Литературные нетленки в туризме и краеведении.

Плюсанул!
Это потрясающе! 8(

От пользователя Miloslavskiy
Вон у Льва Толстого "Войну и мир" разбери, он там целые листы по французски написал

Какие там Толстые с Достоевскими,коли есть Милославский!
5 / 1
Валерий62
От пользователя МИКАЕЛЛА
в три венца сруб

Загадочная штука.
это не могила точно - не хоронят на берегу, да и большая для могилы-то.
Скорее всего - просто недоделали что-то, мож лабаз какой, мож и избушку-времянку, когда-то у Аликина в самых верховьях Лямпы кутимской такая махонькая избушка была.
У моей дочи в экспедиции в приобье что-то подобное в палатке сделано - у нее палатка большая стоит с начала июня по конец сентября иногда и до середины октября - вот под спальное место у нее какой-то подиум сделан из бревнышек - палатка стационарно ставится чтобы жить минимум 4 месяца.



[Сообщение изменено пользователем 10.06.2016 17:12]
0
Шатун 61
[Сообщение удалено пользователем 22.07.2021 09:43]
3 / 9
Ushakov.
А я думал Милославского выпустили :-)
12 / 3
Шатун 61
От пользователя Ushakov.
А я думал Милославского выпустили

Ну да, так и есть. Только я сейчас под чужим ником. (шифруюсь)
0 / 8
От пользователя Шатун 61
Цитата:
От пользователя: Ushakov.

А я думал Милославского выпустили

Ну да, так и есть. Только я сейчас под чужим ником. (шифруюсь)

Весна, крестьянин торжествуя .....
8 / 4
Валерий62
От пользователя Шатун 61

А как мореман оказался неприкаяным посреди лесов и болот на вологодском вокзале, если у него билет от точки до точки?
Ефрейтором Збруевым попахивает... его тоже жизнь била...



[Сообщение изменено пользователем 27.03.2017 01:02]
6 / 2
Шатун 61
От пользователя Валерий62
А как мореман оказался неприкаяным посреди лесов и болот на вологодском вокзале, если у него билет от точки до точки?

Как там морячок оказался, я не помню, но билет у этого парня точно был на руках. Видимо, сильно напугали его местные жиганы, потому он и не стал ждать своего поезда. Хотя, общаясь с ним какое-то время, я не заметил, что парень был из робкого десятка.

