Халва
b
bvkdrv

16:48, 17.03.2010
Увидел на просторах интернета, а вернее в ЖЖ Сталика (http://stalic.livejournal.com/288237.html) рецепт Халвы.
Решил повторить, коли уж практически все ингредиенты были под рукой. А понадобится нам:
1кг сахара
0,5кг грецких орехов
1/4 чайной ложи лимонной кислоты
1 яйцо
1 стакан горячей воды (примерно 90 градусов)
Куча терпения и средняя кастрюлька :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Перемешиваем сахар, лимонную кислоту и заливаем все стаканом горячей воды. После чего ставим на слабый огонь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Время от времени помешиваем наш сироп, до полного растворения сахара. Когда сироп станет тягучим и пойдут белые большие пузыри - убираем огонь и ставим остывать. Ждем когда остынет до комнатной температуры. У меня этот процесс занял около 1,5 часов.
Также необходимо, чтобы сироп остыл сам по себе (не нужно опускать кастрюлю в другую с холодной водой и тд.)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем отделям белок от желтка и взбиваем его до "мягких пиков".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В остывший сироп аккуратно перекладываем взбитый белок и начинаем мешать деревянной лопаткой по часов стрелке снизу вверх, около 30 минут, до полного единения массы :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По прошествию получаса, наша смесь должна стать белой как бумага и того мы ставим ее на плитку немного подогреть (совсем чуть-чуть). После чего немного перемешиваем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Решил повторить, коли уж практически все ингредиенты были под рукой. А понадобится нам:
1кг сахара
0,5кг грецких орехов
1/4 чайной ложи лимонной кислоты
1 яйцо
1 стакан горячей воды (примерно 90 градусов)
Куча терпения и средняя кастрюлька :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Перемешиваем сахар, лимонную кислоту и заливаем все стаканом горячей воды. После чего ставим на слабый огонь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Время от времени помешиваем наш сироп, до полного растворения сахара. Когда сироп станет тягучим и пойдут белые большие пузыри - убираем огонь и ставим остывать. Ждем когда остынет до комнатной температуры. У меня этот процесс занял около 1,5 часов.
Также необходимо, чтобы сироп остыл сам по себе (не нужно опускать кастрюлю в другую с холодной водой и тд.)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем отделям белок от желтка и взбиваем его до "мягких пиков".
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В остывший сироп аккуратно перекладываем взбитый белок и начинаем мешать деревянной лопаткой по часов стрелке снизу вверх, около 30 минут, до полного единения массы :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По прошествию получаса, наша смесь должна стать белой как бумага и того мы ставим ее на плитку немного подогреть (совсем чуть-чуть). После чего немного перемешиваем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
b
bvkdrv

16:48, 17.03.2010
В получившуюся смесь засыпаем все грецкие орехи. Начинаем мешать, чтобы каждый орешек был покрыт получившейся нугой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Форму застилаем бумагой для выпечки (я взял форму размером 26см). Выливаем в нее получившуюся орехово-нуговую массу и убираем в морозильник минимум на сутки (у меня хорошо застыла только через 2 суток).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну а вечером подаем вместе с чаем (очень вкусный десерт для черного чая, с кусочком лимона). А главное такого десерта хватит очень на долго.
Рубить лечге всего большим ножом или топором, если он у вас есть.
Приятного аппетита!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Форму застилаем бумагой для выпечки (я взял форму размером 26см). Выливаем в нее получившуюся орехово-нуговую массу и убираем в морозильник минимум на сутки (у меня хорошо застыла только через 2 суток).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну а вечером подаем вместе с чаем (очень вкусный десерт для черного чая, с кусочком лимона). А главное такого десерта хватит очень на долго.
Рубить лечге всего большим ножом или топором, если он у вас есть.
Приятного аппетита!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
16:50, 17.03.2010
имхо это больше на щербет походит чем на халву- плюсанула-рецепт здоровский!!!
b
bvkdrv

16:56, 17.03.2010
ну у Сталика в рецепте написано халва, я не стал уж придумывать другого названия, хотя по вкусу больше напоминаем нугу.
J
Jenya_Smith

19:20, 17.03.2010
это как турецкие сладости :-) очень походит на рахат-лукум только с грецкими,
но халву мы не такую привыкли есть, помню раньше я ее так любила
но халву мы не такую привыкли есть, помню раньше я ее так любила
N
NonSonoAngel

22:14, 17.03.2010
Думаю, что это нуга ореховая.
Халва - это все-таки другое.
Но плюсище автору за рецепт!
Халва - это все-таки другое.
Но плюсище автору за рецепт!
11:44, 18.03.2010
Рубить лечге всего большим ножом или топором, если он у вас есть.
Наверное, удобно раскладывать для замерзания по маленьким формочкам. Ну от конфет шоколадных, которые в коробках, например.
Автор - герой, однозначно!
A
Azziя™

11:55, 18.03.2010
Прикольный козинак получился!!!!!
H
HaHaДemon

12:10, 18.03.2010
Это наверно очень вкусно....
Р
Рыбка Гу

15:01, 18.03.2010
ух, как круто) автор молодец
20:29, 18.03.2010
Форму застилаем бумагой для выпечки
плюсанул
Боря, скажи чесно, бумагу фиг отдерёшь?
я б лучше в полителен сложил
зы
выкладывай уже все фоты в одном первом посте
b
bvkdrv

20:40, 18.03.2010
Бумага отошла плохо только в 2х местах, где я ее плохо разгладил перед заливкой "пастилы". А так да, пленка была бы лучше, но че-то я подумал что бумага экологичнее :-)
Д
Джули@...

20:47, 18.03.2010
дак это же нуга
)))
халва и пастила - ввоще другое
)))
халва и пастила - ввоще другое
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.