заготовка кинзы на зиму
M
Meezery
в саду наросло кинзы - заросли непроглядные
хотелось бы узнать кто-нибудь ее на зиму заготавливает и как? не теряет ли она аромат и свойства свои при этом
просто заморозить? или что?
подскажите
хотелось бы узнать кто-нибудь ее на зиму заготавливает и как? не теряет ли она аромат и свойства свои при этом
просто заморозить? или что?
подскажите
Л
Леди Икс.
да-да. мне тоже интересно, что с этим лесом делать.. Пока едим, но она прет и прет, уже в хвостики превратилась и цветет..
H
HaHaДemon
промыть, порубить, просушить на противне дня 2, расфасовать герметично.
Либо промыть, порубить, просушить слегка и заморозить по пакетикам маленьким - я так укропец на зиму запасаю. Кинзу не ем, но думаю можно так же.
Либо промыть, порубить, просушить слегка и заморозить по пакетикам маленьким - я так укропец на зиму запасаю. Кинзу не ем, но думаю можно так же.
Л
Леди Икс.
Кинзу не ем
А я с этого года начала.. Как наркоман..
b
bfml
Замораживала - нормально получается.
H
HaHaДemon
Как наркоман..
Мне даже от запаха дурно И петрушку не люблю тоже, а ее заразу в кафе так и норовят везде подсунуть, причем говоришь - без петрушки!!!!
Л
Леди Икс.
Замораживала - нормально получается.
отлично, бум морозить, если не съедим
просто заморозить? или что?
нет не теряет. я просто замараживаю.
я её очень люблю.. просто помыть обсушить и в пакетики
ну в салат конечно замароженая не камельфо а вот в супы.. в мясо это да...
можно насушить так же как укром и петрушку
Л
Леди Икс.
Мне даже от запаха дурно
Мне тоже раньше было. Но я начала есть ее на югах, сама по себе кинза-ядреная, но в соусах-это нечто. Если в блендере порубить помидоры, чеснок. кинзу и грецкие орехи. получится потрясающая свежая аджика. Или я вчера баклажаны жарила и соус сделала из сметаны с чесноком, укропом и кинзой. Петрушки только не было. Ум отъешь!
A
Anjinsand
Бабушка моя,заворачивает пару веточек в бумагу,эти кулечки штук по 10 в пакетик и морозит. Я пробывал,нормально,но конечно свежая зелень лучше.
но в соусах-это нечто.
да особенно томат паста.. варица.. перец.. , лимон , аджика... и мелко кинзу в конце...
соус к мясу потрясный.
M
Meezery
спасибо! значит будем морозить:-)
F
Fat Fairy
я зелень мелко рублю и мешаю с солью, и в холодильнике замечательно хранится в банках, не стерилизую, не закатываю
я зелень мелко рублю и мешаю с солью, и в холодильнике замечательно хранится в банках, не стерилизую, не закатываю
сю зиму?
Л
Леди Икс.
я зелень мелко рублю и мешаю с солью, и в холодильнике замечательно хранится в банках, не стерилизую, не закатываю
я петрушку так делаю.. Но все же, солоновато и приходится класть немного.
сю зиму?
У меня полбанки петрушки с прошлого года в холодильнике спокойно стоят..
F
Fat Fairy
сю зиму?
ага
Но все же, солоновато и приходится класть немного
это да
У меня полбанки петрушки с прошлого года в холодильнике спокойно стоят..
прикольно я так не пробывала а можно сделать типо микс.. кинза петрушка укроп... и не закиснет?
xj ты Фая раньше не говорила?
а то у меня вечно полная морозилка перцев за грибов с цветной капустой..
Л
Леди Икс.
. кинза петрушка укроп... и не закиснет?
Нет , конечно. Мы еще и такую заправку делаем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
такую тока пассирует мама делает мне лень мне проще спустится этажом ниже и взять баночку
F
Fat Fairy
ага, тоже так делаю
раньше не говорила
а дак я думаю что все умные кроме меня и так всё знают
а дак я думаю что все умные кроме меня и так всё знают
я тоже порой так думаю.
