Наан (где хлеб)

Вобщем магазинный хлеб приелся. Захотелось что нибудь доманшего, вкусного, особенно после того как угостили поел домашнего хлеба - захотелось его и сделать тоже.

Из всех рецептов мне попался на глаза хлеб, который был описан как "лучший хлеб во вселенной" - ни много ни мало. Сейчас, уже отведав его, я думаю что лучшего хлеба во вселенной не существует - каждый хорош в свое время на своем месте. Но индийский хлеб Наан получился несомненно очень вкусным, мягким и если можно так выразиться - тающим во рту. С специфическими привкусами индийских пряностей.

Перейдем к делу:

Тесто.

Мука — 2 2/3 стак.
Молоко — 1/4 стак.
Вода — 2 ст. л.
Йогурт или кефир — 1/4 стак.
Масло сливочное (Тёплое, или растопленное сливочное масло) — 4 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Сода (Сода, или лучше пекарский порошок) — 1 ч. л. + лимонный сок для гашения соды.
Соль — 2 ч. л.
Дрожжи живые — 25 г или 4ч.л. сухих быстрых.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тесто готовим просто. Дрожжи мешаем в муку.
Соду гасим лимонным соком чуть позже.
Все остальное - в стакан, в микроволновку сеансами по 30 сек нагреваем перемешивая пока масло надежно не растворится.

Гашеную соду - в муку, сразу туда выливаем смесь из стакана. Замешиваем тесто.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тесто получается тяжелое и поднимать его надо в конкретно теплом месте около часа. Примерно вот так:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь берем кусок теста, катаем шар, затем (руками!) делаем лепешку.

Теперь делаем смесь из специй.

На 1 лепешку:
Кунжут - 2-3 ч.л.
Кориандр - 1/4 ч.л.
Горчичное семя - 20 шт.
Зира - 20 шт.

Аккуратнее с зирой. Эта пряность специфическая и по вкусу и по запаху и если ее переборщить, то она перебьет все и это явно не добавит хлебу вкуса и качества.

Специи в лепешку вдавливаем руками, поскольку они не очень то хотят прилипать, осоебнно по этому повозу злобствует кориандр.

Ну если есть желание далее на лепешку наносим какой нить рисунок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выпекаем в духовке при 250 минимум градусах 6-8 минут. Надо следить. Как запекся верх хорошенько - вынимаем. Сразу смазываем хлеб маслом посредством мажа его силиконовой кисточкой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вот так выглядит хлеб в разрезе:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Будучи достаточно плотным но и пышным Наан не имеет ничего общего с лепешками, лавашами и прочими кулинарными произведениями Кавказа и Среднеазиатских Республик. Это хлеб. Вкусный. И просто тает во рту.
116 / 4
аяяяяяяяяя)
мммммм...так аппетитно !!! наверное вкусняшка! :write:
3 / 2
Need For Knit
Классная лепешка! Домашняя выпечка - всегда вкусно!
Извиняюсь, но
От пользователя reliable hands
посредством мажа его силиконовой кисточкой.

Чет намудрили с речевым оборотом... :-D
16 / 3
nina2205
:super:
3 / 2
Kali
понравилось :-)

От пользователя Requiem for a Dream
Чет намудрили с речевым оборотом... :-D

бывает))
0
Лена П.
От пользователя Kali
Все остальное - в стакан, в микроволновку сеансами по 30 сек нагреваем перемешивая пока масло надежно не растворится


Вот это как понимать, что за стакан?
0
Anjinsand
Замечательно! Хлеб,это вообще самое лучшее в мире!
От пользователя reliable hands
индийский хлеб Наан

От пользователя reliable hands
Будучи достаточно плотным но и пышным Наан не имеет ничего общего с лепешками

Для вас не имеет ничего общего,а я так вижу много больше!
Копните в историю ,и вы поймете,что там столько общего! Тут всё явно,даже за уши притягивать не надо.

В Узбекистане,этот хлеб известен как "Патыр НОН" . Узбекская кухня тесно переплетена и с Индией и с Китаем.
НОН [Нан] - это хлеб по узбекски,русскоязычное население Средней Азии в обиходе,употребляло слово "Лепешка",а в России,почему-то называют это словом Лаваш,видимо из-за сильного влияния кавказской кухни.
Даже название хлеба одно и то тоже у двух культур,вот и думайте,есть там общее или вы просто мало знаете об этих культурах





[Сообщение изменено пользователем 16.09.2010 10:32]
10 / 6
Хулиана Маргулис
:write:
0
reliable hands
От пользователя Лена П.
Вот это как понимать, что за стакан?


Обычный. Стеклянный или Пластмассовый. Который можно ставить в микроволновку.

От пользователя Anjinsand
этот хлеб известен как "Патыр НОН" .

От пользователя Anjinsand
а в России,почему-то называют это словом Лаваш,видимо из-за сильного влияния кавказской кухни.


дык все равно что тут общего??? корни слов? и структура хлебушка и вкус совсем другие. Разница как между батоном и пирожком с повидлом.
1 / 1
Anjinsand
От пользователя reliable hands
Разница как между батоном и пирожком с повидлом.
вы пробовали узбекский или таджикский патыр-нон? Попробуйте,найдете и "пирожки" и "повидло"
4 / 10
reliable hands
От пользователя Anjinsand
Попробуйте,найдете и "пирожки" и "повидло"


Вы в состоянии понять сравнительный образ? :write:
7 / 5
Anjinsand
От пользователя reliable hands
Вы в состоянии

Не пойму,что вас так задевает? У нас спор про схожесть,общие корни.а не про ваш кулинарный талант по моему?
5 / 9
reliable hands
От пользователя Anjinsand
Не пойму,что вас так задевает?


