десерт Бланманже (конкурс "Легкая кухня")

Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин, т.к. его использование улучшает внешний вид блюда. Иногда в бланманже добавляют: молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие); какао; ягоды; фрукты; цукаты; мяту или мятную эссенции; ром или другой алкоголь. Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина.

Я готовлю этот десерт по упрощенному рецепту, которым как-то поделилась подруга :-)

Ингредиенты:
1. Молоко – 0, 5 литра (320 ккал)
2. Творог нежирный – 0,5 кг (500 ккал)
3. Сметана 20% – 200 г (420 ккал)
4. Желатин – 1 пак. 20 гр (71 ккал)
5. Сахар – 1-1,5 стакана (740 ккал)
6. Абрикосы (консерв.) – 0,5 банки (62 ккал)
7. Кофе молотый – 2-3 ч.л. (30 ккал)
8. Какао – 3 ст.л (115 ккал)
9. Корица молотая – 1-2 ч.л.
10. Миндаль молотый – 2-3 ст.л (183 ккал)

Калорийность десерта примерно 150-160 ккал/100г.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Способ приготовления:
1. Развести желатин в 1 стакане молока и оставить на 40 минут для набухания.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

2. Смешать творог, сахар и сметану, чтобы получилась однородная масса.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

3. Приготовить наполнители для слоев: измельчить миндаль (горсточку), порезать консервированные абрикосы (персики) мелкими кубиками, перемолоть кофе, если он в зернах.
4. В кастрюле смешать оставшееся молоко и набухший желатин. Нагревать на очень медленном огне до полного растворения желатина, молоко должно стать слегка теплым.
5. Теплое молоко вылить в творожную смесь и хорошо все перемешать. Разделить получившуюся смесь на 3 равные части.
6. В одну часть добавляем абрикосы, в другую молотый кофе и какао и в последнюю молотый миндаль и корицу. Каждую хорошо перемешиваем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

7. Выкладываем в любую подходящую форму (я взяла для выпекания) слоями. Сначала абрикосовый слой, потом шоколадно-кофейный и в конце миндальный с корицей. Выкладывать нужно аккуратно с помощью ложки, чтоб слои не перемешались. Убираем в холодильник на ночь для застывания.
8. С утра достаем из формы, у меня выпал сам без проблем. Можно использовать разъемную форму

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

9. Десерт готов.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:-)

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2010 10:22]
86 / 0
Lorda
От пользователя Малинка-Калинка
аккуратно с помощью ложки, чтоб слои не перемешались.

Каждый слой нужно убирать в холодильник, чтобы немного застыл, потом добавлять второй и т.д., тогда ничего не перемешается))

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2010 10:18]
2 / 1
Малинка-Калинка
добавляю, пишу первый раз и торможу немного :-) :-)
0
Puma (мама)
[Сообщение удалено пользователем 19.04.2010 10:17]
0
Малинка-Калинка
А что есть ограничение на кол-во фоток в одном сообщении?
мне не дает больше фоток добавить :-) надеюсь так понятно

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2010 10:26]
1 / 0
От пользователя Малинка-Калинка

Рецепт понравился, но подскажите кофе нужно сухим добавлять или все таки сварить? Крупинки не очень мешают?
0
Малинка-Калинка
я добавляла сухим, так он ароматней мне кажется и крупинки не мешают , а вообще начинки можно делать любыми смотря кто что любит
0
Принято на конкурс :-)
2 / 0
Алетейа)))
супер!!! мне очень понравился, спасибо за рецепт
0
Спасибо за рецепт! Сегодня сделала! ;-)
0
СветLana
Классно!
0
кООбаса
записал.. ;-)

[Сообщение изменено пользователем 11.05.2010 19:49]
0
ЛюДмИлА В П
«Бог с вами граф, вы меня как хозяйку позорите! Фимка, что ж ты стоишь? Неси бланманже с киселем!»(Формула любви) :-) ;-)
8 / 0
Решила сделать этот десерт)))
и появился вопрос)
От пользователя Lorda
Каждый слой нужно убирать в холодильник, чтобы немного застыл, потом добавлять второй и т.д., тогда ничего не перемешается))

допустим залью я первый слой, поставлю в холодильник, чтобы он застыл, а остальные две части, пока ждут своей очереди тоже застынут только каждая в своей тарелочке..
1 / 0
От пользователя `Nata
остальные две части, пока ждут своей очереди тоже застынут только каждая в своей тарелочке..


в холодильнике застывает быстрей - если вы оставшиеся оставите при комнатной температуре, к тому их можно чуть-чуть подогреть (если все-таки застынут так, что переложить в форму будет трудно), по-моему так
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.