Мексиканский обед с чили

Навеяно темой про мексиканскую кухню, которую очень люблю. Сначала было желание приготовить только одно блюдо, но...было решено - что ж нам побольше не приготовить)).

Во всех блюдах используется чили. Вот так он растёт, кстати.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Совет при работе с чили – резать, держа за хвостик. Самая острота – во внутренних перегородках и семенах, поэтому если хотите острее – не убирайте семечки (я готовлю с ними), если хотите почистить его изнутри - лучше это делать в перчатках, иначе потом будет долго жечь руки (от хабанеро, например, можно получить серьёзный ожог, поэтому повара обрабатывают его в перчатках всегда).

Чем меньше перчик – тем он острее, специально положила спичку для сравнения.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В меню:
- гуакамоле
- томатный суп с конгрио и чесночными крутонами
- острое мясо с фасолью.

Приступаем.

Гуакамоле:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- 2 авокадо
- сок лайма
- зеленый сладкий перец – 1/8 часть большого стручка
- сладкий лук – половина луковицы
- зелень (у меня – петрушка)
- чили – 1 большой зеленый халапеньо, потом всё-таки добавила 1 красный маленький
- 6 помидоров черри
- морская соль

Из авокадо удалить косточку, порезать и измельчить блендером до состояния пасты. Добавить сок лайма, у меня ушло где-то половина плода – но это по вкусу. Лук, сладкий перец, чили тоже измельчить блендером или очень мелко нарезать. Зелень изрубить в хлам)), смешать все ингредиенты, посолить, помидоры мелко порезать, добавить к гуакамоле и осторожно перемешать. Закуска готова))

Томатный суп с конгрио и чесночными крутонами.

Первым делом приготовим чесночные крутоны из обычного белого хлеба. Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сковороде без масла, в конце выдавить через пресс зубчика 3 чеснока. Отставить их в сторону.

Для приготовления такого супа нужна морская рыба, я взяла конгрио. Итак


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- рыба – грамм 700
- сельдерей - один стебель
- 4 больших томата
- лук
- 5 зубчиков чеснока
- 4 чили
- лайм
- зелень
-соль, черный перец горошком

Рыбу кусочками залить холодной водой и поставить варить


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


, снять пену после закипания, посолить, добавить горошки черного перца и варить минут 10.

Помидоры разрезать на две части и внутренней стороной натереть на терке, кожицу выбросить, сельдерей нарезать кубиками.
Лук полукольцами пассеровать на оливковом масле, добавить чеснок и мелко нарезанный с семенами чили.
Помидорную массу вылить в рыбный бульон, проварить 5 минут, добавить пассерованные овощи и еще минут пять.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Потом дать настояться.
Подавать с кружком лайма, посыпав зеленью и чесночными крутонами.

Острое мясо с фасолью.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- 700-800 грамм телятины
- 3 чили
- 2 луковицы
- чеснок – чем больше, те лучше
- морская соль, черный молотый перец
- большая банка консервированной красной фасоли (ни в коем случае не в томатном соусе)
- консервированные томаты в собственном соку
- зерна кориандра (на фото нет- забыла)))

Если много времени - фасоль можно замочить, потом самостоятельно сварить.

Из телятины прокрутить фарш через крупную насадку на мясорубке.
На масле обжарить крупно порубленный лук, чеснок и чили. Достать овощи, на этом же масле на большом огне обжарить говяжий фарш. Добавить к нему овощи, фасоль, посолить, поперчить и готовить минут 5-7.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Измельчить томаты, и туда же их вместе с зернами кориандра, потушить еще несколько минут. Сок из банки не сливать и добавть в конце к мясу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Обед а-ля Мексика готов.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для полного погружения фото кактусов.. вот такие, с березку высотой))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для полнейшего релакса можно намахнуть рюмку текилы))

Приятного аппетита :-)
62 / 7
Должно быть вкусно до неприличия. :-D Вот ведь придется завтра в магазин идти за продуктами. И почему все самое вкусное выкладывают на ночь глядя ?
4 / 3
Скалолазка
Лена!) Это клева:-)

а у меня что-то руки никак до текилы не доходят). Так ни разу пока и не попробовала, что она из себя представляет)
5 / 4
Gelll@
От пользователя alek.o
ведь придется завтра в магазин идти за продуктами

то же самое подумала :-) а еще-что следующий отпуск-в Мексику :-D
3 / 1
Абалдеть! :-) Я мексиканскую кухню не очень, острое тоже не жалую, но восхитилась :-) Отдельное спасибо за ликбез по перчику чили, как раз тут кое-что с ним хотела сделать, но никогда не сталкивалась.
4 / 3
Лена круто!! Самбреро перед едой одели, чтобы до конца прочувствовать момент???? ;-)
4 / 3
Леди Икс.
Как всегда - суперрр!
4 / 3
Lorda
От пользователя alek.o
И почему все самое вкусное выкладывают на ночь глядя ?

