Рош-а-Шана: Курица с рисом, Леках и Цимес из моркови
Z
Zyf D.
сегодня по еврейскому календарю наступает новый год Рош ha-Шана
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте".
В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".
голову барана конечно я готовить не стала, все намного проще и доступнее
итак.... горячее
курица с гарниром из риса
это очень простое и основное блюда на праздничном столе
Курица - 3 четвертины
Луковица - 1 шт.
Гранатовый сок - 1/2 стакана
Белое вино - 1/2 стакана
Розмарин
Мука
Оливковое масло
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
курицу обвалять в муке, лук и розмарин обжарить на масле до золотистого цвета
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
я к сожалению не нашла свежего розмарина, пришлось использовать сухой.
выложить курицу к луку, перемешать. добавить гранатовый сок и вино. тушить, пока жидкость не выпарится наполовину. после закрыть крышкой и тушить на самом тихом огне еще 45 минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
на гарнир сделала рис с изюмом
растительное масло
лук - 1 шт
1 стакан длиннозерного риса
2 стакана горячего куриного бульона или воды
1 лавровый лист
Соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана светлого изюма
1 чайная ложка апельсиновой цедры
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
обжарить лук на масле до мягкости
добавить рис и обжаривать около 2 минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
влить бульон, положить соль, перец и лавровый лист. довести до кипения, перемешать и закрыть крышкой. тушить на тихом огне 10 минут. добавить изюм, не перемешивая тушить до тех пор, пока рис не станет мягким
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
снять с огня, оставить на 10 минут под крышкой. подбить вилкой, вмешивая цедру
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
первое блюдо готово!
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте".
В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".
голову барана конечно я готовить не стала, все намного проще и доступнее
итак.... горячее
курица с гарниром из риса
это очень простое и основное блюда на праздничном столе
Курица - 3 четвертины
Луковица - 1 шт.
Гранатовый сок - 1/2 стакана
Белое вино - 1/2 стакана
Розмарин
Мука
Оливковое масло
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
курицу обвалять в муке, лук и розмарин обжарить на масле до золотистого цвета
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
я к сожалению не нашла свежего розмарина, пришлось использовать сухой.
выложить курицу к луку, перемешать. добавить гранатовый сок и вино. тушить, пока жидкость не выпарится наполовину. после закрыть крышкой и тушить на самом тихом огне еще 45 минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
на гарнир сделала рис с изюмом
растительное масло
лук - 1 шт
1 стакан длиннозерного риса
2 стакана горячего куриного бульона или воды
1 лавровый лист
Соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана светлого изюма
1 чайная ложка апельсиновой цедры
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
обжарить лук на масле до мягкости
добавить рис и обжаривать около 2 минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
влить бульон, положить соль, перец и лавровый лист. довести до кипения, перемешать и закрыть крышкой. тушить на тихом огне 10 минут. добавить изюм, не перемешивая тушить до тех пор, пока рис не станет мягким
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
снять с огня, оставить на 10 минут под крышкой. подбить вилкой, вмешивая цедру
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
первое блюдо готово!
Z
Zyf D.
Леках
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош а-Шана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
Мука — 175 г.
Сахар — 75 г.
Молотый имбирь — 1/2 чайная ложка
Молотая корица — 1/2 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка, я брала разрыхлитель для теста
Прозрачный мед — 225 г.
Растительное масло — 4 столовые ложки
Апельсин, тертая цедра — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Апельсиновый сок — 5 столовых ложек
Имбирь, свежий корень — 2 чайные ложки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваем муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в смесь вливаем мед, масло, добавляем цедру и яйца. взбиваем и добавиляем апельсиновый сок и свежий имбирь
хорошенько размешиваем и заливаем в форму
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
отправляем в духовку на 50 минут. при температуре 180 градусов
пирог должен быть упругим на ощупь
оставить пирог остывать в форме
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
аромат этого пирога просто божественный!!!
пирог оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, что бы ароматы в нем настоялись и созрели
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош а-Шана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
Мука — 175 г.
Сахар — 75 г.
Молотый имбирь — 1/2 чайная ложка
Молотая корица — 1/2 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка, я брала разрыхлитель для теста
Прозрачный мед — 225 г.
Растительное масло — 4 столовые ложки
Апельсин, тертая цедра — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Апельсиновый сок — 5 столовых ложек
Имбирь, свежий корень — 2 чайные ложки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваем муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в смесь вливаем мед, масло, добавляем цедру и яйца. взбиваем и добавиляем апельсиновый сок и свежий имбирь
хорошенько размешиваем и заливаем в форму
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
отправляем в духовку на 50 минут. при температуре 180 градусов
пирог должен быть упругим на ощупь
оставить пирог остывать в форме
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
аромат этого пирога просто божественный!!!
пирог оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, что бы ароматы в нем настоялись и созрели
Z
Zyf D.
ну и конечно же Цимес из моркови!!
Цимес — еврейское национальное блюдо. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод.
блюдо получается сладкое и красочное. символизирует богатство - морковка как золотые монетки!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
морковь порезать кружочками, положить в сотейник, залить немного водой и тушить до мягкости. добавить изюм, яблоки, чернослив - любые сладкие фрукты по вкусу, сахар и сливочное масло.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
пусть ваша жизнь будет сладкой, и будьте всегда в голове!
бэте авон! что значит приятного аппетита!!!
Цимес — еврейское национальное блюдо. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод.
блюдо получается сладкое и красочное. символизирует богатство - морковка как золотые монетки!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
морковь порезать кружочками, положить в сотейник, залить немного водой и тушить до мягкости. добавить изюм, яблоки, чернослив - любые сладкие фрукты по вкусу, сахар и сливочное масло.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
пусть ваша жизнь будет сладкой, и будьте всегда в голове!
бэте авон! что значит приятного аппетита!!!
P
Puma (мама)
Яна, ты герой :-) Леках очень понравился! И морковочка такая "сочная" :-) Да и вобще ты умница:-):-)
N
Need For Knit
Очень понравились все три блюда! Особенно способы приготовления курицы и риса на гарнир))), ароматные ингредиенты пирога, ну и цимес как блюдо в принципе - не знала о существовании такого, т.к. абсолютно не знаток еврейской кухни (за исключением фаршированной щуки
[Сообщение изменено пользователем 09.09.2010 11:11]
) Всё очень душевно и
аппетитно! [Сообщение изменено пользователем 09.09.2010 11:11]
С
Скалолазка
А в леках точно цедра только одного апельсина?)... а то горка такая приличная на фотке)
P
Puma (мама)
—1
Странный народ, однако...второй минус уже ставят...уж и похвалить человека нельзя....сорри за офф....
Z
Zyf D.
точно одного))) я еще от туда на рис немного взяла. и апельсин не был огромным, обычный. может просто на фото так кажется. А в леках точно цедра только одного апельсина
A
Anestezy (весна!)
Отличные рецепты! Рис обязательно попробую сделать в ближайшее время. Кстати, розмарин почти всегда есть свежий в Метро, по 150 грамм у паковке вакуумной. Правда куда столько розмарина употребить пока он не засох, ума не приложу.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.