привет из ссср
несколько журналов просмотрела. везде тема "застолье в стиле ссср". и везде - один и тот дже набор блюд - салат имени оливье, мимоза и селедка под шубой. Будто ничего другого у людей в те времена на столах не было.
так то прикольно время от времени вспоминать блюда родом из детства. котлеты из кальмарового фарша,огромные пироги с палтусом...
давайте в этой теме вспоминать "застолье времен ссср" :-)
так то прикольно время от времени вспоминать блюда родом из детства. котлеты из кальмарового фарша,огромные пироги с палтусом...
давайте в этой теме вспоминать "застолье времен ссср" :-)
Л
Леди Икс.
Шпроты!!!
Сейчас я их не ем...
Сейчас я их не ем...
Л
Леди Икс.
Не совсем по теме. В гости к дочери пришла подруга, и я накормила их домашними пельменями. Девочка сказала. что она их ела впервые в жизни. Вот и выросло поколение фаст фуда.
Не совсем по теме. В гости к дочери пришла подруга, и я накормила их домашними пельменями
исчо как по теме. домашние пельмени были. даже не так - домашние пельмени БЫЛИ! собирались всей семьей - и лепили. на праздники мы лепили их из оленины с кабанятиной. на тесной кухне собиралась толпа народу. мужчины пользуясь всеобщей праздничной суетой употребляли бесконтрольно со стороны жен водочку... весело лепили - кто ушками, кто полумесяцами... на фанерных досках пельмени выносились на балкон, где моментально замерзали (у нас праздники все в семье зимние - дни рождения, новый год, 23 февраля - да и 8 марта еще морозы бывали)...
потом они быстро варились - и поедались - со сметанкой, с уксусом, с клюквенным соусом...
K
Kali
не знаю застолье или нет, но в таких коробках желтых продавали мойву копченую.... ммммм.... "застолье времен ссср"
а еще сельдь-иваси... шкурку снимаешь - там слой жира... щас такую не встречаю.. :-(
Б
Бездельниц@
торт "Муравейник" в то время стряпали. пельмени - это да!!!!!!
а гду вы жили в это время, что такую вкуснятину ели, как
а гду вы жили в это время, что такую вкуснятину ели, как
клюквенный соус...
а гду вы жили в это время, что такую вкуснятину ели, как
в свердловске. соус делали из клюквы, которую папа собирал собственоручно в районе шувакиша
M
Myся
но в таких коробках желтых продавали мойву копченую
Копченая и сейчас есть, а та была провесная. Правда ее и сейчас производят, только я не видела в магазинах.
Л
Леди Икс.
Будто ничего другого у людей в те времена на столах не было.
Это классический набор салатов. Плюс винегрет. Они и сейчас есть. Я , например, не могу назвать разнообразием кучу вариантов салатов с фасолью и ананасами, которые многие начали последнее время делать. Еще дабавляют всяческие кириешки. Да, про крабовые палочки забыла! Это даже не считаю праздничными блюдами. И сама никогда не делаю.
Вышеупомянутые Айшуц салаты, плюс нарезка рыбная, мясная. овощная-я считаю, это . оптимальный минимум. И разве это не вкусно?Пока писала, вспомнила про заливное.
m
mirulka
а еще сельдь-иваси... шкурку снимаешь - там слой жира... щас такую не встречаю
На "Омеге" покупаю такую в развес. Очень хорошая порой попадается. Прям с "того времени".)) Пельмени лепили, помню, вареники ещё помню, со смородиной, малиной...Хворост почему-то вспоминается, как мы малышней за него дрались))). А вообще, т.к. родители геологи, то на столе не редкость были строганинка из какой-нить хорошей белой рыбки, строганинка из оленинки, вяленая оленинка, слабосоленый хариус.С вареной картошечкой...(давлюсь слюными)...У меня такие воспоминания из прошлого. А ещё были очень вкусные сосиски. Не такие ядовито-розовые ка сейчас. Чипсы не в пакетиках, а в развес пластинами штампованными. Обалденно вкусные(без вкусовых добавок всяких, тока соль). И стоило это благолепие копейки. Кило - рупь с чем-то. Если не пол рубля. Не помню. Заливное и холодец с хреновинкой и горчицей домашней. Всегда на праздничном столе были
[Сообщение изменено пользователем 17.11.2008 16:50]
Б
Бездельниц@
Килечка соленая!!!!!!!!!!! Мы с папой ездили вдвоем на дачу и ели кильку с черным хлебом. Ну вкуснятина!!!!!
N
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
а еще сельдь-иваси...
угу в таких больших круглых банках
В
Вигдис
Макароны с сахаром.Или молочный суп.А еще сейчас совсем никто не есть хлеб с маслом.Вот просто хлеб и масло - а раньше - пожалуйста...
А еще я забыть не могу пастилу "Сластена" - такую,с обезьянкой на обертке.Папа привозил из Москвы.Никто в продаже не видел?
