L'Orange Tendre

14:18, 13.03.2010
Всем здрасьте :-)

Наконец-то я решилась чего-то выложить на ваш суд :-) Сразу попрошу строго не судить, т.к. , как грится, я не волшебник, я только учусь :-) Подруга поделилась рецептом бисквита, который с оригинале назывался "Апельсиновый тортик". Но мне захотелось дополнить этот бисквит кремом и желированными апельсинами. Так, как мне показалось, тортик будет фееричнее :-D Итак, представляю вашему вниманию торт L'Orange Tendre, что в переводе с французского означает "Нежный апельсин" (название хотелось попонтовее просто :-D )

Итак, нам потребуется:
6 яиц
200гр сахара
цедра 1 апельсина
100 гр муки
100 гр крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр растопленного сливочного масла
250 мл апельсинового свежевыжатого сока


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Белки и желтки отделяем. Желтки с сахаром взбиваем в пену. Натираем цедру с апельсина, смешиваем ее с мукой, крахмалом и разрыхлителем. Затем смесь мука+крахмал+цедра+разрыхлитель перемешиваем с желтками.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На водяной бане растапливаем масло, белки взбиваем в крутую пену и потом вливаем в белки растопленное масло, осторожно перемешиваем. Затем соединяем с массой из желтков.

Теоретически тесто готово. Но я добавила также 4-5 капель эфирного апельсинового масла. Обращаю внимание, что масло должно быть пригодным для употребления внутрь (это обычно указывается на упаковке).

Затем тесто выливаем в форму и выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.

Тем временем выжимаем сок из 2 апельсинов. Если они очень сладкие, то можно добавить чуть лимонового сока. По рецепту полагалось туда бухнуть 1 ст ложнку сахара, но я этого делать не стала. Уж больно сахарные попались апельсины. Сок подогреть.

Готовый бисквит нужно пропитать горячим апельсиновым соком. Для этого лично я протыкала вилочкой бисквит и поливала его соком. Ушло примерно полстакана.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее приступаем к приготовлению крема. Изначально мне очень хотелось сделать сметанный крем. Но по совету Леди Икс (Света, пользуясь случаем, передаю тебе привет и выражаю особую благодарность за то, что ты весь вечер провела с телефонной трубкой :-D ) было решено делать крем из 33% сливок, сахара, ванилина, сметаны и, конечно же, желатина. С кремом вышла небольшая неприятность, т.к. я передержала его в холодильнике и он превратился практически в суфле, а поэтому лег довольно толстым слоем (нагреть я тогда не догадалась :-D ). Поскольку я не любитель суфле, я немного расстроилась, но потом подумала, что, должно быть, такой внушительный слой суфле только добавил нежности и свежести тортику. К слову, в крем я также добавила 4-5 капель апельсиного эфирного масла.

Итак, крем выкладываем на тортик ровным слоем. Затем тонко нарезаем очищенные апельсины и выкладываем их на крем.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Больше всего я переживала за идею желирования, т.к. считала это самым трудным из затеянного. В интернете натыкалась на описания, что надо заморозить желе в посуде того же диаметра, что биквит, потом аккуратно выложить на торт, в общем все это казалось мало вероятным, учитывая мои не особо выдающиеся кулинарные способности. Однако наткнулась я на один сайт, где всего лишь советовали просто выливать желе слояли, позволяя каждому слою слегка застыть. Это звучало куда более выполнимо :-D

Желе я взяла обычное из пакетиков. Апельсиновое. Сейчас могу сказать, что, лучше бы я взяла что-то менее насыщенное по цвету, т.к. из-за желе практически не было видно, что под ним апельсины. А ведь в этом практически вся красота! Ну да ладно :-) По совету Леди Икс и Принцессы Фионы я вдвое уменьшила дозу воды, чтобы желе получилось более густым и дало нужный "эффект глянца". Правда, признаюсь, что 1 пакетик желе я все-таки растворила по рецепту. Два других сделала, как подказались девочки. Убедилась, что они были чертовски правы :-) Итак, аккуратно столовой ложкой я выливала желе на апельсины. Когда желе чуть покрыло апельсины, я поставила тортик в холодильник, дав желе "схватиться". Буквально через 5-7 минут оно уже основательно схватилось, оставшееся желе пришлось разогревать, т.к. при такой малой дозе воды оно чертовски быстро густело. Второй слой также аккуратно выливала столовой ложкой сверху, стараясь сделать поверхность максимально ровной. Двух слоев оказалось достаточно :-)

Затем на ночь наш Нежный апельсин отправился в холодильник. С утра был извлечен из формы. Слои, конечно, идеально ровными не получились. Но в конце концов в такой вот неидеальности ведь и состоит весь шарм домашней выпечки :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем неприглядные "бочка" нашего Нежного апельсина были заботливо замазаны остатками крема (который на этот раз я сделала, напротив, слишком жидким, опасаясь "эффекта суфле", ну да с кем не бывает :-D )
и в общем-то наш L'Orange Tendre готов :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ну, и предвосхищая ваши просьбы - в разрезе:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сама я пока не пробовала (боюсь :-D ), накормила дегустатора. Сказали, очень нежно и свежо, ну, и конечно, очень вкусно. Сама пробовала только бисквит чуть-чуть - действительно очень апельсиново, нежно и вкусно.

