Пирог из ревеня с коньяком
Р
Рыбка Гу
В майской «Афише-Еде» тема номера – ревень.
Особенно привлекательным показался рецепт пирога.
Тесто не песочное, не бисквитное, а какое-то среднее. Как оказалось впоследствии, по вкусу напоминает больше всего творожное тесто, хотя творога не содержит.
Я решила поэкспериментировать с новым рецептом, местами всё получилось, местами - так себе.
Ревень красивый. Мне очень нравится. А в журнале про него написали вот что: «обладая рядом лечебных свойств, ревень и с виду производит впечатление чего-то оздоравливающего» - полностью согласна :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стебли ревеня (около 500 г) чистим и нарезаем небольшими брусочками.
Заливаем 20 г коньяка и засыпаем 100 г сахара и маринуем с полчаса в этом составе.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просеиваем муку (300 г), добавляем в муку 1\2 чайной ложки мелкой соли, разрыхлитель (полпачки) и ещё 100 г сахара. 50 г холодного сливочного масла натираем на тёрке и втираем в смесь муки и сахара.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом в тесто добавляем 1 яйцо, 100 мл молока и вымешиваем. Готовое тесто разделим напополам. Одна половина – верх пирога, другая – низ.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
При том, что я строго соблюдала указанную норму продуктов, тесто получилось жидковатым, сильно липло к рукам, и я добавила ещё муки. Граммов 70-80 наверное.
Дальше: выстилаем форму изнутри бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Вот тут получилось неудачно.
Для того, чтобы раскатывать, тесто показалось мне жидким, и я решила распределить его по форме руками. Это была ошибка. Получилось некрасиво, бумага вся елозила, мялась и сбивалась в стеклянной форме, и вообще было неудобно :-(
Вообще эта стеклянная форма оказалась маловата для такого объёма продуктов. В результате в готовом пироге тесто вышло более толстым, чем хотелось бы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выкладываем маринованный ревень. Уже посимпатичнее :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вторую часть теста я таки раскатала скалкой. Оказалось, что тесто раскатывается вполне нормально, и я зря боялась. Закрыла пирог сверху. Края надо залепить тщательно во избежание выкипания начинки. А сверху можно оставить 2-3 дырочки.
Сверху смазываем яйцом и ставим в духовку на 200С на полчаса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем из непрезентабельных, но полезных обрезков можно сварить вкусный кисленький компот :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот пирог и готов. Дырочки практически затянулись.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Можно есть холодным и горячим.
Нам единогласно понравился больше вкус холодного пирога.
Можно подавать со сливочным мороженым – тоже очень вкусно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не всё сразу получается, конечно, когда готовишь по новым и незнакомым рецептам, но вышло вкусно, и эксперимент того стоил)
[Сообщение изменено пользователем 22.11.2010 11:42]
Особенно привлекательным показался рецепт пирога.
Тесто не песочное, не бисквитное, а какое-то среднее. Как оказалось впоследствии, по вкусу напоминает больше всего творожное тесто, хотя творога не содержит.
Я решила поэкспериментировать с новым рецептом, местами всё получилось, местами - так себе.
Ревень красивый. Мне очень нравится. А в журнале про него написали вот что: «обладая рядом лечебных свойств, ревень и с виду производит впечатление чего-то оздоравливающего» - полностью согласна :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стебли ревеня (около 500 г) чистим и нарезаем небольшими брусочками.
Заливаем 20 г коньяка и засыпаем 100 г сахара и маринуем с полчаса в этом составе.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просеиваем муку (300 г), добавляем в муку 1\2 чайной ложки мелкой соли, разрыхлитель (полпачки) и ещё 100 г сахара. 50 г холодного сливочного масла натираем на тёрке и втираем в смесь муки и сахара.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом в тесто добавляем 1 яйцо, 100 мл молока и вымешиваем. Готовое тесто разделим напополам. Одна половина – верх пирога, другая – низ.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
При том, что я строго соблюдала указанную норму продуктов, тесто получилось жидковатым, сильно липло к рукам, и я добавила ещё муки. Граммов 70-80 наверное.
Дальше: выстилаем форму изнутри бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Вот тут получилось неудачно.
Для того, чтобы раскатывать, тесто показалось мне жидким, и я решила распределить его по форме руками. Это была ошибка. Получилось некрасиво, бумага вся елозила, мялась и сбивалась в стеклянной форме, и вообще было неудобно :-(
Вообще эта стеклянная форма оказалась маловата для такого объёма продуктов. В результате в готовом пироге тесто вышло более толстым, чем хотелось бы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выкладываем маринованный ревень. Уже посимпатичнее :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вторую часть теста я таки раскатала скалкой. Оказалось, что тесто раскатывается вполне нормально, и я зря боялась. Закрыла пирог сверху. Края надо залепить тщательно во избежание выкипания начинки. А сверху можно оставить 2-3 дырочки.
