Terrine aux figuiers (Террин с фигами) Конкурс "Мясной ряд"

Это довольно популярное блюдо на юге Франции – террин с фигами.
Сочетает традиционные для галльской кухни приемы смешивания в одном блюде нескольких видов мяса и сладких сушеных фиг.
После приготовления и выдержки террин становится плотным, приобретает орехово-коньячные нотки послевкусия.
Это – просто!

Нам понадобится:
Фарш из свинины (3 части)
Говяжья печень (1 часть)
Куриная печень (1 часть)
Ломтики бекона – в зависимости от формы.
Сушеные фиги (так же широко известные в узких кругах как инжир) – в зависимости от формы.
Несколько небольших морковок (я брала 4)
Одна приличных размеров луковица
Петрушка
Тимьян
Оливковое масло
Коньяк
2 яйца
Сливки
Большая горсть очищенных фисташек (несоленых и нежареных)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Террин очень хорош с глинтвейном, поэтому не худо бы иметь в загашнике бутылку полусладкого вина, апельсин, корицу, бадьян и другие специи. Да что я вам рассказываю, можно подумать вы глинтвейн варить не умеете! ))))

Говяжью и куриную печень перерабатываем в процессоре (либо пропускаем через мясорубку) и вручную смешиваем с фаршем.
Очень важно делать это именно вручную – т.к. некоторая неоднородность террину пойдет только на пользу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пока перемешивается фарш – отправляем в духовку запекать овощи с оливковым маслом и травами. До мягкости (можно включить гриль).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Чистим фисташки. Это сделать очень просто, если залить их кипятком, выдержать пять минут, слить воду и снова на пять минут залить новой порцией кипятка: они будут прямо «выскакивать» из шкурки в руки – только лови!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фисташки рубим и добавляем к фаршу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сушеные фиги, предварительно замачиваем в коньяке. Это лучше сделать накануне вечером. За ночь они впитают в себя весь алкоголь и его надо бы подлить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тем временем овощи готовы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пюрируем их и так же вмешиваем в наш фарш.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Извлекаем фиги из коньяка, остатки коньяка – правильно, в фарш.
Соль, перец, примерно 50 мл сливок и… 2 яйца.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Форму (я взяла 2 одноразовых) обкладываем ломтиками бекона.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Заполняем наполовину фарша, выкладываем фиги.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И закрываем фаршем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

У этих форм были в комплекте фольгированные «крышечки». Я накрыла ими формы – и отправила в духовку на полтора часа при температуре 170-150 градусов Цельсия (в процессе немного понизила).
Достаем из духовки – и тут же – под груз!
(груз – ясно дело – бутылки)))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И ждем остывания.

Когда террин полностью остынет, заворачиваем его прямо в форме в пищевую пленку и отправляем в холодильник на нижнюю полку минимум на сутки (я держала почти 3).
Это нужно для выдержки террина.

И вот, после двух дней ожидания, в течение которых приходилось несколько раз отразить попытки домашних сунуть свой нос, куда не следует… мы извлекаем его из формы.
Вот он – красавец!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сверху можно увидеть, что он поверх бекона весь в застывшем желе из мясного сока.

А в разрезе – он просто прекрасен! И вкусен необыкновенно. Особенно – с глинтвейном.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Идеальная зимняя холодная закуска.

Бон аппети! :hi:
113 / 2
Леди Икс.
Косточки от инжира картину не портят? :-D
5 / 3
Princess Fiona
От пользователя Леди Икс.
Косточки от инжира картину не портят?

Напротив, приятно хрустят.
3 / 1
Ой. Вот это да. :confused: Какое блюдо! А какая сила воли! Смотреть на него 2 дня и ни-ни! Ни себе, ни семье.
Рецепт законспектировала. :write:
1 / 0
Agent@ (стала матерью-героиней...
красота обалденная! :super:
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
здорово:-)
Ань, как думаешь, стоит ли делать его со свежим инжиром? Коньяк он держит так же, (особенно если "сдобрить" его заранее) но сам нежнее по структуре.
И втрой вопрос про одноразовые формы: где такая полезность продается?
2 / 0
Янусик80
Вот это класс!!! Почему я не живу на юге Франции :weep:
Спасибо за рецепт, хоть помечтаю :-D
1 / 0
Мykла
упала в одмарак
3 / 0
вообщем я очень в приятном удивлении, даже хочу поесть такое(хотя бекон не люблю)
еще особенно понравились грузики(шутка) :-D :-D :-D
3 / 0
Princess Fiona
От пользователя alek.o
Какое блюдо! А какая сила воли! Смотреть на него 2 дня и ни-ни! Ни себе, ни семье.

Честно признаюсь - я специально так запрятала в холодильник, чтобы никто не нашел, а сама ушла к себе домой и два дня не появлялась.

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Ань, как думаешь, стоит ли делать его со свежим инжиром?

Я боюсь, что термообработка и прессовка могут деформировать свежий инжир и разрез выйдет не очень. А так - почему не сделать?

ЗЫ Всем спасибо, моя старалась! :super:
3 / 0
От пользователя Princess Fiona

волшебница. :-)
2 / 0
Versiona©
От пользователя Princess Fiona
моя старалась!

Атлично постаралась! :super: :super: :super:
2 / 0
Princess Fiona
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
И втрой вопрос про одноразовые формы: где такая полезность продается?

я купила их стописят лет назад в "Звездном". атлично идет для хлеба, кексов и прочего. вот и для террина сгодились.
0
Олиса La vie est belle
класс!
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
И втрой вопрос про одноразовые формы: где такая полезность продается?

в Метро точно есть
в пошлое воскр видела там где пакеты одноразовые, фольга и пергамент
1 / 0
HaHaДemon
От пользователя Princess Fiona
Идеальная зимняя холодная закуска.

Соглашусь :-)
2 / 1
Дoчь самурая
От пользователя Princess Fiona

я уже обожаю эту глиняную кастрюльку :-D
5 / 0
Принято на конкурс :-)
0
Делала на Новогодние праздники этот террин и не пожалела.
Сначала было столько еды))) что мы даже забыли про него (потеряли в холодильнике
Получился сочный, с необычным вкусом. Сначала с недоверием пробовали, а потом вошли во вкус. Скажу так: необычно вкусно! )))
Сфоткать, конечно забыла когда разрезали, но процесс запечатлен

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6 / 0
ДаТи
супер!!!!!
0
Шедеврально! ;-)
0
Princess Fiona
Может ли быть что-то лучше для меня, если вы повторяете и вам хорошо?
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.