Ламаджо для Г@й-ка

От пользователя Г@й-ка
нада-нада! Ламаджо в студию!!! :-


Ламаджо - этакый армянский гамбургер... тонкий лавашик с размазанной по нему не менее тонкой котлетой.
оченно ароматный и сытный... мне хватило трёх ламаджо, штоп объестсо, дети же осилили только по одному.
женщинам не сказал ингредиенты фарша, так и не поняли, от чего такой вкус и аромат :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


тесто для ламаджо используется либо постное дрожжевое (мука, вода, дрожжи, соль), либо на мацуне.
армянский мацун - двоюродный брат грузинского мацони, являются троюродными братьями болгарского йогурта.
вместе с навязыванием христианства, болгары из византии навязывали всем в том числе и йогурт, в честь которых йогуртовая кисломолочная культура названа болгарской палочкой.
йогуртом они заправляли супы.... у русских он не прижился (у нас и опара то сдыхала, чо уш про теплолюбивый йогурт), поэтому они изобрели сметану.
вопщем готовим для ламаджо тесто на мацуне, который в наших магазинах продаётся под видом несладкого йогурта.
если такового нет в наличии, то из сладкого + молоко можно изготовить несладкий в домашних условиях.
я использовал домашний, на фото приведён и источник болгарской палочки в заводской упаковке.
1. тесто на 16 ламаджо
- 0.5 кг муки
- 0.2 л несладкого йогурта
- 0.5 ч.л. соли в 50 граммах тёплой воды
воду, соль и йогурт смешивают и вливают в просеянную муку. вымешивают пластичное тесто (значительно мяхче, нежели пельменное).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. тесто оставляют на 30-40 минут для клейстеризации муки (дабы лепёшки не рвались при раскатывании)
3. тем временем изготовляют фарш.
- 0.5 кг мяса: баранину, говядину, их вариации со свининой. я взял 0.25 кг говяжьего края и стока же нежирного свиного окорока
- 50 гр репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 гр помидорив
- 50 гр паприки
- перец чили
- 100 гр зелени: укроп, кинза, петрушка... кто какую любит... тёща и дети кинзу в составе не заметили :-D
- 0.5 ч.л. соли
- вода или томатный сок до полужидкого состояния фарша

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. мясо измельчают. томат бланшируют и снимают кожуру. очищенный томат, паприку, лук-репку измельчают. зелень мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс.
всё перемешивают с солью и добавляют жидкости. фарш должен быть полужидким, дабы пропитать лаваш.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. тесто и фарш делят на 16 частей

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. каждую часть раскатывают в лепёшку по диаметру сковороды толщиной менее 1 мм

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7. лепёшку обжаривают с двух сторон на сковороде без масла. после каждого лавашика со сковороды смахивают муку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


8. лаваши складывают в стопку. каждый сверху смазывают растопленным сливошным маслом.
- папа, этот тоже рисовать, да?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


вот тут уже можно сделать перерыв... лавашики могут постоять до прихода гостей

9. а перед приходом, каждый лаваш намазывают фаршем и отправляют в духовку на максимальном огне (250) 4-5 минут

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


готовые ламаджо укладывают стопочкой и отпускают хоть с таном, хоть с красным вином, хоть с катайком :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 19.07.2010 11:17]
82 / 4
е_один
Увлекаешься ?
4 / 0
Anestezy (весна!)
Я чуть монитор не сгрызла, разглядывая рецепт. Кушать очень хоца, а тут такооооеее.... :-)
5 / 0
Anjinsand
Чет с утра так есть захотелось! ++ :-)
2 / 0
V E S N A
Аппетитно как!!!
2 / 1
От пользователя MassEbu

Обалдеть, то что надо!!! Это именно то что надо!!!
MassEbu, ты гений!!! Спасибо тебе огромное!!!
3 / 0
Леди Икс.
От пользователя psevdonim_zanyat
Увлекаешься ?

:lol: :lol: :lol:
1 / 0
От пользователя Г@й-ка
MassEbu, ты гений!!!


нет, нет... это Евтушенко ещё писал:

Ты - Евгений,
Я - Евгений,
Ты не гений,
Я не гений,
......