Сверху смазываем яйцом и ставим в духовку на 200С на полчаса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем из непрезентабельных, но полезных обрезков можно сварить вкусный кисленький компот :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот пирог и готов. Дырочки практически затянулись.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Можно есть холодным и горячим.
Нам единогласно понравился больше вкус холодного пирога.
Можно подавать со сливочным мороженым – тоже очень вкусно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не всё сразу получается, конечно, когда готовишь по новым и незнакомым рецептам, но вышло вкусно, и эксперимент того стоил)
[Сообщение изменено пользователем 22.11.2010 11:42]
O
Oдиночествo мысли
ну вот где взять его...столько уже рецептов было...ну нет у меня ревеня на участке...и на соседском тоже
Р
Рыбка Гу
говорят, его можно увидеть в продаже у бабушек возле магазинов и на рыночках. Но сама не встречала)
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Могу поделиться после выходных:-)
Н
Наталия***
Могу поделиться после выходных
Я тоже могу поделиться и тоже после выходных
A
Anjinsand
Я в запарах по работе,но тут глянул на пирог и слюной подавился! Хочу ревня! Люди хватит кашмарить,дайте уже кислячки! я то ж хочу пирог сделать,на рынок ходил,нету там этого зелья
ну вот где взять его...
ну вапще на будущее надо бы посеять
ну нет у меня ревеня на участке...и на соседском тоже
а я нонче откопал из под крапивы :-d
вычистил от сорняков, прорыхлил, удобрил компостом.... жду пока подрастёт
Оль, а как конина в ревене... аромат заметен?
а то 20 граммов всего на такой пирожище
Р
Рыбка Гу
Женя, как таковой коньячный аромат не чувствовался. Но вкус всё-равно какой-то другой получился, не как обычно ревень с сахаром)
Видимо, коньяк в этом рецепте в первую очередь для размягчения волокон)
O
Oдиночествo мысли
Отлично! Заранее огромное спасибо! Буду ждать отмашки куда и когда ехать!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Я на ПСМии бываю ежедневно рано утром и поздно вечером. Можно там пересечься. Давайте в ЛС, если интересно.
коньяк в этом рецепте в первую очередь для размягчения
волокон
чего их размягчать-то? За 20 минут в духовке при температуре 180 градусов ревень теряет жесткость напрочь.
Р
Рыбка Гу
чего их размягчать-то? За 20 минут в духовке при температуре 180 градусов ревень теряет жесткость напрочь.
это было мое предположение исходя из того, что алкоголь размягчает)
Предложите свой вариант, для чего он там)
Аромат коньячный не сохраняется)
O
Oдиночествo мысли
Посею обязательно, схожу в магазин и куплю семян, поди не проблема...только первый урожай будет годика черз два...
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Предложите свой вариант, для чего он там)
Честно? Не знаю:-) В теории спирт должен испариться, аромат - остаться.
Может, дело в "неправильном" коньяке?
Позавчера стряпала маленькие крытые кейки с ревенем в формах для маффинов.
Обошлась корицей и лимонной цедрой - вкусно, быстро и просто.
В следующий раз попробую с натуральным йогуртом начинку смешать, посмотрим, что получится.
Р
Рыбка Гу
Посею обязательно, схожу в магазин и куплю семян
вот я тоже записала себе на следующий год два пункта по мотивам форума - 1) спаржа 2) ревень :-)
Может, дело в "неправильном"
коньяке?
Отар ВСОП из европейского дьюти фри, всё хорошо с ним
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Отар ВСОП из европейского дьюти фри, всё хорошо с ним
Сдаюсь:-) Может, кто более опытный подскажет, что не так...
H
HaHaДemon
пирог выглядит оч вкусным! но ревня ни разу не пробовала...отстала от жизни...
Р
Рыбка Гу
это кощунство!
да
но 20 мл - в пределах математической погрешности при разливе)) решила не жадничать)))
[Сообщение изменено пользователем 23.06.2010 17:48]
O
Oдиночествo мысли
Спасибо за рецепт! Домашние и гости были в восторге
Спсибо Марине за ревень, правда отдала она мне его давненько (мягко говоря), но я разболелась что-то, потом уехала, в общем только сейчас выбралась сказать огромное спасибо, лучше поздно, чем никогда!
A
Anjinsand
ривезу в другой раз -не отмажешься!!!
мне уже давали ревень,я готовил.Но ещё раз не откажусь!
O
Oдиночествo мысли
эээээээ...можно я тоже примажусь?
Р
Рыбка Гу
На здоровье! :-)
Ревень - вещь
O
Oдиночествo мысли
спасибо, если что - скажу заранее, Вы наверное по входным ездите?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.