Клещевой Лайм-боррелиоз, какие последствия?

Клещевой Лайм-боррелиоз, какие последствия могут быть? Вопрос адресован тем лесным людям, кто ранее болел этим заболеванием или переболел кто-нибудь из близких знакомых.

В июне 16-го года, сплавляясь по Чусовой, умудрился просмотреть на себе клеща. Вернувшись домой, обнаружил его, достал и сжёг. В больничку не пошёл.
Дней, примерно, через 7-8, после обнаружения клеща и уже готовясь к другому походу, почувствовал лёгкое недомогание - будто бы слегка подпростыл. Дальше - больше, на третий день температура тела поднялась выше 40-ка, слабость зашкаливала и плющила меня к дивану. Стал догадываться, что это есть горячий привет от злобного насекомого.
Вечером вызвали скорую, которая отвезла меня в 33 больницу. Лечили антибиотиками. Дня через два, возможно, несколько раньше, хреновое самочувствие почти ушло. В больничной палате пролежал больше недели, а когда выписывали, лечащий врач настоятельно рекомендовал мне, на год забыть о походах и больших нагрузках.
Честно следовал этим рекомендациям месяца полтора, потом убежал на три ночи на Южный Урал. Самочувствие было в норме.
В сентябре, уже в городе, случилось несколько очень коротких моментов, когда без видимых причин внезапно пропадали силы. Не знаю, последствия ли это летней болезни или что-то другое. Сейчас, кажется, всё в норме.

P.S. Клещи ранее уже кусали меня раз пять, но так, как в этот раз, "удачно", такого ещё не было.

[Сообщение изменено пользователем 21.03.2017 20:03]
9 / 6
Интернет велик и могуч. Стоит только поискать- и вот - http://doctor-neurologist.ru/kleshhevoj-borrelioz-...
1 / 6
Шатун 61
От пользователя SVAGA
Интернет велик и могуч.

Ссылка на интернет не нужна. Важно услышать от людей, переболевших Лаймой и продолживших ходить в различные туристические походы, ихние наблюдения и советы. Нужно это для планирования походов на 2017 год - поставить на отпуск лайтовый Иремель или замахнуться на Приполярный Урал.

[Сообщение изменено пользователем 24.12.2016 16:00]
7 / 8
Dimычь(в профиле про ботов)
От пользователя Шатун 61

вроде Вика тут писала, как на Шихане бореллиозного клеща подцепила... спросите у неё. Viktory@ которая. :beach:

вот, нашел (в 2015 писано):
От пользователя Viktory@
Меня на Аракульском Шихане цапнул клещ 20 июня. Рефтамидом залита была с ног до головы. Через 12 дней свалило, лежу теперь в больничке с боррелиозом (.
Мой совет, не экономьте на страховке! Выберусь отсюда, отпишусь на своём опыте, на что обращать внимание в страховые
Берегите себя
5 / 2
Шатун 61
От пользователя Dimычь
вроде Вика тут писала

Дмитрий, спасибо! Напишу Виктории обязательно.
1 / 4
От пользователя Шатун 61
Ссылка на интернет не нужна. Важно услышать от людей, переболевших Лаймой
Рупь пишем,два на ум пошло..(с) Тяжело читать чужие мысли.
Нет двух одинаковых течений болезни-люди все разные. На Адуе как-то набрёл на знакомого мужичка с Крутихи-на покосе в одиночку три недели пластался. Жаловался на слабость и ломоту в теле,жар. Но сено не бросил. Потом выяснилось-энцефалит на ногах перенёс,без видимых причём последствий...
4 / 4
forest
Я переболел и энцефалитом и боррелиозом - "повезло" - все получил от одного клеща.
Ложили в больницу - не лег, просто было некогда из-за работы, но соблюдал все лечение строго, которое мне прописали. Бросал на время работу и ехал на уколы, ни одной процедуры не пропустил.
Как говорится - все проканало.
Правильно говорят, что все индивидуально.
Затягивать лечение ни в коем случае нельзя!!! Может перейти в хроническую форму - а это уже плохо.
От боррелиоза люди становятся инвалидами (есть такие знакомые), это если плюнуть на лечение или пренебречь им (при лечении не принимать алкоголь!!). Уж не буду вас пугать больше.
В то же время знаю одного везучего, который переболел три раза и все время лечился удачно.
Следите за своим состоянием, если что не так - обратитесь в Новую больницу. Они хорошо знают, что с этим делать и как обнаружить вирус, если он все же есть в организме.
Я после лечения отходил год - были небольшие проблемы с пищеварением - антибиотики угробили всю микрофлору внутри. Потом все восстановилось.
Вообще, как я понял - здесь еще и боженька рулит.
Какие будут последствия зависит от вас и от него. Первое - решает многое, но не все.
10 / 3
Шатун 61
От пользователя forest
Я после лечения отходил год...

