Terrine aux figuiers (Террин с фигами) Конкурс "Мясной ряд"
P
Princess Fiona
Это довольно популярное блюдо на юге Франции – террин с фигами.
Сочетает традиционные для галльской кухни приемы смешивания в одном блюде нескольких видов мяса и сладких сушеных фиг.
После приготовления и выдержки террин становится плотным, приобретает орехово-коньячные нотки послевкусия.
Это – просто!
Нам понадобится:
Фарш из свинины (3 части)
Говяжья печень (1 часть)
Куриная печень (1 часть)
Ломтики бекона – в зависимости от формы.
Сушеные фиги (так же широко известные в узких кругах как инжир) – в зависимости от формы.
Несколько небольших морковок (я брала 4)
Одна приличных размеров луковица
Петрушка
Тимьян
Оливковое масло
Коньяк
2 яйца
Сливки
Большая горсть очищенных фисташек (несоленых и нежареных)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Террин очень хорош с глинтвейном, поэтому не худо бы иметь в загашнике бутылку полусладкого вина, апельсин, корицу, бадьян и другие специи. Да что я вам рассказываю, можно подумать вы глинтвейн варить не умеете! ))))
Говяжью и куриную печень перерабатываем в процессоре (либо пропускаем через мясорубку) и вручную смешиваем с фаршем.
Очень важно делать это именно вручную – т.к. некоторая неоднородность террину пойдет только на пользу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока перемешивается фарш – отправляем в духовку запекать овощи с оливковым маслом и травами. До мягкости (можно включить гриль).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чистим фисташки. Это сделать очень просто, если залить их кипятком, выдержать пять минут, слить воду и снова на пять минут залить новой порцией кипятка: они будут прямо «выскакивать» из шкурки в руки – только лови!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фисташки рубим и добавляем к фаршу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сушеные фиги, предварительно замачиваем в коньяке. Это лучше сделать накануне вечером. За ночь они впитают в себя весь алкоголь и его надо бы подлить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем овощи готовы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пюрируем их и так же вмешиваем в наш фарш.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Извлекаем фиги из коньяка, остатки коньяка – правильно, в фарш.
Соль, перец, примерно 50 мл сливок и… 2 яйца.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Форму (я взяла 2 одноразовых) обкладываем ломтиками бекона.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заполняем наполовину фарша, выкладываем фиги.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И закрываем фаршем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
У этих форм были в комплекте фольгированные «крышечки». Я накрыла ими формы – и отправила в духовку на полтора часа при температуре 170-150 градусов Цельсия (в процессе немного понизила).
Достаем из духовки – и тут же – под груз!
(груз – ясно дело – бутылки)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И ждем остывания.
Когда террин полностью остынет, заворачиваем его прямо в форме в пищевую пленку и отправляем в холодильник на нижнюю полку минимум на сутки (я держала почти 3).
Это нужно для выдержки террина.
И вот, после двух дней ожидания, в течение которых приходилось несколько раз отразить попытки домашних сунуть свой нос, куда не следует… мы извлекаем его из формы.
Вот он – красавец!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху можно увидеть, что он поверх бекона весь в застывшем желе из мясного сока.
А в разрезе – он просто прекрасен! И вкусен необыкновенно. Особенно – с глинтвейном.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Идеальная зимняя холодная закуска.
Бон аппети!
Сочетает традиционные для галльской кухни приемы смешивания в одном блюде нескольких видов мяса и сладких сушеных фиг.
После приготовления и выдержки террин становится плотным, приобретает орехово-коньячные нотки послевкусия.
Это – просто!
Нам понадобится:
Фарш из свинины (3 части)
Говяжья печень (1 часть)
Куриная печень (1 часть)
Ломтики бекона – в зависимости от формы.
Сушеные фиги (так же широко известные в узких кругах как инжир) – в зависимости от формы.
Несколько небольших морковок (я брала 4)
Одна приличных размеров луковица
Петрушка
Тимьян
Оливковое масло
Коньяк
2 яйца
Сливки
Большая горсть очищенных фисташек (несоленых и нежареных)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Террин очень хорош с глинтвейном, поэтому не худо бы иметь в загашнике бутылку полусладкого вина, апельсин, корицу, бадьян и другие специи. Да что я вам рассказываю, можно подумать вы глинтвейн варить не умеете! ))))
Говяжью и куриную печень перерабатываем в процессоре (либо пропускаем через мясорубку) и вручную смешиваем с фаршем.
Очень важно делать это именно вручную – т.к. некоторая неоднородность террину пойдет только на пользу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока перемешивается фарш – отправляем в духовку запекать овощи с оливковым маслом и травами. До мягкости (можно включить гриль).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чистим фисташки. Это сделать очень просто, если залить их кипятком, выдержать пять минут, слить воду и снова на пять минут залить новой порцией кипятка: они будут прямо «выскакивать» из шкурки в руки – только лови!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фисташки рубим и добавляем к фаршу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сушеные фиги, предварительно замачиваем в коньяке. Это лучше сделать накануне вечером. За ночь они впитают в себя весь алкоголь и его надо бы подлить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем овощи готовы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пюрируем их и так же вмешиваем в наш фарш.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Извлекаем фиги из коньяка, остатки коньяка – правильно, в фарш.
