На байдарках по коротким речкам в окр. Екатеринбурга и дальше.

Тема "На байдарках по коротким речкам в окр. Екатеринбурга и дальше."
Возможно тема не к зиме но лучше зимой проложить маршруты чем парится весной, летом и осенью.
Пройдя по многим рекам Урала я нашёл интересное занятие как путешествовать по речкам в окр. Екатеринбурга в выходные + пару дней при необходимости, ну или несколько дней из отпуска. Вероятно многие из вас ходили по таким речкам и знают все препятствия которые иногда случаются на них: мели, завалы, обрушенные мосты, каменные преграды из валунов, резкие перепады в руслах.
Возможно на пути можно осмотреть интересные памятники природы и рукотворные в том числе; скалы, курганы, шахты, пещеры и т. д.
Если есть возможность поделитесь мелко массштабными лоциями речек если таковые имеются.
Я к примеру каждый год прохожу по речке Чёрной (ст. Сагра) раза по два, потом оз. Исетское - острова, р. Исеть, Верх-Исетский пруд - по островам до яхт-клуба. Это занимает 2-3 дня пути с выходом на скальные участки возле оз. Мелкое. Это тоже отдых. :beach:
Далее по теме поделюсь с любителями таких путешествий своими походами.










Для любителей устроить очередной срач есть тема Флуда! Туда и направляйте свой негатив, почитаем, оценим.
22 / 8
white borovichok


фото А. Мурзич.

На фото показана новая байдарка, а я хожу на "Таймене 3" 1989 года. Лодка при нормальном хранении служит очень долго. Правда некоторые кости заменены на другие в результате попадания в заломы на сильном течении но оболочка целая. Через два года заменил брезентовую деку на капроновую - вишнёвый и зелёный авизент но он мокнет и чтобы этого не происходило достаточно раз за весь поход опрыскать аэрозолем для отталкивания воды, применяется для замшевой одежды. После этого вода не страшна. Перешивал вручную по старым дыркам. Работа очень нудная и долгая в два шва как на старой прошивке. Нитки капрон-лавсан толщина 1 мм. Но зато капрон не гниёт и можно уходить с реки с мокрой декой и досушивать уже дома. Этим я в своё время удивил своих одноклубовцев у которых были сомнения поэтому поводу. Потом многие тоже стали перешивать свои деки или при нехватке времени отдавали мне за мани.
9 / 5
Scofflaw
От пользователя Miloslavskiy
тема Флуда! Туда и направляйте свой негатив

но-но, я бы попросил в серьезной теме Флуда не пакостить. кстати, а кто такой, этот Флуд? :-(
6 / 7
От пользователя Miloslavskiy
речке Чёрной (ст. Сагра) раза по два,

как там район нового моста?
2 / 0
white borovichok

Старая гвардия, р. Уфа, 1993 г.

Речка весной мне не понравилась, сплошные разливы. Иногда идём через поля с высокими стогами сена и телеграфными столбами. Много ловушек из-за разливов - река течёт через кусты увлекая за собой лодки, что очень опасно. Другое дело летом, там и неспешная рыбалка и спокойное медленное течение.
4 / 2
white borovichok
От пользователя безе
как там район нового моста?


Там Боря всё хорошо. Летом ездил, проходимость между опор отличная. Камней и проволоки с арматурой нет. Строители убрали за собой всё что может повредить лодкам. Рядом сад Радиотехник, есть продуктовый магазин с лева от дороги не доезжая до реки метров примерно 200-и. У моста относительно сухо, под мостом не очень, низкий берег. Асфальт от моста доходит до пос. Сагра, дальше грунтовка. Жаль что не дотянули до соединения с асфальтом из пос. Калиново у южной окраины оз. Таватуй.
4 / 2
Chak
18 / 0
От пользователя Chak
Или Сысерть.

Смотря где. От Кашина простор
2 / 0
Chak
Там для нас не интересно. Мы поднимались из Сысертского пруда в сторону В. Сысерти. Не дошли немного. Хороший завал. А уже время поджимало. :-)
2 / 0
white borovichok
А я собираюсь (ст. Полдневая, машина) сходить на байдарке из оз. Сысертского по реке Полдневая Сысерть с остановкой на пару дней для посещения скал-останцев в районе кордона Храповский. Меня уже предупредили что будут завалы. Прорвёмся. Не впервой так гулять. Если кто там был поделитесь.
3 / 5
Chak
С байдаркой я бы туда не лез. Только ПакРафт, или SUP. От Сысертского озера русло практически не просматривается, а в одном месте пойма вообще теряется. Т.е. там, скорее всего, суровая болотина. Тащить байдарку на себе кучу километров по сложной местности - занятие, конечно, героическое, но страшно глупое. Впрочем...
14 / 0
white borovichok
От пользователя Chak
Мы поднимались из Сысертского пруда в сторону В. Сысерти. Не дошли немного. Хороший завал.


В каком месяце, примерный день? И до куда дошли?

***
От пользователя Chak
От Сысертского озера русло практически не просматривается, а в одном месте пойма вообще теряется. Т.е. там, скорее всего, суровая болотина.


