Сдобное тесто
Такое тесто заводит моя свекровь. Сейчас еще и сын старший научился. Он теперь дома главный специалист по замесу.
Начнем.
Сначала сложные манипуляции с объемом. Для теста требуется 1 литр "жидких" продуктов: 5-6 яиц, 1 банка сгущенки, ок. 1 стакана сметаны, 1 ст. л. майонеза и на остальной объем (до 1 л) теплое молоко. Все это размешать, можно миксером, до почти однородного состояния. Добавить 0,5 - 1 ст. сахара, ванилин 1 пакетик, соль 1 ст.л. Теперь добавляем муку. У нас уходит почти полностью пакет 2 кг. Остается 1,5 стакана, которые потом используются для раскатывания теста. Ну и конечно дрожжи. Их потребуется в 2 раза больше, чем написано на пакетике, т.к. сдобное тесто тяжелое, поднимается хуже простого.
Замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тут главное вовремя остановиться и понять, что муки достаточно. Я для себя этот момент уловила только раза с 7-го. Когда кажется, что еще 1 стакан подсыпать хочется, все! Это финиш. Больше не надо! Тесто чуть прилипать к рукам должно. Теперь в самом конце добавить пол-стакана растительного масла, еще промесить немного и поставить в теплое место расстаиваться. Накрыть сверху полотенцем или тканью любой. Не крышкой.
Вот получилось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сначала в кастрюле столько.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через 2 часа поднялось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хорошо потыкали ножом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через еще час снова поднялось. Уже видно, какое ноздреватое.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Так нужно раз 5 протыкать тесто. Потом только не через час, а через полчаса.
Еще раз хочется напомнить про муку. Пусть лучше тесто прилипает немного к рукам, зато оно будет воздушное и легкое. Из-за лишней муки может тесто просто не подняться и булочки получатся как глина.
Теперь для булочек нарезаем тесто на куски нужного размера, обваливаем в муке и как бы скатываем колобок между ладоней. Потом скалкой раскатываем. От такой манипуляции булочки получаются более упругие, что ли. Ну и теперь лепим как кто привык, кому какие больше нравятся. мы делаем с конфетами, с вареньем, просто с маслом корицей и сахаром. Такие косички очень эффектно смотрятся.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обязательно делаем рулет с маком. Тесто раскатать в плрямоугольный пласт, намазать масло размягченное сливочное, посыпать маком сухим, сахаром и закатать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Недавно начали делать рулет с халвой. Прсто на тесто накрошить халву и свернуть рулетом.
Булочки и пироги, если муки в тесте в самый раз, просто распухают на глазах. Минут 10 на расстойку достаточно. Вот пример. Пирог с вареньем из клюквы до расстойки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Случйно передержали его. 25 минут простоял. Такой вот получился.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После расстойки в духовку при 180 минут на 15-20. Пироги открытые с вареньем или тврогом и рулеты при 160 на 30-40 минут. Достать из духовки и смазать кисточкой с маслом раст.
К сожалению из этого теста готовых изделий в разрезе нет. Есть из другого. Но это уже получилось плотнее, чем хотелось бы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это с пылу с жару
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А это уже остыли. Справа это с халвой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 09.03.2010 16:36]
Пропорции даны в расчете на 7-литровую кастрюлю готового теста. Мы только в таких масштабах готовим. Свекровь не умеет меньше делать. Зато потом на неделю хватает. Тесто очень
пышное и нежное, булки и пироги долго не черствеют. Начнем.
Сначала сложные манипуляции с объемом. Для теста требуется 1 литр "жидких" продуктов: 5-6 яиц, 1 банка сгущенки, ок. 1 стакана сметаны, 1 ст. л. майонеза и на остальной объем (до 1 л) теплое молоко. Все это размешать, можно миксером, до почти однородного состояния. Добавить 0,5 - 1 ст. сахара, ванилин 1 пакетик, соль 1 ст.л. Теперь добавляем муку. У нас уходит почти полностью пакет 2 кг. Остается 1,5 стакана, которые потом используются для раскатывания теста. Ну и конечно дрожжи. Их потребуется в 2 раза больше, чем написано на пакетике, т.к. сдобное тесто тяжелое, поднимается хуже простого.
Замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тут главное вовремя остановиться и понять, что муки достаточно. Я для себя этот момент уловила только раза с 7-го. Когда кажется, что еще 1 стакан подсыпать хочется, все! Это финиш. Больше не надо! Тесто чуть прилипать к рукам должно. Теперь в самом конце добавить пол-стакана растительного масла, еще промесить немного и поставить в теплое место расстаиваться. Накрыть сверху полотенцем или тканью любой. Не крышкой.
Вот получилось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сначала в кастрюле столько.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через 2 часа поднялось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Хорошо потыкали ножом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через еще час снова поднялось. Уже видно, какое ноздреватое.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Так нужно раз 5 протыкать тесто. Потом только не через час, а через полчаса.
Еще раз хочется напомнить про муку. Пусть лучше тесто прилипает немного к рукам, зато оно будет воздушное и легкое. Из-за лишней муки может тесто просто не подняться и булочки получатся как глина.
