Острый морковный суп - Легкая кухня
С
Скалолазка

11:12, 21.04.2010
Острый морковный суп
Этот суп очень легкий, но его абсолютно нельзя назвать пресным. Он великолепно подойдет как для прохладного апреля, так и для промозглого октября, смотря сколько перца чили вы будете использовать:-).
Время приготовления: 30 минут. Выход: 4-6 порций
Нам потребуется:
1л овощного бульона или воды
1 средняя картофелина
1 средняя луковица
0,5кг моркови
2 больших зубчика чеснока
соль, черный перец и душистый перец горошком
1/2 свежий перец чили. Любители по-горячее могут взять и целый перчик.
Корень имбиря (5см) (или 2 ч.л. сухого молотого)
1 лимон
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. подогретого кунжутного масла
Для украшения: свежая кинза, цедра лимона или гренки
1. Влейте бульон или воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко порежьте. Зубчики чеснока нарежьте на четвертинки.
2. Когда бульон закипит, добавляем овощи, чеснок и немного соли. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и варите 15-20 минут.
3. Займемся чили. Для этого лучше воспользоваться перчатками.
Промойте, очистите от семян и нарежьте чили.
измельчите имбирь
С лимона снимаем немного цедры для украшения супа и режем на тонкие полосочки.
Выжимаем из лимона сок.
Если у вас, как и у меня, нет мельнички, давим горошины черного и душистого перца плашмя широким ножом, а затем измельчаем лезвием.
4. Разогрейте оливковое масло на небольшой сковороде и жарьте чили и имбирь 1 минуту, чтобы они не подгорели.
Добавляем специи и сок, перемешиваем, готовим ещё 1 минуту.
5. Добавляем кунжутное масло и жарим, непрерывно помешивая до загустения. Снять сковороду с огня и отставить в сторону.
6. Когда овощи станут мягкими, измельчаем их до образования однородного пюре.
Добавляем имбирный соус и возвращаем всё в кастрюлю в бульон, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и выключаем.
7. В это время делаем гренки. Режем хлеб и ставим в заранее разогретую духовку.
Подаем с гренками, предварительно украсив суп полосочками цедры лимона (лайма), молотым черным и душистым перцами.
Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно в этом густом овощном супе со свежим перцем чили и специями.
Пищевая ценность одной порции: 149ккал, блюдо богато витаминами А, группы В, С и Е
В суп можно добавить сливки, так морковь лучше усваивается.
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2010 11:16]
Этот суп очень легкий, но его абсолютно нельзя назвать пресным. Он великолепно подойдет как для прохладного апреля, так и для промозглого октября, смотря сколько перца чили вы будете использовать:-).
Время приготовления: 30 минут. Выход: 4-6 порций
Нам потребуется:
1л овощного бульона или воды
1 средняя картофелина
1 средняя луковица
0,5кг моркови
2 больших зубчика чеснока
соль, черный перец и душистый перец горошком
1/2 свежий перец чили. Любители по-горячее могут взять и целый перчик.
Корень имбиря (5см) (или 2 ч.л. сухого молотого)
1 лимон
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. подогретого кунжутного масла
Для украшения: свежая кинза, цедра лимона или гренки
1. Влейте бульон или воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко порежьте. Зубчики чеснока нарежьте на четвертинки.
2. Когда бульон закипит, добавляем овощи, чеснок и немного соли. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и варите 15-20 минут.
3. Займемся чили. Для этого лучше воспользоваться перчатками.
Промойте, очистите от семян и нарежьте чили.
измельчите имбирь
С лимона снимаем немного цедры для украшения супа и режем на тонкие полосочки.
Выжимаем из лимона сок.
Если у вас, как и у меня, нет мельнички, давим горошины черного и душистого перца плашмя широким ножом, а затем измельчаем лезвием.
4. Разогрейте оливковое масло на небольшой сковороде и жарьте чили и имбирь 1 минуту, чтобы они не подгорели.
Добавляем специи и сок, перемешиваем, готовим ещё 1 минуту.
5. Добавляем кунжутное масло и жарим, непрерывно помешивая до загустения. Снять сковороду с огня и отставить в сторону.
6. Когда овощи станут мягкими, измельчаем их до образования однородного пюре.
Добавляем имбирный соус и возвращаем всё в кастрюлю в бульон, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и выключаем.
7. В это время делаем гренки. Режем хлеб и ставим в заранее разогретую духовку.
Подаем с гренками, предварительно украсив суп полосочками цедры лимона (лайма), молотым черным и душистым перцами.
Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно в этом густом овощном супе со свежим перцем чили и специями.
Пищевая ценность одной порции: 149ккал, блюдо богато витаминами А, группы В, С и Е
В суп можно добавить сливки, так морковь лучше усваивается.
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2010 11:16]
A
Ameli_Poulain
11:22, 21.04.2010
обязательно приготовлю!
A
Alena70

11:22, 21.04.2010
здорово
и красиво при этом
V
Versiona©

11:31, 21.04.2010
Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно в этом густом овощном супе со свежим перцем чили и специями.
Отличная идея! У меня морковное меню тоже ассоциировалось с детским питанием, пока не увидела твой рецепт!
H
HaHaДemon

11:32, 21.04.2010
Это наша тема, да!!!!!
Класс!
Р
Рыбка Гу

11:56, 21.04.2010
Прикольненько :-) очень нарядно!
Я бы ещё капельку бальзамика в тарелку добавила :-)
Я бы ещё капельку бальзамика в тарелку добавила :-)
s
solovyana™

12:08, 21.04.2010
вкуснннаа
Х
Хулиана Маргулис

13:23, 21.04.2010
Люда молодец
O
Old Spice

23:15, 21.04.2010
симпатично)
L
Lorda

23:25, 21.04.2010
ЗдОрово
М
Мартинка

00:08, 22.04.2010
Классный рецепт!
На вкус получается как совсем "вырви глаз" или помягче?
На вкус получается как совсем "вырви глаз" или помягче?
С
Скалолазка

09:35, 22.04.2010
На вкус получается как совсем "вырви глаз" или помягче?
Если целый перец использовать, то да - "вырви глаз"). Мои глаза, когда в первый раз готовила, точно чуть не выпали :-). И я тогда схитрила и добавила к супу в качестве закуски холодную запеченую курятину).
А с половинки перца всё-таки помягче).
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.