Квас киснет.

Zem (чего хотеть-та?!)
21:12, 28.07.2010
Я делаю "ленивый" квас - никаких сухих смесей, никаких дрожжей, никаких жженых сухарей.
Беру выдержанный Каменский квас - в нем есть все, что надо. Добавляю воды, сахару, сусло из банки. Через пару дней получается вполне достойно. Еще через две-три итерации на дне образуется осадок в приличном количестве, процесс начинает идти быстрее. Но спустя еще несколько циклов квас приобретает резкий кисловатый вкус и... приходится это дело сливать и начинать снова.
Как не дать ему закиснуть?
0 / 1
A.S
23:41, 28.07.2010
От пользователя Zem (чего хотеть-та?!)
на дне образуется осадок в приличном количестве

это дрожжи, они очень быстро справляются с сахаром , который вы кладете, и он перекисает.
Можете попробовать сливать часть осадка, должно помочь....
0
Zem (чего хотеть-та?!)
00:22, 29.07.2010
От пользователя A.S
это дрожжи, они очень быстро справляются с сахаром
примерно в середине этого большого цикла существует фаза, когда добавление сахара вызывает немдленную довольно бурную реакцию с бурлением и пеной. Но потом это проявляется все слабее, а к началу закисания и вообще перестает. Если бы это были голодные дрожжи, то было бы наоборот, не?
0
Sharps6
01:47, 29.07.2010
От пользователя Zem (чего хотеть-та?!)
Через пару дней получается вполне достойно. Еще через две-три итерации процесс начинает идти быстрее. Но спустя еще несколько циклов квас приобретает резкий кисловатый вкус

Ну а что удивительного,
Брожение — это анаэробный метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы.
Т.е. происходит их деление.
Например. Первый день 1 млн молекул, второй 2 млн, третий 4 млн, пятый 8 млн, шестой 16 млн.
Тут два выхода, либо отбавлять гущу, либо разбавлять
0
A.S
09:05, 29.07.2010
От пользователя Zem (чего хотеть-та?!)
когда добавление сахара вызывает немдленную довольно бурную реакцию с бурлением и пеной. Но потом это проявляется все слабее, а к началу закисания и вообще перестает. Если бы это были голодные дрожжи, то было бы наоборот, не?

просто в конце уже сахара не остается, вот и не бурлит
От пользователя Sharps6
Первый день 1 млн молекул, второй 2 млн, третий 4 млн, пятый 8 млн, шестой 16 млн.
Тут два выхода, либо отбавлять гущу, либо разбавлять

чтобы эти 16 млн прокормить нужно гораздо больше сахара чет в начале
0
Zem (чего хотеть-та?!)
14:50, 29.07.2010
От пользователя A.S
просто в конце уже сахара не остается

просто бактерии вымирают! Сыпанул вчера сахару - ноль реакции. простояла закрытая бутылка на кухне всю ночь - даже не надулась. Всё, баста! Кладбище внутри...
0
A.S
15:30, 29.07.2010
От пользователя Zem (чего хотеть-та?!)
простояла закрытая бутылка на кухне всю ночь - даже не надулась. Всё, баста! Кладбище внутри...

ну тут тока одно можно сказать, передерживаете вы его. Сливайте раньше и будет вам счастье
0
Zem (чего хотеть-та?!)
20:10, 29.07.2010
От пользователя A.S
передерживаете вы его. Сливайте раньше и будет вам счастье
не готов он, жидкий, бесвкусный.
0
21:10, 29.07.2010
добавляйте каждый раз не только сусло, но и пару корочек хлеба, лучше черного.
когда хлеба наберется больше трети банки- обновите закваску, оставив только крупные куски.
И, может быть, закваска дохнет, потому что вы ее холодной водой заливаете?
0
23:35, 30.07.2010
а лучше сделать самому все, без каменских иммигрантов. :-D
купите банку квасного сусла, разведите в воде, добавьте сахара, размешайте все, кидайте обычных хлебоперкарных дрожжей, перемешиваете, закрываете крышкой с дыркой и убираете на 2-3 дня. Крышку надо закрыть марлей, иначе там мухи будут.
По истечении 2-3 дней пробуете - добавляете сахар если надо и так до готовности.
Можно сделать ядреный квасок. Определитесь с нужной крепостью - 100гр сахара на литр жидкости дает при брожении примерно 3-4 градуса, хотя могу и ошибаться, но учтите, что вы будете еще и второй и третий раз сахар добавлять и дрожжей по-боле. И еще - с такого кваса голова болит по утру как с браги. Я делал частенько года 3-4 назад ведрами.
0
N-Tony
09:49, 11.08.2010
От пользователя Иван Сорокин
купите банку квасного сусла, разведите в воде, добавьте сахара, размешайте все, кидайте обычных хлебоперкарных дрожжей, перемешиваете, закрываете крышкой с дыркой и убираете на 2-3 дня.