Соль, перец, примерно 50 мл сливок и… 2 яйца.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Форму (я взяла 2 одноразовых) обкладываем ломтиками бекона.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заполняем наполовину фарша, выкладываем фиги.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И закрываем фаршем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
У этих форм были в комплекте фольгированные «крышечки». Я накрыла ими формы – и отправила в духовку на полтора часа при температуре 170-150 градусов Цельсия (в процессе немного понизила).
Достаем из духовки – и тут же – под груз!
(груз – ясно дело – бутылки)))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И ждем остывания.
Когда террин полностью остынет, заворачиваем его прямо в форме в пищевую пленку и отправляем в холодильник на нижнюю полку минимум на сутки (я держала почти 3).
Это нужно для выдержки террина.
И вот, после двух дней ожидания, в течение которых приходилось несколько раз отразить попытки домашних сунуть свой нос, куда не следует… мы извлекаем его из формы.
Вот он – красавец!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху можно увидеть, что он поверх бекона весь в застывшем желе из мясного сока.
А в разрезе – он просто прекрасен! И вкусен необыкновенно. Особенно – с глинтвейном.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Идеальная зимняя холодная закуска.
Бон аппети!
Л
Леди Икс.
Косточки от инжира картину не портят?
P
Princess Fiona
Косточки от инжира картину не портят?
Напротив, приятно хрустят.
Ой. Вот это да.
Рецепт законспектировала.
Какое блюдо! А какая сила воли! Смотреть на него 2 дня и ни-ни! Ни себе, ни семье.Рецепт законспектировала.
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
красота обалденная!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
здорово:-)
Ань, как думаешь, стоит ли делать его со свежим инжиром? Коньяк он держит так же, (особенно если "сдобрить" его заранее) но сам нежнее по структуре.
И втрой вопрос про одноразовые формы: где такая полезность продается?
Ань, как думаешь, стоит ли делать его со свежим инжиром? Коньяк он держит так же, (особенно если "сдобрить" его заранее) но сам нежнее по структуре.
И втрой вопрос про одноразовые формы: где такая полезность продается?
Я
Янусик80
Вот это класс!!! Почему я не живу на юге Франции
Спасибо за рецепт, хоть помечтаю
Спасибо за рецепт, хоть помечтаю
М
Мykла
упала в одмарак
вообщем я очень в приятном удивлении, даже хочу поесть такое(хотя бекон не люблю)
еще особенно понравились грузики(шутка)
еще особенно понравились грузики(шутка)
P
Princess Fiona
Какое блюдо! А какая сила воли! Смотреть на него 2 дня и ни-ни! Ни себе, ни семье.
Честно признаюсь - я специально так запрятала в холодильник, чтобы никто не нашел, а сама ушла к себе домой и два дня не появлялась.
Ань, как думаешь, стоит ли делать его со свежим инжиром?
Я боюсь, что термообработка и прессовка могут деформировать свежий инжир и разрез выйдет не очень. А так - почему не сделать?
ЗЫ Всем спасибо, моя старалась!
V
Versiona©
моя старалась!
Атлично постаралась!
P
Princess Fiona
И втрой вопрос про одноразовые формы: где такая полезность продается?
я купила их стописят лет назад в "Звездном". атлично идет для хлеба, кексов и прочего. вот и для террина сгодились.
О
Олиса La vie est belle
класс!
в Метро точно есть
в пошлое воскр видела там где пакеты одноразовые, фольга и пергамент
И втрой вопрос про одноразовые формы: где такая полезность продается?
в Метро точно есть
в пошлое воскр видела там где пакеты одноразовые, фольга и пергамент
H
HaHaДemon
Идеальная зимняя холодная закуска.
Соглашусь
Д
Дoчь самурая
я уже обожаю эту глиняную кастрюльку
Делала на Новогодние праздники этот террин и не пожалела.
Сначала было столько еды))) что мы даже забыли про него (потеряли в холодильнике
Получился сочный, с необычным вкусом. Сначала с недоверием пробовали, а потом вошли во вкус. Скажу так: необычно вкусно! )))
Сфоткать, конечно забыла когда разрезали, но процесс запечатлен
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сначала было столько еды))) что мы даже забыли про него (потеряли в холодильнике
Получился сочный, с необычным вкусом. Сначала с недоверием пробовали, а потом вошли во вкус. Скажу так: необычно вкусно! )))
Сфоткать, конечно забыла когда разрезали, но процесс запечатлен
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Д
ДаТи
супер!!!!!
P
Princess Fiona
Может ли быть что-то лучше для меня, если вы повторяете и вам хорошо?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.