Деревенский хлеб из печени с овощами. Конкурс Мясной ряд

Номинация «Потрошки»
Нам понадобится:
Печенка телячья (говяжья) – 800 г.
Шпинат замороженный (свежий) -350 г.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 средняя или ¾ крупной, как у меня
Язык отварной (опционально) – 50 -70 г.
1 яйцо и 1 яичный белок
Шпиг или соленое сало (готовый бекон) – 30 - 40г.
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 2 – 3 ст. ложки
Сливки 20% - 2 ст. ложки
Крепкий алкоголь (коньяк, виски) - 40 мл
Специи, пряности: 1 ч.л. соли, ½ ч.л. свежемолотого перца (черного или смеси), ½ ч. л. тертого мускатного ореха. Розмарин, тимьян – опционально.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Печень очищаем от протоков и пленки, измельчаем в блендере или мясорубке. Желательно, но не обязательно еще через сито протереть. В конце-концов это не блюдо для гурманов, а обычный деревенский паштет. ;-) ;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Лук режем без фанатизма кубиками и припускаем минут 20 на медленном огне в масле.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Главное тут, не пожалеть масла сливочного!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Морковку припускаем в микроволновке 2 минуты (этот шаг можно опустить), режем кубиками. Очень кстати, в морозильнике завалялся кусочек отварного языка, заначенный на солянку. Но, раз пост впереди долгий, а солянки не случилось приготовиться – пустим в дело и его! И тоже кубиками порежем, вместе с морковкой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вместо языка можно добавить кусочек отварного мяса, кусочки печени курицы, утки, кролика.
;-)
Шпинат размораживаем, хорошенько отжимаем лишнюю влагу, смешиваем со взбитым белками чуть присаливаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Режем шпиг (сало) тонкими полосками и укладываем в смазанную маслом формочку вот так примерно

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вообще-то лучше использовать готовый бекон, но, увы, правила….

Смешиваем печеночную массу с морковью, языком, 1 чуть взбитым яйцом, сливками, коньяком. Добавляем жаренный лук с остатками масла (можно тоже измельчить его в блендере). Солим, перчим, добавляем мускатный орех и травки. Выкладываем половину массы в форму, по центру выкладываем шпинатную массу полоской и закрываем оставшейся печенкой. Концы шпика пристраиваем сверху нашего будущего хлеба.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Немного похоже на китайские иероглифы, да…
:-D :-D :-D
Ставим на водяную баню в духовку 180 С на 45 минут. Первые 30 минут хорошо бы прикрыть фольгой.
Вынимаем, режем, наливаем бокал пива, достаем любимую капусту по-грузински и…

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Приятного аппетита!
ЗЫ. Вкус холодного хлеба – не хуже!
Очень простое, и в общем-то не совсем конкурсное блюдо, действительно деревенское. Но вкусно! И удобно на работу брать или завтракать им утром!
ЗЗЫ. Источник вдохновения - нежно любимая книга Рулеты, паштеты и галантины. Изд. Терра. Рекомендую :-)


[Сообщение изменено пользователем 14.02.2010 18:26]
34 / 2
Versiona©
От пользователя Las714
Очень простое, и в общем-то не совсем конкурсное блюдо,

Очень даже конкурсное! :super: :super: :super:
1 / 0
е_один
Второе конкурсное блюдо, которое я захотел сготовить в качестве еды для себя.(первым было "деревенское мясо", свинина с луком).Плюс.
3 / 1
От пользователя Las714
Вообще-то лучше использовать готовый бекон, но, увы, правила….

Вот какая принципиальная девушка! Нельзя - так нельзя. Молодец.
А хлеб печеночный очень интересный. Он из формы легко достается? Обязательно сделаю такой. Спасибо за идею. :-)
1 / 0
Las714
От пользователя alek.o
Он из формы легко достается?

Вообще-то сложный. Но, есть один нехитрый способ. Смазать маслом, сливочнымформу и поставить на холод, чтобы масло застыло пленочкой. Этот прием мне подсказала подруга по ЖЖ Elaizik, которая использует его для выпечки. Тут этот прием очень кстати.
:-)
0
Принято на конкурс :-)
0
civic-настоящий
:super:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.