Теперь для булочек нарезаем тесто на куски нужного размера, обваливаем в муке и как бы скатываем колобок между ладоней. Потом скалкой раскатываем. От такой манипуляции булочки получаются более упругие, что ли. Ну и теперь лепим как кто привык, кому какие больше нравятся. мы делаем с конфетами, с вареньем, просто с маслом корицей и сахаром. Такие косички очень эффектно смотрятся.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обязательно делаем рулет с маком. Тесто раскатать в плрямоугольный пласт, намазать масло размягченное сливочное, посыпать маком сухим, сахаром и закатать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Недавно начали делать рулет с халвой. Прсто на тесто накрошить халву и свернуть рулетом.
Булочки и пироги, если муки в тесте в самый раз, просто распухают на глазах. Минут 10 на расстойку достаточно. Вот пример. Пирог с вареньем из клюквы до расстойки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Случйно передержали его. 25 минут простоял. Такой вот получился.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После расстойки в духовку при 180 минут на 15-20. Пироги открытые с вареньем или тврогом и рулеты при 160 на 30-40 минут. Достать из духовки и смазать кисточкой с маслом раст.
К сожалению из этого теста готовых изделий в разрезе нет. Есть из другого. Но это уже получилось плотнее, чем хотелось бы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это с пылу с жару
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А это уже остыли. Справа это с халвой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 09.03.2010 16:36]
E
***EVA***
ЗдОрово! Обязательно возьму на вооружение!
Столько у вас плюшек-пирогов-рулетов получилось!
Столько у вас плюшек-пирогов-рулетов получилось!
H
HaHaДemon
Вот это масштаб!!!!!
у меня бабушка(царство небесное), тоже тесто заводила целое ведро!! и потом пирогами шаньгами плюшками кренделькамидружными семейкми и прочими булочными изысками питались несколько дней!!!
P
Puma (мама)
Ну оооочень много теста ))))
рулетик с маком понравился очень ))
рулетик с маком понравился очень ))
Ну оооочень много теста ))))
А что поделаешь ... Никак с этим не поборешься. Пол-нормы не могу уговорить заводить. Зато друзья довольные. Особенно творожный пирог с яблоками ждут.
K
Kali
всего литр жидкости???
это столько муки вбирается???
ну примерно... 2 кило? полтора? 2,5?
просто я делаю тесто... ну яб не сказала что СТОЛЬКО много плюшек выходит.... если я на литр жидкости теста заведу.... может потому что это не молоко и вода? а сгущенка сметана.... ???
но попробовать стоит...
это столько муки вбирается???
ну примерно... 2 кило? полтора? 2,5?
просто я делаю тесто... ну яб не сказала что СТОЛЬКО много плюшек выходит.... если я на литр жидкости теста заведу.... может потому что это не молоко и вода? а сгущенка сметана.... ???
но попробовать стоит...
ну примерно... 2 кило? полтора? 2,5?
ну полтора где-то
может потому что это не молоко и вода?
молоко тоже там есть
Много плюшек из-за пышности теста получается. Они объемные, но легкие-легкие. Как пух.
K
Kali
ага, в выходные попробую
n
norma2805@e1.ru
клево, как в детстве
П
Пиковая_Дама
ЗдОрово! Обязательно возьму на вооружение!
+10000000000000..Я зачитываюсь Олиными рецептами)))))))))))))))))))))/записала ещё один/
M
MoulinRouge
Ольга, у тебя всегда такиииие масшатбыыыыы
, что с рыбой - что здесь ЗдОрово!!!
Р
Рыбка Гу
Ну и конечно дрожжи. Их потребуется в 2 раза больше, чем написано на пакетике, т.к. сдобное тесто тяжелое, поднимается хуже простого
в каком пакетике? поясните плиззз))
мне рецепт очень понравился, я давно хочу научиться дрожжевое сдобное тесто делать, у меня не получалось раньше.
А т.к. опыта в этом вопросе не имею, объясните пжлст подробнее? сколько и каких именно дрожжей?
П
Пиковая_Дама
Вот это масштаб!!!!!
в каком пакетике? поясните плиззз))
Да в любом. Обычно беру те, которые с мукой непосредственно смешиваются. Не гранулированные, которые растворять надо. На пакете написано сколько добавить дрожжей на 1 кг муки, так вот эту норму на 2 умножить.
Ольга, у тебя всегда такиииие масшатбыыыыы
Это не у меня. Это у свекрови северные замашки остались. Они там все покупали коробками, готовили тазиками. Она когда к нам переехала жить, жутко удивлялась, что у меня самая большая кастрюля на 2,5 л. Они с собой привезли две двухведерные кастрюли (на 20 л наверно). В одной из них, хорошо помню, по пол-кастрюльки уху на севере варили.
J
Jenya_Smith
все супер, все красиво и однозначно вкусно!
но моя фигура за один такой вечер бы точно подпортилась)))))
поэтому мне всегда боязно выпечку делать, а тут такие масштабы :-)
но моя фигура за один такой вечер бы точно подпортилась)))))
поэтому мне всегда боязно выпечку делать, а тут такие масштабы :-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.