Что за круглые окопы около Шувакиша?

А что за круглые окопы наделаны между озером и Шувакишским сыродутным заводом? Вот здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.931512&lon=60...
где рощица в виде полумесяца. Там штук 8 таких. Диаметром до 10 метров, глубиной 1.5-2 метра, с узким (недостаточным для машины) выходом.

Попутно вопрос про мыс с поляной на северном берегу Шувакиша, около истока, вот тут:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.924124&lon=60...

Там растут дубы, канадские клены и яблони. Кто-то там жил?
2 / 2
Теоретик
Вы про "Судя по капонирам, я бы сказал что это ракетные части стояли, потому что осталось несколько круглых больших капониров"? Видел я это. Но для межконтинентальных ракет ямки слишком мелкие, а для зенитных расположены слишком скученно и хаотично, никакой геометрии нет. В любом случае от военной части должно было остаться множество бетонных штук, а их что-то не видно.
0
От пользователя Теоретик
Но для межконтинентальных ракет ямки слишком мелкие

Ну, Вы теоретик, вам виднее. безе говорит, что эти ямы остатки, золотодобычи.
Я помню это поле в середине 70-ых годов. Мы вокруг него собирали грибы. А Шувакиш тогда был вообще почти без воды. Где сейчас волны плещут, по этому месту, тогда, на телегах ездили.

Про полуостров, на северном берегу Шувакиша, говорят, что там была найдена стоянка др. человека. По поводу дубов и кленов. Может это последствия действовавшего, где-то в этих местах уралмашевского крольчатника?
1 / 2
Теоретик
От пользователя сбежал из лесу
что эти ямы остатки золотодобычи


Для золотодобычи они слишком круглые. Да и копали бы тогда сплошняком, не оставляя промежутков между окопами. И породу бы вытаскивали машинами или лошадьми и тогда выходы из окопов были бы шире.


От пользователя сбежал из лесу
Про полуостров, на северном берегу Шувакиша, говорят, что там была найдена стоянка др. человека.


Не говорят, а нашли и даже раскопали, называется Шувакиш I, неолит и ранний металл. Выкопали в т.ч. весло с рисунком на лопасти, уникально для наших краев.
0
В середине 70-ых г. к этому полуострову шла дорога, от переезда через железку на Красное, прямо по болоту. По ней ездили жители уралмашевского частного сектора на покосы. По обочинам дороги рос, довольно таки крупный березняк. Хорошо помню, как этот унылый, ровный, частый березняк заканчивался и дорога выходила на красивую поляну на пригорке. Мне тогда было лет десять и я вспоминаю, как мучился, отшагивая за родителями и старшим братом, отправившимися за грибами. Помню, как хныкал всю дорогу, поедаемый злющими болотными комарами и оводами. Мама, что бы успокоить меня говорила: - Подожди немного, вот сейчас выйдем из болота, будет поляна, на ней и отдохнем. Тогда этот полуостров выглядел совсем по другому. Он весь был окружен лесом. И со стороны болота, тоже стоял высокий лес.
Уже в конце 70-ых г. болото начало интенсивно заполняться водой. В 1980 г. я решил пройтись по этой дороге, но ее не стало. На ее месте оказалась вода. А лес, который рос по ее обочинам, сгнил и лежал в воде. Я по этим бревнам, кое-как выбрался на сушу. Резкий приток воды в болоте начался после постройки Серовского тракта в 70-ые г. Может насыпь этого шоссе, стала тому причиной? Может это просто совпадение?

А поле, на котором вы нашли шурфы, в то время было собственностью Орджоникидзевского совхоза. На нем выращивали траву на корм скоту. Еще одно поле, намного крупнее этого, было возле, как Вы его называете, Сыродутного завода. Там тоже хозяйничал Орджоникидзевский совхоз. Помню, там рос горох и мы, проезжая через поле на велосипедах, останавливались и ели его. Место было очень красивое. Как же я расстроился, когда через это поле пустили пресловутый ЕКАД.

Все окрестные поляны вокруг Шувакиша, большие и маленькие, усиленно скашивались жителями уралмашевского частного сектора. Раньше на Уралмаше многие держали скотину. Было большое стадо. Еще в 1980 г. это стадо пасли по восточному берегу Шувакиша. Из частного сектора кров гнали через парк Победы. Через переезд. Потом коровы шли по восточному берегу Шувакиша, между садами. За садами, у самого болота, не доходя до последней лаханки, была поляна. Помню там тогда еще турник был самодельный между соснами. На этой поляне стадо встречали хозяйки для дневной дойки.

А насчет шурфов, думаю безе прав. А нет сплошного оврага, как Вы говорите, дак там, видимо скала. Шурфы, возможно, разведочные. Скорее всего, на этой горке, нашли пару песчинок, а потом для разведки пробили в скале несколько «дудок» (так по моему, назывались раньше шахты?)

Особенно сильно изрыта земля в лесу между Уралмашем и Сортировкой, в районе заброшенных водокачек, но только не в болоте, а выше, на горе. Там повсеместно имеются огромные по площади овраги. Только там летом лучше не ходить. В этом лесу, штаб квартира бомжар. Там ихние летние городища встречаются на каждом шагу. Я как то наткнулся на строение, типа вигвама. Палки поставлены конусом, а на них накиданы матрасы и всякие тряпки с помойки.
Этим летом между бомжарами, видимо был, какой-то криминал. Скорее всего, с трупом. Потому что, проезжая, как то в воскресенье на велике я встретил мусоров, ехавших по лесу на восьмерке. А на бывшей жд ст. Комсомольская стоял уаз батон дополна набитый ими же.
4 / 0
Hasta_la_vista
Как вариант - ямы углежогов?
0
Теоретик
От пользователя сбежал из лесу
Скорее всего, на этой горке, нашли пару песчинок, а потом для разведки пробили в скале несколько «дудок»


Разведочные шурфы на золотой песок, которые я видел, выглядели как серия параллельных канав - для выяснения распределения золота по местности. Здесь же огромные, но не глубокие ямы - слишком много работы для разведки, слишком мало для добычи.


От пользователя Hasta_la_vista
Как вариант - ямы углежогов?


На это похоже, да. Но 8 штук рядом друг с другом зачем? Уголь весит меньше древесины, лучше яму копать прямо на делянке, чтобы таскать поменьше. Ну и деревьям на дне лет по 50, а не по 100+, как было бы в случае с углежогами.
0
От пользователя Теоретик
Ну и деревьям на дне лет по 50,

Возможно Вы правы. Если бы это были следы золотоискателей прошлого, то в ямах выросли бы огромные деревья. Я хорошо помню, что лет 40 назад, когда это поле использовали в сельскохозяйственных целях, то ямы были совсем без растительности.
Наверно, это, все-таки следы оставшиеся от военных.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.