Forest, спасибо за подробный ответ! Задавая свой вопрос, я рассчитывал именно на ответы туристов с подобным опытом.
3 / 2
лет так 15 назад помирала бабушкина сестра, помирала долго, мучительно, в лежку. Насколько я в курсе, никто не смог даже конкретный и внятный диагноз поставить. Запомнила одно - когда после вскрытия патанатома спросили, с чего все могло начаться? -он спросил - клещи кусали? Повспоминали-повспоминали - да, было дело. А женщина по характеру своему махнула на это рукой и продолжила как ни в чем ни бывало заниматься своими делами. Патанатом сказал что вполне может быть взаимосвязь, причем между укусом и подобными последствиями прошло нифига не мало времени.
Не пугаю и не стращаю, для себя сделала один вывод - с этими тварями лучше перебздеть
6 / 7
От пользователя Шатун 61

На сколько я знаю, то в и-нете много чего полезного можно узнать, в том числе и от попавших.
Одного знакомого кусал, так у него симптомы начались в течении дня, за день чуть копыта не отбросил. Засада у него была еще и в том, что денег небыло с собой на прививку. В общем от в результате нашел деньги, поставил. Но последствия по нему видно.
Чем быстрее проявляется, тем все серьезнее. Последствия вплоть до летального исхода.
Так что вам решать что делать.
4 / 6
Шатун 61
От пользователя Art-als
Засада у него была еще и в том, что денег небыло с собой на прививку. В общем от в результате нашел деньги, поставил.

Не совсем понял, какую прививку ставил ваш знакомый после укуса клеща? Наверное, вы пишите про иммуноглобулин, но это совсем не прививка. А прививки ставят загодя, за несколько месяцев до сезона активности этих тварей.
Кстати, о прививках. Возможно, не все туристы знают, что от лаймы, в отличии от того же инцефалита, прививок нет вовсе. Ещё одно отличие. Если какой-нибудь человек осилил Лайм-боррелиоз (с помощью антибиотиков или чего-нибудь ещё), то это не означает, что у него на какое-то время появился иммунитет от этой болезни - его просто нет. Другими словами, если вас повторно укусит подобный клещ, последствия будут много хуже. Поэтому врач и рекомендовала мне, сделать годовой перерыв.

[Сообщение изменено пользователем 29.12.2016 17:01]
6 / 4
НЕ хочу пугать, но да. Знаю человека. который вовремя не пролечился и со временем инвалид. Что-то по типу нервной атрофии. Но у вас вроде был курс антибиотиков, так что может быть что-то совсем иное
0 / 1
Viktory@
Приветствую!
Боррелиоз штука мерзкая. У меня с полгода после выписки из больницы продолжались подрагивания мышц в конечностях, и что пугало больше всего, в спине. Силы было ноль, как будто я всю жизнь сидела на диване и ничем не занималась.
В Новой больнице стабильно наблюдалась раз в три месяца, сдавала кровь на боррелиоз. На мои жалобы мне выписывали препарат (не помню какой, назначает только невролог), после него стало лучше. Проблема с мышцами нормализовалась.
Но, если я от души потренировалась, два дня я чувствую те самые подрагивания в конечностях, на которые была нагрузка. И очень долго идет восстановление, мышцы после нагрузок несколько дней болят. На свой доборрелиозный физический уровень я выйти не могу до сих пор, аккуратными темпами тренируюсь.
В этом году в походы ходила только по Уралу, горную единичку летом прошла легко, суточную гонку по болотам тоже нормально. А вот на соревнованиях в Крыму на скалах чуть не сдохла. То есть, идти долго под рюкзаком я могу без проблем, а вот все, что требует взрывной силы, вызывает сложности.
В случае сохранения проблемы с мышцами мне предлагали обследование платное, название не воспроизведу и может суть сформулирую как то не так, там можно проверить, задеты ли нервные оболочки. Возможно к весне схожу на это обследование, если цена будет подъемной.
Выздоравливайте :-)
15 / 1
Шатун 61
Информацию, которую надеялся получить создавая тему, получил.
Большое спасибо форумчанам: forest, Инне (ANTANANARIVU) и Виктории (Viktory@) за ответы по существу!

[Сообщение изменено пользователем 31.12.2016 20:44]
6 / 2
Игарюня
От пользователя Шатун 61
Клещевой Лайм-боррелиоз


Эритема была вокруг места укуса?

меня кусал 2 года назад, был вытащен и проанализирован, оказался положительным на лайма, пропил доксициклин привентивно, пока все тьху-тьху, но говорят полностью не вылечивается и инфекция может надолго затаиться. Лайм весьма опасен если не лечить.
3 / 5
посох
От пользователя Шатун 61
Вечером вызвали скорую, которая отвезла меня в 33 больницу. Лечили антибиотиками. Дня через два, возможно, несколько раньше, хреновое самочувствие почти ушло. В больничной палате пролежал больше недели, а когда
выписывали, лечащий врач настоятельно рекомендовал мне, на год забыть о походах и больших

я так и не понял..у вас КЭ был...или ЛБ...
??!
прививка от КЭ не дает 100 % гарантии ,что ваще не заболеете... она дает гарантию..что ласты заболев не завернете..
а так то можете ваще без всяких даж насморков укус пережить..или легкое грипозное состояние..или похуже...-как при гриппе..
от ЛБ последствия как от сифилиса...нос только не провалиться. :-) .. а суставам всем и сердцу придет хана...-ну это если не лечить..а так то спокойно диагностируеться и лечиться ..в самых запущеных случаях за неделю...
1 / 5
Шатун 61
От пользователя Игарюня
Эритема была вокруг места укуса?