1. А вы насколько км вообще поднимались из Верхнесысертского пруда и по какой речке? Полдневой Сырерти до озера Сысертское? Или Сев. Сысерти до стока?
2. Я читал в инете что там местный народ регулярно ходит на байдарках, значит ли что они всё же доходят до оз. Исетское. Допустим, в начале июня когда уровень воды ещё высок там можно пройти до оз Сысертского? Вы как видно из фото ходите на досках?
3 / 0
Chak
Мы поднимались по Сысерти из именно Сысертского пруда в сторону Верхней Сысерти. Было в августе, или начале сентября. Какие-то подвиги в планах у нас не стояли и времени на все было часа 1.5 - 2 . Но примерно о расходе воды и том, что творится в верховьях Полдневой я судить могу. В лучшем случае Вы увидите примерно тоже самое, что и на фотографиях. Но это по самому оптимистичному сценарию. Скорее всего, на Полдневую будет похожа речка Черная, которая впадает в Сысертский пруд с другой стороны. При том, что Черная со спутника просматривается гораздо лучше Полдневой.
2 / 0
white borovichok
Понял, значит воды будет побольше, это придаёт опимизма. По речке Чёрной от дороги Асбест - Сысерть ходил мой приятель VideoMire Миша на байдарке тоже любитель подобных походов. Только фото не выложил: речка у дороги, выход в пруд и другие. Можно ли по всё речке Чёрной пробиться от села Мраморское? Есть ли какие памятники природы возле речек и прудов, скалы , плотины и т.д.
2 / 0
white borovichok
Посмотрел спутниковую карту р. Полдневой и Северной Сысерть - жутко стало - там непроходимые болота. Но всё равно надо походить по прудам посмотреть на их устья.
3 / 0
Chak
Для таких речек нужны специфические суда. Идеален PackRaft и его аналоги.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Байдарка в таких дебрях - скорее обуза.
10 / 0
white borovichok
От пользователя Chak
Байдарка в таких дебрях - скорее обуза.


А в теме об этом и не говорилось... название темы ни о чём не говорит?
2 / 4
Chak
Говорит, что собираетесь в дебри на байдарке, ибо она гласит - "На байдарках по коротким речкам в окр. Екатеринбурга". А я просто высказал свое мнение, о применении данного спортивного агрегата в этих условиях. Если Вы с ним не согласны - ничего против не имею. А чтобы с дебрями познакомиться, далеко ходить не надо. Пройдите на байдарке Патрушиху. От Елизавета до Уктуса хотя бы. Так как до Исети, скорее всего, не доедете. Уверяю - очень много интересного узнаете про малорасходные речки. Отчет об этом путешествии в 2010 года можете поискать. На форуме я его выкладывал с полным описанием. По крайней мере, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, всегда сможете сняться. :-)
9 / 0
white borovichok
От пользователя Chak
Пройдите на байдарке Патрушиху.



Ну, на мелких речках (не говоря о больших) я наполоскался по самое не балуйся. О дебрях ни слова не было сказано хотя залез по уши вот тебе дебри! От Елизавета речка малоинтересная мусора много разного. Байдарка такое судно которое может проползти в узкостях и даже для волока пригодно. Опять же лодка очень скоростная. У нас есть не мало речек чтобы кто-то отважился на них поползать. р. Шайтан впадает в оз Аять (был там на разведке, есть скалы), р. Адуй - заход с трёх сторон выход на р. Реж (копи, скалы), р. Ревда + озёра-пруды (хариус), р. Чёрная от ст. Сагра до Виза. И так далее. Но это для начала июня, дальше риск мелкой воды. Есть где походить.
А на Нижне Исетском пруду мы как-то застряли на середине. Я сунул весло хотел оттолкнутся ушло всё, вынул, а оно всё чёрное от мазута. На острове бомжи дали бензин отмыть. Они там летом живут и рыбу ловят и коптят.
А ваше кино я поищу.
4 / 0
white borovichok
Посмотрел ваш рейд по Патрушихе (06 Авг 2010 00:28),
впечатляет! Особенно узаконенный порог Димы Хлопунова! Это не порог, эпос! Нечто подобное нас ожидало на р. Тагил прямо за чертой города. Это была выставка человеческих достижений в плане неоутилизации мусора который умеет плавать и зависать на кустиках самостоятельно. Особенно впечатлило огромное колл. изделий №2 - в последний час Земли они что ли так там забавляются, это вызвало удивление.
На каяках по Патре ещё можно, но байда точно не пролезет - смерть на взлёте. Отбил себе на память несколько ваших фото о героическом походе. Видео бы лучше со штатива снимать было бы ваще отличнА!

[Сообщение изменено пользователем 09.12.2015 00:53]
3 / 0
white borovichok
1 / 0
Kyz
Если действительно соберетесь - дайте знать ) присоединюсь.
1 / 0
white borovichok
От пользователя Kyz
присоединюсь.


А у вас Andrey есть байдарка? Или вы не со мной хотите походить?
1 / 0
Kyz
От пользователя Miloslavskiy
А у вас Andrey есть байдарка?


Разберемся. Пока нету )) есть другие сплав средства.
0
Chak
Если хотите погеройствовать. Планируем летом снова провести гонку от Коуровки до села Чусового. Это с ночным сплавом. Милости просим! :-)
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.