полметре над ними.
Потому, что самые горячие тут угли, а не воздух над костром.

А еще есть новомодные котелки для газовых горелок, где пламя проходит прямо сквозь решетку теплообменника чтобы как можно полнее отдать тепло котелку:


Конечно, же, "гнездо" нужно правильно складывать, чтобы дрова горели и под и вокруг котелка, чтобы и закипало быстро, и не пригорало и не выплескивалось.

Однако, "гнездо" - это для походов на 1-4 человека.
Любителям таборных походов на 50-100 человек действительно проще повесить несколько ведер на тросик. ;-)

[Сообщение изменено пользователем 26.06.2019 18:08]
2 / 1
strim
завтра в одиночку на чусовую, все прочитал, всем спасибо, сделал какие то выводы, понял что сколько людей, столько мнений
что то подкорректировал в снаряге
в любом случае всем спасибо, что читали, критиковали, поддерживали, комментировали
вернусь, будут силы и желание, черкану краткий отчет
пока планы такие же, заброска, карта и пока продукты и настроение есть плывем (по снятию со сплава или эвакуации договоренность есть)
12 / 0
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
Ну, так-то да, 10 кг дров на литр воды на тросике против 1 кг дров на литр воды в гнезде. Фора в 10 раз.

Котлу на тросике хватит 5 кг. Фора в 2 раза. ;-)
Кстати, формально, на 10 л надо всего .... 400 гр (!) дров, при КПД 100%. Оцените потери... :-D
(это физика, если чо, не практика!)

От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
Никто не кипятит чайник, держа его в пол-метре над кипятильником

Так и котлы никто высоко не задирает.
Тросик всего лишь удерживает посуду от опрокидывания, и позволяет регулировать нагрев/варку/тушение. А "колодец" вокруг котла идентичен "гнезду" собственно.... ;-)
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
и в пол-метре над газом уже руку можно подержать над пламенем, вполне терпимо.

а вот у свечки, зажигалки, спички максимальная Т на кончике пламени. ;-)


[Сообщение изменено пользователем 27.06.2019 11:15]
4 / 0
От пользователя AKR_
а вот у свечки

Не нужно путать ;-)
У свечки горят пары парафина над фетилем, сама свечка и фитиль при этом остаются холодными. То же и про примусы.
В дровах парафина нет и там, в основном, горят сами дрова.
0
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
то же и про примусы

...то же - и спички? И дрова? :popcorn:
Удивитесь, но и в дровах горят летучие соединения. Гуглите пиролиз... У костра максималка Т - вверху пламени.



[Сообщение изменено пользователем 27.06.2019 11:30]
4 / 0
Шатун 61
От пользователя Scofflaw
Таскаю с собой щепочницу.

Если не секрет, какая у вас щепочница?
0
Scofflaw
не секрет.
Solo Stove в комплекте с их же котелком
https://www.solostove.com/solo-stove-lite/
3 / 1
Шатун 61
От пользователя Scofflaw
не секрет.
Solo Stove

Спасибо. Понял, пиролизная печь.

Я пробую под какую-нибудь конкретную посуду сделать щепочницу из старых масляных фильтров. Благо, фильтров таких у меня валом и разных размеров. Пока ищу вариант, который понравится.

Вот, например, делал печь под большую кружку (450-500 мл). Дно съёмное, приподнято от земли, есть колосники и поддувало. Поэтому приличная тяга снизу.
Кружка носится прямо в щепочнице, поэтому форма топки здесь не самая оптимальная - мешает ручка. Если бы ручка у кружки складывалась или была съёмной, то и топка была бы другая.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Здесь тестирую её в лесу. Сразу есть замечания - нужно засверлить в верхней части несколько небольших отверстий.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сейчас хочу смастерить другую: корпус по типу разрезной втулки и также со съёмным дном. Дно, колосники, тоже приподниму и попробую сделать из металлической сетки, которую возьму от камазовского воздушного фильтра. Не совсем уверен, что сетка выдюжит, но буду пробовать. В крайнем случае, заменю сетку на тонкую металлическую пластину из того же хлама.

[Сообщение изменено пользователем 01.07.2019 08:01]
5 / 1
Братец Кролик
Щепочницы тоже дело вкуса.....
Купил у Димы У турбопечку, та же щепочница, но с поддувом вентилятором на батарейках. Прикольная штука! Поюзал раза 2-3, теперь лежит дома :-D
Слишком ленив я для неё оказался.... надо всё время щепочки подкидывать :-)
В общем, у меня либо костер, либо газ.
4 / 0
Scofflaw
От пользователя Братец Кролик
либо костер, либо газ.

с газом не пустят в самолет, а на месте не всегда сразу удается найти газ, а костры строго-настрого запрещены.
щепочница спасает
3 / 0
Strider
От пользователя VideoMike (снимаю, порчу)
Любителям таборных походов на 50-100 человек

А к какой категории относятся любители походов на 5-10 человек?

[Сообщение изменено пользователем 02.07.2019 08:07]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.