заготовка кинзы на зиму

в саду наросло кинзы - заросли непроглядные :-D

хотелось бы узнать кто-нибудь ее на зиму заготавливает и как? не теряет ли она аромат и свойства свои при этом
просто заморозить? или что?
подскажите:-)
0
Леди Икс.
да-да. мне тоже интересно, что с этим лесом делать.. Пока едим, но она прет и прет, уже в хвостики превратилась и цветет..
0
HaHaДemon
промыть, порубить, просушить на противне дня 2, расфасовать герметично.
Либо промыть, порубить, просушить слегка и заморозить по пакетикам маленьким - я так укропец на зиму запасаю. Кинзу не ем, но думаю можно так же.
1 / 1
Леди Икс.
От пользователя HaHaDemon
Кинзу не ем

А я с этого года начала.. Как наркоман.. :-D
3 / 0
bfml
Замораживала - нормально получается.
0
HaHaДemon
От пользователя Леди Икс.
Как наркоман..

Мне даже от запаха дурно :-( И петрушку не люблю тоже, а ее заразу в кафе так и норовят везде подсунуть, причем говоришь - без петрушки!!!! :ultra:
3 / 5
Леди Икс.
От пользователя bfml
Замораживала - нормально получается.

отлично, бум морозить, если не съедим
0
От пользователя Meezery
хотелось бы узнать кто-нибудь ее на зиму заготавливает и как? не теряет ли она аромат и свойства свои при этом
просто заморозить? или что?

нет не теряет. я просто замараживаю.
я её очень люблю.. просто помыть обсушить и в пакетики :-)
ну в салат конечно замароженая не камельфо а вот в супы.. в мясо это да...
можно насушить так же как укром и петрушку :-)
2 / 3
Леди Икс.
От пользователя HaHaDemon
Мне даже от запаха дурно

Мне тоже раньше было. Но я начала есть ее на югах, сама по себе кинза-ядреная, но в соусах-это нечто. Если в блендере порубить помидоры, чеснок. кинзу и грецкие орехи. получится потрясающая свежая аджика. Или я вчера баклажаны жарила и соус сделала из сметаны с чесноком, укропом и кинзой. Петрушки только не было. Ум отъешь!
0
Anjinsand
Бабушка моя,заворачивает пару веточек в бумагу,эти кулечки штук по 10 в пакетик и морозит. Я пробывал,нормально,но конечно свежая зелень лучше.
1 / 0
От пользователя Леди Икс.
но в соусах-это нечто.

да особенно томат паста.. варица.. перец.. , лимон , аджика... и мелко кинзу в конце...
соус к мясу потрясный.
1 / 1
Meezery
спасибо! значит будем морозить:-)
0
Fat Fairy
я зелень мелко рублю и мешаю с солью, и в холодильнике замечательно хранится в банках, не стерилизую, не закатываю
1 / 0
От пользователя Fat Fairy
я зелень мелко рублю и мешаю с солью, и в холодильнике замечательно хранится в банках, не стерилизую, не закатываю

сю зиму?
1 / 1
Леди Икс.
От пользователя Fat Fairy
я зелень мелко рублю и мешаю с солью, и в холодильнике замечательно хранится в банках, не стерилизую, не закатываю

я петрушку так делаю.. Но все же, солоновато и приходится класть немного.
От пользователя Olesya(йа не ангел....)
сю зиму?

У меня полбанки петрушки с прошлого года в холодильнике спокойно стоят..
2 / 1
Fat Fairy
От пользователя Olesya(йа не ангел....)
сю зиму?

ага

От пользователя Леди Икс.
Но все же, солоновато и приходится класть немного

это да
0
От пользователя Леди Икс.
У меня полбанки петрушки с прошлого года в холодильнике спокойно стоят..

прикольно я так не пробывала а можно сделать типо микс.. кинза петрушка укроп... и не закиснет?
От пользователя Fat Fairy


xj ты Фая раньше не говорила? :-D
а то у меня вечно полная морозилка перцев за грибов с цветной капустой..
1 / 1
Леди Икс.
От пользователя Olesya(йа не ангел....)
. кинза петрушка укроп... и не закиснет?

Нет , конечно. Мы еще и такую заправку делаем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 1
От пользователя Леди Икс.

такую тока пассирует мама делает мне лень мне проще спустится этажом ниже и взять баночку :-D
1 / 1
Fat Fairy
От пользователя Леди Икс.

ага, тоже так делаю


От пользователя Olesya(йа не ангел....)
раньше не говорила

а дак я думаю что все умные кроме меня и так всё знают :-D
0
От пользователя Fat Fairy
а дак я думаю что все умные кроме меня и так всё знают

я тоже порой так думаю.
типо тесто поставить дак чо всеж ставят фигня какая, как не умеешь ставить да ты чо! все ж умеют!! :-D ну типо того :-D
1 / 1
aes
Петрушка великолепно растет в горшке на кухне. (Осенью в огороде выкапываю и сажу в горшок)
На остальное планирую к зиме грядку на гидропонике сделать. :-)
1 / 0
Тупо сушу зелень на свежем воздухе. Можно на Солнце, а можно и - без.
Обязательное условие - интенсивное проветривание, сквознячок.
Уже насушил:
- трёхлитровую банку петрушки ( хватит на всю зиму)
- двухлитровую банку кинзы ( ещё литровую банку подсушу)
- литровую банку укропа ( в планах - ещё две литровые банки)
- плошку базилика ( успею ли до конца июля ещё литр насушить, не знаю).

Накрываю банки двойной марлей, завязываю резинкой, ставлю в сухое место со стабильной температурой, без резких перепадов.

Сухая зелень идёт в супы, в овощные салаты, в зимнюю окрошку.
В салатах и окрошке размягчается довольно быстро, возвращается аромат.

Зимой на рынке и в киосках "свежую" зелень, конечно, приходится иногда покупать, но очень редко...

Солить/замораживать зелень перестал после того, как навострился быстро и продуктивно сушить, без появления постороннего запаха.
2 / 0
мою, сушу, режу и замораживаю. В двух вариантах.
1. есть форма для льда с БОЛЬШИМИ отделениями, и глубокими. Упихиваю туда порезанную зелень, очень плотно, заливаю водой и в морозилку. Замерзнет - вытряхиваю, и каждый кубик в фольгу и потом ссыпаю в пакет. Не завернете в фольгу - смерзнутся между собой.
2. просто режу фольгу большими квадратами и порцию зелени заворачиваю в фольгу. Я любитель "зелени побольше", поэтому на ширину рулона фольги у меня 2 квадрата:-) заворачиваю с двух сторон по бокам, получается прямоугольник, приглаживаю, потом "хвосты" подгибаю и сжимаю между ладонями, чтобы воздух вышел. В пакет и в морозилку.
потом по мере надобности фольгу раздраконить, зелень вытряхнуть, фольгу выкинуть. Муторно немного - но к пакетам прилипает как только достанешь, к фольге не так.
0
Стрючок
А я в прошлом году стрелки от чеснока резала мелко и морозила- не понравилось,в этом хочу их прокрутить через мясорубку и с солью в банки, пойдет как заправка в пельмешки с маойнезом.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.