На банке с суслом написано 18-20 часов. Мало? Я просто намедни первый раз решил квас сам сделать. Купил банку сусла (ок 30 рублей) и пакетик сыпучих дрожжей 50 грамм.
Забодяжил по инструкции: "20 столовых ложек сусла добавить в 5 литров теплой воды, полстакана сахара и 6-7 грамм дрожжей, оставить на 18-20 часов"
Через сутки попробовал - как-то пресновато получилось.
Что я сделал не так? мало дрожжей? мало сусла? мало сахара? мало времени? :-)
0
похоже, что вода-таки сильно холодная, перемерзли бактерии ваши
0
Леди Икс.
14:47, 11.08.2010
Купите сухой квас или нажарьте сухарей и не мучайтесь так. Через 2-3 дня ( в зависимости от готовности, мы через трубочку пробуем) разлейте по пластиковым бутылкам , добавьте по паре изюминок и в холодильник.
0
aes
14:59, 11.08.2010
Белый квас.
Для окрошки самое то кстати.

Беру посудину.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Засыпаю в посудину полкило ржаной муки, стакан сахара.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Завариваю кипяточком.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Наливаю теплой воды.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Из другой такой же посудины но с квасом зачерпываю гущи и заливаю ее в зверскую смесь.

Через сутки у меня будет квас, но дойдет в бутылках в холодильнике через пару дней.


Результат в граненом стакане


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 11.08.2010 15:52]
1 / 0
N-Tony
15:33, 11.08.2010
От пользователя И.Ф.Крузенштерн
похоже, что вода-таки сильно холодная, перемерзли бактерии ваши


Вода градусов 35 изначально была. потом правда стояло на полу - ночью наверное градусов до 25 заморозки были :-) Теплее надо?

От пользователя Леди Икс.
Купите сухой квас или нажарьте сухарей и не мучайтесь так

Да, я Ваши ссылки поиском по форуму находил, про квас :-) Попробую на досуге. Просто думал что с суслом самый легкий способ. Распечатал ряд рецептов, буду изучать.
От пользователя aes
Из другой такой же посудины но с квасом зачерпываю гущи и заливаю ее в зверскую смесь.

А где в первый раз взять "такую же посуду но с квасом" да еще и с гущей? :-)
Кстати у меня никакой гущи вообще не образовалось почему-то. Дрожжи саморастворяющиеся? Наверное просто плохие...
Какя понял почитав теорию - чтобы было "ядреней" надо чуть больше дрожжей, побольше сахара и температуру побольше - можно даже на солнце выставлять. Дрожжи сожрут сахар и выделят спирт и углекисый газ, который и дает ядреность, так?
0
Леди Икс.
15:40, 11.08.2010
Еще есть один быстрый рецепт кваса. Не совсем , конечно, кваса. но в жару спасает . И вкусно
На 3 литра воды (можно холодной, можно теплой) 1 чайная ложка дрожжей, чайная ложка самого простецкого растворимого кофе (без верха), сахара грамм 150, 10 изюминок ( :-D не знаю, почему именно 10) Все это дело намешиваете в трехлитровой банке , закрываете крышкой и ждете появления пены сверху. Обычно, мы с вечера намешиваем, на следующий день в обед разливаем по пластиковым бутылкам, правда, я в каждую бутылку добавляю еще по паре свежих изюминок.С полчаса держу в тепле, бутылки напрягаются, простите, и можно убирать в холодильник. Кофе придает запах жареного хлеба, таким образом, напиток напоминает квас. Просто , быстро, вкусно. :-)
2 / 0
aes
15:43, 11.08.2010
От пользователя N-Tony
А где в первый раз взять "такую же посуду но с квасом" да еще и с гущей

В первый раз поставить и потом все ок будет, только ставить не только на сусле а на сухарях или сухом квасе, муке...

"Квасочек" на три литра воды два стакана сахара, полбанки сусла, две чайные ложки дрожжей и в тепло на 2-3-4 дня.... У меня подобного безобразия как то стояло два ведра, утром решил попробовать, выпил кружечку... так вроде готов... следом еще. Захорошело... и полведра осушил... :-)

[Сообщение изменено пользователем 11.08.2010 16:08]
0
Леди Икс.
16:11, 11.08.2010
От пользователя aes
выпил кружечку... так вроде готов... следом еще. Захорошело... и полведра осушил..


...и на работу не пошел...
1 / 0
16:31, 11.08.2010
От пользователя N-Tony
На банке с суслом написано 18-20 часов. Мало? Я просто намедни первый раз решил квас сам сделать. Купил банку сусла (ок 30 рублей) и пакетик сыпучих дрожжей 50 грамм.
Забодяжил по инструкции: "20 столовых ложек сусла добавить в 5 литров теплой воды, полстакана сахара и 6-7 грамм дрожжей, оставить на 18-20 часов"
Через сутки попробовал - как-то пресновато получилось.
Что я сделал не так? мало дрожжей? мало сусла? мало сахара? мало времени?

конечно мало. Минимум 3 дня, суток т.е.
Я делал на 20 литров 2 банки сусла, кг сахара, две чайных ложки дрожжей. Закрывал крышкой, с отверстием, марлей закрывал, чтобы мухи там не расплодились, и через 2 суток перемешивал - смотрел чаго тама! пробовал.
Матушка делает из сухого кваса, но че-то там осадок этот хлебный остается... не очень короче
Как начнет бродить - вы увидите, запениться все, запузирыться. Как начало бродить - все, двое суток миниум держать надо после этого.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.