Вы себе шибко льстите что меня задеваете :-)

От пользователя Anjinsand
У нас спор про схожесть,общие корни.а не про ваш кулинарный талант по моему?


Вы полагаете себя компетентным обсуждать не только блюда но и кулинарные таланты участников форума? :mad: :lol:

и спора у меня с Вами нет, я Вам ответил уже что общего мало
и начинается какой то непонятный разговор "вы пробовали узбекский..."
если я говорю что отличается значит пробовал надо полагать?

вот этот "узбекский лепешко"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


одного вида достаточно чтобы понять что это хлеба разной консистенции
14 / 5
Anjinsand
От пользователя reliable hands
вот этот "узбекский лепешко

:-D :-D :-D Подтверждаю,это узбекская лепешка! :-D Но это только один из видов узбекского хлеба,он используется в будни,повседневно. А я вам говорю про Патыр Нон! И это совсем другой хлеб,который очень похож на ваш наан. Не стану давать ссылок и фото из инета,если будет желание просветиться,то сами набирите в поисковике Патыр-нан. Я встречал много разных способов приготовления этого хлеба,где на курдучном сале,где на топленом масле, где на воде,а где на Каттыке (иогурте)и.т.д А так же множество вариантов начинок и без них,а уж тем более множество вариантов оформления и посыпки.


Мысли:
(Дожились,уже узбеков учат готовить плов,и лепить лепешки,так и до контрреволюции не далеко..) Это была попытка пошутить!


[Сообщение изменено пользователем 17.09.2010 14:58]
9 / 15
reliable hands
От пользователя Anjinsand
Подтверждаю,это узбекская лепешка!


ну Вы прям Главный Сертификатор узбекских лепешек :-D :-D :-D
8 / 3
Anjinsand
Наан (англ. Naan, хинди नान, пендж. ਨਾਨ-) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане, Таджикистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, узбекском и уйгурском), хлеб известен как Нан.

Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто на дрожжах. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, кевра, изюм.

Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.
11 / 4
Anjinsand
От пользователя reliable hands
ну Вы прям Главный Сертификатор узбекских лепешек
Всякой шутке есть мера,а у меры есть края! Покажи свое лицо,имя,телефон,а потом шути!

Я говорю только то о чем знаю не по наслышке,а если я ошибся,то готов всегда это признать,в отличии от некоторых. Вижу вам самому скромности не хватает,и нимб ослепил глаза!
Всего хорошего,умейте признавать очевидное,и слушать других! Я ведь к вам без какой-то злобы,а вы пытаетесь меня укусить.

[Сообщение изменено пользователем 17.09.2010 15:26]
10 / 11
reliable hands
От пользователя Anjinsand
Всякой шутке есть мера,а у меры есть края! Покажи свое лицо,имя,телефон,а потом шути!


От пользователя Anjinsand
Не пойму,что вас так задевает?


Вы тут что ли меру шуток то устанавливаете??
не смешите меня пожалуйста
что Вы интересно будете делать с моим телефоном именем????
:lol:
че то гнете пальцы а потом "ой я пошутил я пошутил"

З.Ы. не надо мне тыкать, я боярку с вами не глушил по подъездам

От пользователя Anjinsand
Я говорю только то о чем знаю не по наслышке,а если я ошибся,то готов всегда это признать,в отличии от некоторых. Вижу вам самому скромности не хватает,и нимб ослепил глаза!
Всего хорошего,умейте признавать очевидное,и слушать других! Я ведь к вам без какой-то злобы,а вы пытаетесь меня укусить.


хосподи какой ужастное самомнение ((((
обо всем на свете человек судить лезет и о кулинарных талантах и кого нимб ослепил, и еще с такими претензиями чтобы его слушали а его слова воспринимали за очевидное - ни больше ни меньше! )))) неудивительно что с таким несоответствием амбиций и реальностии человеку мерещится что его пытаются "укусить"

З.Ы. ладно, не буду больше тролля кормить


[Сообщение изменено пользователем 17.09.2010 15:31]
11 / 12
Puma (мама)
От пользователя Anjinsand


От пользователя reliable hands

Может, хватит спорить? какая разница, на что похажа приготовленная лепешка? по мне,дак неплохой рецепт, кому надо-воспользуется и приготовит, кому не надо-пойдет в ближайший магазин и купит лаваш, другую лепешку и тд и тп.
8 / 3
Яруло
ну блин пацаны..а где-же драка. Я вообще пологал что узбекский патыр - слоенная большая лепешка.очень к стати вкусная.А нон это название про любой хлеб
0
Zavoronok
От пользователя Яруло
ну блин пацаны..а где-же драка

Всякое бывало, но.... через 3 года!!! драки ждать. :-D
5 / 0
cleoma123
От пользователя reliable hands

:-( А хлебушек то не тот....не дали ему перед выпеканием как следует разгуляться.....ну да это ошибка автора а не рецепта :-)
0
qxxx
аппетитное блюдо получилось!
0
морион2
Простите, но Вы не правы. Наан- индийская лепешка очень тонкая, её и хлебом -то назвать трудно. Подают её в каждом шейке, они бывают с овощами, с сыром и чесноком, с маслом, с картофелем и т.д....Побывав в Индии долго искала что-то подобное, в итоге покупаю мексиканские лепешки tortilas (продают у нас в упаковке по 4 шт цена от 40 до 80 руб.) Обжариваю на сковороде с одной стороны, переворачиваю и посыпаю тертым сыром с чесноком, подаю горячими и хрустящими. Моя семья и друзья очень их любят. Можно их запекать в духовке или в микроволновке.
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.