Домашняя сгущенка

Всем доброе утро. Был ли у кого нибудь опыт покупки молочных продуктов домашних в деревнях?
Дело в том, что я хочу заказывать домашнюю сгущенку (божественно вкусна), либо в крайнем случае сливки.
0
Puma (мама)
От пользователя Confess
Был ли у кого нибудь опыт покупки молочных продуктов домашних в деревнях?


Был, творог, молоко, вкусно :-)

От пользователя Confess
я хочу заказывать домашнюю сгущенку

А что Вам мешает? тем более, Вы говорите, она
От пользователя Confess
божественно вкусна

значит пробовали уже? ))
0
яМатрёшка
Раньше моя бабуля варила такую сгущенку! Какая же это вкуснотааааа!!! :food: Последний раз ела ее еще в детстве
0
е_один
От пользователя Confess
Дело в том, что я хочу заказывать домашнюю сгущенку (божественно вкусна)



Попробовать бы.Сливки,творог,молоко - всё не вызывает сомнения.Но сгущенка........Некоторые вещи дома не сделать, помоему.


От пользователя яМатрёшка
Раньше моя бабуля варила такую сгущенку! Какая же это вкуснотааааа!!!


В смысле, взять готовую и варить банку в кипятке пока не надоест ?

Сам процесс получения сгущенки из молока в домашних условиях я представить не могу что-то......



От пользователя Confess
либо в крайнем случае сливки.


Здесь не ошибетесь, берите.
0
Девочка 99
Мы раньше варили сами сгущёнку: молко+сахар и мешаешь постоянно.
2 / 0
Можно варить до одурения постоянно помешивая в кастрюльке с двойным дном, можно сгустить сухим молоком, но все это не то:

По ГОСТам СССР в сгущенном молоке с сахаром должно было содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы), не менее 28.5% жира, белков, молочного сахара и минеральных веществ, в том числе жира - не менее 8.5%.
В сгущенке с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке.
Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины - В1, В2, значительная часть витамина В12 и витамина А.

Для того, чтобы получить сгущенку, из молока нужно выпарить большое количество воды. Если процесс выпаривания будет происходить при температуре 100°С, то понизится питательная ценность молока, изменятся свойства белка, уменьшится содержание витаминов (если не исчезнут совсем), поэтому молоко выпаривается под вакуумом и кипит при пониженной температуре (температура кипения молока в этих условиях 55-60°С). Как обеспечить вакуум в домашних условиях?

Во время сгущения в молоко добавляют сахарный сироп.
Сахар играет роль консерванта - сгущенка с сахаром весьма стойкий продукт: открытую банку сгущенки с сахаром можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца и ничего с Вами не должно случиться.

Затем сгущенное молоко некоторое время находится в охладителях, также работающих под вакуумом. В это время в нем происходит процесс превращения молочного сахара - он выпадает в виде мельчайших, невидимых глазом и не ощущаемых на вкус, кристаллов.

Вот рецепт с сухим молоком:

из приведенного количества ингредиентов получается пол литра сгущенного молока.

1.Потребуется домашнее молоко (можно и магазиное, но домашнее жирнее с ним намного вкуснее) - 250мл, сухое молоко полтора стакана, сахара тоже полтора стакана.
2. В молоко засыпаем сухое молоко, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
3. Добавляем сахар и ставим на водяную баню.
4. Периодически помешиваем, будет видно, что масса начанает загустевать постепенно.
5. Займет это один час.
6. Переливаем, ставим остывать и снимаем пробу


[Сообщение изменено пользователем 02.06.2010 11:03]
3 / 0
Confess
Да я пробовала. В детстве каждое лето у бабушки на алтае. Варится просто - свежайшие, только что просепарированные сливки с сахаром и 30 минут непрерывно помещивать, Вкуснота неописуемая. можно и самой варить но нужно самые свежайшие только приготовленные сливки. Пока до дома довезешь уже не свежайшие будут.
0
Confess
От пользователя Puma (она)

а вы в какой деревне покупали? Далеко от города?
0
Puma (мама)
От пользователя Confess
Варится просто - свежайшие, только что просепарированные сливки с сахаром и 30 минут непрерывно помещивать

Может, это и вкусно, но, имхо, далеко от сгущенки.

