Пирог из ревеня с коньяком

В майской «Афише-Еде» тема номера – ревень.
Особенно привлекательным показался рецепт пирога.
Тесто не песочное, не бисквитное, а какое-то среднее. Как оказалось впоследствии, по вкусу напоминает больше всего творожное тесто, хотя творога не содержит.
Я решила поэкспериментировать с новым рецептом, местами всё получилось, местами - так себе.

Ревень красивый. Мне очень нравится. А в журнале про него написали вот что: «обладая рядом лечебных свойств, ревень и с виду производит впечатление чего-то оздоравливающего» - полностью согласна :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Стебли ревеня (около 500 г) чистим и нарезаем небольшими брусочками.
Заливаем 20 г коньяка и засыпаем 100 г сахара и маринуем с полчаса в этом составе.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Просеиваем муку (300 г), добавляем в муку 1\2 чайной ложки мелкой соли, разрыхлитель (полпачки) и ещё 100 г сахара. 50 г холодного сливочного масла натираем на тёрке и втираем в смесь муки и сахара.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Потом в тесто добавляем 1 яйцо, 100 мл молока и вымешиваем. Готовое тесто разделим напополам. Одна половина – верх пирога, другая – низ.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

При том, что я строго соблюдала указанную норму продуктов, тесто получилось жидковатым, сильно липло к рукам, и я добавила ещё муки. Граммов 70-80 наверное.

Дальше: выстилаем форму изнутри бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Вот тут получилось неудачно.
Для того, чтобы раскатывать, тесто показалось мне жидким, и я решила распределить его по форме руками. Это была ошибка. Получилось некрасиво, бумага вся елозила, мялась и сбивалась в стеклянной форме, и вообще было неудобно :-(
Вообще эта стеклянная форма оказалась маловата для такого объёма продуктов. В результате в готовом пироге тесто вышло более толстым, чем хотелось бы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Выкладываем маринованный ревень. Уже посимпатичнее :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вторую часть теста я таки раскатала скалкой. Оказалось, что тесто раскатывается вполне нормально, и я зря боялась. Закрыла пирог сверху. Края надо залепить тщательно во избежание выкипания начинки. А сверху можно оставить 2-3 дырочки.

Сверху смазываем яйцом и ставим в духовку на 200С на полчаса.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тем временем из непрезентабельных, но полезных обрезков можно сварить вкусный кисленький компот :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вот пирог и готов. Дырочки практически затянулись.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Можно есть холодным и горячим.
Нам единогласно понравился больше вкус холодного пирога.
Можно подавать со сливочным мороженым – тоже очень вкусно.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Не всё сразу получается, конечно, когда готовишь по новым и незнакомым рецептам, но вышло вкусно, и эксперимент того стоил)

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2010 11:42]
32 / 1
Oдиночествмысли
ну вот где взять его...столько уже рецептов было...ну нет у меня ревеня на участке...и на соседском тоже ;-)
0
Рыбка Гу
говорят, его можно увидеть в продаже у бабушек возле магазинов и на рыночках. Но сама не встречала)
2 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Oдиночествo мысли

Могу поделиться после выходных:-)
0
Наталия***
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Могу поделиться после выходных


Я тоже могу поделиться и тоже после выходных:-)
0
Anjinsand
Я в запарах по работе,но тут глянул на пирог и слюной подавился! Хочу ревня! Люди хватит кашмарить,дайте уже кислячки! я то ж хочу пирог сделать,на рынок ходил,нету там этого зелья :-(
1 / 0
От пользователя Oдиночествo мысли
ну вот где взять его...


