Какие вкусные блюда можно приготовить в пост?
0
Вигдис
Печеное яблоко:берете яблоко,вырезаете сердцевинку,туда кладете черносливину без косточки,орешек(грецкий,миндаль,фундук) и ставите в духовку.Если сластена,можно еще немного меда.
Можно жаркое с грибами в горшочке,можно в том же горшочке гречку с морковкой и грибами.Или ризотто с морепродуктами.
1 / 0
civic-настоящий
От пользователя Вигдис

:-) сенкс
0
есть целая група блюд в грузинской кухне под названием мхали. Посмотрите в инете или у Похлебкина
0
Мхали

Мхали — своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки. В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.

В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.

Отличие мхали от обычных салатов состоит в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка отваривают, точнее, припускают в малой воде (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо, наконец, просто ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке. Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

Состав продуктов для мхали:

500 г основного овоща, 0,5-1 стакан очищенных орехов, 1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока, по 2 ст. ложки зелени киты, петрушки, укропа, 2-3 луковицы (при свекле и шпинате), 0,5-1 ч ложка красного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра.

1. Отварить основные овощи в эмалированной посуде или испечь их на листе в духовке.

2. Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом и посолить по вкусу, тщательно перемешать.

3. Перемешать заправку с мелко нарезанными овощами.

http://www.procook.ru/view.php?th=1945
0
Versiona©
От пользователя civic
Какие вкусные блюда можно приготовить в пост?

Картофельные зразы с грибами, грибные котлеты, картофель тушеный с грибами.Гри-и-ибницу! А уж про овощные блюда.... это бесконечный список! Одни овощные голубцы что стоят,а овощное рагу! Пальчики оближешь! :super: :super: :super:
0
Lorda
Каши разнообразные, плов с грибами, пельмени с капустой, с грибами, вареники с картошкой, лобио, гороховую кашу, салатов овощных кучу ....

Тем более Рождественский пост не такой строгий, как Великий.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается растительное масло.
Можно есть рыбу в субботние и воскресные дни и великие праздники.
Очень строго только со 2 по 6 января, тогда даже в субботу и воскресенье рыбу нельзя.
0
Вигдис
От пользователя Lorda
Каши разнообразные, плов с грибами, пельмени с капустой, с грибами, вареники с картошкой, лобио, гороховую кашу, салатов овощных кучу


От пользователя Versiya™/А я опять про баню
Картофельные зразы с грибами, грибные котлеты, картофель тушеный с грибами

Короче,постующий просто не влезет за рождественский стол :-D
1 / 0
Lorda
От пользователя Вигдис

:-D

От пользователя Versiya™/А я опять про баню
Картофельные зразы с грибами


Картошка жареная, отварная, пюре, картофель молодой отварной с укропом, картофель, тушёный с черносливом, картофель, тушёный с лавровым листом и с перцем, соус грибной, соус томатный... Шаньги! (С) "Девчата". :-D
0
Вигдис
От пользователя Lorda
"Девчата".

Класс!Только что вспоминала..."Любишь? - Кого?! -Гречку!!! - Обожаю!" :-)
0
Versiona©
От пользователя Lorda

Это что-то личное!(с) ;-)
0
civic-настоящий
От пользователя Lorda
Тем более Рождественский пост не такой строгий, как Великий.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается растительное масло.
Можно есть рыбу в субботние и воскресные дни и великие праздники.

рыбу по вторнмкам, четвергам и суббота, воскресение :-)
0
Бездельниц@
От пользователя Versiya™/А я опять про баню

мне бы рецептик овощных голубцов. :-o
я волшебное слово знаю - пожалуйста! :-) (с)
0
Lorda
От пользователя civic
рыбу по вторнмкам, четвергам и суббота, воскресение


Ну, если во вторник и четверг -дни прославляемых святых, тогда можно рыбу :-) Во всяком случае наш батюшка так рассказывает, и то же самое написано у меня в книге.:-)

Ну тогда вашим легче, из рыбы вон сколько всего можно приготовить. ;-)
0
civic-настоящий
От пользователя Lorda

по православному каналу сказали что рыбу можно... ;-)
0
Lorda
От пользователя civic
по православному каналу сказали что рыбу можно...


Каноны поменялись, значит :-)

Ну с рыбой-то и правда веселей. Вот Великий пост достаточно сложно выдержать :-(
0
civic-настоящий
От пользователя Lorda
Вот Великий пост достаточно сложно выдержать

у меня получилось, хоть и первый раз в жизни постился :-)
0
Lorda
От пользователя civic

Уважаю :-)
В Рождественский я пас. Я Новый Год очень люблю:-)

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2008 22:09]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.