Для |nfinity... Хачапури имеретинский

Анько, специально для тебя :-d

в прошлом году в Хосте задолбали шашлыки под горилку, потому как просто на мясо уже смотреть не мог.
и супы мясные, и вторые блюда, а всё потому, шо мясник Меликдонян в своей лавке продаёт отменные полуфабрикаты.
уж печень такая, шо тает во рту, а фарш для чебуреков воды потреблял, как сам весил.
из нашенского можно воду отжимать :-d
ну вот сидим в кабаке, вижу в меню "Хачапури", сразу вспоминаю грузинов на Белинского / Энгельса.
спрашиваю у официантки:
- девушка, у вас хачапури какой?
- в смысле!?
- имеретинский, аджарский, слоённый!?
- щас... пойду узнаю...
приходит:
- имеритинский!
- несите! :-d
принесла... это... я такого ещё не видал... представьте себе золотистый лаваш с деревянной корочкой.... из кислого дрожжевого теста с голландским сыром внутри.... буэ.... пришлось давиться шашлами :-d

ну ладна, перейдём к основному блюду.
грузины готовят из двух видов теста:
- на мацони бездрожжевое
- дрожжевое без яиц
на мацони предпочитают, патамушта оно хорошо хранится в холодильнике и его можно использовать несколько дней, а дрожжевое быстро киснет.
мацони я искать не хочу, а хранить тесто не люблю, ставлю столько, штоп на один раз хватило.

I Тесто.
1/2 литра воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. дрожжей сухих, 1/2 ст.л. сахера, 2 ст.л. растительного масла, мука
консистенции, штоп пластичное и липкое (как на беляши).
я делал опарное вечером, а на ночь поставил доходить в холодильник.

II Начинка.
грузины в Грузии фаршируют начинкой из имеретинского сыра, грузины в Италии фаршируют 3 фета + 1 моцарелла.
еврей в Ёбруге фарширует 3 адыгейского + 1 сулугуни :-d
на замешенное тесто полкило сыра, 2-3 яйка и 1/2 ч.л. соли.
грузины ломают сыр руками, потому как иначе остается привкус железа, еврей в Ёбруге берёт блендер и делает вжжжжжжж :-d
и я вапще не понимаю, какой может быть привкус от нержавейки.

III Технология.

1. тесто делим на комки величиной с кулак. из такого объёма получается шесть штук. пусть выстоятся минут 15 - легче работать будет:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. берём комок теста, разминаем руками до размера блюдца и выкладываем фарш:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. защипываем края

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. затем приминаем, переворачиваем, и опять разминаем руками до размера блюдца

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. хачапури жарится на сковороде без масла! тефлоновую сковороду запортим однозначно.
нужна чугунная или дюралевая.
перекладываем на сковороду защипом вниз и быстренько кулачком разминаем до краёв.
2 минуты под крышкой на среднем огне:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. переворачиваем и ещё 2 минуты под крышкой. если тесто нигде не порвалось, то лепёха раздувается

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7. снимаем со сковороды, смазываем обильно сливочным маслом. у меня, к сожалению, решетка в гараже валяется. надо бы на неё класть на пару минут, штоп не отпотевало:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


8. а потом уже с решётки перекладывать на блюдо. кладём один на другой, от нижнего также пропитывается маслом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


9. вопщем получается тоненькая, мякая, жирная лепёшка.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


в процессе жарки мука на сковороде подгарает и её надо смахивать, штоп не портился внешний вид, как на последней фотографии. но опаздывал на совещание и времени катастрофически не было :-d

жена казала:
- вкусно!
- всё съедите?
- !? ну разве што до вечера все втроём!
поглядим вечером.... редко, што остаётся :-d

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2008 16:54]

upd 24.04.2010
1. с моцареллой вкуснее получается

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2. на тефлоновой сковороде нормалёк

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


можно иногда праздник живота устроить :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 24.04.2010 13:32]
90 / 2
Красота, конечно, но разве 4х минут термичской обработки - достаточно?
0
От пользователя Darla
но разве 4х минут термичской обработки - достаточно?


абсолютно.... надо же всего лишь тонкий слой теста прожарить!
беляши вон насколь толще, а и то немногим дольше жарятся
0
Понятно...
Уточните, плиз, еще вот что.
То есть, начинка - три части пресного сыра на одну часть соленого?

Просто по-моему, у феты и моцареллы указаны разные пропорции,
чем у адыгейского и сулугуни, не?
0
От пользователя Darla
Просто по-моему, у феты и моцареллы указаны разные пропорции,
чем у адыгейского и сулугуни, не?


помойму я одинаковые указывал :-)

От пользователя MassEbu
грузины в Италии фаршируют 3 фета + 1 моцарелла.
еврей в Ёбруге фарширует 3 адыгейского + 1 сулугуни


предлагаю корректировать на свой вкус, поскольку сулугуни в сухуми на базаре и в ашане совершенно разные :-D
но всё равно будет вкусно!
3 / 0
От пользователя Darla
Понятно...
Уточните, плиз, еще вот что.
То есть, начинка - три части пресного сыра на одну часть соленого?


