привет из ссср
пригатовилась записывать
значится так....берешь хлеб. Мажешь маслом. Посыпаешь сахаром..))))))))))И смотри не перепутай!
M
Mariay
А кто-нибудь делал так:
Пироженое:
Сухари выложить в кружку плотно , залить чаем с сахаром
Через некоторое время содержимое из кружки на блюдце и залить взбитой сметаной с сахаром
?
Вкусно было
Пироженое:
Сухари выложить в кружку плотно , залить чаем с сахаром
Через некоторое время содержимое из кружки на блюдце и залить взбитой сметаной с сахаром
?
Вкусно было
Л
Леди Икс.
И еще печененку мазали маслом и обзывали это пироженкой по 11 копеек. Потому что это было полпироженки по 22.
W
Wееn
Беленький картонный стаканчик с красно-зеленым рисунком.
красные кругляши ягодки символизировали, зеленый цвет, соотвественно, веточки, стебельки ягод ))
берешь хлеб. Мажешь
маслом. Посыпаешь сахаром..))))))))))И смотри не перепутай!
печененку мазали маслом и обзывали это пироженкой по 11 копеек
Печенька (типа Юбилейного) + слой масла сливочного + снова печенька ))
ням )
или кусок хлеба белого (предпочтительно батона) + сгущенка
помню с бабушкой пешком зимой несколько остановок ходили, чтобы купить молоко из канистры на разлив )
И
Илья2003
Ходили в молочный магазин за разливным молоком с БИДОНОМ (отстаивали очередь)
m
mirulka
Ну. раз уж о молочном речь зашла... Масло на развес, завернутое в бумагу, которая промасливалась))). Сметана на развес. Правда, и сейчас это есть, но раньше было повсеместно. Бутылки стеклянные с молочными продуктами. В особом дефеците была сметанка в маленьких баночках - их расхватывали
моментально. И чего-то пряник тульский вспомнился. Раньше постоянно его покупали. С повидлом внутри. Так вкусно! Соки разливные, их конусов наливали. Берёзовый сок всегда был на расхват
. И огроменные очереди за зелеными бананами, которые потом зрели на шкафах и под батареями...Вкушались, как
что-тобожественно-недоступное. Икра черная была доступнее :-D.
В
Вигдис
И чего-то пряник тульский вспомнился
А в подарок "Сказы Бажова" - здоровенный такой.
очереди за зелеными бананами
А сушеные бананы?Вот вкусно-то было!!!
T
TСБ
пригатовилась записывать
"Советский форшмак моей мамы"
состав:
- здоровая селедка, обязательна самая обычная жирная вкусная селедка, которую надо чистить от кожи и костей и резать на кусочки
- луковица большая
- пара средних картофелин вареных в мундире
- три вареных яйца, если крупные - то два
- пачка сливочного масла.
все это проворачивать в советской мясорубке в последовательности:
селедка, масло, яйца, лук, картошка - так просто мясорубку потом легче мыть))
все тщательно вымешать до однородной массы и чуть охладить
форшмак можно мазать на хлеб, можно запихивать в заварные профитроли и украшать соленым огурчиком, а можно просто как салат подавать в хрустальной вазочке
Л
Леди Икс.
- здоровая селедка, обязательна самая обычная жирная вкусная селедка, которую надо чистить от кожи и костей и резать на кусочки
- луковица большая
- пара средних картофелин вареных в мундире
- три вареных яйца, если крупные - то два
- пачка сливочного масла.
T
TСБ
"Советский форшмак моей мамы"
это кстати проверенный десятилетиями совершенный рецепт, подруги моей мамы на все праздники приходят к ней "на форшмак"
хотя она готовит и кучу других умопомрачительных изысков
В
Вигдис
А в комбайне можно смешать форшмак?
K
Kali
не кощунствуй)))))) какой такой комбайн???? это раньше редкость была - написано же - на МЯСОРУБКЕ!!! А в комбайне можно смешать форшмак?
a
aes
А в комбайне можно смешать форшмак?
Комбайн - зло.
Во времена СССР был вполне доступен "Рябинка", в В.Нейвинске теперь Новоуральск делали, куда за жратвой и овощными консервами от Globo на электричках ездили :-) Везло тем у кого родственники там жили, сумками на КПП притаскивали, остальные - через дыры в заборе.
Постоянные поездки в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, в которых покупались по гос. цене: шарфы и свитера мохеровые индийские, сапоги зимние итальянские, спортивные костюмы и кроссовки, а так же книги - делали тебя постоянным продавцом на Шувакише и лучшим другом завсклад и директор магазин ;-) Комсомольский оперотряд, съемка на камеру... Наблюдение себя по ТВ с текстом "вот такие они спекулянты, зарабатывают спекуляцией товарами народного потребления".
Проработка на комсомольском собрании. А ну ответь что ты делал на Шувакише? А достоен ли ты после всего этого звания комсомольца? Вас даже по ТВ показали. Что на Шувакише делал гад такой? Джинсы покупал и аляску... Да? А почему у тебя 20 пластинок было? Купил там же. На какие деньги... у тебя стипендия 30 рублей. Работал на практике, сами же послали 3 тысячи заработал....
