Лещ горячего копчения

Все началось - а не покушать ли нам копченой рыбки под пиво?
Сказано и сделано - поехали за рыбой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Рыбку разделывали так как кому хотелось ее видеть.
Часть просто потрошилась, часть разделывалась со спины.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Потом засаливалась крупной солью.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На пару часов оставили рыбку в покое.
Покупались в водоеме.
Промыли от соли и сложили на решетки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сложили все в коптильню


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Коптим на смеси осины и ольхи.
Через 40 минут получили результат :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Рыбка остывает 10-20 минут, потом перекладываем на бумагу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Самое сложное привезти рыбку домой т.к запах в авто такой....

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2011 18:09]
49 / 0
От пользователя aes
Самое сложное привезти рыбку домой т.к запах в авто такой....


Дим, вот прям вот в шесть утра?!
мегалещи :-D
2 / 0
Zyf D.
уже всё съели? :weep:
1 / 0
aes
От пользователя Zyf D.
уже всё съели?

Скушать 50 кило рыбы вчетвером это надо умудрится. :-)
Мы ее коптить то утомились. 3 раза закладывали по 3 решетки.
Зато получил координаты по соли... Для сухого засола самое то.
Торгуют оптом, мне кил 20-30 больше не надо. А там минимальная партия мешок.

По копчению. Сначала минут десять пятнадцать даешь максимальный нагрев и коптильня должна прогрета быть.
Потом доводишь. Коптить в таком агрегате мне доводилось пару раз в жизни. :-)
Точнее видеть такой агрегат, а коптил в нем много раз.
По копчению: Процентов 20 осины, процентов 80 ольхи.
Осина даст цвет, если переложить будет горько. Ольха даст вкус.
По окончанию кпчения на решетках даем рыбе остыть, она пустит сок и легко отделяется от решетки, следом каждую рыбку заворачиваем в бумагу, она даст немного сока. Часов через 10 в холодильнике он приобретет мега вкус. Вот наверное и все.
[Сообщение изменено пользователем 06.08.2010 09:44]

[Сообщение изменено пользователем 06.08.2010 11:20]
4 / 0
Azziя
Блин.. у меня началось обильное слюноотделение... :-D
2 / 0
Kali
эх... щас бы.... да с пивом...
:-D :-D :-D :-D :-D
2 / 0
Tusy-ok
Клааасс!!! И главное вовремя как, мы как раз коптильню приобрели, но еще не опробовали - дилетанты :-D , а тут такая подробная инструкция. Спасибо!
3 / 0
на конкурс! ЯпоЛещ, или РашенФугу горячего копчения! :-D
9 / 0
Kali
От пользователя МК
РашенФугу горячего копчения! :-D

:lol: :lol: :lol: яб плюсанула
3 / 0
aes
Вдогонку коптить получается хорошо в коптильнях объемом литров 100-200
В мелких то что продаются то цвет не получается то рыба сохнет и коптить утомишься. Я коптить в них не умею, хотя пробовал не раз не то получается.
2 / 0
Пингви)
Продайте уже копченого. А? :-)
2 / 2
Tusy-ok
От пользователя aes
По копчению: Процентов 20 осины, процентов 80 ольхи.

Скажите, а это пропорции только для рыбы, или вообще?:-D Например, если рёбрышки коптить, какие ветки брать?(или не ветки? :-D ) А мясо вообще можно коптить 8( или только рыбу?).
З.Ы. Извините, за некоторую сумбурность, но у нас коптильня уже есть, а опыта вообще нет, но очень хочется научится, а тут Вы с лещами :-D , прям находка ;-)
Спасибо
0
Леди Икс.
Ачуметь! Вот это рыба!
0
aes
Коптить можно все... мясо, колбасу, рыбу птицу. На ольхе, осине, яблоне, груше.
0
Tusy-ok
От пользователя aes
На ольхе, осине, яблоне, груше.

Вы меня не путайте:lol: все на всем :-D
Если не сложно, поделитесь - что на чем лучше коптить, и по сколько смешивать ;-)
0
акимото
да да , поделитесь знаниями , массы требуют)
1 / 0
Леди Икс.
еще на вишне коптят
0
Tusy-ok
От пользователя Леди Икс.
на вишне коптят

на Одной вишне, или еще что-нить добавить? ;-)
Автор, просто так красиво написал
От пользователя aes
Осина даст цвет......Ольха даст вкус.

вот я и подумала, вдруг для всего свои рецепты есть
;-)
0
aes
Обычно копчу на ольхе. На природе набрать ее не проблема. Рыба получается ароматная, но светлая, народ к такой не привык. Поэтому для цвета добавляется осина, если переложить - будет слегка горчить, но вполне съедобно и вкусно Там куда мы ездили коптят на сухих березовых гнилушках без бересты и на таких же осиновых. По разделке рыбы: Если потрошить с брюха, прорезаем по позвоночнику до шкуры, либо просто потрошим со спины. Если этого не сделать спина не просолится. Некоторые любят "варено-копченую" рыбу, поэтому коптят на сырой ольхе, либо слегка смачивают сухие опилки.
Каждый делает по своему, если собралась толпа коптить - это хуже ухи или плова, т.к каждый считает, что его рецепт самый правильный...
Бродят вокруг и причитают: "Сейчас испортишь рыбу.." :lol:

Нашел фотки 10-12 летней давности, (извините за качество)
Обратите внимание на размеры коптилен, сделаны из 5 мм стали.
Для перевозки всего барахла на рыбалку применяли Камаз вахтовку :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тут коптильня еще больще.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Впрочем все тоже индивидуально, видел как то коптильню размером 20х10х10 см ;-)

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2010 09:24]
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.