От пользователя Confess
а вы в какой деревне покупали? Далеко от города?

ой, это давное было, уж и не вспомню...((
0
Confess
От пользователя Puma (она)
Может, это и вкусно, но, имхо, далеко от сгущенки.

Как раз таки сгущенка и есть. Отсутствие дополнительной химии в виде загустителей и ароматизаторов не лишает продукт сути.
2 / 1
е_один
От пользователя Confess
Отсутствие
дополнительной химии в виде загустителей и ароматизаторов не лишает продукт сути.


Сути не лишают.Но кто ищет сгущенку - это не она.
3 / 1
Puma (мама)
От пользователя Confess
Как раз таки сгущенка и есть.

Может, и так, спорить не буду, не пробовала ))
0
Confess
От пользователя psevdonim_zanyat

Почему вы так уверены? вы ее ели?
1 / 1
е_один
От пользователя Confess
Почему вы так уверены? вы ее ели?


Нет.Я имею ввиду, что на вкус будет не совсем привычная всем сгущенка.Будет вкусно, будет полезно, будет как угодно.Но не так.Будут уваренные сливки с сахаром.
4 / 2
Не сделаете дома сгущенку. Сделаете уваренное молоко с сахаром. Молоко на заводе сначала упаривают при пониженном давлении, температура при этом ниже 100 градусов Цельсия. И лишь потом добавляют сахар. Сгущеное молоко - это не стерильный продукт, как многие думают, она не портится лишь благодаря высокой концентрации сахара. Да и какой смысл делать сгущенку летом, когда молока и так полно и в магазинах и в деревне?
2 / 1
яМатрёшка
От пользователя яМатрёшка
Раньше моя бабуля варила такую сгущенку!

От пользователя psevdonim_zanyat
В смысле, взять готовую и варить банку в кипятке пока не надоест ?

Нет, по описанному ниже рецепту (творог в сгущенке вообще не причем):
От пользователя Confess
Варится просто - свежайшие, только что просепарированные сливки с сахаром и 30 минут непрерывно помещивать, Вкуснота неописуемая.

Я даже помню, что эта сгущенка у бабули в погребе хранилась, как варенье :-) Эхх... вкусно-то как было!
0
Пoфигистkа
У меня мамуля как раз вот научилась как-то варить дома сгущенку. Вкуснотеееень :-).
Могу кого-нить угостить
0
е_один
От пользователя Vjikulya
Могу кого-нить угостить


\нерешительно кашлянул\.
4 / 0
Puma (мама)
От пользователя Vjikulya
Могу кого-нить угостить

Расскажите лучше, как ее сделать самим :-)
2 / 1
Puma (мама)
От пользователя Vjikulya
Могу кого-нить угостить

это к Вам в гости на чай надо прийти или Вы по баночкам разливаете?)))
2 / 1
Confess
От пользователя Vjikulya

А где ваша мама сливки берет для нее?
0
Пoфигистkа
От пользователя Puma (она)
Расскажите лучше, как ее сделать самим


От пользователя Confess
А где ваша мама сливки берет для нее?

этого я, к сожалению, не знаю.
От пользователя Puma (она)

это к Вам в гости на чай надо прийти или Вы по баночкам разливаете?)))

по баночкам
0
Пoфигистkа
Народ, я все у мамы разузнаю.
Но она у меня в дерене живет, так что сливки точно свои должна использовать...
0
aes
От пользователя Юрий_Александрович
Не сделаете дома сгущенку.

Легко. Сухое молоко или сливки+вода+сахар. Смесь водяную баню на полчаса-час. Все.

Вариант второй: Вакуумный насос для монтажа кондиционеров, манометр, шланг и скороварка (молочный бидон на 40 литров/автоклав от армейской полевой кухни) Аппарат для сублемирования готов.
Хоть сгущенку делай, хоть мясо или ягоды суши...

[Сообщение изменено пользователем 30.06.2010 11:15]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.