Кулеш походный.

Походный кулеш с Визбором
Чё бы такого приготовить в походе, чтоб и несложно, и сытно, и вкусно? А простой кулеш, наваристый и ароматный, – продукты элементарные, готовится просто, и наесться можно на весь день. А пока готовим, кто-то явно расчехлит гитару и тихо запоет про «солнышко лесное». Послушаем песню Юрия Визбора – 20 июня его день рождения.
1. В два литра кипящей подсоленной воды засыпем два стакана пшена, и пусть себе варится. Кстати, а кто такой Юрий Визбор? Кто помладше, может и не знать… Туристы и альпинисты для них скорей забавные чудаки, и слова «Я сердце оставил в Фанских горах» их разве что удивят – там же холодно и никакого сервиса… К счастью, не все еще таковы.
2. Пока крупа дойдет, вполне можно почистить и нарезать кубиками 6 средних картошек. Вот в котелок с уже сварившимся пшеном мы их и бросим – пусть поварятся еще полчасика. Не бойтесь, что для крупы многовато будет – она как раз и должна развариться в хлопья. А пока варится, снова послушаем Визбора – строчки его песен практически
у всех на слуху. «Ни на что не намекаю, только песенки пою», «Вставайте, граф, рассвет уже полощется», «Мама, я хочу домой!» А уж знаменитое «Зато, говорю, мы делаем ракеты и покоряем Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей» – это уже не просто припев, это совершенно готовая национальная идея, та самая, которую толпы политтехнологов ищут в темной комнате, где нет никаких национальных идей.
3. А мы тем временем нарежем кубиками граммов 200 сала и ужарим его на сковородке в шкварки. Что натечет – тоже пригодится. Слушая песню Визбора про «лыжи у печки стоят», кто-то встрепенется: «Как это у печки? Покоробятся ведь…» А Визбора это мало волновало – мол, я песню писал, а не инструкцию по хранению лыж. А теперь и вообще
нельзя ее ругать – именно эту песню, аккомпанируя себе на впервые доставленной на орбиту гитаре, впервые спел человек в космосе, и весь мир это слушал.
4. Теперь две нарезанные мелко луковки поджарим тоже – расплавленное сальце годится для этого как нельзя лучше.
Только не пережарьте, черное пятнышко в кулеше – приговор поварской репутации. И не говорите, что вы не повар – взялись делать, так делайте хорошо! Визбор, скажем, не только песни писал: рассказы, повести, совершенно новый журналистский жанр – песни-репортажи, киносценарии, всего и не перечесть. А кроме того, Визбор и сам снимался.

Своего Бормана в «Семнадцати мгновениях весны» он не любил, но иногда пользовался его «авторитетом» в народе.
Рассказывают, что Визбор застрял в Сочи, а билетов на Москву не было. Тогда он подошел к кассирше и сказал: «Девушка, я – Борман, мне срочно нужно в Мюнхен». Та засуетилась: «Товарищ Борман, мы на Мюнхен не продаем». – «Ну, так хоть на Москву дайте». И улетел.
5. Нарежьте сколько найдете нужным или просто сколько найдете пряной зелени – обычных петрушки и укропчика, переправьте в котелок поджарку и зелень, а потом дайте покипеть пять минут. Всё. После этого можно звать народ. Вы-то успеете, а вот Визбору не хватило времени. Как раз тогда, когда у него пошли тексты нового уровня, как великолепный «Волейбол на Сретенке», его жизнь оборвала безжалостная болезнь. А песни остались, их поют и сейчас, и нет похода без песен Визбора. Пораженный его смертью, Александр Городницкий написал: «Вместе с Юрой Визбором кончилась эпоха, время нашей юности, песен и стихов». Не буду спорить с мэтром. Но песни не кончились, и хорошо под них хлебать кулеш, сваренный на костре. Приятного вам всем аппетита!
Сколько чего?
2 стакана пшена, 200 г сала, 6 картошек, 2 луковицы, петрушка и укроп.

Я буду делать несколько иное. сковородка в походе роскошь. Впрочем как и картошка, ел в горах ее всего два раза на матчинском горном узле и то американцы угостили. Обычно овоши на поход мы сушили и мясо было только сублемированное - каждый грамм на учете...
Кулеш по моему рецепту.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Зелень покрошим и каждый насыпет сколько надо.

[Сообщение изменено пользователем 18.11.2008 13:40]
3 / 1
Kali
такое не пробовала, но интересно :-)
дома я не готовлю такие блюда - это наверное всё-таки походное,
мой вариант супчика на все походы:
пара банок тушенки (жаль сейчас можно с ней окараться и напасть на какую-нить гадость),
картофель
плавленые сырки - аля"ДРУЖБА (на котелок 3 штуки)
луковица, зелень
это набор продуктов, как варится - думаю догадаться не сложно, режется картофель, в воду и на костер, закипает, туда же пара банок тушенки, и кусочками сыр (он-то и дает "особую вкусность") и луковицу (которая в последствии вылавливается), под конец кладем зелень.
Такой суп после первой ночевки, на следующий день идет оооочень великолепно :-) :-D :-D :-D

кстати, очень нравится шашлык из печени
кто-нибудь готовит? я бы про вариации почитала... идет печень сало соль перец, всё
мы печень прокладываем кусочками сала, и жарим на умененном огне до готовности.... вкумс очень нравится (я вообще люблю этот продукт)
:-)
0
Леди Икс.
Мне рассказывали, что печень (каждый кусочек) в шашлыке заворачивают в такую сеточку , я даже не знаю, как она называется, из жира. Помните, мясо в магазинах в продавалось в таком виде?? Только где брать такую жирную сеточку. я не знаю.
0
Kali
От пользователя Леди Икс.
сеточку
это кажется пленка возле диафрагмы, на сколько я знаю, могу ошибиться, мы такие делали котлетки домашние... ливер весь через мясорубку в эту пленку и на сковороду... ммм.... когда домашнюю свинку кололи :-) и фарш тоже так мясной заворачивали...
0
aes
От пользователя Kali
кто-нибудь готовит?

Готовил. Блюдо на любителя. Печень, сало, лук - угли.
Примерно 50/50 кому то нравится, кому то нет.
Поэтому делается как дополнение к шашлычкам.
0
Kali
От пользователя aes
Поэтому делается как дополнение к шашлычкам.
это естественно, у нас в компании тоже не все едят :-) а я прям очень люблю такое
:-)
0
Индустрия Krasoty
Миня сейчас стошнит от последней фотки.
:puke: :puke: :puke:
2 / 4
Kali
От пользователя Леди Икс.
(каждый кусочек) в шашлыке заворачивают в такую сеточку , я даже не знаю, как она называется

нашла:

Сальник это то, что соединяет кишечник между собой (как бы пленочка такая с прожилками сала)





интересно - где такое купить можно... в мясных рядах кто-нить видел???
0
Леди Икс.
От пользователя Kali
Сальник это то, что соединяет кишечник между собой (как бы пленочка такая с прожилками сала)

Оно-оно!! Вот про это дядечка и рассказывал нам. Никогда не обращала внимание на рынке. Может, у кого и есть.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.