От пользователя Г@й-ка
Спасибо тебе огромное!!!


нема за шо :-D

От пользователя psevdonim_zanyat
Увлекаешься ?

От пользователя Леди Икс.
:lol: :lol: :lol:


увлёкся тут... на завтрак решил ламаджо приготовить... начал в одиннацать... ближе к часу тёща:
- ну сколько ж можно!!! ну неужели нельзя было детям кашу сварить... почему обязательно плиту на полдня занимать?!
8 / 0
От пользователя MassEbu
Я - Евгений,

приятно познакомиться! Татьяна :-) :-) :-)

От пользователя MassEbu
ближе к часу тёща:
- ну сколько ж можно!!!

ну женщины, не угодишь)))) ;-)
0
Need For Knit
Ну ващеееее! Даже не знала про такие лепешки! Нет слов! Буду осваивать и удивлять своих! Супер! :super: :-)
1 / 0
Need For Knit
От пользователя MassEbu
увлёкся тут... на завтрак решил ламаджо приготовить... начал в одиннацать... ближе к часу тёща:
- ну сколько ж можно!!! ну неужели нельзя было детям кашу сварить... почему обязательно плиту на полдня занимать?!

:lol: :lol: :lol:
0
Need For Knit
[Сообщение удалено пользователем 20.07.2010 01:10]
0
Need For Knit
От пользователя MassEbu
50 гр паприки
- перец чили

Подскажите, я немного недопоняла((( : на фото вижу красный болгарский перец и красный молотый перец (в пакетике). Я правильно поняла, что 50 г паприки - это болгарский перец, а перец чили - в пакетике? Или напутала? :-o Объясните пожалуйста, а то собралась на ДР попробовать сделать, хочется не испортить. Даже насчет настоящего мацони наметка уже есть (у знакомых армян одолжить))) ). :-)

[Сообщение изменено пользователем 20.07.2010 23:17]
0
От пользователя katie77
Я правильно поняла, что 50 г паприки - это болгарский перец,


апсолютно верно!

От пользователя katie77
а перец чили - в пакетике?


в пакетике патамушта в ошане в тот день был тока зелёный чили.
и вапще у нас тут с чили, мяхко говоря, паршиво.

но на безрыбье можно и тот и другой взять сушёные... особенно если свежий болгарский в наличии тока зелёный... паприка придаёт коричневый цвет... вкуса от цего перца в такой пропорции очень немного.
0
shkt
Скажите пжлста, Эухенио, если использовать покупной тонкий армянский лаваш, ламаджо получится ?
0
От пользователя shkt
если использовать покупной тонкий армянский лаваш, ламаджо получится ?


именно об этом я думал, когда скал и жарил лепёшки :-d
имхо, по вкусу будет похоже, но форму не будет держать.
эти пока горячие - довольно прочные... а холодные - особенно, если свернуть пополам - чебурек, чебуреком
2 / 0
shkt
От пользователя MassEbu
а холодные - особенно, если свернуть пополам - чебурек, чебуреком

Спасибо
0
хотела дождаться выходных , но не удержалась и сделала ламаджо вчера.
Лепешка у меня суховата получилась. Попробую еще дрожжевой вариант.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9 / 1
а на утро, действительно как чебурек. Лепешка пропиталась соком начинки и стала мягкой. Вкусно... :-)

От пользователя shkt
если использовать покупной тонкий армянский лаваш, ламаджо получится ?

Думаю армянский лаваш все-таки не подойдет
2 / 0
Telediva
фкусняшка, а в микроволновке можно запекать? а то у меня что-то духовка не фурычит
1 / 4
Need For Knit
Честно говоря не впечатлилась, сделала с настоящим мацони, получилось в принципе вкусно, но я чего-то большего ожидала. Это действительно что-то среднее между чебуреками и пиццей... Скоро хочу хичины сделать - вот где вкуснятина!
4 / 2
Опасная ;)
На самом деле его не очень правильно приготовили, вот и у вас суховата получились, его не в духовке готовят. Лепешку просто берут, намазывают фаршем и обжаривают на сковороде без масло, да еще закрывают с крышкой на минут 2-4 и он у вас получится сочной. А кушают его с лимоном.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.