типо тесто поставить дак чо всеж ставят фигня какая, как не умеешь ставить да ты чо! все ж умеют!! ну типо того
a
aes
Петрушка великолепно растет в горшке на кухне. (Осенью в огороде выкапываю и сажу в горшок)
На остальное планирую к зиме грядку на гидропонике сделать.
На остальное планирую к зиме грядку на гидропонике сделать.
Тупо сушу зелень на свежем воздухе. Можно на Солнце, а можно и - без.
Обязательное условие - интенсивное проветривание, сквознячок.
Уже насушил:
- трёхлитровую банку петрушки ( хватит на всю зиму)
- двухлитровую банку кинзы ( ещё литровую банку подсушу)
- литровую банку укропа ( в планах - ещё две литровые банки)
- плошку базилика ( успею ли до конца июля ещё литр насушить, не знаю).
Накрываю банки двойной марлей, завязываю резинкой, ставлю в сухое место со стабильной температурой, без резких перепадов.
Сухая зелень идёт в супы, в овощные салаты, в зимнюю окрошку.
В салатах и окрошке размягчается довольно быстро, возвращается аромат.
Зимой на рынке и в киосках "свежую" зелень, конечно, приходится иногда покупать, но очень редко...
Солить/замораживать зелень перестал после того, как навострился быстро и продуктивно сушить, без появления постороннего запаха.
Обязательное условие - интенсивное проветривание, сквознячок.
Уже насушил:
- трёхлитровую банку петрушки ( хватит на всю зиму)
- двухлитровую банку кинзы ( ещё литровую банку подсушу)
- литровую банку укропа ( в планах - ещё две литровые банки)
- плошку базилика ( успею ли до конца июля ещё литр насушить, не знаю).
Накрываю банки двойной марлей, завязываю резинкой, ставлю в сухое место со стабильной температурой, без резких перепадов.
Сухая зелень идёт в супы, в овощные салаты, в зимнюю окрошку.
В салатах и окрошке размягчается довольно быстро, возвращается аромат.
Зимой на рынке и в киосках "свежую" зелень, конечно, приходится иногда покупать, но очень редко...
Солить/замораживать зелень перестал после того, как навострился быстро и продуктивно сушить, без появления постороннего запаха.
мою, сушу, режу и замораживаю. В двух вариантах.
1. есть форма для льда с БОЛЬШИМИ отделениями, и глубокими. Упихиваю туда порезанную зелень, очень плотно, заливаю водой и в морозилку. Замерзнет - вытряхиваю, и каждый кубик в фольгу и потом ссыпаю в пакет. Не завернете в фольгу - смерзнутся между собой.
2. просто режу фольгу большими квадратами и порцию зелени заворачиваю в фольгу. Я любитель "зелени побольше", поэтому на ширину рулона фольги у меня 2 квадрата:-) заворачиваю с двух сторон по бокам, получается прямоугольник, приглаживаю, потом "хвосты" подгибаю и сжимаю между ладонями, чтобы воздух вышел. В пакет и в морозилку.
потом по мере надобности фольгу раздраконить, зелень вытряхнуть, фольгу выкинуть. Муторно немного - но к пакетам прилипает как только достанешь, к фольге не так.
1. есть форма для льда с БОЛЬШИМИ отделениями, и глубокими. Упихиваю туда порезанную зелень, очень плотно, заливаю водой и в морозилку. Замерзнет - вытряхиваю, и каждый кубик в фольгу и потом ссыпаю в пакет. Не завернете в фольгу - смерзнутся между собой.
2. просто режу фольгу большими квадратами и порцию зелени заворачиваю в фольгу. Я любитель "зелени побольше", поэтому на ширину рулона фольги у меня 2 квадрата:-) заворачиваю с двух сторон по бокам, получается прямоугольник, приглаживаю, потом "хвосты" подгибаю и сжимаю между ладонями, чтобы воздух вышел. В пакет и в морозилку.
потом по мере надобности фольгу раздраконить, зелень вытряхнуть, фольгу выкинуть. Муторно немного - но к пакетам прилипает как только достанешь, к фольге не так.
С
Стрючок
А я в прошлом году стрелки от чеснока резала мелко и морозила- не понравилось,в этом хочу их прокрутить через мясорубку и с солью в банки, пойдет как заправка в пельмешки с маойнезом.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.