Вот точно :-D

От пользователя Скалолазка
Так ни разу пока и не попробовала, что она из себя представляет)


Обожэ :cool: Бери золотую, желтого цвета - не такая забористая, как белая - нежнее, ну и соль, конечно, и лайм (лимон тоже сгодится).))

От пользователя Нуиладна
Отдельное спасибо за ликбез по перчику чили,

:-)
От пользователя Леди Икс.


Привет, Света. Обещала же - буду готовить и выкладывать, вот исправляюсь)))

От пользователя iron$
Самбреро перед едой одели, чтобы до конца прочувствовать момент????


Угу....Только не дома, жаль, у меня его нет, зато есть маракасы)))
4 / 3
HaHaДemon
вот это я точно сделаю,мы такое любим:-)спасибо!кстати про перец верно-однажды я по незнанию без перчаток его резала,так потом горело все, к чему прикасалась, два дня:-)
3 / 2
Lorda
От пользователя HaHaDemon
потом горело все, к чему прикасалась, два

Ага, при потреблении прекрасное самочувствие, бодрость такая :-D, а на коже - жесть, я как-то один раз случайно глаз почесала - думала на всю жизнь одноглазой останусь.

[Сообщение изменено пользователем 21.03.2010 23:46]
4 / 3
От пользователя Lorda
Бери золотую, желтого цвета - не такая забористая, как белая - нежнее

по мне, так серебряная мягче)) дело вкуса)
мексиканская кухня - это тема!
2 / 2
Lorda
От пользователя Djemma
дело вкуса)

Не могу не согласиться, мне серебряная кажется ядреней :-)
2 / 1
Скалолазка
Снова зашла перечитать тему)
Я, пожалуй, начну с супа).
Лена, а где ты такую красивую рыбку покупала?)
3 / 2
Хулиана Маргулис
От пользователя Скалолазка
Лена, а где ты такую красивую рыбку покупала?)

а в любом магазине есть. в ашане то точно :-D
3 / 2
Скалолазка
Дарлинг), ты не права)
не в любом
2 / 1
Lorda
От пользователя Скалолазка

Конгрио покупала на Шарташском рынке.
2 / 1
STV
Я бы не отказалась от такого обеда :-D
Нужно повторить, тем более супчик с моей любимой рыбкой :-)
Лен - супер! :hi:
2 / 1
Lorda
От пользователя STV

Привет :hi: Я тоже конгрио люблю во всех видах, первый раз купить сподвиг твой рецепт между прочим))
2 / 1
:super:
вау!
2 / 1
Счастлив@я (LD)
Лена, вот это да! Отличные рецепты !!!
Мясо с фасолью сделаю обязательно! А вот с рыбой тут беда :-(
2 / 1
Lorda
От пользователя МК
вау!

:-) "Вам-то хорошо" (С)))

От пользователя Счастлив@я

Марин, свари из карпа :-D Карп-то точно должен быть ;-)
А суп диетический - ни картошки, ни круп, только крутоны надо бросать по 2-3 штуки и быстро есть - а то они размокают, заразы))
3 / 2
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Отличный рецепт.:-) Расскажи пожалуйста про конгрио - стоящая вещь?
От пользователя Lorda
я как-то один раз случайно глаз почесала - думала на всю жизнь одноглазой останусь

:-D Знакомо. С тех пор на кухне живет пара хирургических перчаток ;-)
2 / 1
Скалолазка
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
С тех пор на кухне живет пара хирургических перчаток

я покупаю целофановые одноразовые). В упаковке 50шт)
2 / 1
Lorda
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Знакомо

Думаю всем знакомо, еще есть чеснок и хрен - это если нет чили))

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
про конгрио

Приятная морская рыба, без черезчур ярко выраженного "морского" вкуса, как у путассу, например ;-) Костей мало, нежирная, чешуи вообще нет - это тоже плюс. Очень нравится с овощами, запеченная в рукаве или фольге.
2 / 1
MoulinRouge
Мамммомийаааа, Лен, я обуваю лыжи и еду к тебе в гости :super: :super: Гуакамоле - мега-мега!!! Только я в него еще оливк. масло добавляю, когда сбиваю и ложку густой сметаны :hi:
2 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.