[Сообщение изменено пользователем 21.04.2017 23:15]
0 / 10
МИКАЕЛЛА
В начале 80-х годов, а может быть и раньше, стали популярны массовые походы по местам боевой и трудовой славы. Так получилось, что именно эти походы втянули меня в туризм. Больших званий и наград не добился, но такой цели и не ставил. Тогда это было интересно, внове для меня и для других, наши инструкторы, руководители, просто опытные участники казались суперменами, непререкаемыми авторитетами, которые были, видели, знают. Их рассказы долгим зимним вечером у костра, конечно, запоминались.
Надо отметить, что групп в таких походах набиралось 5-6, а то и более, организовывался свой спасотряд, базировавшийся где-нибудь в Кытлыме, всего набиралось 50-70 участников и причастных.
В нашей группе было человек восемь. Руководитель – девушка, её первое руководство лыжным походом. Район – Конжаковский Камень. За группой закреплён инструктор, сверхопытный и сверхнадёжный. Постоянно шёл параллельным курсом, тропя собственную лыжню. Именно его рассказ и хочу привести.
Турклуб Эльмаш, родной для предприятия Уралэлектротяжмаш. Спорт на предприятии поощрялся. В дни массовых походов (ноябрьские праздники, Новый год, мартовские) в Кытлыме постоянно дежурил спасотряд, многие участники которого были с Эльмаша. Дальше привожу то, что запомнилось.
Группа туристов-лыжников, которой руководила женщина, уже в сумерках поднялась на Йовское плато с целью пересечь его. И ветер был сильный и видимость плохая, снег валил. Походив какое-то время, они вышли на собственные следы. Поняли, что ходят по кругу. Решили взять правее, к самому провалу. Надо отметить, что озеро на плато в те времена было существеннее больше нынешнего, пересыхающего к концу лета, и ручейки из него неплохо подпитывали Йов, создавая значительные ледовые поля. Группа растянулась, первые вышли на лёд, пытались удержаться, но были сметены ветром вниз. За ними шли остальные и, не зная опасности, тоже ступали на лёд. Всю группу снесло на камни. Кто-то оказался сильно внизу, кто-то задержался на склоне, но побились все.
Руководитель искала их по склону, стаскивала вниз. Поставила палатку. Одного, вполне здорового, отправила в Кытлым по руслу Йова. В ночь, к спасателям, на лыжах. Он дошёл, к полуночи или позднее, но, не в силах молвить слово, просто ввалился к спасателям. Те просто уложили его спать. Через какое-то время пришёл спасатель с Эльмаша и, спросив, чьи это лыжи у входа, узнал туриста. А где остальные? Растолкали, парень пришёл в себя и что мог, рассказал.
Спасли всех. Многие поломали рёбра, были сотрясения мозга, подробностей не знаю. Руководительница, говорят, тронулась умом, но насколько сильно и что под эти подразумевается – мне неведомо.
Далее – мои рассуждения. Что их понесло на плато – неважно. Каждый находит в туризме своё. То, что на плато нет магнитных аномалий – проверял лично. Могли сорваться? Почему бы и нет? Случилось. Далее действовали правильно, хоть и очень рискованно. Как одиночка не провалился под лёд среди ночи? Как вообще отважился уйти в пургу? Спасатели. Ну, может, бухали. Ночь ведь наступила, что случится? Пурга, все спят. А этот, наверно, тоже бухой, шатается среди ночи, почти невменяемый, не выпустим никуда, :cen:!
Последствия. Турклуб сильно пострадал. Его МКК выпускала группы в 5 к.с., права урезали до 3 к.с. Были, наверно, и перестановки в самом МКК.
В том же походе я немного познакомился с Анатолием, очень опытным туристом из параллельной группы. Добродушный, бородатый, шутник и балагур. Бородой скрывал паралич половины лица. В турклубе пересекались часто, он был и водником опытным, но вместе не ходили ни разу. Однажды кому-то рассказал эту историю и мой собеседник заявил, что Толя был в той пострадавшей группе и паралич лицевого нерва – оттуда. Я обалдел! Не предполагал даже. Но возможности расспросить Толю не представилось, да и не знаю, что за ситуация должна была случиться, чтобы пристать к человеку с расспросами о прошлом. Царствие ему небесное, нет его уже среди нас, живых!
Кто что знает об этом случае, добавьте, поправьте.
3 / 1
vor4un
не поняла про инструктора который шёл параллельным курсом. По кругу он вместе с ними ходил?
0
МИКАЕЛЛА
От пользователя vor4un
не поняла про инструктора

Нет, инструктор, чей рассказ я и привожу, шёл с нами, но он не тропил со всеми, а шёл на отдалении, ритмично, без признаков усталости, по целине нетоптанной. Я спрашивал, почему он не снимает часть одежды (сам то шёл в брезентовой штормовке и рубашке), неужели не жарко? Нет, не жарко, говорит, у меня термобаланс развит. Потом я встречал таких людей, но у себя таких навыков не замечал. Потею как сержант. Термобельё выручает.
0 / 1
vor4un
От пользователя МИКАЕЛЛА
 МИКАЕЛЛА

Ясно, спасибо :-)
0 / 2
Шатун 61
От пользователя МИКАЕЛЛА
В начале 80-х годов, а может быть и раньше, стали популярны массовые походы по местам боевой и трудовой славы...

Хороший рассказ.
0
Валерий62
От пользователя МИКАЕЛЛА

Сдается мне описаная вами история произошла в середине 80-х гг.
а в группе тогда кроме поморозившихся и травмированых был один труп.
только руководительница вовсе не
От пользователя МИКАЕЛЛА

Руководительница, говорят, тронулась умом

совсем наоборот - живет и процветает.
0
МИКАЕЛЛА
От пользователя Валерий62
описаная вами история произошла в середине 80-х гг.

Увы, мой архив остался в Екатеринбурге, а сам переехал в Анапу. Потом приложу фото с нашего похода. А состоялся он в марте 1982. О той трагедии говорили как о давнем факте. Про труп не помню, в памяти не зафиксировалось.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.