Девочки/мальчики, миленькие накидайте плиз рецептов как гуся готовить, а то гости завтра а я не знаю с какой стороны к нему подступить :-)
0
Spaik
А в духовку он влезет, пробовали?
0
От пользователя Spaik
А в духовку он влезет,

влезет, померяла
0
1.натираете солью, пряностями даете постоять часа три.
2. готовите начинку (или яблоки с рисом, или гречу с грибами, или... вариантов начинки - не счесть)
3. начиняете гуся.
4. заворачиваете в пергамент (фольгу) ставитее в духовку на 3,5 часа
достаете из духовки, снимаете пергамент, сок аккурано в протвинь, сверху гуся - обратно в духовку
5. держите гуся еще 1,5 часа, часто заглядывая и поливая соком.
3 / 2
Автор Айшуц верно все написала, только не в пергаменте и фольге попобуйте, а чтоб гусь в собственном соку бултыхался засунте его в рукав для запекания. :-)
0
От пользователя Вредный Айшуц

Спасибо!!!!!! приготовлю, отпишусь :-)
0
ЛюДмИлА В П
От пользователя Olesya:-)))

Чо та у меня в последний раз уже через 1,5 часа рукав как-то подгорел по краю и проволочка истончилась...Как 3-4 часа в рукаве готовить, можно?А то у меня еще полгуся есть)))
0
e-k-a-t-e-r-i-n
От пользователя Вредный Айшуц

хороший рецепт
0
Lorda
Хорошего гуся еще не так просто купить.

Самый лучший – это молодняк, весом 3-4 кг (гусыни, гусаки – побольше). Это мягкое и достаточно нежирное мясо То есть это фактически гусята.

Месяцев с 5 по-моему (специалисты по гусям – поправят, если что) гуси сильно жирнеют, ничего хорошего в этом, кроме слитого в кастрюльных размерах с противня жира я не вижу.

Если гусь старый, "слоновьих размеров", с жёлтым жиром – его можно жарить и 7 часов, и хоть в «рукаве», хоть в «халате», - всё равно он будет "резиновый", не жующийся, с огромными костями.

Когда-то лет 10-12 назад, ещё не разбиравшись в гусях-утках и т.д., я проходила «пытку» гусём и не раз.
Это и жарение его целиком и кусочками по 7 часов (хороший гусь столько НЕ жарится!!!) и всё равно хотелось засандалить его вместе с противнем в окошко.

Иногда с гуся стапливалось по 4-5! стаканов жира (такие слоны продаются у некоторых продавцов перед НГ на рынке), приходилось сливать, иначе это плавание гуся в жире …. Ну кому-как, но для меня это ужас.

Имхо – либо покупать у проверенных источников, либо хорошо разбираться в гусях.

Попался хороший, молодой гусь.
Солим, перчим, натираем его травками (я использую майоран, тимьян, орегано – немного).
Если нет времени – жарим без начинки, тоже очень вкусно, натурально. На противень наливаем кипятка на 2 пальца, укладываем гуся, поливаем его каждые 15-20 минут. Если вода вся "ушла" - подольём.
Без фольги. Получается хрустящая, золотистая корочка.

Начинки:

- каша гречневая с луком и обжаренными потрохами
- каша гречневая с грибами
- каша ячневая с тем же самым
- яблоки просто
- яблоки с клюквой
- яблоки с черносливом
- картошка кубиками со специями
- квашеная капуста
- солёные грузди и т.д

После начинения гуся – брюхо надо зашить, иначе всё вывалится и вытечет.
После этого жарим на противне по той же схеме.

Молодой гусь жарится целиком 2,5-3 часа от силы. Жира у него немного, сливать ничего не придётся.

Мясо нежное, легко отделяется от костей. Проверить готовность – проткнуть ногу в самой толстой части, сок должен быть прозрачным.
10 / 0
Rassel
Если не уверены 100% в возрасте гуся, то лучше его сначала отварить до полуготовности, так и лишний жир уйдет и мясо будет нежнее( со свиными ребрышками тоже так делают) Причем отварить можно, например в пиве, но это на любителя, хотя аромат будет свежевыпеченного хлеба. Ну и все, потом слегка остудить и все как в рецепте - натереть, нафаршировать и т.д.
0
Rassel
кстати вот еще совет(не мое)
Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.(с)
0
Rassel
Ой..гуся отваривать надо без соли
0 / 4
От пользователя Lorda
Самый лучший – это молодняк, весом 3-4 кг

:write:
От пользователя Lorda
После начинения гуся – брюхо надо зашить, иначе всё вывалится и вытечет.

:write:
От пользователя Lorda

теперь вапрос где , куда за гусем ехать то на Шарташский рынок?
0
Lorda
От пользователя Olesya:-)))
теперь вапрос где


Замороженные гуси - и в Купце и в Метро. На ШР не всегда, перед НГ появятся точно.
Я беру у друга, кстати, достаточно известный и на этом форуме тоже. Если надо контакты - в личку. ;-)
0
От пользователя Rassel
Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.(с)

я уж было хотела написать про мед))
обычно так и делаю, но чаще без горчицы
0
aes
Есть такая деревня Шемаха. Там бросили свинок разводить, на гусей перешли. За Н.Серьгами.
0 / 1
От пользователя Lorda
Я беру у друга, кстати, достаточно известный и на этом форуме тоже

там цены кусаютсяяяяяяяяяяяяяяяя :weep:
2 / 0
maxim476

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
на Новый год делал в русской печке (фаршированый яблоками),только правильно ложить его на спинку,жиру стекло наверно с литр.
7 / 0
Lorda
От пользователя |nfinity (муха-цокотуха)))
там цены кусаютсяяяяяяяяяяяяяяяя


Ну, Ань, гуся же не каждый день кушаешь. Иногда можно позволить, зато точно знаешь, что это будет очень вкусно, проверено, так сказать.
0
Ой пока меня не было скока всего интересного написали :-) :-) :-)
Гусь у меня был проверенный ;-) в извеном месте купленный

Вот он
в процессе


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


а вот уже готовый, вкуууууссссннныыыыыыый :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!!!!!!!!!
5 / 0
Kali
От пользователя mal34 (Ольга)™
очень красиво вышло ))))
думаю глупо спрашивать - как на вкус?
;-)
1 / 0
е_один
От пользователя mal34 (Ольга)™
mal34 (Ольга)™


Блин, в рукаве пекся, а корочка получилась у вас.У меня вот в рукаве (курица, но тем не менее) никакой корочки нету.Как вареный типа получается.Смазываете чем-то особенным , или как ?
0
Kali
От пользователя psevdonim_zanyat
У меня вот в рукаве (курица, но тем не менее) никакой корочки нету
у меня получается корочка... и у курицы и у рыбы и у мяса....
вы если видите что много воды в рукаве - сделайте насечки ножницами, лишний пар выйдет.... начнет румяниться, и увеличьте при этом температуру

:-)
0
е_один
От пользователя Kali
вы если видите что много воды в рукаве - сделайте насечки ножницами, лишний пар выйдет.... начнет румяниться, и увеличьте при этом температуру


Я сразу мелкие дырки протыкаю в рукаве.То есть "под занавес" надо температуру увеличивать , и все ? И неважно ,чем и как смазана птица ?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.