А еще я забыть не могу пастилу "Сластена" - такую,с обезьянкой на обертке.Папа привозил из Москвы.Никто в продаже не видел?
m
mirulka
А еще сейчас совсем никто не есть хлеб с маслом.
Это мой завтрак. И стршой обожает хлеб с маслом. Раньше с подсолнечным, правда ели частенько. Хлеб черный, масло ложку чайную наливаешь, соль. Можно лучком потереть ещё. Но это от отсутствия нормального масла делали, когда маргарин был сплошной))
В
Вигдис
Но это от отсутствия нормального масла делали, когда маргарин был сплошной
Ох,еще сахаром сыпали...Вспомнила грибочки со сгущенкой.И орешки.А еще вафельные трубочки.То,что сейчас в магазинах - совсем не то:-)Из салатов еще "Мимоза" - тоже вполне себе советская штука-ой,уже была Мимоза.
[Сообщение изменено пользователем 17.11.2008 18:19]
Л
Леди Икс.
Я до сих пор кашу ем с батончиком с маслом. Как без этого.
K
Kali
я пшеничную кашу ела с молоком... варили на воде, заливалась молоком потом холодным, и макарошки тоже только холодным молоком...
а хлеб, корочку чесноком натирать мама научила...
заливное из курицы на праздничном столе стояло, холодец....
ну пироги само собой.....
картоооошечка, вареная - всегда на стол рядом с селедкой и грибами
а хлеб, корочку чесноком натирать мама научила...
заливное из курицы на праздничном столе стояло, холодец....
ну пироги само собой.....
картоооошечка, вареная - всегда на стол рядом с селедкой и грибами
M
Myся
А еще было мясо "по-французски"
О
Олиса La vie est belle
картоооошечка, вареная
с лучком и нерафинированным подсолнечным маслом
+ огурчики соленые + селедочка и грибная икра
эх и чего я водку не пью...
R
Rassel
Про курицу в духовке я написала в теме курочка. Еще мама моя пекла необычайные пироги, с речной, озерной рыбой, это же целое мероприятие было. Снималась верхняя корка, отдельно доставалась рыба, мама клала лук под рыбу, поэтому нижняя корочка с тончайшими ломтиками картошки, пропитанная сливочным
маслом, рыбным соком(не могу сказать по другому), луком...это что то невероятное...
Тетушка моя гламурная, на летних каникулах после 8 класса угостила меня пломбиром с коньяком. Просто полила немного и все. Это очень вкусно и сейчас)). Кстати тетушка до сих пор готовит для состоятельных людей в ее поортфолио , например торты с живыми розами, на лепестки которых наносится белок, чтобы такие заснеженные розу показать...ну там много прибамбасов.
Помню торт хлопец кучерявый, никогда сама не готовила, наполеон, готовила моя первая учительница, торт киевский, у моей мамы была подруга кондитер, ей заказывали торты даже из областных центров..торт киевский могла есть утром днем и вечером.
ааа в студенчестве в челябинске со стипендии ходили в Уральские пельмени, что на Ленина и брали стандартный набор - салат столичный, пельмени(неверояно вкусные, иногда жареные), солянка и на всех графин кваса Петровский не знаю, делают сейчас там или нет, с хреном и медом..фантастика.
Раньше сами вялили рыбу, мой папа рыбка вялил по правильной рецептуре подлещиков кг на 3-4, кто пробовал говорил, что лучше не едали и не думаю, что не кривили душой, прозрачная красивая и вкусная нежная рыбка...сейчас не делает
Тетушка моя гламурная, на летних каникулах после 8 класса угостила меня пломбиром с коньяком. Просто полила немного и все. Это очень вкусно и сейчас)). Кстати тетушка до сих пор готовит для состоятельных людей в ее поортфолио , например торты с живыми розами, на лепестки которых наносится белок, чтобы такие заснеженные розу показать...ну там много прибамбасов.
Помню торт хлопец кучерявый, никогда сама не готовила, наполеон, готовила моя первая учительница, торт киевский, у моей мамы была подруга кондитер, ей заказывали торты даже из областных центров..торт киевский могла есть утром днем и вечером.
ааа в студенчестве в челябинске со стипендии ходили в Уральские пельмени, что на Ленина и брали стандартный набор - салат столичный, пельмени(неверояно вкусные, иногда жареные), солянка и на всех графин кваса Петровский не знаю, делают сейчас там или нет, с хреном и медом..фантастика.
Раньше сами вялили рыбу, мой папа рыбка вялил по правильной рецептуре подлещиков кг на 3-4, кто пробовал говорил, что лучше не едали и не думаю, что не кривили душой, прозрачная красивая и вкусная нежная рыбка...сейчас не делает
R
Rassel
А еще сейчас совсем никто не есть хлеб с маслом.
у моего сын любимый завтрак
K
Kali
И рыбка с морковкой, луком. Кажется это называлось в маринаде.
да, рыба под маринадом - очень вкусно
Д
Джамелия
отличная тема,чтобы поностальгировать)))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.