Москва всегда ассоциируется с Бабаеевским шоколадом и гречкой :-)
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2008 09:35]
В
Вигдис
не кощунствуй)))))) какой такой комбайн???? это раньше редкость была - написано же - на МЯСОРУБКЕ!!!
У меня нет мясорубки...Разве только чукотская А форшмака хочется-сил нет.Это было единственное,что я находила удобоваримым в садике.
Москва всегда ассоциируется с Бабаеевским шоколадом и гречкой
Папа привозил пастилу "Сластена".Люди,кто увидит эту штуку,напишите!!!А то дошла до кондиции "отниму,украду,куплю за большие бабки,если не удасться первое и второе"
н
несмейяна
за форшмак спасибо, я его тоже любила, но мама не делала почему-то
а я очень любила то, что моя бабушка называла "сухарницей", а в народе зовут "тюря" сухари из белого крестьянского "кирпичного" хлеба залить кипятком, предварительно посолив, добавив сливочного масла и порезанного репчатого лука. накрыть крышкой, дать постоять несколько минут...
меня вообще бабушка приучила и я до сих пор большой любитель деревенских "экзотических" блюд таких как: хреновина, редька с квасом, горошница и тыпы
из праздничных блюд вспоминается пресловутый "оливье", и ещё торты, которые обычно я и пекла: медовый, наташа, дамские пальчики, муравейник (причем муравейник в нашем варианте был похож немного на нынешний чак-чак по технологии изготовления, тесту, только смазывался сгущенкой, а не медом). А, ещё "негр в пене" (бисквитный со сметанным кремом, в тесто для бисквита кислое варенье добавляется и коржи такие темненькие получаются, иногда, в зависимости от варенья с довольно странными оттенками ) и "кудрявый хлопец"...вот...
а ещё я любила делать желе всякое многослойное в формочках для кексов
только в гостях приходилось естьа я очень любила то, что моя бабушка называла "сухарницей", а в народе зовут "тюря" сухари из белого крестьянского "кирпичного" хлеба залить кипятком, предварительно посолив, добавив сливочного масла и порезанного репчатого лука. накрыть крышкой, дать постоять несколько минут...
меня вообще бабушка приучила и я до сих пор большой любитель деревенских "экзотических" блюд таких как: хреновина, редька с квасом, горошница и тыпы
из праздничных блюд вспоминается пресловутый "оливье", и ещё торты, которые обычно я и пекла: медовый, наташа, дамские пальчики, муравейник (причем муравейник в нашем варианте был похож немного на нынешний чак-чак по технологии изготовления, тесту, только смазывался сгущенкой, а не медом). А, ещё "негр в пене" (бисквитный со сметанным кремом, в тесто для бисквита кислое варенье добавляется и коржи такие темненькие получаются, иногда, в зависимости от варенья с довольно странными оттенками ) и "кудрявый хлопец"...вот...
а ещё я любила делать желе всякое многослойное в формочках для кексов
S
Stella di Mare
тонкие, длинные, вкусные.
соломка ?
Недавно вспомнила этот рецепт из детства - наломаешь ее, молоком зальешь, вкусно!! И палочки кукурузные, кстати, тоже молоком заливались, как хлопья сейчас..
k
konic
А еще помню блюдо-перекус: в яйце размешиваешь кусочки хлеба с солью, все прпитывается - ну и сразу, без тепловой обработки, все уминаешь -про "сальмонеллу" вообще по-моему мало кто слышал :-)
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
соломка ?
она самая!
М
Моргана™
Печенька (типа Юбилейного) + слой масла сливочного + снова печенька
мы и сейчас так делаем а еще взбиваем сметану с сахаром, между печенюшками, к утру пропитается - вкуснотища
Л
Леди Икс.
.Разве только чукотская
Скажите пожалуйста, я и правда не в курсе... Что такое чукотская мясорубка???
В
Вигдис
Что такое чукотская мясорубка???
Из анекдота старого:
"Пригласил геолог чукчу в гости,пельменями угощал.Чукче очень понравилось,он у геолога спросил рецет теста,как фарш готовить...Через неделю приглашает геолога в гости и тоже пельменями потчует.А сам сидит,не ест.Геолог и спрашивает:
-Чукча,а ты что не ешь?Тебе же понравились пельмени,да и эти вкусные!
А чукча в ответ:
-Жевать не могу,мясорубка устала!"
Л
Леди Икс.
-Жевать не могу,мясорубка устала!"
В
Вигдис
Так что форшмак только на комбайне...Некуда мне ставить мясорубку.
E
Enni
у меня бабушка солила помидоры и огурцы (всегда были на столе в праздники, говорят под водучку абалденно шли, правдв я тогда не пила, просто так их трескала) именно соленые, безо всяких там уксусов
еще на праздник обязательно были пельмени (стряпали кучей народа, рядом живущие гости приходили на кануне вечером для постряпки пельменей) )))) и пироги с картошкой ))) до сих пор люблю с картошкой больше всех других пирогов )))
еще на праздник обязательно были пельмени (стряпали кучей народа, рядом живущие гости приходили на кануне вечером для постряпки пельменей) )))) и пироги с картошкой ))) до сих пор люблю с картошкой больше всех других пирогов )))
И
Инжик (Она)
клюквенным соусом...
рецепт в студию.......
хочу рецепт клюквенного соуса
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.