Нет. Такое бывает.

От пользователя посох
я так и не понял..у вас КЭ был...или ЛБ...
??!

От пользователя посох

от ЛБ последствия как от сифилиса

Думал, что это понятно из названия темы.
Болел не КЭ и не сифилисом, поэтому последствий этих заболеваний узнать не довелось. Болел Лайм-боррелиозом.
От пользователя посох
в самых запущеных случаях за неделю...

Откуда у вас такая радужная информация? Возможно, вы врач?

[Сообщение изменено пользователем 18.02.2017 20:03]
1 / 4
Bel4
В 2015 кусал клещ с ЛБ,симптомы проявились только в виде сильной головной боли. Пролечился в 33 больнице и забыл никаких последствий пока не выявлено.
2 / 1
ev7
От пользователя Игарюня
инфекция может надолго затаиться. Лайм весьма опасен если не лечить

Выходит, если человек привит от энцефалита и его цапнет клещ, то нужно все равно проверить этого клеща на Лайм? А прививки от Лайма профилактические существуют?
2 / 1
ilyasov
От пользователя ev7
А прививки от Лайма профилактические существуют?

нет.
дополню
От пользователя ev7
если человек привит от энцефалита

то это не означает, что он не заболеет энцефалитом.
6 / 1
pbagdonas
От пользователя ev7
Выходит, если человек привит от энцефалита и его цапнет клещ, то нужно все равно проверить этого клеща на Лайм?

Ага.
2 / 1
К15
Знающие люди говорят,с лаймом надо тут же бежать в больницу. Говорят,всегда птно красное вокруг укуса с большую монету.
Знакомого охотника кусали много раз до этого,здоровые клещи чаще,которые не болели ничем. А в этот раз он сразу,грит,чото не то,почувствовал,и т.к.чел опытный,тут же побежал,и его быстро успешно пролечили и вылечили.
2 / 2
К15
Я слышал,лайма если через часы лечат,а не через дни,поактически всегда полное излечение. Сейчас клещей этих,кишит,даже там где их никогда не было! В Москве, на Кавказе! Мы с маршрута сошлив тот же день как были укусы,на всякий случай! Лучше перебдеть! Поиом через пару дней вернулись и продолжили. Не надо рисковать, друзья! Это не шутки! Себя не жалко, пожалейте ваших близких!
2 / 3
pbagdonas
Да, против боррелиоза надо как можно быстрее после укуса начать пить антибиотик (обычно доксициклин прописывают). Если сразу начать, то гарантия незаболевания практически 100%. У меня знакомый врач-эпидеомиолог этой темой занимался. И я ему доверяю.
3 / 2
посох
От пользователя Шатун 61
Цитата:От пользователя: посох
в самых запущеных случаях за неделю...
Откуда у вас
такая радужная информация? Возможно, вы врач?

да приятеля у меня клещ боролиозный тяпнул... а я так то корочки военного фельдшера имею... гематома-эритема проявилась на месте укуса где то через неделю..-но мы же от КЭ привитые.. :-) .. нам ничо не страшно..-йодом помазали..и все.. забыли..а месяца через два-три товарищ наш нас всех стал сторониться.. . стал какой то "загружено-депрессивный"..стали его пытать..чо он нам даж руки не подает.. -он тут и сознался..-я говорит... наверно сифилис подхватил... 8( .. мы ..сразу ..-чо да как .. -осмотрели.. -на месте укуса клеща эритэма. сыпь на груди и руках..суставы вспухшие.. температура небольшая..
все тело и колени говорит болят...-отвели его на ВИЗе в специализированую клинику...на Заводской.. там поставили диагноз.. -Лайм Бореллиоз.
выписали уколы фторхинолона амбулаторно -неделю он ходил на уколы ..месяц еще попа болела.... ну и все..никаких ..последствий..
врач нам сказал ..что вовремя его сдали..на обследование... так то говорит сердце и суставы могли начать портиться..
для общего развития еще об этой хвори поузнавал..-там возбудитель..-паразит..почти как спирохета.. и поражения таки же.
От пользователя ilyasov
Цитата:От пользователя: ev7
если человек привит от энцефалита
то это не означает, что он не заболеет энцефалитом

100% гарантии нет.. болезнь только может ваще незаметно ..пройти. типа небольшое недомоггание ..дня 3-4 и все...у кого то ваще никакой реакции а кто то чуть похандрил и все..
вам наверно не повезло и у вас небольшая аллергическая реакция на антитела ЛБ. и антибиотик вызвал конкретный дисбактериоз .
3 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.