Бигосъ съ капустой и яблоками. Конкурс "Мясной ряд"
Есть у меня ооочень старая книга с рецептами, аж 1914 года. Вот и оттуда и взяла рецепт самого обычного блюда бигоса. Орфографию и стилистику оставлю без изменений.
Вт и сама книга, откуда взят рецепт
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потребуется: свинина, говядина, капуста, яблоки, лук. Это в оригинале. От себя добавила дольку чеснока и укроп. В этом рецепте предлагается свинину взять сырой, а говядину предварительно отварить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Нашинковать головку капусты и 2 луковицы, хорошенько посолить и отжать"
Отжать - это то есть помять руками, пока капуста не станет мягкой и не даст сок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"2 или 3 кислыхъ яблока порѣезать кусочками, а также мясо вареное, сырую свинину, а также, если есть, прибавить ветчины"
Ветчины у меня не оказалось, поэтому обойдемся без нее
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отварная говядина
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и яблочки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Все это уложить въ кастрюлю слѣдующимъ способомъ: положить въ кастрюлю ложку масла, потомъ капусту, яблоки, свинину и другую говядину, опять ложку масла, капусту, яблоки и разное мясо пока все уложится. Залить бульономъ, накрыть крышкой и тушить часа 2, потряхивая кастрюлю, чтобъ не пригорѣло "
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Скажу честно, тушить 2 часа капусту я не решилась. Хватило и часу. Вот результат после часового тушения. Очень мягкая.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Когда бигосъ готовъ, подправить 2 ложками масла и ложкой муки, вымѣшать хорошенько, еще прокипятить и подать на столъ. Бигосъ этотъ подается на завтракъ или на обѣде передъ супомъ."
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всего вам доброго
Вт и сама книга, откуда взят рецепт
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потребуется: свинина, говядина, капуста, яблоки, лук. Это в оригинале. От себя добавила дольку чеснока и укроп. В этом рецепте предлагается свинину взять сырой, а говядину предварительно отварить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Нашинковать головку капусты и 2 луковицы, хорошенько посолить и отжать"
Отжать - это то есть помять руками, пока капуста не станет мягкой и не даст сок
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"2 или 3 кислыхъ яблока порѣезать кусочками, а также мясо вареное, сырую свинину, а также, если есть, прибавить ветчины"
Ветчины у меня не оказалось, поэтому обойдемся без нее
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отварная говядина
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и яблочки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Все это уложить въ кастрюлю слѣдующимъ способомъ: положить въ кастрюлю ложку масла, потомъ капусту, яблоки, свинину и другую говядину, опять ложку масла, капусту, яблоки и разное мясо пока все уложится. Залить бульономъ, накрыть крышкой и тушить часа 2, потряхивая кастрюлю, чтобъ не пригорѣло "
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Скажу честно, тушить 2 часа капусту я не решилась. Хватило и часу. Вот результат после часового тушения. Очень мягкая.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Когда бигосъ готовъ, подправить 2 ложками масла и ложкой муки, вымѣшать хорошенько, еще прокипятить и подать на столъ. Бигосъ этотъ подается на завтракъ или на обѣде передъ супомъ."
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всего вам доброго
Д
Джули@...
Бигос
ммм
вкусненько)))
ммм
вкусненько)))
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Катя, какая книга классная! Откуда, если не секрет? как сохранилась?
Д
Джули@...
а у меня есть книга (современное издание)
вкусный и здоровый стол от госпожи Коломийцевой
тоже начала века
орфография и рецепты того времени
покупала в 1000 книг
в антикваре на вайнера тоже интересные издания попадаются
вкусный и здоровый стол от госпожи Коломийцевой
тоже начала века
орфография и рецепты того времени
покупала в 1000 книг
в антикваре на вайнера тоже интересные издания попадаются
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
в антикваре на вайнера тоже интересные издания попадаются
спасибо! попробую поискать. Давно такую себе хочу.
Сохранилась в семье моего мужа. Просто всегда лежала в дальнем
углу, никто ее не трогал
ценный экспонат... Даже просто посмотреть в плане стилистики интересно.
Л
Леди Икс.
Да что ж это такое !! Как из вас из всех выбирать то?
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Да что ж это такое !! Как из вас из всех выбирать то?
у меня по этому поводу все мысли спутались уже... столько классного!
Бигосъ этотъ подается на завтракъ
фигасе завтрачек :-d
а я его и на ужин оч даже лю!
плюсег палюбому!!!
Л
Леди Икс.
обѣде
А как вы эту буковку вставили?
С
Счастлив@я (LD)
Катюша, молодец!
Все гениальное просто!
V
Versiona©
Катюша! Моя восхищаться!
V
Versiona©
Да что ж это такое !! Как из вас из всех выбирать то?
Мне жюри жалко стало....
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Катюша, это беспдобно!
ЗЫ: супница на последнем фото просто отпад!
ЗЫ: супница на последнем фото просто отпад!
R
Ru_Sh
Есть у меня ооочень старая книга с рецептами, аж 1914 года.
Подтверждаю, книга действительно очень интересная, брал попользоваться у автора.
Особенно запомнился рецепт с коровей ногой, которую надо было на неск. дней "закопать в огородъ, обiрнув тряпкою"
M
Michalich
а называет скоромный.
ЗЫ люблю бигос и сам регулярно делаю, причем аналогичный только с колбасками
ЗЫ люблю бигос и сам регулярно делаю, причем аналогичный только с колбасками
Особенно запомнился рецепт с коровей ногой, которую надо было на неск. дней "закопать в огородъ, обiрнув тряпкою"
Это действительно веселый рецепт. Вот его начало
ъ"Хорошую заднюю ногу телятины посолить съ вечера, зашить въ чистую салфетку или какое-либо полотно и закопать на огородѣ въ землю на аршинъ глубины. На другой день отрыть, снять полотно, но телятину не мыть"
V
Versiona©
Катюш, я вот с квашеной капустой хочу сделать.
Как-то по молодости делала, мясо такое нежное-нежное становится.
Просто капусты что-то накопилось. Надо бы ее применить с чувством с толком... со вкусом.
Л
Леди Икс.
"Хорошую заднюю ногу телятины посолить съ вечера, зашить въ чистую салфетку или какое-либо полотно и закопать на огородѣ въ землю на аршинъ глубины. На другой день отрыть, снять полотно, но телятину не мыть"
Предлагаю автору самые запоминающиеся рецепты из книги сканировать и выкладывать.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.