вопросы про морс

пью морс литрами - варю, сама, покупаю, клюквенный, брусничный, с добавками.
Пробовала протирать ягоды через сито, делать пюре блендером, НО
у меня всё равно не получается так вкусно как в покупном пакете. В составе написано - клюквенный сок, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота (не всегда) В чём секрет?
3 / 2
Старина Брюгер
лучше свой
ну как он может быть менее вкусен, чем покупной? 8(
11 / 1
Гусёна))
ну так
2 / 1
Старина Брюгер
От пользователя Гусёна))

значит роды как-то поменяли вкусовые пристрастия
бывает
3 / 0
морс не надо варить! При варке вы убиваете всё полезное в этой ягоде! Замороженные ягоды надо истолочь в кастрюле и залить горячей водой, но не кипящей, сахар - по вкусу.
14 / 0
Гусёна))
ну я не варю конечно. еще какие секреты? надо ли добавлять лимонную кислоту?
0
мясорубка
0
Jenya_Smith
есть спец. соковыжималки для ягод, выглядит как алюминиевая бочка с низу трубка, что внутри я не знаю. по-моему это даже зовется СОКОВАРКА, у меня бабушка смородину всякую все время через нее пропускает, получается горячий сок из ягод, он же и потом морс. что она в него кладет еще я не знаю))) но очень концентрированный морс выходит, разбавляем водой.
0
Jenya_Smith
0
Может, наоборот надо его поварить.
Покупные морсы 100% проходят термообработку.
А лимоная кислота выступает в качестве консерватора, ее класть не обязательно.
0
Рысь
Я вообще не слышала, что морс ВАРЯТ. Не знаю кто как, а я просто замороженные ягоды кипятком заливаю, сахар добавляю, остужаю - всё!
0
tmi_
От пользователя Жаен Блю
есть спец. соковыжималки для ягод, выглядит как алюминиевая бочка с низу трубка, что внутри я не знаю. по-моему это даже зовется СОКОВАРКА, у меня бабушка смородину всякую все время через нее пропускает, получается горячий сок из ягод, он же и потом морс. что она в него кладет еще я не знаю))) но очень концентрированный морс выходит, разбавляем водой.


Затверждаю, у меня у родителей такая же. Это как большая пароварка, в которую насыпается ягода и сахар. От нагрева, видимо, ягоды лопаются, и сок вытекает - вместе с сахаром. Получается концентрированный сок, который потом надо разбвлять водой, в "алюминевой бочке" остаётся жмых.
Делают тоже из чёрной смородины, заготавливают на зиму. Это умереть как вкусно. =)
Но это не совсем тот морс, про который автор спрашивала...

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2010 14:04]

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2010 14:05]
0
-=Shell=-
От пользователя tmi_
Но это не совсем тот морс, про который автор спрашивала...

это вообще не морс, а концентрированный сок получается...
этот сок после термообработки разливается по стирильным банкам и может долго храниться (как варенье), что с обычным свежевыжатым никак не получилось бы.

Морс и правда не варят, ягоды просто толкуться и заливаются горячей водой, а потом кому как нравится, можно процедить и пить водичкой, можно растереть ягоды через сито и будет морс с мякотью...
Я просто процеживаю

автору:
В покупных не только сок, мякоть, лимонная кислота содержится, но и всякие консерванты, усилители вкуса и аромотизаторы, кторые не указаны на этикетке...
1 / 0
Jenya_Smith
интересно, а чем этот сок будет отличатся от морса принципиально?
по сути, если морс не варится, и этот сок тоже не варится совсем... состав и технология одинаковые получается, нет разве? и разве сок из ягод, а не фруктов просто-напросто не морсом ли зовется?
0
-=Shell=-
Морс - Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов.


От пользователя Жаен Блю
по сути, если морс не варится, и этот сок тоже не варится совсем...

ну сок на пару этот готовится, а морс - кашица из ягод или фруктов водой просто разбавляется

Да мне кажется - сколько людей, столько мненй и столькоже рецептов морсов :-)
0
Леди Икс.
Вычитала тут о приготовлении морса : отжимают сок из ягод,, жмых заливают водой и кипятят несколько минут, выключают, вливают сок и добавляют необходимое кол- во сахара.
Я обычно заливаю растоптанные с сахаром ягоды водой , довожу практически до кипения и выключаю. Так же варю компоты.Не кипячу.
0
Не забывайте, покупные морсы для того и разливают, чтобы их покупали. Как уж там их делают и из чего - Вы никогда не узнаете. Но вкус им обеспечат привлекательный и запоминающийся для основной массы потребителей - за это уж не волнуйтесь. Как это делается? Способов много. Существуют интенсификаторы вкуса, в том числе и природного происхождения, существуют и специально выведенные сорта ягод с определенными вкусовыми качествами, да и ароматизаторами технологи-пищевики ещё не разучились пользоваться. А по сути - все пакетированные и морсы и нектары и соки - всего лишь фруктовые консервы, независимо от цены, так как перед розливом проходят пастеризацию. Сейчас по всему городу наружная реклама призывает покупать соки, упакованные по технологии одного известного концерна, обещая взамен силу, ум, красоту и молодость. С таким же успехом можно выпить стакан воды с сахаром, лимонной кислотой и маленькой таблеточкой поливитаминов, которые, доказано, в неорганической форме могут, конечно снять состояние авитаминоза, но на большее не способны.
Если делаете морс дома - не кипятите его. Просто залейте измельченные ягоды горячей водой, процедите, и добавьте сахар или мед.

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2010 13:42]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.