От куда вы начали (про горы)

Парабола1
От пользователя User Ural
Это серьёзно?
Если это правда, ничего глупее придумать нельзя!

Ну... Расскажите это лично тем, кто преподаёт в этой "Школе", инструкторам с 20-30 летним стажем. "Школа" начинается вроде в феврале-марте, придите лично и похихикайте.
1 / 5
User Ural
От пользователя Парабола1
Расскажите это лично тем, кто преподаёт в этой "Школе", инструкторам с 20-30 летним стажем

Я где-то написал, что этим возмущён или недоволен? Они это и сами прекрасно знают.
Но мне безразлично, что они там проповедуют.

[Сообщение изменено пользователем 28.01.2018 22:49]
2 / 1
klein
Коллеги уважаемые.
Мы сейчас похожи на тех "целителей", что лечат по письмам, не видя пациента.
Ничего не зная о ТС, кроме скудных сведений, как можно рекомендовать человеку идти в одиночку куда-либо. Ну вспомните любые семинары по туризму. Прежде всего - безопасность. Постепенно, в составе группы, набирая опыт.
Кроме Ермачека есть Уральские Тропы (Илья Яблонко вон уже какие походы водит, Анатолий Донских там же, альпинист со стажем). Начинаются уже школы горного туризма, можно связаться с т/к Романтик, например.
0
Не Здешний паренек
А в барокамере кто нибудь сидел? можно узнать получается как организм реагирует, понятно без реальной физ нагрузки. Или у нас нет этого в Екатеринбурге? или может дорого это!
От пользователя klein
Ничего не зная о ТС, кроме скудных сведений, как можно рекомендовать человеку идти в одиночку куда-либо

нет, я не безумец) Один точно не пойду :-)
0
Совет 1. Сними кардиограмму под нагрузкой и проконсультируйся у спортивного врача-кардиолога

Совет 2. Сдай кровь на гемоглобин

Совет 3. Все 3 месяца до события надо нормально высыпаться и нормально питаться.

Совет 4. Возьми с собой измерялку давления - по ней хорошо видно как себя организм ощущает на высоте.

Совет 5. Адаптогены помогают.

Если с сердцем и с кровью всё нормуль, пару месяцев интенсивных тренировок (кроссики, плавание, лыжи), потом пару недель отдыха, и с большей долей вероятностью дыхалка и сердечко не подведут.

Каждый год вожу народ в горные походы на высоты выше 4000 (уже больше 100 человек за несколько лет).

Откуда начал, см. ссылку из профиля пользователя.

[Сообщение изменено пользователем 29.01.2018 10:55]
6 / 0
Еlеphаnt
От пользователя Конжак120
кроссики

Если человек до этого не бегал, то это будет так себе для ОДА. Начинать с 20-40 минут 5 раз в неделю и наращивать от неделе к неделе по 10-20% суммарного времени кроссов.
От пользователя Конжак120

Совет 2. Сдай кровь на гемоглобин

И на железо. Оно за транспорт кислорода отвечает.
0
От пользователя Еlеphаnt
железо

на железо можно не сдавать, т.к. напрямую связано с уровнем гемоглобина
если гемоглобин низкий, так и железо низкое
3 / 0
Dimычь
От пользователя Парабола1
На "Школе горной подготовки" рекомендуют подниматься по 1000 м в год, это оптимально. Если хочешь на 5000 м, то, соответственно, лучше подниматься туда 5 лет.

Про 1000 м. - действительно, в советское время рекомендовали высотный опыт повышать каждый год не более чем на 1000 м. Только начинались эти 1000 м. не с уровня моря, а где-то с 3000-3500 м. над ним - т.е. с высот, пребывание на которых уже требует акклиматизации. Я тоже долгое время не поднимался выше
Конжака, но два года назад 4100 на Тянь-Шане выдержал без особых проблем. Потому что эта высота проходилась уже после акклимухи, да еще и перед походом набегал 400 км. за 3 месяца...
:beach:
5 / 0
Парабола1
От пользователя Dimычь

Всё правильно. И акклиматизация важна, и общая физподготовка, особенно при недостатки кислорода на определённой высоте. Как говорят те же инструкторы, высота в организме держится ещё год, потом надо снова на эту высоту лезть, чтобы организм снова адаптировался.
Думаю, что реально здоровый чел в 35 лет , живущий на Урале, вполне за пару-тройку лет натренирует себя на 5 000 м, чтобы там не просто взойти и вернуться, а чувствовать себя там бодреньким горным козликом. По 1000 м в год - имхо, это общие условия, чтобы наверняка. Несколько лет назад г. Абрамович пытался взойти на 5 000 м с кучей шерпов, но не смог.
От пользователя User Ural
Я где-то написал, что этим возмущён или недоволен?

Ну, чтобы все точки расставить - Ваша фраза "ничего глупее придумать нельзя!". Так что внимательнее себя перечитывайте. А лучше - будьте вежливей к чужому опыту. Без обид.
2 / 0
Валерий62
От пользователя klein
как можно рекомендовать человеку идти в одиночку куда-либо. ...
. Прежде всего - безопасность. Постепенно, в составе группы, набирая опыт.

+++
От пользователя Валерий62
Пусть дерзает!
вариантов масса предложена
Но аккуратно и под присмотром.


[Сообщение изменено пользователем 29.01.2018 17:16]
3 / 0
МИКАЕЛЛА
Вариантов много. Но главное - начать!

- Не подскажете, как попасть в роддом?
- Только через секс, милая, только через секс!