Darla, если вопрос про соль, то я её добавлял
если большая часть будет феты или сулугуни, то, имхо, не стоит солить :-)
0
От пользователя MassEbu
1/2 литра воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. дрожжей сухих, 1/2 ст.л. сахера, 2 ст.л. растительного масла, мука
консистенции, штоп пластичное и липкое (как на беляши).
я делал опарное вечером, а на ночь поставил доходить в холодильник.

вот пошагово
как делать тесто? я вечно его покупаю, я лентяйка

От пользователя MassEbu
3 адыгейского + 1 сулугуни

а они продаются в каких отделах? Я чото в сырных в Звездном не видела :-(

ЗЫ. Это же жиииииииииирнооооооооооооо....оййййй..
0 / 3
От пользователя |nfinity (муха-цокотуха)))
как делать тесто?


1. размешиваешь всё растворимое в воде температуры 35-40 градусов и масло туда же
2. сыпешь муку и размешиваешь до нужной консистенции
3. ставишь в тёплое место подниматься
4. обминаешь один-два раза в процессе

лучше сделать тесто пожиже, а при его обработке обсыпать мукой


От пользователя |nfinity (муха-цокотуха)))
я вечно его покупаю, я лентяйка


это ужасно..... я тока слоёное согласен покупать :-d
0 / 1
От пользователя Darla
То есть, начинка - три части пресного сыра на одну часть соленого?


Darla, получилсо хачапури?
оченно люблю имеритинский... жаль грузинов на Белинского/Энгельса разогнали... два шага от работы были :-(
0
Puma (мама)
Блин! Офигенно! честно! :super:
0
пропадала моцарелла, не было белого хлеба

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


заодно фотки восстановил
8 / 2
lena888
разве хачапури жарится? всегда думала, что печется
3 / 2
От пользователя lena888
разве хачапури жарится? всегда думала, что печется


вы про какой хачапури?
0 / 1
Леди Икс.
Вай!!
1 / 0
От пользователя Леди Икс.
Вай!!


Свет, ну эт после этой лёхкой кухни захотелось :-D
0
Леди Икс.
От пользователя MassEbu
Свет, ну эт после этой лёхкой кухни захотелось

:-D После мяса мы хотим сладкого, после сладкого, ужс, как мяса хочется. А сейчас просто есть хочется!
Женя, второй вариант такой аккуратненький и красивый. :-)
0
От пользователя Леди Икс.
второй вариант такой аккуратненький и красивый. :-)


после каждой хачапурины сковороду сухим полотенцем протирал от муки!
0
Versiona©
От пользователя MassEbu

Женя, я с тобой играю! :super: :super: :super:
0
Скалолазка
Женя?! Женя?!)
Я тут в Крым собираюсь). Скажи какое вино и где брать)... можно с фотками). М что обязательно попробовать из местной кухни?).... там есть местная кухня?)
0
Леди Икс.
От пользователя Скалолазка

Ничо там нет, акромя чебуреков..Там вообще с общепитом слабо.
0
Скалолазка
От пользователя Леди Икс.
Там вообще с общепитом слабо.

я уже и так запланировала с собой кой-какую посуду взять, сочинский Женин отчет покоя не дает :-D
Хотела с фруктами в десертах поэкспериментировать)
0
Леди Икс.
От пользователя Скалолазка

Там цены, кстати, почти не отличаются от наших.. Хотя, я сужу по Севастополю.. Может, где в глубинке и дешевле. А так-что мясо. что фрукты-все как у нас..
0
От пользователя Леди Икс.
Ничо там нет, акромя чебуреков


ну можа самса щё... в каком-нить бахчисарае

От пользователя Скалолазка
Скажи какое вино и где брать)... можно с фотками)


сугубо заводское... либо бутылированное в магазах... либо разливное, но в их "фирменных барах" заводов-совхозов

От пользователя Леди Икс.
Там цены, кстати, почти не отличаются от наших


разве петрушка с укропом дешовые
0
Очень вкусно, автору респект! :-)
0
От пользователя Скалолазка
Скажи какое вино и где брать)... можно с фотками


с фотками... разливуха
обходим все вывески типа ООО "Вина крыма", Андрей Макаревич (никакого отношения к Вадимовичу он не имеет), все рынки и магазины с бесплатной дегустацией

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


разливной массандрой торгуют только "фирменные" бары. несмотря на совок вино идентично бутылкам, местные пьют тока оттуда

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


массандра бутылирует, как на головном заводе, так и по совхозам.
скажем хвалёный мускат белый красного камня дешевле взять в барах гурзуфского завода, где его и производят. и такие бутылки больше нигде не купить. головное предприятие выпускает несколько других вариантов.
а вот портвейн белый крымский бутылированный в алуште зело паршивей, нежели головного предприятия.

бутылки же покупать дешевле не в массандровских магазах.
самое дешовое мне удалось найти в магазе у ялтинского рынка (и ассортимент там, кста шире, чем в ТД Массандра). это как ошан по сравнению с магнумом. вроде и вино одно и производитель тут же, а торговая наценка в ТД производителя конская, как будто продавалок из москвы привозят.

столовое вино массанды дорогое (ну не стоит оно таких деняк) и в оч узком ассортименте - смотри инкерман. конина - коктебель. шампусик - артёмовский "Крим" или новый свет, но они и на аутсорсинг для массандры бутылируют.
3 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.