[Сообщение изменено пользователем 13.03.2010 14:25]
60 / 3
14:31, 13.03.2010
Поздравляю с дебютом!
особый респект за аккуратно почищенные апельсины, пыталась пару раз очистить апельсины для желе- так или оставалась белая пленка, или получались безобразные лохмотья! :-D
4 / 0
NonSonoAngel
14:33, 13.03.2010
Замечательный тортик! Автора - с дебютом!
0
14:40, 13.03.2010
Девочки, спасибо :-)
5 / 0
14:52, 13.03.2010
Автор молодец большая!!
плюсанула :hi:
0
Леди Икс.
15:08, 13.03.2010
Лера! :super: :hi:
0
Lorda
15:08, 13.03.2010
Отличный рецепт
0
Bohema
15:19, 13.03.2010
Очень красиво!!!!!!!!!!!!! :appl: Обязательно сваяю что-нибудь подобное :-)
0
15:21, 13.03.2010
Ой спасибо. Так приятно :-) А то я сильно волновалась в связи с дебютом :-)
4 / 0
Леди Икс.
15:31, 13.03.2010
Кстати, Лера. За крем я благодарю Мартинку. Это ее рецепт. Меня он покорил своей легкостью в приготовлении и нежностью вкуса.
1 / 0
Jenya_Smith
15:54, 13.03.2010
класс! тортики да еще фруктовые это так чудесно :-)
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
17:21, 13.03.2010
как красиво получилось! очень хороший рецепт! молодец, с дебютом тебя :super: !
0
Мамуля тигрули
17:29, 13.03.2010
Очень аппетитно. Обязательно приготовлю такой же! :-)
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
18:31, 13.03.2010
От пользователя Нуиладна

Лера, как красиво!
0
19:06, 13.03.2010
В общем, я торт попробовала и семью накормила. Главный критик - мама - сказала, что жестковат бисквит. Это правда:-( Возможно, я мало напитала его соком. По рецепту надо было использовать 250 мл, а у меня ушла только половина. Особенно жестковат низ коржа. Возможно, дело еще в том, что тортик стоял в холодильнике, но это вряд ли.

Еще желе отслаивается от апельсинов, когда кусочек торта ложится на бочок :-) Не знаю, нормально ли это. Мне как-то это тоже не слишком понравилось. И еще все-таки надо больше цедры. Даже эфирное масло не спасло. Цедру можно взять не с 1го, а с 2х и даже с 3х апельсинов. Главное меленько ее натереть.

Неоспоримо одно - мой Нежный апельсин безумно эффектен с виду :-D Кстати отдльной похвалы удостоился крем-суфле :-)
4 / 0
Princess Fiona
19:18, 13.03.2010
ААААА!
Молодец какая! Когда я слушала описание по телефону - я и не представляла, что так все будет классно )))) :hi: В общем, поздравляю! :flowers:

ПыСы Насчет жестковатой корочки. А ты ее в следующий раз - срезай. Это, кстати, распространенная практика в кондитерском деле - срезать нижние и верхние корки с бисквитов, чтобы они лучше пропитывались.
4 / 1
Леди Икс.
20:08, 13.03.2010
От пользователя Нуиладна
Еще желе отслаивается от апельсинов, когда кусочек торта ложится на бочок :-) Не знаю, нормально ли это

сколько ела тортов, всегда отслаивалось.
От пользователя Нуиладна
надо больше цедры.

смотри, чтобы не горчило!
От пользователя Нуиладна
сказала, что жестковат бисквит.

Делай более простой бисквит . Не 6 яиц, а три. Я делаю на стакан муки три яйца и меньше стакана сахара.И корочки или срезай, или шоркай теркой.
0
Скалолазка
20:37, 13.03.2010
От пользователя Айра /добрый Тетя-Фей/
пыталась пару раз очистить апельсины для желе- так или оставалась белая пленка, или получались безобразные лохмотья! :-D

тут многое зависит от сорта апельсинов :-). Иногда попадаются такие легкочистящиеся сорта)
0
HaHaДemon
21:23, 13.03.2010
Люблю цитрусовую выпечку) Рецепт клаасный :-)
0
21:49, 13.03.2010
Автора с удачным дебютом! Первый раз и такой непростой рецепт делать - уважаю. Тем более результат отличный. И очень подробно все описано, чтоб ошибок другие не повторяли. Здорово. :hi:
Я на 23 феврала тоже пыталась торт сделать - так можно отдельной темой выкладывать: "Энциклопедия ошибок". :-D
3 / 0
NonSonoAngel
21:55, 13.03.2010
От пользователя alek.o
можно отдельной темой выкладывать: "Энциклопедия ошибок

Так есть же темка для этого - про неудачи на кухне. Напишите туда - на ошибках учатся!
0
Хулиана Маргулис
23:27, 13.03.2010
хорошо то как))
0
Versiona©
01:02, 14.03.2010
От пользователя Нуиладна

Мне очень понравился рецепт. И все так подробно описано. Молодец! :super: :super: :super:
Считаю, что дебют удался! :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers:
0
13:26, 14.03.2010
От пользователя Versiya™ <b><i>
дебют удался!

уря! :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.