Мой молодой родственник (35) загорелся рассказом о подъёме на седловину Эльбруса и прицепился к группе, готовившейся к горной тройке на Кавказе. Бег, вело, ну что тут объяснять! Подготовка без всяких скидок, и техника и тактика и физо. В ноябре начал, в июле следующего года взошёл северным маршрутом. Не остановился. Стал заниматься по программе Айрон Мэн. Через год неплохо выступил. Уже несколько раз ездил на этапы этих соревнований. Любитель, но какого уровня!
0
ev7
От пользователя Парабола1
"Школе горной подготовки"

Светлана, что это за школа и где она находится? (заинтересовало)
1 / 0
Записался на июль, при здоровом организме сказали подготовиться можно спокойно за предстоящее время, занимаясь через день по 30-60 минут цикличными видами спортивных занятий.
0
Интересующийся...R
позволю себе высказаться. эльбрус = почему эльбрус? типа круто? типа просто? какие задачи то ставятся?
если задача = научиться ходить в горы = то начинать с родного урала. конжаковская подкова легкодоступна, начните с лобового штурма острой косьвы - спуск - подбем на тылайский - спуск - подьем на конжаковский - спуск, ночевка на иовском плато) если пройдете за один день под рюкзаком, то физически вы готовы ) можно по гуху погулять - от звезды перейти на пермскую часть - до ходового, подьем на лямпу и обратно. за 3-4 дня пройдете, значит можно пробовать чтото посерьезнее.

а на эльбрус при желании вас за пару часов на технике завезут, селфи сделаете, зачекинетесь с рюкзаком и норм, 100500 лайков ваши. героический эпос потом придумаете))
6 / 0
Scofflaw
думаю, что тут не тот случай-в одну каску с компасом погулять по родному уралу. надо или в группе на родине (случись что-помогут) либо с толпой треккеров на попсовых маршрутах за рубежом (может и у нас такие есть, врать не буду)
0
Парабола1
От пользователя ev7

Напишу и здесь :-)
Так называемая "Школа горной подготовки" была (или есть), как и другие "Школы", инициативой городского турклуба и просто активных туристов. Здесь на портале е1 на форумах вывешивались в конце зимы объявления о таких "Школах" : водной подготовки, горной подготовки, вело и т.д. Вели их инструкторы, медики и просто фанаты-профи. Всё абсолютно бесплатно! Тот же Василий Клейн, который ответил в этой теме ( klein), вёл "Школу" для велосипедистов. Я сама была на вело- и на горных, даже мне, уже не новичку, было очень-очень полезно, как завхозу и как участнику категорийных походов, так что очень советую.
Набор лекций "Школ" примерно один: техника безопасности, тактика походов, раскладки продуктов для разных нагрузок, медицина, психология, снаряжение, но всё это с учётом специфики (вело, горы, вода). Отдельно учёба для будущих рук-ов походов. Заканчивались "Школы" летом походами разной сложности.
Как будет всё это будет конкретно в 2018 году - я не знаю. Мониторьте на "Экстремальном", например, на "Велотуризме".
1 / 0
AGAF"ON"OFF
От пользователя Интересующийся...R
зачекинетесь с рюкзаком и норм, 100500 лайков ваши. героический эпос потом придумаете))

:-D :-D :-D
0
ev7
От пользователя Парабола1
Напишу и здесь

Спасибо!
В прошлом году посещал школу пешего и лыжного туризма, организованную "Уральскими тропами", это действительно было полезно. Теперь попробую конкретно по горам информацию поискать.
0
Александр Kadi new
На заметку автору темы. Каждая горная система, тот же Кавказ, Алтай, Тянь-Шань где я был, имеют свою уникальность и она в том что горняшка в разных местах может начаться совершено на разных высотах, почему так, пока до конца не понятно. Тот же снег-фирн летом лежит на разной высоте. Если хочется проверить свой организм, нужно на первый раз найти доступную вершину, не напряжную по рельефу, где не берут денег и вообще мало кто ходит. Не забыть про доступность, например попасть в горы в тот же день для аклиматизации, после приезда на поезде. Такое место и вершина есть, если интересно отвечу в ЛС......
1 / 0
klein
От пользователя Александр Kadi new
Александр Kadi new


Это Ала-Арча, Саша :-)
Извини, наверное раскрыл твой секрет :-(
1 / 0
Saint_Byte[Бобро]
Горы - снег,солнце,ветер,горняшка А вот пещеры темно,тепло и никакой горняшки
0
DN_ipsum
От пользователя klein
Это Ала-Арча,

Ну, Эльбрус, думаю, доступнее.
Приехал, вещи кинул и пошел к обсерватории пешком.
Доступно, ненапряжно, денег не берут.
0
Александр Kadi new
Нет Василий, но тоже Тянь-Шань. Удивительно как есть много вершин за 4.000 метров, куда серьезные альпинисты не ходят, не тот уровень, а местным это не надо. Да будь на Урале вершина хотя бы к 3.000 м. её вершина была вся истоптана. А там тишина, для начинающих просто рай!
0
Шатун 61
От пользователя Александр Kadi new
Нет Василий, но тоже Тянь-Шань.

Сказали "А", скажите и "Б". Вы, как тот самый партизан на допросе: "Знаю, но не скажу!"
1 / 0
Александр Kadi new
Дорогой Георгич, тоже интересно? Пишите в ЛС, Я не гуру восхождений, просто тема интересна самому. В велопоходе перевал бы пройти, на близкие вершины смотришь, манят а времени на них нет! Не написал из скромности а не потому что партизан, еще думаю что всем рекомендовать знакомый мне регион нет резона, это не Эльбрус! Паренек захочет узнать - отвечу, текст то ему был адресован......
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.