ну вапще на будущее надо бы посеять

От пользователя Oдиночествo мысли
ну нет у меня ревеня на участке...и на соседском тоже ;-)


а я нонче откопал из под крапивы :-d
вычистил от сорняков, прорыхлил, удобрил компостом.... жду пока подрастёт

Оль, а как конина в ревене... аромат заметен?
а то 20 граммов всего на такой пирожище
0
Рыбка Гу
От пользователя MassEbu

Женя, как таковой коньячный аромат не чувствовался. Но вкус всё-равно какой-то другой получился, не как обычно ревень с сахаром)
Видимо, коньяк в этом рецепте в первую очередь для размягчения волокон)
1 / 0
Oдиночествмысли
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)


От пользователя kiclitsyna

Отлично! Заранее огромное спасибо! Буду ждать отмашки куда и когда ехать! :super:
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя SHAKIR71

Я на ПСМии бываю ежедневно рано утром и поздно вечером. Можно там пересечься. Давайте в ЛС, если интересно.

От пользователя Miriamm
коньяк в этом рецепте в первую очередь для размягчения волокон

чего их размягчать-то? За 20 минут в духовке при температуре 180 градусов ревень теряет жесткость напрочь.
0
Рыбка Гу
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
чего их размягчать-то? За 20 минут в духовке при температуре 180 градусов ревень теряет жесткость напрочь.

это было мое предположение исходя из того, что алкоголь размягчает)
Предложите свой вариант, для чего он там)
Аромат коньячный не сохраняется)
1 / 0
Oдиночествмысли
От пользователя MassEbu

Посею обязательно, схожу в магазин и куплю семян, поди не проблема...только первый урожай будет годика черз два... :weep:
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Miriamm
Предложите свой вариант, для чего он там)

Честно? Не знаю:-) В теории спирт должен испариться, аромат - остаться.
Может, дело в "неправильном" коньяке?

Позавчера стряпала маленькие крытые кейки с ревенем в формах для маффинов.
Обошлась корицей и лимонной цедрой - вкусно, быстро и просто.
В следующий раз попробую с натуральным йогуртом начинку смешать, посмотрим, что получится.
0
Рыбка Гу
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Посею обязательно, схожу в магазин и куплю семян

вот я тоже записала себе на следующий год два пункта по мотивам форума - 1) спаржа 2) ревень :-)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Может, дело в "неправильном" коньяке?

Отар ВСОП из европейского дьюти фри, всё хорошо с ним
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Miriamm
Отар ВСОП из европейского дьюти фри, всё хорошо с ним

Сдаюсь:-) Может, кто более опытный подскажет, что не так...
0
HaHaДemon
пирог выглядит оч вкусным! но ревня ни разу не пробовала...отстала от жизни... :-)
0
От пользователя Miriamm
Отар ВСОП из европейского дьюти фри


это кощунство! :-d
0
Рыбка Гу
От пользователя MassEbu
это кощунство!

:-D
да
но 20 мл - в пределах математической погрешности при разливе)) решила не жадничать)))

[Сообщение изменено пользователем 23.06.2010 17:48]
2 / 0
От пользователя SHAKIR71
Люди хватит кашмарить,дайте уже кислячки

:-D :-D :-D :-D
Так уже дважды урожай ревеня собирала -ты все в отъездах, приходится по подругам раздавать....Привезу в другой раз -не отмажешься!!! :-D
0
Oдиночествмысли
От пользователя Miriamm

Спасибо за рецепт! Домашние и гости были в восторге:-)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

Спсибо Марине за ревень, правда отдала она мне его давненько (мягко говоря), но я разболелась что-то, потом уехала, в общем только сейчас выбралась сказать огромное спасибо, лучше поздно, чем никогда! :hi:
0
Anjinsand
От пользователя damaskar
ривезу в другой раз -не отмажешься!!!

мне уже давали ревень,я готовил.Но ещё раз не откажусь! :-D
0
Oдиночествмысли
От пользователя damaskar

эээээээ...можно я тоже примажусь? :-o
0
Рыбка Гу
От пользователя Oдиночествo мысли

На здоровье! :-)
Ревень - вещь :food:
1 / 0
От пользователя Oдиночествo мысли

Да легко!!! Вот только бы перед поездкой на дачу -а не после, как сейчас..... ;-)
0
Oдиночествмысли
От пользователя damaskar

спасибо, если что - скажу заранее, Вы наверное по входным ездите?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.