Сашими по рецепту Нобоюки «Нобу» Мацухису. «ЯпониЯ и Я»

Сашими по рецепту Нобоюки «Нобу» Мацухису. «ЯпониЯ и Я»


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Состав:
Филе лосося (совсем идеально – теша) – примерно 300 грамм.
Чеснок – 2-3 небольшие дольки.
Соевый соус.
Корень ибиря.
Зеленый лук (идеально – шнитт-лук)
Черный кунжут (можно – белый, а можно и обойтись).
Лайм (идеально – юзу, но можно заменить и лимоном).
Томаты черри (можно заменить обычным томатом, а можно и обойтись).
Оливковое масло.
Кунжутное масло.

Чеснок пропустить через пресс, залить соевым соусом и дать настояться (не менее 30 минут).

Лосось нарезать на пластинки поперек волокон. Выложить на блюдо.
На пластинки лосося вложить «соломинки» из корня имбиря и перышки зеленого лука.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В сотейник влить в равных долях оливковое и кунжутное масло (можно обойтись без оливкового, но без ароматного кунжутного – лучше вообще это блюдо не готовить). Поставить на огонь. Раскалить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выжать прямо на лосось половинку лайма.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Так же добавить соевый соус, настоянный на чесноке.
Гарнир – помидорки черри.
Чуть-чуть черного кунжута.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


«Ошпарить» лосось раскаленной смесью масел.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подавать сразу же под маслом. Поймать момент, когда он еще не остыл и не приготовился - что увидеть первый цветок сакуры весной.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Это, наверное, одно из самых замечательных блюд, которые мне выпало счастье попробовать в этой жизни.
Оно достойно того, чтобы поставить его в один ряд с пловом с курицей Сталика Ханкишиева, салатом оливье моей бабушки, бананово-шоколадным мороженным «Баскин Робинс» и яблочно-творожной запеканкой, что готовили нам в детском садике «Кораблик». Почему? Потому что гармония ингредиентов – потрясающая. И даже в эту жару, когда думать о чем-то кроме ледяного коктейля почти не можешь – оно, несмотря на горячее масло в составе, ушло влет.

Я готовлю его уже год. С тех пор, как в первый раз увидела в программе «Еда с Алексеем Зиминым». Я готовлю его из свежей рыбы. Из слабосоленой. Из семги. Из форели. Конечно же – из лосося. С лаймом или с лимоном. С томатами и без. С луком. Без лука. С кунжутом и без оного. Я нарезаю его острым ножом, а если его нет – хирургическим скальпелем из аптеки. Выкладываю строго в ряд или раскладываю как карпаччо. Его даже можно делать а-ля тартар. Это не важно.
Главное – рыба, имбирь, настоянный на чесноке соевый соус, сок цитруса и обязательно кунжутное масло.

И думается мне, что Нобуюки Мацухиса, поваренок из Маго, ставший гениальным шефом, которому как императора именуют по прозвищу - "Нобу" - как никто имеет право сказать то, что он написал в своей книге: «Правда жизни заключается в том, что Бог не ставит перед человеком невыполнимых задач».


[Сообщение изменено пользователем 08.08.2010 15:41]
50 / 3
Принято на конкурс :-)
1 / 0
HaHaДemon
Очень интересный рецепт. Захотелось повторить, спасибо :-)
4 / 0
Leroll
Я очень-очень-очень сильно хочу это съесть!!!! Потрясающий рецепт, на мой взгляд!!!
5 / 0
Anjinsand
А есть как хочется! Просто здорово! :flowers:
Только приехал с рыбалки,а тут вот оно че!
Кушать однако хочется,но у меня сегодня в улове одни караси! :-D
3 / 0
потрясающее блюдо и его подача!
2 / 0
Гоcтья
Это точно очень вкусно, безумно красиво. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!
У Вас вообще все рецепты на самом высшем уровне.
Я в восхищении!
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.